本文へ

なんとなく離婚したい

レス92
(トピ主 0
😑
ダメ人間
恋愛
夫婦ともに30代後半、結婚9年目、小学生の子どもが2人います。 共働きで、私の年収は600万です。平日の家事育児は夫が夜遅い帰宅のため、私が全てしています。 夫は、休日は子どもの面倒をみてくれたり、家事をしてくれたりします。温厚な性格で、真面目で悪い人ではないです。 しかし、真面目なせいか、面白みもなく、無口で会話もほとんどなく、一緒に暮らしていて楽しくありません。また、見た目も好みではない、結婚後どんどん太ってきて、更に中年になって、残念な風貌になっています。 そんな風に夫の事を悪く書きましたが、私も見た目もさえない、ただのおばさんです。今、好きな人とか、不倫をしているという事はありません。 けれども、老後も夫と過ごしていきたいという思いが最近まったく無くなってきました。 自分でもしっかり収入もあるので、シングルマザーになって、養育費をもらって月に一度くらい夫に面会という名目で子どもを預ける生活が送りたいな。そういうふざけた 理由で離婚したいと思ってしまいます。 離婚した方がいいでしょうか。

ランキング

レス

したければした方がいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
異性としてのトキメキというか恋愛的要素のない夫婦関係、同居人では無意味だとお考えなんですね。 それなら他人と一緒にいるのは苦痛でしょうから別れていいと思います。 ただし結婚とはそもそも気が変わっても別れないよという契約であり、責任が生じますから、あなたの一方的なワガママで夫の(結婚によって想定された)人生を変える以上、ペナルティを負うことになります。 基本的には夫が納得するだけの慰謝料(手切れ金、解決金)を提示して支払う。 昔の人みたいに全財産置いて行くなんて必要はいまどきはないようですが。 それと、親権は自分が取れるとは限りません。 あなたが有責?であるいじょう、取れても夫からの養育費ナシが条件になるかも。 十分に稼げるから離婚するぐらいなら、十分に稼げるから養育費も不要だろうし、その稼ぎでまず子供への責任を果たせ(自分の気ままな生活を楽しむ以前に)という理屈にもなる。

離婚を希望するのは自由

041
さてん
けしてふざけた理由だとは思いません。 一緒にいて楽しくない人とこの先何十年も暮らしていけませんよね。 夫だってきっとそう思っているでしょう。 そうは言っても、トピ主の一方的なわがままによる離婚と世間で判断されるのは間違いありません。 離婚してほしいなら夫に有利な条件をつけなければならないでしょう。 高額の解決金を提示するとか、財産分与を夫7割にするとか、夫が再婚で不利にならないよう周囲に「この離婚はトピ主の一方的なわがままによるものである」と宣言するとか…。 上はあくまで一例ですが、いろいろ考える必要があると思いますよ。 まあ、それでも夫が離婚に同意してくれるかどうかわかりませんがね…。

別に良いですが、、、

🙂
働く女
養育費を貰う、、、と言う前に、慰謝料を夫に払う必要があるでしょうね。 当方、海外小町ですが、40年程昔は、女性も、今の日本と同じ位、男性が稼ぐというのが普通と思われていました。しかし、女性が稼ぐ様になると、離婚が増え、慰謝料制度のない此の国では、其れを逆手に取って、女性が子供欲しさだけに結婚して、別れる傾向にあります。昔は、金ズル、今は子種欲しさ、、、 トピ様も確り稼いでいると仰るのですから、実際は可能でしょう。でも、日本では、此の場合、夫に慰謝料を払う必要があります。その上で、養育費を貰うつもりでしょうが、夫が親権を取りたいと言ったら、どうするのでしょう? お子さんが、もし、パパの方に行く!と言ったら、どうするつもり? 何だか、考え浅いし、甘いなぁ。と思うトピでした。 大体、会話と言うのは、双方で作り出すもので、要するに、トピ様は、夫がもとから別に好きな訳ではない。結婚して、子供も生まれたし、一番大変な時期は乗り越えた(勿論夫あっての事ですが、、、)。さて、このまま仕事も続けられそうだし、夫は魅力ないし、、、それなら、夫は必要ないという風に聞こえます。 誠に勝手!子供の事は考えていない母親ですね。子供がパパのもとに残りたがる事を期待してしまいますねぇ。意地悪な私としては、、、

問題の無い父親を失う子供の気持ちは?

041
虎子
夫として問題はない、貴女もはっきり書いてる。じゃあ、その問題のない父親を失う子供の気持ちは?子供が納得すると思う? 実行したいなら、子供が自立した大人になってからじゃないの?

お好きなようにですが

🙂
わんてん
一緒にいるのが苦痛なら、お好きなようになさればと思いますが、そもそも、最初から分かっているくせに、何故、その人と結婚したのですか? ここの小町でも、やたら「結婚したい」、「どうしたら良いですか?」というのが多く、結婚が自己目的のような話が多い。そして、結婚してから、「もともと好きなタイプでない」とか言い出して離婚したがる、そこがどうも不思議なのです。 結婚は、女性にとって、一種の通過儀礼で、これをしておかないと大人になれないとか、みっともないとか、一種の一人前の印で、そのあと、どうなっても構わないという感じなのですか? 私の感覚では、一生共に暮らす相手は慎重に選ぶもので、本当に好きでなければ、結婚なんてしないものだと思っていたのですが、どうも、そうではなくて、ある年齢で、一定の条件さえ満たしていれば、取り敢えずやっておくもののように思えて来ました。 それにしては、よくもあんなバカげた披露宴を何百万円もかけて開催し、いけしゃあしゃあと永遠の愛を誓うとかのたまい、如何にも永遠の伴侶を得たような演出をやるものだと呆れます。

駄目ですよ

😑
やーん
ハッキリ言います。駄目。そんな事で離婚してたら人生キリがありません。 そんな事?ってあなたは思うかもしれないけれど、そんな事です。 つまらない、面白くない、外見もいや。でも自分もおばさんだけど、って。 お子さんたちが元気に育って、ご主人もあなたも大病を患うような事もなく、穏やかなご主人でつつがなく暮らせているその日常って、失った時にどれだけありがたかったかわかる最たるものだと思います。 この先、刺激を求めて、一瞬ゲラゲラ毎日笑える日々を得たとしても、失ったものを上回るなんて事はまずないでしょう。 お子さんたちが小学生。それくらいって停滞期かもしれない。そしてあなた次第で、それはまだまだ続くかも。 でも乗り越えた先にはまた違う夫婦の絆が用意されてると思いますよ。 借金、浮気、暴力。この3つがないのなら、簡単に離婚なんて考えない事です。 お子さんたちの心の傷は、お母さんの傷にもなって跳ね返ってきますよ。 なんとか気持ちを切り替えて、今ある幸せを数えてみて下さい。

現実養育費はほとんど支払われない。

🙂
匿名
支払いに強制力が無く支払われないケースが多いらしいですよ。 「なんとなく」なんてふわぁっとした理由なら後悔すること間違え無しでしょうね。

安易すぎる

041
おじさん
子供から父親を奪うことを何とも思ってない上で 自分の収入だけでは無理だから養育費を貰う前提で離婚したいというは如何なものか。 ご自分がお子様の立場で母親に引き取られたとして その母親を大人になった後に尊敬できるでしょうか? 休日は子供の面倒を見ていると書いてありますが、 ここでも『真面目なせいか、面白みもなく、無口で会話もほとんどなく』という 子供との接し方なのですか? そうではないというなら、それは夫婦間の問題で夫婦双方に問題があると言える。 離婚をしたいとまで言うならば、腹を割って夫婦で話をしなきゃいけない訳で… それならば、お互いに思っていることを相手に伝えて現状を変えられる点があるか 夫婦で見つめ合うことのほうが先じゃないのかな? 勝手に一人で思い悩んでいるとどんどん悪い選択肢の方向に進んでしまうものです。 最終的にどんな形になるか分かりませんが、話をするという形を作るのが先決ですよね。

ちゃんと考えている?

🙂
ふ~ん
 「なんとなく」で小学生の子をひとり親のするって酷くない? 子供が一人暮らし、または結婚したら、 ご主人に慰謝料払って、自由にしたら良い。  それでもするとなれば、 あなたの身勝手な理由での離婚ですから 慰謝料と相殺になり、養育費なんてもらえないでしょう。  もしかしたら、ご主人が引き取るかもしれない。 慰謝料と養育費を、あなたが払うことになる。  今、離婚するなら、大人の理由でも何でもないんだから 子供にも、ちゃんと理由を話してね。  幸せだと、人間って余計なことを考えるんだなあ。 と、感じたトピですわ。

何となくねえ。

何を求めてる?
結婚して容姿が変わる事は多々ありますが、性格ってそうそう結婚したからと言って変わらないと思うのだけれど、御主人結婚前はどんな性格だったのですか?。お喋りで其れは其れは楽しい男性だったのでしょうか?。 結婚前も今と変わらない性格だったら何故ご結婚されたのでしょうか?。 それこそ「何となく結婚した」のでしょうか?。 しかし毎日変わり映えのしない日常生活で面白い事もそうそう無いですし御主人に何を求めているのですか?。毎日面白い冗談を言い笑わせて貰いたい?。 人を笑わせている芸人さん達でさえ家では面白味の無い生活をしているらしいですね。 容姿が気に入らないのは二人で変われば良いと思うのだけれど。 面白味のない夫と言う理由でなんとなく離婚して養育費はちゃんと払えよーですか?。 御主人になんとなく離婚したいと言ってみれば如何です?。 所でシングルマザーになればトピ主さんの仰る面白味のある生活が送れるのでしょうか? シングルマザーになって御主人が居なくても、今居ても喋らないなら同じですよね。 どうぞご自由に。

生活に慣れがくれば、どこの家庭も同じ。

😀
夫婦10年
御主人が了解すれば可能でしょうけれど・・ほんとうに踏み切れますか? どーしてもと思うならば、しばらく別居生活をしてみるのもいいでしょう なにより自身と子供二人で生活できることがあるのでしょう。 日々の生活の中に夫婦としての何らかのシゲキや変化や、欲を言えば新鮮味がなくなってきたのでしょうね。 結婚して9年くらいにもなれば、どこの家庭でも有り得ることですよ。 旦那さんは太ってきて容姿の変化が・・。御自身も姿見をみれば・・・。 別の生活を選べば、たのしいこともあれば、、叉、何らかの苦労もあります。 現実を冷静に見てください、平凡ながらも、今の生活にいいところもたくさんあるでしょう。 今の生活の中でほんの少しの変化を努力して工夫してみては? 旦那さんに「5キロダイエットしてよ、私もするから」 「友達の御主人カッコイイのだから、お茶誘われているのよ行っていい?」 生活の中での会話を楽しみ、夫婦での工夫や努力のくりかえしなのです。

なるほど

寝言は寝て言え
父親を取り上げられるお子さんのことはどうでもいいのですね? まだ小学生なのに 老後もご主人が貴女といるという前提はどこからきたのでしょう? すごい自信ですね~ご自分が愛想つかされるとは微塵も思ってない笑 好意にあぐらかいてるからそんな発想なんですよ

いいと思います!

🐱
甘味中毒
夫の対しての愛情はおろか、感謝も尊敬の念もないんですよね? 所詮こんな女性を妻にしちゃう愚かな男なんですからゴリゴリおしてお別れしましょう。 あ、しっかりと月に4、5万円の養育費をもらって勝手気儘なおばさんのワガママの対価としての慰謝料を払ってくださいね。 人生がつまらないのは「あなたが」つまらない人間、自分の楽しみも見つけられない人間なだけなのでお間違えなく~。

今ではない

🙂
匿名
子供に理由がちゃんと説明できなければ離婚すべきではないと思う ふざけた理由だとは決して思わないし 一生をこれで過ごすのはもったいないと思うから 離婚はありだと思う だけど、今は何より子供を第一として考えるときだと思う 経済的にはいける 子供はこの父親はいらないのか 子供の将来にはいないほうがいいのか 子供が納得するのか 思春期をあなた一人で対応できますか? 子育ては小学生になり実質的な手間はかからなくなり 一見楽になったかのように思えるけど これ以降は精神的に難しい時期に入ると思います 思春期を侮るなかれです 進路問題なども含めてです 今どうしても別れたい決定的な理由がないのなら 子供の大学進学あたりまでは辛抱したほうがいいのではないでしょうか 一般的な意見かもしれませんが 夫と夫婦として生きるが無理なら 今は子供の母親としてどう動くのが最善かを考えるべきだと思います「

考え方次第

🙂
ぷう
トピ主さんが離婚後に誰かと再婚したいなら、離婚も1つの選択肢としてアリかな。 旦那さんと子供が可哀想だけど。 そのつもりが無いなら、パートナーとして共に生活すると考えればいいのでは? 自分にもしもの事があった時、旦那さんに再婚相手や恋人がいたら子供の面倒を見ないかもしれませんよ。 シングルマザーでトピ主さんが働けなくなった時、一家の収入が無くなりますよ。 トピ主さんと子供両方が寝込んだら、旦那さんだって役に立ってくれますよ。 何より子供達の父親の役割は、他の誰にも出来ない事では? 同居人、友達、子供の父親、仲間として生涯を共にするのも、立派な夫婦の形だと思います。

身勝手

😑
julia13
大なり小なりどの夫婦にも不満はあります、でもひどいね、これといった非もないのに「面白味もなく無口」だから離婚…子煩悩なのに引き離すの?結婚するときどんな人か大体は分かってましたよね?まじめに働いてできない家事育児を休日に頑張ってくれてる素敵な夫じゃないですか。あなたが一人で出ていけばいい、もちろんあなたの身勝手なんだから慰謝料と養育費払ってね。

何となく生きてるの

🐧
絹子
この何んとなくって、変化のない毎日のありがたみが分からなくなったら、陥る気分ですよね。 私は、命の危険とか、自分で壊そうとしたとか、無くなりそうになったら、意外な重要さに気が付いた一人です。 お子さんたち小さいんだし、波風立てないほうがいいに決まってる。 というより、もう一度、出産したころの幸せからやり直してみれば?

恨まれる

🐴
uma
「自分が楽になりたい」で捨てられる夫、父親と引き離される子供たち、全員の信頼を裏切り、高い確率で将来に渡ってトピ主さんは恨まれそうです それでもよければ離婚してみてはいかがでしょうか?

ただの我侭。職務放棄!

041
小屋
>養育費をもらって月に一度くらい夫に面会という名目で子どもを >預ける生活が送りたいな この1文にイラっとしました。結局自分勝手に生きたいだけ。ただの我侭。妻としても母としても職務放棄をしたいだけ。 無口で会話がないって今に始まったことでもないでしょう?知ってて好きで結婚しただけでなく、子供を2人も作ったのでしょう?離婚したければすればいいけど、ご主人有責でなく、トピ主さん請求の離婚でしたらトピ主さんが慰謝料払うことになりますが?養育費云々を考える前に自分の支払う慰謝料の計算をすべきです。 それに離婚後、子供を引き取ることができたとして何の非もない父親と離れ離れでひとり親生活をする子供たちがトピ主さんに対して好意的な感情が続くとは思えません。

離婚したほうがいいですよ

041
小心者
なぜならあなたのように「感謝」する気持ちがみじんもないオバサンは彼にふさわしくないですよ。 離婚して面白味のある人が・・・・・なんているわけないでしょ。 子供だってあなたについてくるとでも思いますか?

結婚に向いてないみたいだから、離婚でいいんじゃないの

041
うん
結婚に向かない人が家庭に縛りつけられているのは苦痛でしょうから、離婚しましょう。 ご主人に有責はなさそうなので、慰謝料を払わないといけませんね。 でも、慰謝料を払ってでも1人という空間を手に入れる価値はあるんじゃないですか? 養育費は、慰謝料と相殺でとか話し合いで色々と案が出そうですけど、頑張ってください。

足りないよ。

😣
おまんじゅう
養育費って。 ふたりで50000~60000円くらいでしょ? あなただけの収入じゃ全然たりないよ! おまけに、だんなさんが再婚したら、あなたの子供達は父親を失うんだよ。 へんな話、やっぱりよそで暮らしてる子よりも、今一緒に暮らしてる子供に愛情も時間もお金もかけてあげたいから。 あなたが手放したとしても、再婚相手は拒否するだろうし、子供達は施設行きです。 離婚しても、夫婦ふたりで子育てしていこうなんてふざけたこと考えているなら、やめて下さい。 あなたひとりで育てていくんですよ。 子供たちが父親を失うことが気にならないなら、お好きにどうぞ?

レスします

😨
通りすがり
私は男性ですが、気持ちはよく分かります。 自分で年収600万稼げて家事、育児をほとんどしてたら、旦那なんていらないもんね。 ただ、以外と失ってみて、その失ったモノの大切さに分かる事もありますよ。 あなたにとって、旦那が大切であるかはわかんないけど。 休日に旦那に子供見てもらって、リフレッシュ出来る事をしてみてはどうでしょう? スーパー銭湯、エステ、カフェで読書、友達と飲みに行くのもよし。 そしたら気分も変わるかもしれません。 家事に育児に仕事にご苦労様です。 私も決して他人事ではないなあ。 頑張らないといけませんね。

いいんじゃない?

🐤
ボーダー
もうご主人さんのことを好きだと思えない。ってことでしょ? 好きでもない人と夫婦でいる必要ないと思うよ。 親が離婚していても、あなたの子供には両親がいる。 何も問題ないと思うよ。 生活に困窮することも無さそうだし。 父親が単身赴任の家と何か違いがあるかしら?

子供の気持ちは?

041
ライオンキング
トピ主の気持ちは、何となく分かります。 一度の人生、これで良いのかって焦りますよね。 刺激的な、ドラマチックな人生に憧れますよね。 でも、子供の気持ちはどうなんでしょう? 離婚に賛成してますか? 父親と離れて暮らすことを理解してますか? トピ主夫みたいなタイプは多いでしょう。 妻に経済力があることを甘く見て、自分の父親と同じように、油断していても平気って信じているタイプ。 熟年離婚が増える理由が理解できないんでしょう。 トピ主が愛想を尽かすのも仕方がないことです。 ここは、静かに時を待ちましょう。 子供が望むなら、自立するまで仮面夫婦を続けて、そのあと自由になれば良いんです。 そのためにもアンチエイジング、貯金はしっかりと。 ドラマでも見ながら、じっくり爪を研いで、羽ばたく日を待ちませんか? 今は、離婚には早い気がします。 病気をして、初めて健康の有り難みが分かるように、身近な幸せには気づきにくいのかもしれませんね。

離婚してもいいかも

🙂
離婚経験者
 私は離婚経験者のオッサンです。  私の離婚原因はトピ主のような「ふざけた」ものではなく、前妻の不貞等のドロドロしたものでした。  トピ主はこのままいくと、旦那の定年を機に「熟年離婚」と言うようなことになりそうですね。  離婚は結構エネルギーを必要とするものなので、どうせするなら若い元気なうちがいいかもしれませんね。  ただ、旦那さんが少し気の毒な気がしますけどね。  私の場合は結構条件がよかったので、離婚後、婚活をして一回り以上若い今の嫁さんと再婚して楽しくやっていますが、トピ主の旦那さんは再婚は難しいかもしれませんよね。

わかります

🙂
ぱんぷきん
同じです~!!! うちも夫は温厚で家事も協力的、ギャンブルも深酒もしない一般的に見れば「いい旦那さん」なのですが、本当におもしろみがない。 見た目も独身の時は少しは小奇麗にしていたのに、いまは見る影もなく・・・ こんな人(と言っては失礼ですが)と一緒に老後を過ごす自信がありません。 同じ趣味を持って一緒に笑って楽しく過ごすような老後に憧れます。 彼は年齢とともに頑固になってきていて、口を開けば否定的なことばかりで、彼を変えようとするのは無理なようで・・・ 私も年収700万で子供が一人。金銭的面で離婚を躊躇することはありません。 こんな理由だけで離婚・・・いいのかなと毎日思い悩んでいます。

貴方の有責で慰謝料払ってなら可能です。

🐶
フムフムだワン!
 ご主人が納得するくらいの慰謝料を用意出来るなら可能では?  ただし子供たちにどう説明するのですか?  そんな母親に育てられたら「結婚なんてしない!」と言う風になりませんかね?

養育費もらえないんじゃ・・・

😑
ちゅんこ
離婚したとして、トピ主側の性格の不一致ですよね・・・ 相手に責任もないのに養育費ってとれるんですか!? 詳しい事はわかりませんが、面白味のない人を選んで結婚したのはあなたなのですから、結婚という契約を果たしたからには責任をもってもらいたいものですね・・・ 離婚するならお子さんが大きくなってからにされてはいかがでしょう、これ男性のトピだったらもっと非難轟轟でしょうね~

しない。

niko
年収600万円だけだと、お子さん二人を大学まで進学させるのは大変かな。 と思います。 大学をでれば、子供にお金はかからないか?と言えば、そうでもなく。 結婚します。出産します。家を建てます。などなど。 いくらかまとまったお金が必要になったりします。 お子さんがしっかり者で優秀だったらそんなに必要でない場合もありますが。 先の事は分かりません。 老後の自分の生活費も貯蓄しなければならないし。 いろいろ考えると一時的な感情で離婚すべきではないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧