本文へ

育児中、口うるさい自分が嫌になる

レス15
(トピ主 1
🐧
まむまむ
子供
2歳と5歳の息子たちを子育て中です。 毎日毎日、口うるさい自分にうんざりします。 上の子にはお母さんうるさいとよく言われ、自分でも納得、 でもこれが私の仕事!と子供たちを毎日注意しています。 私が言いすぎなのでしょうか? それともこれくらい一般的なのでしょうか? ・テレビに近づいて観ている度に注意 ・下の子が家の中で唾を吐くことを楽しんでいることを注意 ・上の子は5歳にも関わらずなんでもすぐ口に入れるのでその都度注意 ・食事前、帰宅後「手を洗った?」と毎回確認 ・トイレの掃除具を触って遊ぼうとするので汚いと注意 ・お風呂のお水をざぶざぶ捨てるのでもったいないと注意 上記はホンの一例ですが、揚げるときりがないくらいたくさんあります。 私の本音は注意するのが面倒・・・でも注意もしつけの一つ、親の役目と思っています。 でも、やはり本当に毎日毎日自分でもうんざりします。 ちなみに他人に迷惑をかけていることや危ないことに関しては注意ではなく厳しく怒っています。 皆さんのご家庭はいかがでしょうか? やはり私が口うるさすぎでしょうか? 何か良い案を教えていただきたいです。

ランキング

レス

注意しすぎ?

母さん
なんとなく思ったのですが注意しすぎて、「またおかーさん、おなじこと言ってるー」って聞き流してるような気がしました。 うちの祖父は非常に優しい人で、散歩中にこけた私に、「よそ見ばっかりしてるからよ」といった母に対し、「なんか、ええもん落ちとったか?」と言ってくれる人でした。 なにかしてしまったときに、印象に残る穏やかなコメントをいうと「あ、やっちゃいけないな」「気を付けよう」って思うかもしれませんね。

いつか解ってくれる

041
ままこ
自分も同じ道を通り、自分自身にうんざりしながら、時には子供に口答えされながら、それでも自分が躾しなければいけないからエンドレステープ状態でした。 やっと通じてきました。 トピ様に道のりの長さを言う様で申し訳ありませんが…中学二年になって、漸く自覚してやれるようになりました。 ぼんやりミスはまだありますが、指摘すれば直します。 男の子です。 でもトピ様のお子さんは、ここまでではないと思います。 飽きずに懲りずに繰り返し教えたら、いつか通じますよ!

え……それはちょっと……

041
あまみ
 テレビに近づくことについては、定位置などを決めてしまえば、従いませんか? うちもよくやりますが、近づきすぎないでじゃなく、ここから見なさいと椅子なり座布団なりを置きます。  まぁ、それはともかく……部屋の中で唾を吐いたり、五歳なのになんでも口に入れるなんて、なんだか変な感じです。ちょっと、口うるさいとかじゃなく、なんか変な子に感じられるのですが……大丈夫ですか? それ以外のところについては不安はないですか?

たまには変化球は?

041
はな
4歳ともうすぐ2歳の姉妹の母です。 私も同じようなこと毎日注意してますよ。 ただ、自分がイライラウンザリ、な気持ちで注意しても子どもたちにはあんまり響かないんですよね (涙) 上の子には、 テレビをみるときは、どうするんだっけ? とか、 外から帰ったら、何をするんでしょーか? とか、疑問形にして自分で答えさせ、 正解!えらいねー とノセてやったり。 したの子はイヤイヤ期でなかなか思うようにやってくれないので、 ロボットやしまじろう、ミッキーの声まねをして、 ○ちゃん、手を洗う時間です テレビは離れてみようね などと、ママとは別人の指示として言うと喜んでやってくれることもあります。 もちろん、余裕があるときにしかできませんがね! あと、面倒なときは、 「今からママは何も注意しないので、自分で考えてやってね」 といって、放置してみるのはどうでしょう? お互い頑張りましょうね。

お子さん、納得していないのでは?

041
はな
上のお子さんはどうしてそれをしなくちゃいけないのか、あるいはしてはいけないのか心から納得していないのではありませんか? 注意するより先に、子供の気持ちを一旦受け止めてあげた方がいいと思いますよ。 >トイレの掃除具を触って遊ぼうとする これで遊びたかったんだね。遊んだら楽しそうだものね。っていう風に。 子供に限らず人は、自分の気持ちを聞いてもらってからじゃないと人の話は聞ける状態にならないんだそうです。 トピ主さんがしないといけないのは注意する事じゃなくて、子供がどうしてそれをしたいのか/したくないのかを丁寧に聞き出す事だと思います。 それに共感してあげましょう。 お子さんもお母さんが自分の気持ちを分ってくれたと感じる事が出来て初めてお母さんの話が聞けるようになるんだと思います。

外に行く。

🐤
Hana
うちは3歳半にと4ヶ月がいます。上の子にはしょっちゅう注意ですよ。上げられた事は全部注意してます。うるさいだろうなと思いますが、逆に言ってあげられるのは今だけです。小学校3ー4年生ぐらいになったら、私たちの目の届かない部分が増えていきます。友達の家に行ったり、外で遊んだり。親から離れてもちゃんと自分で考えて行動できる下地を今作らないといけないですよね。うるさいくらいでもちょうどいいかと思ってます。 それと注意の内容が、たまたまでしょうか、家の中でのことが多いですね。しかり疲れた時は外に連れて行ったらどうでしょうか。私もそうですが、家の中に子供といると、いろいろ言いたくなってしまうんです。子供もやって欲しくないことたくさんするし。外だと、そこまで悪いことしないんですよね。まあ、違う問題が発生する時もありますが(笑

注意を減らすために

🐤
私が3歳の娘の生活習慣に関する、注意する回数を減らすためにとっている方法は、手順を覚えさせるということです。 例えば、朝起きてからすること。 トイレに行く。歯を磨く。着替える。顔を洗う。髪を梳かす。 前は、いちいち言っていたのですが。今は、「起きたらなにするんだっけ?」と聞きます。すると娘が、やることを誇らしげに復唱します。なので、「じゃ、やろうか?何からする?」というと「は~磨く~」と言って歯を磨きに行きます。しばらくして、やってないことがあると、「髪とかしたっけ?」と声を掛けると、「あ、まだだった~」とか言って、ブラシを持ってきます。注意してやらせるというよりも、本人が自分でやってるような雰囲気を作ります。 帰って来て手を洗ってなかったら、「あれ、なんか忘れてない?帰ってきたらなにするんだっけ?」と、本人にやることを答えさせる。などなど、 それでも全然私の口は減りませんが、いつか言わなくても出来る日がきますからね。 たった一度だけですが、ミラクルな朝があったんです。朝起きたら、上機嫌で、私が何も言わないのに身支度を全部自分でしたんです。衝撃でしたが、それはそれでさみしかったです。

男の子~

😑
みさと
特に男の子は、言っても左から右ですよね(笑) 幼稚園のママさんとかからよく聞きますが、 「男の子は毎日同じ注意しても、またやる(怒)」ってなげいています。 その分女の子は何回か言えば聞き入れるようです。 うちも4歳の男の子・・・毎日同じことを注意しています。 ホントわかりますよトピ主様のお気持ち~ でも男の子はかわいいですよね

同じです

041
ママ
ウチも5歳と1歳の息子が居ます。 5歳の息子はしょっちゅう指やオモチャを口に入れてます。 癖なので、注意しても無意識にしているようなので未だに続いています。 2歳の頃は、どこで覚えてきたのか唾を吐くのがマイブームになっていました。 『変な子』とのレスもありましたが、気になさらなくて良いと思いますよ。 他の方も書いておられますが、ノセて誘導するのが効果的だと思います... 下の子に教える振りをしながら上の子を褒める方法とか。 とは書いたものの、私は、注意しても聞いてくれないとキツく言ってしまうので、毎日自己嫌悪に陥っています。 お互い頑張りましょうね!

注意しなくて済むにはどうすればいいか

種をまく
トピ主さんは、間違いなく口うるさい方に入ると思うよ(笑) 女児なら、理由に納得すればですが数度言えば自主的にやるようになります。 だけどそのうち理詰めで言い返してきます。 親の失敗や駄目な部分にも敏感になってきますよ。 男児は理解しても、やれるようになるまで何故か数年を要します。 なので数年間で毎度言われているうちに 「解ってるもーん」で耳に入らなくなります。雨の音と同じになるんです。 結果親の「叱り」も響かなくなります。 結構面倒ですよ、こうなっては。 ・テレビ←物理的に近づけなくする。 ・唾を吐く←ママの注意をひきたいのかも。 2歳に言葉で理解させるのは難しいので、切替させるアクションを。 ・5歳なんでもすぐ口に入れる←コレはちょっと心配です。 口に入れる理由を聞いてみた?もう話し合ってもいい歳だと思う。 精神的に寂しいのだと思いましたが・・。 ・手洗いは一緒に。洗ったか聞かなくて済むでしょ。 ・トイレの掃除具←隠す。毎回出して掃除する手間も数年の事です。 ・お風呂のお水をざぶざぶ←遊び。一度もったいないお化けの話をしたらもう放置。

もったいなおばけ

💤
ぐう
ああ、わかります。 躾のためとはいえ、注意ばかりの自分が嫌になります。 注意が減るような工夫をしてはいるのですが。 ・テレビを見ていい位置に(1.5m手前)テープを貼る ・石鹸のいいにおいがしたら「おやつ」「食事」にする。「ん~♪いい匂い」というと喜ぶことも。 ・トイレの掃除具は触れない場所にしまう ・もったいないおばけの動画か、もったいないばあさんの絵本を読み聞かせる 他にもいい方法があるかしら。

えらいですねー!

041
母0才
私はまだ0才じの母なんで、怒ったりすることもないですが、 子供を育てるようになって自分の母の言動をよく思い出しています。 私の母は私が小さい頃、あまりにも何も注意しない、叱らない親でした。怒られた記憶がないんです。 でも、私がおとなになるまでだらしなかったり自分のことが自分でできなかったりしたのは、そうやってしつけられずに育ってきたからだと思うんですう。 もちろんある程度の年になってからは、親のしつけの問題というより自分の問題なのは自覚していますが。 そう自覚するようになってようやく自分があまりにも不束者だってことに気づいて呆然としました。 私ってどんだけ恥ずかしい人間だったんだって思って。 全然注意せず、私に甘い母親だったので、母親のことは小さい頃からそりゃ大好きでしたけど、自分は自分の子供にいけないことはいけない、自分のことは自分でする、っていうしつけをしたいなって思っています。 困るのは本人だってことは私が身をもって経験したので。 でも、ほんとにそれができるかちょっと自信ないです。 だから、トピ主さんみたいに、だめなことはだめって怒れる親は良いと思います。

とぴ主です

🐧
まみまむ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます! 様々なご意見を伺うことができてとても勉強になります。 5歳の子はどちらかというと理解が早いほうです。 なので注意をしてもまた同じことをしている様子に余計に腹が立ってしまいます。 先日は鼻をいじりすぎて(これも癖でいつも注意しています)初めて鼻血を出したので、本人も多少気にはしているようです。 2歳の子の唾吐き・・・そういえば上の子もやっていました。注意を惹きたいため? 確かに私に見て見て!と言ってきます。そして私の鬼の形相を見てにやにやと笑っていたり。 テレビは近づくたびにリモコンで消したりしているのですが、 夢中になるとどうしても近づきなかなかその癖が治りません。 私が元来貧乏性のため、もったいないことに関してはかなりうるさいです。 もったいないばあさんは読んだけど、もったいないおばけはまだなので試してみます。 皆さんから同じだよ、えらいよ、なんてお言葉を見て少々安心しました。 まだまだこの道のりは続きそうですが、 世のお母さん方が同じように頑張っていると思うととても励みになります。

うちの子も…

🐶
きのっぴ
もし、怒ってお子さんに注意されているのであればやめたほうがいいと思います。 うちの子がそうでしたが、日頃から頻繁に怒って注意していると「自分は毎日怒られる悪い子なんで怒られても仕方がない」と考えるようになります。そうなると注意すること自体全く無意味になってしまいます。 躾の為に口うるさく…とお考えのようですが、躾とは口うるさく注意することではなく、毅然とした態度だと考えています。 例えば、 ・「テレビに近づいて観ている度に注意」   ⇒テレビから離れないならテレビを消す ・下の子が家の中で唾を吐くことを楽しんでいることを注意   ⇒次やったら外に出すと約束させ、やったら外に連れ出す。     ※このとき、「約束したから外に行こうね」とか決して怒らない。 とにかく、子どもにはやさしくかつ毅然と接することがと思います。

私も

041
まめたろうの母
息子・娘がいます。五歳・三歳 毎日毎日 朝から寝るまでガミガミ言ってます。 怒鳴ってしまってます。。毎日です。 起床して 1時間もしない間に疲れます。 女の子だけしかいないママさんには分からないと思います。 息子は私と同じ生き物か?本気で考えてしまいます。。 本当に本当に 男の子を育てるって大変ですよね。 男の子って可愛いんだけど、本当ーっに大変。 トピ主さん、大丈夫。 あなたも息子さんも正常ですよ。 我が家と同じですから。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧