本文へ

40歳過ぎてから親友ができた人

レス14
(トピ主 1
🐶
てくみん
ひと
40歳過ぎてから親友ができた人っていますか? アラフォーです。 10代20代くらいは、新しい学校、新しい職場、と環境が変わりますし、 人間関係もどんどん発展して行きますよね。 このまま右肩上がりに友達が増えて行くのかと思いきや、30歳くらいからは仕事も落ち着き、環境も人間関係も変化がなくなり、結婚すれば家庭中心になり、結婚していない人も周りが結婚するので、つき合う人が減り、友達は少なくなる一方です。 新しい出会いがあっても、学生時代のように毎日顔を突き合わせる密な付き合いではないので、この先の人生、今以上の友人関係は望めないのかなと思ってしまいます。 そんな中、40過ぎてからでも親友と呼べるような友達ができた人って居ますか? どんな場所でどう出会ったのか、よかったら語って下さい。

ランキング

レス

50歳からお付き合いを再開しました

041
ムー
現在一番親しい友達とは、高校時代の部活が同じで、とても仲がよかったです。当時、私にはほかに親友と呼べる人がいましたが・・。 彼女は地方の、私は東京の大学に進学したので、その後お付き合いはなくなりました。そして30年以上もの月日が流れました。 ジャスト50歳になった時に、私のほうから連絡をして、レストランでお食事しました。以来、頻繁にメールしたり、月一で会ってお食事したり、映画やショッピングに行くようになりました。 40代までは、親友ということには余りこだわりがありませんでした。10代から続いている友達は6~7人いますが、どの人が一番とか考えたことはありませんでしたね。 だから「親友」ということについて考え始めたのはこの数年です。・・それで、親友っていうと、今の私にはやっぱり彼女かなと思うのです。 相手の気持ちは分かりません。でも、誠意の通じる人なので、これからも誠実に楽しくお付き合いしていこうと思っています。 横ですが、50歳を過ぎてから、中学時代の同期の女性が時々連絡をくれるようになりました。この数年は1年に1度くらいで会ってもいます。 それから、やはり50代に入ってから始めた趣味の会で、気の合う人と知り合いになりました。 いずれも50歳を過ぎてから起こったことです。しかもここに挙げた3人は、全員既婚・子持ちです。私はシングル。 なので、トピ主さま、可能性は大いにありますよ。好奇心をもって自分の世界を広げ、他人には優しい思いやりの気持ちをもって、たとえ辛い時でも人生を楽しんでいくことができれば、大丈夫です。

趣味のグループでできました

041
チュン夫
20年くらい前の38歳くらいの頃ですが、「パソコン通信」と言うものがあった頃、(今のSNSのようなものです)、趣味のグループに参加し、オフ会で何度も会い、友達はたくさんできましたし、友達以上親友くらい?の人も1人できました。 そこでできた友人や親友とも(地元でないので)会う頻度が少なくなり、地元にいた趣味の友人も減ったので、還暦での定年退職後に、地元の趣味のグループに入れてもらいました。 みんな若くて、自分の子供のような年齢の人が多いのですが、受け入れてくれて、楽しく趣味の活動をしています。体力では絶対的に劣るので、経験値で勝負するしかありません。でも、若い人に刺激を受けっぱなしで、「このまま年取るだけではいけないな」と思っています。 親友ができるのは「運」まかせですが、地元のサークル活動や、ネットのグループに積極的に参加し、会う機会があれば、「友人・知人」はたくさんできると思います。

まだできないけれど、

🙂
りさ
41歳、今持病で専業主婦です。 私もトピ主さんと同じ考えです。友達がもっと欲しいです。 今も少ないながらいますが、やはり環境が変わると疎遠になったりと、私があまり社交的でない事がいけないんですけれどね。 でも、もう少し元気になったら1人で習い事、ヨガがいいなぁと思っています。 に通ってみたりして、家にいるだけでは人とは出会えないので外に出ないとと思っています。 でも簡単にはいかないだろうなとも思いますが、少しそこで話しが出来るだけでもいいかななんて思ってます。 がんばりましょう!

50歳代で出来ました

041
50歳代女性既婚
彼女は長女の小学校の時の友達のお母さん。 40歳代の時は子供が家を行き来する時と学校で会った時に挨拶する位でした。 中学高校は長女と彼女の娘を同じ学校でしたが、一緒に遊ぶこともなくなりました。 私と彼女は子供抜きで、時々ランチを一緒にしたり家に招いたり招かれたり。 その時はもう50歳を過ぎていました。 現在子供達は大学生となり子供達同士の交流がありませんが、還暦まじかの私と彼女は何でも話せ合える関係になっています。 私には幼稚園と小学校からの親友4人がいて、その親友たちは生まれ育ちが似通っています。 彼女は全然違うバックグランドですがこんなに気が合う人と50歳過ぎて親しくなれたことを幸運と思っています・

何か始めませんか?

🙂
ひーちゃん
私もアラフォーです。 学生の頃って若くて楽しくていいですよね。 でもみんな環境はだんだん変わっていきます。 ご家庭の環境などはわかりませんが、習い事など何かしてみませんか? 私の場合は語学学校に通う、ダンス系の習い事など。親友になれる人って人生にいったい何人できるのかわかりませんが、新しい友達はできます。年齢もバラバラだけど、同じ趣味の方とお話できると楽しいですよ。 友達目的だけでなく、何かに熱中してみてはいかがでしょう。友達は自然にできます。 あとはやはり昔の友達。 私も子供が小さい頃は皆離れていく気がして孤独でしたが、一度会うと全然普通に会えます。 大丈夫ですよ。

10人くらい出来た

🙂
あらかん女性
このトピを読んで今数えてみたら、40過ぎてから10人くらい出来ました。 それらは決して軽い友達じゃなくて。 因みに40前には3人しかいませんでした。 一番の親友は50年の付き合い。親より信じています。 それとほぼ同レベルだが、付き合いは30年以下の友人が10余名。 因みに学校卒業後に新たな友人達と知り合った場所は、就職先、転職先、ママ友、転居先、ネット、PTAや地元役員会等々。 親友をゲット出来たのは、門戸を広げ誰とでも仲良くするが、決して自分のポリシーは曲げず、やたら人に迎合したり、媚びを売る事が無かったからと思ってます。 そして結構苦労の多い人生だったので、人の辛さも解るようになったし、人からも助けられた。その中で絆が出来たと思う。

頼れる同僚

🙂
ラーメン通
親友とかとは違うかもしれませんけど、最近職場に入ってきた仕事の同僚かな? すごく仕事が出来て、分からない事も親切に手取り足取り教えてくれる。 一緒に勉強しようと定期的に2人で勉強会もする(飲み会とも言う) そして、やはり仕関係で悩みとか愚痴とか話せるし。 元々、卒業した専門学校の一つ先輩だったと。全然、その頃は面識なし。 「多分、その頃に廊下ですれ違ってるかも」と大笑い。 それが卒業して10年以上経て出会うって不思議だねと。 私は転勤族なのでいつか彼女とはお別れ。 そして彼女は夢があり、それに向かって邁進中。 いつか別々道を歩くだろうけど、それでもいいと思えてる。 同じ業界で働いていて、私も仕事を極める為に努力し続ければ場所は違うけれど彼女とは繋がってられる気がしています。 彼女とはやはり仕事に対する考え方が似てますね。 以前にも同僚いたけれど、なんか違和感あって彼女に対して感じる強い関心はなかった。 やはり、人間関係はつくづく縁なんだと改めて強く思いました。 学生時代の友人とは違う、仕事を通じて繋がる同僚との関係が今とても新鮮です。 ちなみに私も40代後半です。

趣味つながりのSNS

041
通りすがり
趣味つながりのSNSで、50歳を目前にして非常に仲の良い友達がたくさんできました。 実際に顔を合わせる機会は少ないですが、SNS上では日々やり取りしているので、久しぶりに会っても久しぶりの感覚がしない感じです。笑

親友てなに?

💤
kokos
私は55歳で、地元を離れて20年。 私は子供いないし3回引っ越しをしているので、今の地域では友達といえる人すらおりません。 趣味といいますか、ある勉強を通じて学校で知り合った人とはここ10年ほど細く長いお付き合いをしています。でも家族を優先したいので、親しく付き合うことをセーブしている自分がおります。 今はSNSなどを通じて昔の友人達とけっこう繋がっていて、気のおけない話もできるし、年に数回は会って食事したりカラオケしたり楽しい時間をすごせます。 彼らが親友かというと?だし、、だからといって彼ら以上に親しい友人がほしいとも思わない。 彼らとのこの関係だけで十分すぎるほど十分。 自分がピンチの時に頼るのはやっぱり家族だし、ピンチの友人を助けるのも自分に余裕がある時だけでしょう。 親友ってなんなんでしょうね?? 

います

🙂
のりん
ちょうど40か41位だったと思います。 当時はまだ派遣社員だったので(今は正社員で某企業勤務)1年位で派遣先を変わりました。 何の予感もなく、ある会社に派遣された先で出会った5つ下の彼女と親友になりました。 初めはお昼のランチで顔をあわせる程度でしたが、毎日話すうちに食の趣味が合うことがわかり、月一で仕事帰りに飲みや食べ歩きするようになりました。 特別に友達を探してた訳ではなかったけど、まあ、男女のように「ある日突然出会った」感じですね。 彼女とは2年位一緒の会社で働いてましたが、私が転職してからもプライベートで連絡を取り合い、やはり月一で遊びに行きました。 彼女の旦那さんが関東へ転勤になるので、残念ながら遠距離になりました。 出会ってから5年位経ちますが、今はラインでつながってます。 側には居ませんが、大事な悩みや仕事の愚痴、弱みは彼女にラインで話しますね。 友達は距離じゃない。やはり相性はあると思います。 40過ぎても友達ができる基本は、やっぱり基本のマナーや思いやりをもって接すること、そして、相手と波長が合う、相性がいいことではないでしょうか。 そして、人間関係の構築には時間が必要。丁寧にゆっくり互いの信頼を積み上げることにあると思います。 誰とでもすぐに友達になれた10代、20代との違いはここ。 大人になってからの友達には時間がかかると思います。

時間をかけて熟成する

🙂
baba
既婚か、子持ちかなど主さんの状況、それに人とかかわるのが好きか苦手かなどがわからないので一概に言えませんが。 私(既婚、子持ち、すでに子どもは結婚し孫あり)の場合でいうと、子どもが小中学校に通っている頃は、ゆるやかなママ友グループが形成させ、しかし、それぞれの進学先や夫の転勤などにより、グループはゆるやかに崩れ・・・その中から、長い年月をかけて、心許してなにもかも話し合える親友ができました。 もう一つのパターンは、子どもと関係のない趣味の集まりで、これも最初からお互い相手に踏み込まない距離を保った関係性から、徐々に、年齢や思考、嗜好の近い人とつながりを深めて、親友といえる間柄になりました。 そうこうする間に、自分の小学校以来の幼馴染で親友と思っていた人とは、環境の違いなどから遠ざかり、あることをきっかけに決別しました。 人の交わりは難しいものです。朋友ができるといいですね。

男性ですが発言よろしいですか?

🙂
柴犬
四十代男性ですが、よろしいですか? 若いころから競技人口の少ないスポーツをけっこう真面目に続けています。 例えるならシンクロナイトスイミング、カーリング、アイスホッケー、ヨットのように団体で何かを作りあげるような競技です。 転勤でクラブチームを去るヒトもいますし、あるいは大学時代や競技会で一緒になった知り合いから新しい仲間を紹介されることが結構あります。 そういった関係で新しい友達は年齢とともに増える傾向にあります。毎週のように顔を合わせていると自然と深い付き合いになって年齢は10歳や20歳ぐらい違っても親友と呼べるような関係になってきます。 やっぱり趣味がきっかけではないでしょうか?趣向があえば自然と波長も合うヒトの割合は高いです。 友達(親友も)は利害関係のないところで密な付き合いがあるとできると思います。

職場です

🐱
ドルレアック
40代会社員女性です。 私もこの年で親友と呼べる人ができるとは思いませんでしたが、出会いました。 職場で諸事情あって1年間限定で人を増やす必要が生じて、派遣で入ってきた女性です。 最初は一緒に仕事する上でのコミュニケーションとしてランチしていたのですが、妙に気が合って、気づいたら毎日お昼に話し、足りないと帰りにお茶したり休日に会ったり… 当初予定通り1年で私の会社での業務は終わり、今は時間を作っては会ってしゃべり倒したり延々とLINEしたりしています。 人のご縁は本当に不思議ですね。友人も、 「まさか1年だけの派遣先でこういうことが起きるとは思わなかった」 と言ってました。

トピ主です

🐶
てくみん トピ主
みなさんの沢山お友達が出来た体験を聞いて、勇気がわいて来ました! どうもありがとうございます。 今アラフォーですが、30歳くらいの時にも焦って、習い事とバンドを始めてみたんですが、習い事は肌に合わず、友達もできず、バンドでは不倫を持ちかけられ、なんだか焦って友達を作ろうとしても嫌な目に遭うなあ、と懲りていました。 でも趣味の場で友達を見つけた皆さんも、友達を第一目的にして始めたわけではないですよね。 焦らず、自分の生活を充実させることを楽しんでみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧