3歳の息子がいます。
初めての幼稚園の夏休みですが、8月末まで耐えきれるか心配です。
幼稚園に入るまでは、子供はこんなもの、落ち着きなくても子供だし、、と思ってました。
しかし、同年代の子とは格の違う落ち着きのなさ。3歳になると話をすればわかると言われますし、
実際に同じ年の友達も無鉄砲でなくなってきました。
うちの息子は、道路を走ったら危険だよと話しても気はそぞろ。怒れば、「お母さん、怒ったらダメだよ」という始末。
3歳になっても話は通じないようです(言葉は早く、おしゃべりです)
毎日、早起きで母親だけ叩き起こされ、ご飯の支度もまとわりつき、トイレにも行きたがらず、お風呂に入るのも嫌がります。
手を替え品を替え、気分を反らしながら、頑張っていますが、毎日のやらなくてはいけない、食事、トイレ、お風呂、歯磨き、本当に戦いです。
子育てに悩み、怒らない子育ての本や、アドラーの本など色々読みました。
他人ならそんなに怒らない、怒るのは自分が原因という説がありますが、
他人ならこんなにわがまま言われないし、嫌なことをしてこないじゃん!と受け入れられません
自分の中で処理できず、悩んでいます。
もう、子育ても嫌です。逃げたいです。一緒にいるのも嫌。きっと息子もそうです。
逃げていい方法を知ってたら、本当に逃げたいです。
息子のためだとも思います。
色々勉強した結果、
子供の出来は母親にかかっているようです。
私のしつけの仕方が悪いので、落ち着きがなく、じっとしてられなく、
走ったり、触る必要のないものまで触って口に入れたり、不潔で、うるさいようです。
息子は別の人間なので、思い通りにいかないのはわかっていますが、
命に関わるような出来事が毎日起こり、寿命が縮みます。
義理の母の言うことなら素直に聞くので、
私がいなくなればいいのでしょうか。
離婚して、親権をゆずればいいですか