本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の悪口を教えてくれる友人は必要ですか?

自分の悪口を教えてくれる友人は必要ですか?

レス17
(トピ主 0
💔
匿名
ひと
なぜかいるんです。 その場にいなかった自分の悪口を教えてくれる人。 ・偶然通りすがりに聞いただけのような悪口もある。 ・言ってた人の周囲の相槌だけを知らせてる悪口もある。 ・言わせてる人、言わさられてる人の悪口もある。 ・聞いたことを知らせて「私はあなたのこと、庇ったよ」と話してくる人もいる。 他にも色々ある。 自分の悪口を教えてくれる友人は必要ですか?

ランキング

レス

場合によって判断

🙂
真実の友
人付き合いがうまいか、下手かを試されることだと思います。 本当の友人かどうか、というより人として信頼できる人物かがわかるかも。 例えば自分の友人の悪口を、どこかで聞いたとします。 それを伝えるかの判断ですが、悪口を言われた友人がどんな人かをよく見極めてから判断しなくてはいけないと思います。 言われてもちゃんと跳ね返せる人か、落ち込む人か。 また、伝えた後の状況、伝えた場合と伝えなかった場合との差など、色んな角度から判断ができなけれないけないと思います。 もし伝えられたことで、あなたが何かの得をした(災難を避けられた場合・・悪口を言っていた人を信用してその人に重要な頼み事をしようとしていたなら、危険が回避できた)とかなら伝えてもらってよかったでしょう。 でも、伝えられてただ嫌な思いをしただけなら、伝えるべきではなかったのです。 そういう人の気持ちがわかる人なら、信用すべき友人であり、伝えることで人間関係を壊すことを面白がるようであれば、それは友人ではないと思います。

不必要

🐱
チビ
私も思ってました。 悪口というか、人って事実で、 こういう事あって嫌だったとか、多少 あるじゃないですか? 何でも、伝わって相手が嫌な思いする の分かってて言う人よくわかりません。 自分が言ってる人の事嫌いだから、あなたの 事こう言ってたよ~と仲間にしたいのか? さっぱりわかりません。 友達にはなりたくないです。

自分の悪口を教えてくれる人は

041
まかろん
そもそも友人では無い。 周りの噂で態度を変える人も嫌。

昔から

🙂
かなか
悪口を告げ口してくる人が一番信用できないといいます その人は いま敵ではないかもしれませんが 絶対味方になりません

いらな~い

🙂
ふ~ん
 それだけを伝聞のように 個人名まで出して言うだけの人なら、必要ない。  その人も、そう思っていて、 自分の悪いところを指摘し、注意を促してくれるなら ありがたい存在かな。  親が目に付いたところを言ってくれるような 誤解されるような行動をや言動を、的確に指摘。  そういうこと言ってくれる人って、 歳を取ると減るんですよねえ。  こちらも思考が凝り固まってきてるから 素直に聞けるよう、注意してます。

適当にあしらう

🙂
花子
私の経験を話します。 私の場合は、人の悪口を話しにきて、私がつい同意するような事を言うと、私が言っていたと言いふらされた事が有ります。 そんな人は信用すべきでは有りませんね~ かと言って怒らせるのも怖いので適当にあしらいましょう くれぐれも、話に乗らないようにね

言いたいことわかります。

041
ルバーブ
私はもう学生じゃないので、 世間しかイメージがわきませんが、 そういう人は「友達」でしょうか? 女同士にそういう友達はいりません。 だってね、 トピの例題のような事を人に言うと、 相手の瞳は曇るでしょ? トピ主さんも嫌な思いをしたでしょ?曇ったでしょ? 自分の悪口聞かされて嬉しい人はいないもんね。 「え・・?そんなことみんなに言われてたの?自分」と曇りますよね。 本来楽しい雑談の中で、 いきなりそういう表情させるって友達か?違うでしょ。 心理学的にも名前が付くような「陥れる」方法だよ、 フレンドエネミーとかですよね。 「あなたのために知らせてあげる」という体裁で、 いきなり嫌な事、耳に入れるのが友達か? 私なら、 そういう嫌な事言う人は、 いつか仕返しします、 その人が「嫌なこと」を言いますよ。 そうしないとわからないから、そういう人には。 そもそも普通の人なら、そういう嫌な思いをさせること言わないから。 せめて「自分はもっとひどく言われてるけど」などと、 相手を救うことを言います、言うはずです。

微妙

😨
孫の手
どこにでもいますよね・・・ そういう人 悪口の内容で今後、気を付けようとか 直していこうと思える内容ならいいかも しれないけど、そういう内容ばかりでは 無いですよね。 教えてくれる友人の言い方、態度で判断 されてみてはどうでしょうか?

いらない。

2児の母親
 私も、人の悪口聞いた事あります。それに対してフォローした事も有ります。 まぁ、フォローのしかたが良かったか悪かったかは分かりませんが。  その人に言った事は無いですね。  本当に嫌われてた人には、自分からそんな事をしに行く必要を感じ無かったし、フォローをしようと思った人には、そんな話を聞かせたいと思いませんでした。  が、フォローしたつもりだった人は、他の人から(言ってもいない相手の子どもの悪口を)「私が言っていた」と聞いて、信じたらしく、縁切りされました。  フォローするんじゃ無かった。  私だって、愚痴を言わない訳じゃ無いです。自分の子どもを叩いたりした近所の子の話(未修園児の頃。その子が提案した遊びを、皆が嫌がった時)を、人にした事有りますし。  まぁ、生きていると、そういう目に全く遭わない、という事は無いという事ですよね。  とりあえず、そんなママ友は要らない、という事は、嫌でも分かりましたね。

不要ですが

041
小心者
そんなに悪口言われるんですか?そっちのほうが気になってしまいました。 その、教えてくれる友人は友人ではないですよ。天敵ですよ。

悪意の配達人

😀
ろんと
そういう人は、悪口を「教えてくれる人」ではありません。 わざわざ人が言ってた「悪意」を届けに来る人です。そして、あなたがどういう反応をするのか、じ~っと見て内心でほくそ笑むのです。 世の中、どこで誰かが自分のことをなんて言ってるかなんて、気にしたらきりがありませんし、もともとそういうものです。本人のいないところで、無責任に好き勝手言うのは止められないこと。 その中の「悪意」がこもった言葉のみを切り抜いてわざわざあなたのところに持ってきては、様子をうかがっている人が、 一番たちの悪い類の人間になるでしょうね。

いらないから、そっと距離を置く

041
よめ
そんな人、普通いませんよね。。 その手の人は、言った側と言われた側(ご質問者様)とを衝突させて楽しみたいのではないでしょうか。 友人なら、その場で庇って、わざわざそれを庇った相手に「庇ったよ」なんて言う必要ありません。 そもそもその悪口情報自体が、偽情報・誇張の可能性が高いです。 ご質問者様が思わず愚痴った共通の知人の事も、誇張して相手に伝えているかもしれませんよね。 かといって、その手の人は「友人として必要ないから連絡を絶つ・絶交」して敵に回すと、あることないこと吹聴して回り、嫌な根回ししそうなタイプです。 なので、そっとフェードアウトしていくようにされるのが良いかと存じます。

どういう環境なんだろう…想像できない

041
理解不能
悪口を言う人はひとりではないし、 そんなに悪頻繁に言われるトピ主さんにもびっくりだし。 問いの答えは「必要ない」ですが、 必要なくたって言ってくる人は避けられないのでしょう。 不思議。

他人です

🐶
手相占い
 友人ではないでしょ。少なくとも。  言ったらどうなるか・・あなたの反応を見て喜ぶ人。  他人事ですし、自分は痛くもかゆくもないのですからね。  陰からジッと見て喜んでいるだけ。  教えてくれる人を友人なんて思わないように。友人ぶってるだけ。

匿名さんって

😨
haa
なんか辛いことがあったの? かなり人間関係にお疲れなんだな、と思います。 あなたの周りも良くないみたいね。 悪意たっぷりの人ばかりなの? 一度すっぱり切ってしまえば?

それは、好意ではない

🐱
にゃん
わざわざ、人が言ってた事を言ってくるなんて、 変な人です。 私も、Aさんがあなたの事悪口言ってたよ。と わざわざ、言ってきた人が居て、 その人は、Aさんを孤立させたかったみたいで、 私がAさんと仲良くしているのが気に入らなかったようです。 何故そんなことを言うの?と聞くと、 あなたがかわいそうだから、Aさんに騙されているのよ。と 私は、あなたの言葉より、Aさんを信じてるから、 わざわざ、人の悪口を言いつけてくる人は信じられませんと言いました。 あなたの反応を見てる? そんな人とは、かかわらない事ですね。

基本要らないです

041
里佳子
1、悪意を持って教えてくれる人は要らないです。 2、聞かされる人の気持ちを考えずに教えてくれる人も要らないです。 3、本当に私が間違った事をしていたことについて助言してくれる人は必要です。 3の場合は悪口を伝えるのではなくて、助言として伝えてくれる人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧