本文へ

ワッショイ!か ソイヤ!か (素朴)

レス7
(トピ主 0
🙂
お祭りマンボ
話題
年中 お祭り大好き人間です。 自分が子供の頃(1970年代後半~80年代の東京 城南地域周辺)は  お祭り神輿の掛け声は 老いも若きも 開放的な「わっしょい!」 が ほとんどだった記憶。 そういえば 最近 2000年代は腹に篭ったような 「ソイヤ ソイヤ」「セヤ セヤ」「ウリャ ウリャ」が 主流になってきた気がします。  子供神輿には 今も「わっしょい」が残っていますが。 開放的な「わっしょい」も 粋な感じの「ソイヤ」もどっちも好きだけど この変化 どんな背景があるのだろう? 全国的な流行? 他の地域では どちらが主流だろう? のんきで素朴な疑問だけれど 教えてください。    

ランキング

レス

オイッサ、オーリャッ

🙂
48歳
関東南部、古い漁師町の神社のお祭り。 町内御輿と神社の御輿が出ます。 48年生まれた土地に住んでいますが、昔も今も御輿を担ぐ掛け声は「オイッサ、オーリャッ」です。 ワッショイもセイヤ、セイヤも町内では聞いたことがありません。

わっしょい

🙂
わんてん
セイヤとかソイヤというのは、もともとはアイヌの縞梟の生け贄のお祭りの掛け声である「ソヤ」から来ているという説があります。まあ、威勢が良いのと、昔の一世風靡が流行らせたので、一挙に広まったようです。従って、神道の神様を担ぐには相応しくないという人もいます。 これに対し、「わっしょい」は、和背負いとか、和し良しからきており、要は、人々が仲良く力を合わせて担ぐのは素晴らしい、というような意味合いだと、御輿の御霊入れをした神主さんから、説明を受けたことがあります。 今は、祭りも形ばかりで、行事の意味合いなんて関係無いって風潮がありますが、「わっしょい」には、独特ののどかな風情があって、特に子供の声が混じると良い感じですよね。 うちの町内会(千葉県松戸市内)も御輿を出しますが、数年前のその神主さんのお話の後は、原則わっしょいに切り替えました。 祭りは、やはり一つ一つの儀式の意味合いや言葉の持つ力を理解しながら行った方が遥かに面白く、意義深くなると思います。

茅ヶ崎近辺では

🙂
ラル
毎年7月に行われる「浜降り祭」というお祭りが有名なのですが、掛け声は「ワッショイ!」でも「ソイヤ!」でもない「どっこい、どっこい」と言うものでお神輿自体の重さも担ぐ棒の数(戸のお神輿は4点でこちらは前後のみの2点)も違うので「ワッショイ」も「ソイヤ」の声ではタイミングが合わないんだと思います。 近所の子供神輿は「ワッショイ!」で担いでるみたいです。

江戸は「わっしょい」、関西が「ソイヤ」

041
人物多様性
諸説あるようですが、元々はそんな感じらしいです。 そういえば、5~10年ぐらい前だったと思いますが、確か東京の三社祭で 神社側から「御神輿を担ぐときの掛け声は『わっしょい』限定。『セヤ』や 『オリャ』は好ましくない」というお達しが出て担ぎ手の方々が困惑している… という新聞記事を読んだことがあります。この顛末はどうなったんでしょうか。 (ただ、もっと前の「こち亀」では両さんは「ソイヤソイヤ」という掛け声で 御神輿を担いでいた記憶もありますが)

母から聞きましたが

😑
三姉妹の真ん中
お神輿の担ぐときの掛け声は 関東はわっしょい 関西はソイヤ、セイヤ主流 だそうです。 いつの間にか関東も関西式になったと言ってました。

おみこし、ワッショイ、ワッショイだ!

🙂
oma
何でワッショイがせいやとか変な言い方に変わったのでしょうか?そんなに前の事ではないと思うのですが。 こんな風に言葉が変わってゆく傾向が嫌いです。腹さえ立ちます。抵抗もなしに受け入れる事にも疑問です。

面白い!

041
掛け声
先日テレビでこの事を言っていましたね。昔はお神輿は高く持ち上げるものだったので「ワッショイ」だったけど今は街灯や看板その他で持ち上げるより肩に担いで引く(平行に移動する)のがメインになったので「ソイヤ」に変化したとか言っていましたよね?最後までよく観ていなかったので肝心の事が分かりません。知りたいと思いと思っていたところこのトピを見つけ開きました。私も興味があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧