本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夏休み、まだ数日ですが、対応できません

夏休み、まだ数日ですが、対応できません

レス9
(トピ主 0
😢
てらお
子供
3歳の息子がいます。 初めての幼稚園の夏休みですが、8月末まで耐えきれるか心配です。 幼稚園に入るまでは、子供はこんなもの、落ち着きなくても子供だし、、と思ってました。 しかし、同年代の子とは格の違う落ち着きのなさ。3歳になると話をすればわかると言われますし、 実際に同じ年の友達も無鉄砲でなくなってきました。 うちの息子は、道路を走ったら危険だよと話しても気はそぞろ。怒れば、「お母さん、怒ったらダメだよ」という始末。 3歳になっても話は通じないようです(言葉は早く、おしゃべりです) 毎日、早起きで母親だけ叩き起こされ、ご飯の支度もまとわりつき、トイレにも行きたがらず、お風呂に入るのも嫌がります。 手を替え品を替え、気分を反らしながら、頑張っていますが、毎日のやらなくてはいけない、食事、トイレ、お風呂、歯磨き、本当に戦いです。 子育てに悩み、怒らない子育ての本や、アドラーの本など色々読みました。 他人ならそんなに怒らない、怒るのは自分が原因という説がありますが、 他人ならこんなにわがまま言われないし、嫌なことをしてこないじゃん!と受け入れられません 自分の中で処理できず、悩んでいます。 もう、子育ても嫌です。逃げたいです。一緒にいるのも嫌。きっと息子もそうです。 逃げていい方法を知ってたら、本当に逃げたいです。 息子のためだとも思います。 色々勉強した結果、 子供の出来は母親にかかっているようです。 私のしつけの仕方が悪いので、落ち着きがなく、じっとしてられなく、 走ったり、触る必要のないものまで触って口に入れたり、不潔で、うるさいようです。 息子は別の人間なので、思い通りにいかないのはわかっていますが、 命に関わるような出来事が毎日起こり、寿命が縮みます。 義理の母の言うことなら素直に聞くので、 私がいなくなればいいのでしょうか。 離婚して、親権をゆずればいいですか

ランキング

レス

子どもに馬鹿にされていませんか?

041
あきこ
>お母さん、怒ったらダメだよ これを言われて、なんと答えているのですか? まさか言葉に詰まって黙ってしまったりしていませんよね? 何を目指しているのかが読み取れませんが、叱らない育児って言ったってなんでも子どもの言うことを 叶えてあげることではないですよ? 命の危険のあることはビシッと言っていいのですし、もっと子どもに自分の要求ばかり通していたら どうなるのかわからせた方がいいのでは? いいじゃないですか、食事の支度のときにまとわりつかれたらやめて遊んであげたらどうですか? 食事がいつまでたっても出来なければ、一食くらい抜いたっていいんですよ。 言ってわからない子は身を以て学習させるしかないのでは? うちの子もそうでしたが、スーパーに行く前に走り回ったり商品をいたずらしないと言って出かけたのに やっぱり走り回ってパックものを押したりしたので、叱って泣いているのを引きずって帰りました。 その日の夜はおかずなんかないです、ご飯とお味噌汁(わかめだけ)だけしか出しませんでした。 約束を守らないとどうなるか、数回やったら二度としなくなりましたよ。 いろんな子育ての本がありますが、そうやって変にテクニックを身につけるのではなく もっと真剣に子どもと向き合って親も言ったことは絶対に守るを徹底した方がいいのでは? ちゃんとしないともう連れて行かないよ!・・・でも連れて行かないとぐずるから連れて行く・・・ こんなことをしていたら子どもが言うこと聞かなくなって当然です。 子どもは本当に頭がいいですから。 飛び出すなら、公園にも買い物にも行かない、ぐずって約束守ると言ったら連れて行く 飛び出ししたらそこで中断引きずってでも帰る。 お母さんも本気だというところを見せましょうよ。 ただ、そこのところの説明を、あなたが大切で事故とかが本当に心配なんだと言えばいいと思いますよ。

思い詰めないでください。

041
ライオンキング
的はずれかもしれませんが… 一緒に過ごすようになって数日ですよね? 嬉しくて、はしゃぎすぎている可能性はありませんか? 一週間くらい経って、トピ主さんに慣れて?落ち着くと良いですね。

「4つの気質と個性のしくみ」読んでみてください

🙂
たぬき
うちにも年少の3歳男児がいます。 わたしも怒らない子育ての本やアドラーの本など読みました。 腑に落ちる部分もありましたが、自分の子どもに試しても柳に風、 結局怒らないと言うことを聞かないので、すべての親子に効くわけではないと思っていました。 そんなとき、ヘルムート・エラーの「4つの気質と個性のしくみ」という本に出会いました。 飽きっぽく注意やしつけがなかなか届かない子どもと怒りっぽいわたしに嫌気がさ していましたが、少し救われました。 とっさの対応はまだできないですし、毎日目まぐるしく過ぎて行って本当に少しずつの改善ですけれどね。 ほんと、修行みたいな毎日ですが、楽しいこと、嬉しいこともありますし、頑張りましょう。

追い詰められているみたいです

🙂
毒蝮
ずいぶん後半で飛躍しますね。精神的に追い詰められてますね。 まあ文章の最後でおっしゃっているように 「離婚して親権をゆずればいい」と思いますよ。 子育てもしなくて済むしね。 変な風に育っても責任とらなくていいもんね。 最後に聞きますけど、 あなたはどうして子供を産んだのですか?

早起きなのすごい

🐶
花木綿
早起きって素晴らしいことじゃないですか。 起こされるまでぐずぐす寝たりが多いのに… 気の利いた活発な男の子のように感じますが。

生きてるだけでいい!

男の子ママ
うちの息子もそうでした!周りは落ち着いてくるのに…3歳になれば落ち着いく、5歳になれば落ち着くと言われては期待し、落ち込みました。 休みの日は一緒にいるのがとても苦痛で、保育園に入れるために働き出したました。 息子と一緒にいるのは1日が限界でした。土曜日も預けましたよ。 私も同じく、色々な本を読み、息子が落ち着かないのは、自分がいけないからと思い込みました。 でも、違います。母親の影響なんて、大したことはないんです。その子の素質です。 諦めて、一時保育を探した方がいいです。母親が悪いわけではありませんし、離れたいと思っている自分を責めないで下さい。あんなにいう事を聞かない息子が、今日も健康で命を繋いでいる事、それだけでいいんです。自分はよくかんばったと褒めてあげて下さい。 西原理恵子さんの毎日母さんや、あぁ息子が一番参考になりました。笑いとばすしかないです。小学生になれば、なんとか話は通じるようになります。

ぜひ相談を

🙂
もも
我が子もそんな感じでした。 診断を受けたら、知的障害のある自閉症でした。 ぜひ、専門機関に相談を。 ただ、数ヶ月待つかもしれません。 その場合には、待機しつつ、市役所等の児童相談にも相談してみては。 夏休みの暇な間だからこそ、色々行けますよ。 相談中は子供をみていてくれますし。 息抜きにもなりますよ。 夏休み、無事生き抜きましょう。

きつい事かくので嫌ならスルーしてください

🙂
下の上
3歳になったからって急に聞き分けがよくなると思うのが間違っています。 甥っ子が3歳ですが、誰の言うことも聞きません。 食事の時も食べ物を持って歩き回りおもちゃで遊んだり。 先日遊びに行った時は家の中で「おもちゃ買って~」と泣き叫んでいました。 劇甘おじいちゃんが買いに行ってました。  そうやって甘やかすから余計だろうなぁ。と思っています。 泣き叫ぶのに親が耐えられず甘やかすのです。 せめて小学校に入るまで我が家には遊びに来てほしくないです。 うちの子もお友達も食事中に歩き回ることはありません。 持って歩き回った時点で食事終了です。 離乳食を始めた時から、食事の途中でスプーンや食器を投げたら叱っていました。 食器をスプーンで音をならしてたらやめさせていました。 お子さんが何らかの病気でなければ、あなたとご主人の躾が悪かったんだと思います。 そうやって逃げたいと思う心すら間違っています。 母親なんだから、正面から向き合ってください。

一方的にしゃべる感じ?

🙂
ミックスベリー
発達障害のADHDっぽいのかな? 発達障害に当てはまらなくても、その特徴を持つ子はいるもので その場合、対応は同じなので、一度、本屋で確認して、対応を学んでも良いかもしれませんね。 お姑さんの言う事は聞くということは 気合を入れれば、グッとできる、外では頑張っていて、家では緩んでる子もいますよね 幼稚園での様子は先生に確認しましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧