本文へ

我慢しなければ。

レス41
(トピ主 1
😣
はひ
ひと
すみません、どうまとめていいかわかりません。 お母さんはバツイチでわたしは長女です、今年から社会人になりました。下には妹が1人と弟が2人います。そのうちの妹と小学の弟はいまのお父さんと私のお母さんのこどもです。 わたしの給料は13万いくかいかないかぐらいですが携帯代と家族の生活費もこめて五万は取られます、とられますなんていいかたできません、おこられるので助けると言っています、いつもいつも、大変だからお前が助けてくれなきゃ困ると言われました。わたしの職場は前借り制度があり、それでも6万以上親を助けています。でもわたしも自分のことで使いたいので返してといいます、けど、大変だから次のときにといわれます。ので、次にまた言うと、おまえは高校のときにバイトもせず、携帯をつかっていたんだからその分俺達が払っていたんだ、それをわかっているのか!と怒られました。確かに働かなかったのは申し訳ないし、少し、ちょっとした事件を起こしてしまった分のお金もあるから仕方ないとおもっています。我慢です。 わたしは18なのでクレジットカードが作れます。親はお前に助けてもらわなきゃ困る、といい、わたしのクレジットカードを使っています。ちゃんと支払ってくれているのですが、遅れないでほしいんですが、毎度遅れていてそのうちブラックリストにのるのがこわいです。そのクレジットカードで買った分をはらってくれるのですが、わたしが一緒にそれで服を買ったりすると、そのぶんはおまえのなんだからちゃんとその分払えよ?とわかってることもいわれます、なんだか家族な気がしない。お母さんはほんと、大変だけどごめんね...なんて言うくせに、わたしの帰りがおそくなったり、遊んで返事がない、電話にでない、となるとすぐおこってきて、男といるのか!ふざけんな!かえってこい!9時30分までにこなきゃ鍵締めっからな!!って、ほんとかききれない。

ランキング

レス

生活費5万は普通です。

041
まかろん
助けてる…じゃなくて、一人で暮らしたらもっとかかるからね? けど前借りと、クレジットカードはおかしいなぁ… 返済出来ない分まで使われても、返済義務はあなたにあるんで、即刻カードは停止した方がいいね! 現金借りられたら、利息が10%以上かかりますよ? おすすめするのは独り暮らしです。 家賃のやすいとこ、友達とルームシェアとか、部屋みつかりますよ。 毒親はどこにもいます。 私も結婚したけど疎遠ですよ。 自分に幸せになれるはずがない、あんな両親紹介出来ないって常々思いましたが、結婚相手が見つかった時に、自分だけでもまともな暮らししててください。 応援してます!

ちょっと主さんが甘ったれかな

😨
あらら
ふつうは言われなくても援助するんですよ。 高校の時も働かずに携帯代金出してもらって ちょっとした事件ってなに? ただ、前借制はやめた方がいいと思いますよ。 きりがないです。とこかでリセットしないと。 「ないもの」を「あるもの」として手に入れるのは危険です。 クレジットカードですら節度を守らないとたいへんなことにるから。 まずは主さんがしっかりしないとね。反論もできないじゃん

あなたの人生ダメになる

😠
熱帯低血圧女
お母さん再婚したのかな?それとも内縁の夫? どちらにせよ、最低の両親です 生活が苦しいならなぜ そのあと2人も子供作ったのか。身勝手すぎる両親です 少ない給料で六万を家に入れる って あなたの結婚資金はどうするのか って話です。 もっと給料の良い所に転職する 二十歳までは我慢して 二十歳になるまで歯を食いしばって貯金して下さい。 今のお父さんと関係が微妙なら 一人暮らしするために 資金を貯めるのです。スマホでも月980円使用料 みたいな 驚きの機種がどんどん出てるから 買い替えたりして 月の出費を減らす娘の給料ふんだくってお母さんは勿論 パートに行って稼いでるよね? 娘に出せという金額が高すぎます。普通は 同居して独身勤労者は 二万か三万が相場でしょ。その倍を子供にせびるって 健康保険も会社で加入してるだろうに おかしな話です金づるに なったらダメだよ。抗議しなさい!

クレジットカードは解約。実家から早めに独立すること。

😑
かなぶん
まず、実家暮らしで五万円入れるのは普通です。 自分で1人暮らししたら、五万円で家賃や水道光熱費をまかなうのはとても難しいです。 実家に居る以上、五万円は必要な出費と割り切って下さい。 次に、クレジットカードは解約して下さい(名義貸しは違法なので、カード会社にバレたら即使用停止です)。 給料13万円から生活費5万円を引いたら、あなたの使えるお金は8万円です。 カード払いで使い過ぎたら、あっという間に8万円を超えてしまいますよ。 ブラックリストに怯える位なら、解約して現金払いのみにすべきです。 親に百万円使われても返すのはあなた。 バカらしいでしょ? 最後に、その実家から早めに独立することを考えて下さい。 給料の高いところに転職して、貯金して、最終的には一人暮らしをししょう。 高校時代の携帯料金はいくらだったのですか? うだうだ言われたら、その金額を支払って出ていける位は貯めましょう。 あと数年で弟妹はもっとお金がかかるようになりますよ。 そしたら今以上に援助を要求されます。 家族なら助け合うのは当然、お金を出さないトピ主は悪だ、ってね。 今受けている仕打ちで判断すれば、あなたはお金を運んでくるお手伝いさん的な立ち位置です。 その家族にはあまり期待せずに、遅くとも2年以内に100万円貯めて出て行く事を考えた方がいいですよ。

クレジットカードだけは取り返して破棄

🙂
ふ~ん
 毎回の遅延を理由に、クレジットカードだけは取り返して破棄。 「子供なんだから言う事を聞け」と言われようと 「親なんだから、子供をアテにしないでくれ」です。  まだ社会人になったばかりで、自分の名前のカードを使われ 遅延通知もあって、突然、不安で不安で仕方なくなる。 仕事する意味まで考え始めるからと泣いてもいい。 精神的に追い詰められてる演技をしてでも カードだけは破棄に持ち込んでください。  会社の前借は「できなくなった」で、しないように。 親が会社に電話するようなバカはしないと信じたいけれど 問い合わせてきたら、世帯もない未成年には前貸し出来ないと 会社の人に、口裏合わせてもらいましょう。  きちんと給料日に、決まった金額を入れるなら、 クレジットカードなんて必要ないはず。  家にお金を入れるのは、当たり前だとは思うけれど 毎月入れるお金は、携帯料金プラス生活費で6万? 給料の半分ですか。携帯代金家族割りで、いったいいくら?  生活費4万。携帯料金1万として。合計5万を毎月入れる。 それ以上は勘弁してくれと交渉しましょう。 (毎日、弁当作ってもらっての金額として提示。節約!) 毎月家に入れる金額を、キッチリと決めておくことです。 お金を入れていても、夕飯の後片付けくらいしましょう。  事件がどんなのかは分りませんが、今は余裕も無い。 その余裕の無い中で、少しずつでも貯金しないと、 何かあったとき、どうすることも出来ません。 将来のため、毎月親に内緒で、2~4万貯金をしましょう。 通帳は隠すように。アテにされたら大変ですから。  最後に。帰宅が遅くなるなら、電話しておくのは当たり前。 生活費を入れてるにしても、一緒に住んでるのですから 心配させないよう配慮は必要。家のルールを守りましょう。

我慢しちゃ駄目!今すぐに市役所へ!!

🙂
搾取子 元・被虐待児
市役所に相談して、家を出ましょう! あなたは今まで随分と我慢に我慢を重ね過ぎて、頑張りすぎてしまいました。 あなたの人生、あなたのお給料はあなたのものです。 親のものではありません。 あなたは親から虐待を受けています。 親が子の給料を前借したり、給料の半分を取り上げたり、クレジットカードを使うということは「経済的虐待」と言います。 我慢するのではなく、「助けて!」と救いを求めましょう。 まず、市役所の女性保護相談窓口へ駆け込んで、 「親から経済的虐待・DVを受けているので助けてほしい。」と相談してください。 実際にどう行動すればいいのか?は市役所の人に相談して進めましょう。 警察にも相談する。 一次的に非難するシャルターに仮住まい。 市営の女子寮がひっそりとあると良いのですが。 一時的に必要なものは市役所で貸し出しや援助してもらえる場合と、資金の貸し付けの場合があります。 クレジットカードはカード会社に電話して今すぐ止めて使えなくしてもらいましょう。 私なら「自宅に保管していたのだが、今私の手元に無い。とにかく止めて欲しい。再発行はしないで!待ってほしい」と言ってストップしてもらいます。 限度額も下げておく。 異父妹弟にお金がかかるとしても、それは子をたくさん作った義父と実母の問題です。 お金がかかるとわかっていて、子供を作ったのです。 あなたが家を出れば、家にお金を入れる必要は一切ありません。 どんなに「助けろ」「金を出せ」と言われても、あなたが作った子供ではありません。 今まで育ててもらった恩返しを金で払え、と言われても、子を育てるのは親の義務であり、子が親に金を巻き上げられて良い理由にもなりませんし、子を虐待して良い理由にはなりません。 子を売春まがいの性産業に売り渡して金を搾取する親だっているのです。 今すぐにあなたが逃げなければ、とても心配です。

クレジットカードを取り返す

🐤
白文鳥のハーちゃん
クレジットカードの名義を貸すのは犯罪です。 その親は毒親ですよ。 一番安いアパートを借りて親と絶縁しましょう。 クレジットカードを取り戻せないのなら、クレジットカード会社に紛失届けを出しましょう。 もう既に借りているお金は貴女が払わなければなりません。 払い終わったら、そのクレジットカードは解約しましょう。 家を出ることが出来れば親に仕送りをする必要は全く無しです。 絶縁するのだから。

収入の良いし度とに転職して

🙂
豚の丸焼き
カードを返してもらって家を出て自活しましょう。 高校時代のちょっとした事件が何かわかりませんが、その時に負担をかけた分のお金も支払って。 今現在、親と一緒に住んでいるのであれば、3万~5万の支払いは仕方がないと思います。 自立したらもっとお金がかかりますし、家賃その他を考えたら多少の負担も当然です。 嫌なら出て行って自活するしかないです。 もう社会人なのですから、グチグチ文句を言っても仕方ないです。 カードに関しては、家を出る時に反してもらうか、契約を解除して使えないようにした方が良いでしょう。 家を出た途端、嫌がらせの様にカードを使いまくってお金を返してくれない可能性もありますから。 父親は義理の関係のようですし言えないのかも知れませんが、母親にも相談できないのですか? 間違いなく毒親ですから、少しずつフェードアウトする事をお勧めします。

毒親ですが

😑
julia13
あなたもかなり・・・。高校生ならアルバイトでお小遣いやスマホ代賄えますよね、余った分は生活費に渡すか自分の様来のために貯蓄。今も親の家に同居してるのなら5万はだとうです、自分の飲み食いと光熱費払いましょう。それ以上に集られるのが嫌なら寮完備の就職先でも探して出ていくべきです。独立する気もないのに必要経費も払うの嫌なの?

それは親ではない。

🐤
社会福祉士
 18歳までよく我慢してきましたね。そして社会人となって立派に仕事をしている。えらいと思います。 ですが、このままでは一生その母親から縛られていくことになります。 職場や近くの40歳くらいの人で相談できる人はいませんか。卒業した高校の先生でも話せる大人はいませんか。 お金を貯めて、家を出るのが良いと思います。ですが、それを母親に知られると絶対にののしられ阻止されます。お金を貯めようにも母親に取られていては貯めることができませんよね。少しずつ(1か月1万でも)貯めて独立しましょう。独立後は経済的に縁を切るつもりで。 またクレジットカード使用は絶対に辞めさせましょう。 お母さんたち経済的に破綻していますよ。あなたが加担してはダメです。 親はカードが作れない人ではないですか、だから娘にカードを作らせたのでは? あなたのことをすぐさま助けてあげたいです。 感覚がマヒしていますが、世間から見て非常におかしなことですよ。

自立したら?

秋になれ
もう社会人なんでしょ? 家を出て、アパートでも借りてひとりで暮らせばいいのに。 社会人なんだから、実家で暮らしてるのなら家にお金入れるのは当然でしょ? たったの5万で生活できてるんだから、親に感謝しないとね。 とられるってなに? 自分の事でお金使いたいって、給料全額小遣いにしてもいいって思ってるの? 生活するのってお金かかるって知らないのかな? 本当に社会人? 小学生みたい。

やりきれない

041
通りすがり
私の息子はあなたより4つ年下です。 さほど年齢の変わらないあなたの現状に、胸が詰まる思いです。 あなたを守ってくれる人は、家庭の中に誰もいないんですね。 少しずつでもお金を貯めて、とにかく、家を出ることを考えて。

なんとか家を出よう

😢
えーかなー
そのような形を家族とは言いません。残念ながらあなたはATMです。 高校生のころのことを引き合いに出されて責められているようですが、子どもに対してお金という責任を払うのは親の義務です。 逆に父親にとって本当の子である妹、弟が働ける歳になったとき、そこまでの要求をするのか?というと微妙な気がします。 「お前に助けてもらわなきゃ困る」なんて泣き落しじゃなくて、本音は「有り金すべてよこせ」ですよ。本音を言ったらあなたが逃げると思って言わないだけです。 帰りが少しでも遅いと、母親にひどい言葉使いで責め立てられる部分ですが、お金の部分で束縛したい部分もあるのでしょうが、おそらくですがあなたが居ないと、父親の攻撃の矛先が自分に向いてしまうからではないですか? かわいそうなあなたがいることによって、自分は攻撃を避けれるから。だから「大変だけどごめんね...」なんてことを普段言うのかと思いました。 このままあなたが働いて、給料が増えたところで増えた分まで全て持っていかれますよ。 このままではあなたは自分の人生を歩むことができない。 なかなか貯金等もできないと思いますが(したとしても全部取られるから絶対家族にバレないように)、少しでも貯まったら実行に移したほうがいいです。どなたか信頼できる、保証人になってくれそうな大人はいますか? その際、クレジットカードの解約も忘れないように。 くれぐれも、不幸に慣れないでね。

お母さんには旦那いるんだよね?

🐱
家にお金入れるのは普通の事だと思います。私も独身の時は実家暮らしだったので決まった額を入れてました。けど?っおもうのは何故あなたのカード使うの?普通自分のカード持ってるよね?持てない理由あるのかな?なんか色々疑問です。お母さんは仕事してないの?旦那がいて、自分も働いてたら、そんなに子供に頼る事もないと思うけど。嫌ならカード取り上げて一人暮らしするしかないと思います。

クレジットカード

🐷
ぶーさん。
実家住まい、お給料が少ない中、生活費を5万円入れてる。 特に問題は無いように思いましたが、娘名義のクレジットカードを親が使ってるのに引っかかりました。 ご両親はモチロン働いていらっしゃると思いますが、ある意味、娘に借金させないと生活が営めないのは何故? 大体は想像がつきますが、家庭環境がいまいち分からないのでこれとは言えないですが、 ご両親と一度、家計に対して話し合う事をした方がいいと思いますよ。 そこで改めて改善するところをして、カードを使わない方向を探るべきです。

自分の人生は自分のもの

🙂
メトロ
クレジットカードを奪い返して家を出ましょう。 返してくれなかったら、カード会社に連絡して止めてもらうとか、 再発行してもらいましょう。 あなたが問題を起こしたことでかかったお金は少しずつ返しましょう。 自分の人生を自分の責任で生きていきましょ。 子供の面倒を見るのは親の責任です。

クレジットカードは解約してください

🙂
ちび
取り急ぎ、クレジットカードは解約してください。 もうブラックリストに乗っています。 まだあなたはクレジットカードを使えるような身分じゃないんです。 まして親にカードを使わせるなんてありえない。 あなたのご両親は破産しているんじゃないの? 毎月5万は家賃を含む生活費です。 家にいる以上、素直に家に入れてください。 寮がある職場に転職した方が良いと思います。 今いる世界から抜け出して、きちんと貯金した方が良いと思います。 大変な境遇に生まれた事は気の毒だと思いますが、それがあなたの人生です。 そしてあなたはもう社会人なのだから、自分の足で別の健全な世界にも行けるのです。 もっと慎重に生きてください。

とりあえずクレカは解約してね

Kitten
クレカは本人なら解約できますよ 親の持ってるカードは解約しようね でも、主さんが親と同居してるなら 自分の生活費として親に5-6万渡すのは普通だと思う 家事などもちゃんと手伝って当たり前 一人暮らししたら、もっとカツカツだし 家事なども大変だよ

子供を金づるにしてる

041
nyanya
あなたの親への不信感はとても解ります。 あなたの成長にこれまでにかかったお金など、返す必要なんか無いのですよ。 マトモな親はそんな事を請求しません。 義父はもちろんですが、あなたの母親も新しい夫(あなたの義父)とその間に生まれた2人の子供の事しか、もう愛してない感じがします。 だからあなたに彼氏が出来て結婚でもされたら、あなたからお金をもぎ取れないから、帰りが遅いと怒るのです。 18歳の子にクレジットカードを作らせて、親が自由に使うなんて異常です。 早いうちに独立して、別に暮らした方が良いですよ。 その時はカードも必ず返却してもらう事。 もし返さなければ、カード会社に契約解除の連絡をして、使用できないようにする事。 強引に家出同然にしないと行けないかもですが、とてもあなたが不憫です。

身に詰まされました。

041
大ママ
私も若い頃似たような環境でした。 学費も自分で稼いで自力で短大出たのに、初任給から根こそぎ母に取られました。会社行事の飲み会に出ただけでも、次の日上司にガンガン電話するんです。会社の社員通用口で車で張られていたこともあります。 ただ、娘が別の世界を持って楽しくしているのが許せなかっただけでしょう。 自力で生きられるくらい、強くなりなさい。 コツコツお金を貯めて、家を出なさい。 あなたはあなたの人生を生きていいんです。 育てるのは親の義務であって、子供をお金を稼ぐ道具にしてはいけない。

それ

🐴
れお
それ毒親ですよ 援助している事はむしろマイナスです 育ててやったとか言う親は論外です 別に頼んでないと返して独立しましょう

我慢しないでください

😢
ひまわり
養父がひどい男なんだよ。 18歳のあなたはまだわからないだろうけど、世間一般の基準から見てそいつはかなりレベルの低い人間です。 そして残念だけどそんな最低野郎と再婚して子供ポロポロ産んだお母さんも思慮が足りない女です。 家族のことをボロクソ言われて傷ついたかもしれないけど、現実を認めないと何も始まらないよ。 はっきり言ってあなた虐待されてる。 親を捨てないといつまでも少ない稼ぎをむしられるよ。 ちょっとした事件を起こして親に迷惑かけたっていう過去が気になるんだけど 無料の法律相談を探して(役所のHPなど) 事件のあらましと、その事をたてに現在親にクレジットカードを使われることを伝えましょう。 違法でないにしろ、常識的におかしいなど法律家が助言してくれるはず。 十数万の給与しかない未成年がクレカを持つべきではないよ。 普通の親ならカードはまだ早いって娘をいさめるものだけどね。 あなたの名義なんだから解約だって自分でできるのよ。 カードがなければ支払いのもめごとは起こらないんだから解約すればいいの。 あなたね、自分の稼ぎがあってカード持って実家を「助けて」、、、 自分でもちょっぴり大人気分でいるでしょう。 それが一番問題。 文句言いながらでも病んだ実家に依存している時点でじゅうぶんお子様だから。 とにかく法律相談や女性のためのケアセンターなどに行きなさい。

文章が幼過ぎる。

041
batterfly
文章ってその人の性格やレベルが現れます。 主さん、幼過ぎです。 社会人になり、お給料を貰っているならば、家を出て一人暮らしをすれば良い。 そんな風に扱われているなら。 お父さんとお母さんにとっても、私が自立して家を出た方が良いでしょ?って言えば? うん、そうだね、出て行ってくれたら助かるよ、って言われたらショックでしょうが、でもそのままその家で暮らしていても、主さんは金づるでしかありません。 クレジットカードの支払いをしてくれなくなるでしょうし、現金の要求も上がるばかりです。 主さん、学校の先生とか信頼できる大人居ないですか? 先輩とかじゃなく、異性とかじゃなく、キチンとした人。 今から高校の担任だった先生に相談に行きなさい。 そして一緒に、市役所の市民課か法テラスなど、公共機関に相談に言って貰いなさい。 こういう事は他人に知られてはいけないとか、恥ずかしいとか思わないで、信頼できる常識のある同性の大人に相談しなさい。 そして家を出る決心と、親には関わらない、お金の請求には断固断るという強い意志を持ちなさい。 お金は人を狂わせます。 主さんが稼ぐようになったから、義父は主さんのお金を当てにするようになったし、他人名義のクレジットカードを使う事を覚えた義父の供給はエスカレートします。 もう縁を切りなさい。 辛いし、寂しいし、主さんはもっとお母さんに甘えたいのはわかります。 でも絶対、主さんはお金に狂った義父に人生を狂わされます。 出て行きなさい。 縁を切りなさい。 信頼できる大人に相談しなさい。

クレジットカードは止めた方がいい

😨
母2号
クレジットカード、ご両親は自己破産したとかブラックリストにのっているとかで使えないのでしょう。そんな人達に使われているのは怖いことです。 高校時代の携帯代はいくらだったかしりませんが、今のままではいつまでも親にたかられて 独り立ちもできませんから、収入を増やして貯金して、早く家を出た方がいいと思います。 それにしても、親にお金をとられすぎです。 携帯代くらいすでに返しているのでは。

大人になり切れていませんね。

041
マライヒ
毎日お仕事ご苦労様です。 何かと不満が有るようですし、気の毒に思う部分も有りますが、 ちょっと我儘かな?と、思う部分も有りますね。 まず、毎月家に入れている5万円。 毎日、一生懸命働いて、やっともらえた13万からの5万円。 貴女からすれば「取られ過ぎ」との思いも大きいのでしょう。 でもね、もしも「もう社会人なのだから」と、家を出る事になったとしたら 5万円では済みませんよ。 ご自分の家賃と水道光熱費、食費等々として納めているのだと考えれば そんなに酷い金額でもありません。残り8万円はお小遣いなのでしょう? 因みに、我が家の娘は、手取り20万のうち、10万円を私に手渡してくれます。 「そんなに要らない」と言っても、「じゃあ、ママのお小遣いにして」 と、言われてしまいます。何かの際に娘に還元しようと、こっそり貯めてはいますが。 カードについては、問題が有りますが、カードの決済は貴女の責任です。 お母様からのお支払いが遅れても、貴女が一時的に立て替えれば ブラックリストの心配もありません。 お母様が使うからと言って、お支払いをお母様任せにしているから 言わずもがなな「自分の分は自分で払え」等と言われる事になるのです。 また、連絡無しに遅くなるのは、娘が悪いに決まっています。 御夕飯の準備もしているでしょう。 増してや、未成年の娘。最低限でも、遅くなる連絡位入れるべきです。 うちの娘は、もうとっくに成人して働いていますが、遅くなる時は 必ず連絡が有ります。 家で待っている人への礼儀であり、思い遣りでもあるのです。 随分、厳しい事を書いてしまいましたが、 ご両親にも問題は有るでしょうが、貴女の受け取り方や考え方にも 大いに問題が有ると感じてしまいました。 まあ、それがわかるような娘に育てなかった、ご両親が悪いとも言えるけれど。

大丈夫?

041
スイカ
大変そうですね。 市役所に相談してみては? 親に知られたくなければそう伝えましょう。 それをキッカケに何らかの緩和策が見つかると思います。 1人で抱え込まないでね。

同情できる部分と出来ない部分がある。

🙂
おナス
携帯代と生活費に五万円、親に渡す→携帯代がいくらかは分かりませんが、家賃代わり&生活費として親に一定額を渡すのは、社会人ならケジメをつける意味で、普通にアリ。 まずは、携帯を自分個人の契約に代えて自分で支払い、その上で、お給料との兼ね合いを考えて、出来れば三万円に値下げしてもらうのが妥当かな。 夜遅くまで遊んでいたら叱られる→18歳なら、仕方がない。他の家族のペースや食事の関係もあるので、実家に住んでいる限り、門限は守りましょう。 けど、クレジットは貸す必要はありません。クレジットカードは、そもそも本人以外は使えないものなので、契約違反です。 これ以上支払いが遅れたり、本人以外に貸していることが分かり、ブラックリストに載ると、職を失う可能性があるから。と、解約しましょう。 一番いいのは家を出ることですが、13万円ではキツイかな。 不平不満が多いようですが、読んでいて、少々主さんも甘い部分があるなぁ。と、感じました。 なさぬ仲のお父さんが、高校までは一切を支払って来てくれたなら、主さんが社会人になった今、もうおんぶに抱っこはできません。 生活費の一部くらいは払った方がいいと思います。

とりあえず他人名義のカードを使用することは違法です

🙂
うーん
カードは解約しましょう。違法行為ですし、トピ主さん自身が使うにしてもあなたはまだカードを使わない方が良さそうな気がします。 それから自分の親のことを他人に話す時にお父さん、お母さんと言うのは小学校の低学年までじゃないかな。 中学生でも父、母くらい言いますよ。恥ずかしいのでこれからは気をつけられた方がいいと思います。 家計に携帯代も合わせて5万入れてるそうですがそれではあなたの生活費程度しか入れてないと思います。 家族を助けている金額ではありません。あなたが1ヶ月生きるためにどれだけお金がかかるのかもわかってないようですね。もう少し社会勉強をしなければ生きて行けないと思います。もう子供じゃないですから。

う~ん

💰
経理部
ご両親はまだお若いのでしょ? お二人とも働いているのでしょうか? 内情はトピ文だけなのでよくはわかりませんが 5万円を家に入れるのは特に多いとは思いません。 しかし、 クレジットカードを親に渡しているのだけは止めなさい。 支払いの遅延が毎回のようなので そのうち使用停止にされるかもしれませんが。 5,6万円が毎月家計にいってしまっても 6,7万円は残りますよね? そのうち最低でも3万円は貯金可能ですし、後はあなたのお小遣いになるなら十分だと思いますが。 将来、家を出るつもりがあるなら 今、お金を貯める時期ですよ。

嫌なら1人暮らしをしてください。

🙂
kiki
月13万の収入で、5万を家にいれる。 トピ主の光熱費と食費と携帯代で5万ですよね? 働いていて、住んでいたら、それぐらい普通ですけどね。 8万はトピ主のものでしょ? 5万が高いなら、一人暮らしをしてみてください。 もっとお金がかかりますよ。 クレジット払いで、遅れるのだけは困りますが、 働いていたら、それぐらい家に入れるのは普通ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧