本文へ

マンション

レス8
(トピ主 0
🐧
tjmptpam
ひと
私はマンションに住んでいます。 同じ階に住んでいる男の人が気持ち悪いです。 わたしは家族4人で住んでいるのですが、先日お母さんと買い物に行った帰りにその人を見ました。ジーーっとこちらを見てきて不愉快でした。先にその人がエントランスに行ったので私も遅れていってその人は管理人の人と話していて、エレベーターのボタンを押した途端に乗ってこようとしました。 夢にも出てきてほんとに精神的にきついです。 何か良い対処法はありませんか。 ご回答お願いします。

ランキング

レス

エレベーターで2人にならないこと!

🙂
おばちゃん
その男性に限らず、エレベーターで男性と二人になることは避けましょう。 トピ主が先に乗っていて、後から乗ってきた場合もです。 「あっ・・」となにか忘れたふりして降りましょう。 できれば、家族の誰かと一緒が安心ですね。 マンションの近くにきたら、電話して待っててもらうくらい用心したほうが いいですよ。

何もないですね

🙂
主婦
 分譲か賃貸かわかりませんんけど、集合住宅ですからね。 あなただけの家ではないので、どのタイミングでエレベーターに乗ろうがそれを拒否する権利はあなたにはありません。  ジーと見ることも法に触れてはいないのでどこを見ようが個人の自由です。  逆に管理費を支払っているのに、個人の思い込みで行動を制限するようなら、そちらのが問題だと思いますよ。  嫌ならお母さんに頼んで引っ越せばいいじゃないですか。 自分が気に入らないから、他者を排除しようとする思いは自己中すぎませんか?

大丈夫では?

🙂
まもーん
管理人さんと話をしていたんですよね? 何が気持ち悪いのか分かりませんが、 あちら側も貴女方を不審がって見ていた のではないでしょうか。 必要なら、管理人さんにどんな方か聞いて 見てはいかがでしょうか。 しかし、意味もなく気持ち悪がられるのも 可哀想ですね。

じぶんに問題は?

🐱
大人目線
ジーッと見て、どういう人なんだろうと考えさせるトピ主さんに原因がありそう。 相手を非難する前に、じぶんに原因がないか、考えましょう。 気持ち悪いと見てる視線が相手を不愉快にさせてると思いました。

さっぱりわからない

041
こんぶだし
何が言いたいのか、さっぱりわからないです。 その人がエレベーターに乗り込んできたのが悪いのですか? エレベーターは誰が利用してもいいのですが。 じーっと見て来たのも、たまたま目があったのを貴女が勝手に不愉快に感じただけ。 何か直接された訳でもないのに、対処もアドバイスもできません。

防犯ブザーを持ち歩きましょう。

🙂
既婚者男性
無理は承知の上で親に戸建に住みたいと伝えてみましょう。理由を聞かれたら、今の気持ちを伝えましょう。 心理的な安らぎに防犯ブザー(ボタンを押せば鳴るタイプ)は持ち歩きましょう。 エレベーターに相乗りした場合やフロアで見かけた場合、スマホで通話しているフリをする。今どこどこだよ等、外部と話しが通じているアピールをする。立ち位置はボタンが押せる位置で背後は見せずに立つ。 あまり、警戒している素振りは見せない方がいいです。しかし、親しいと思わせない感じで対応する必要もあります。

家族で共有

🙂
多胡天
マンションには色々な人が住んでいますから、どうしても感覚的に合わない人とも一緒に生活しなくてはなりません。 何を考えているのか良くわからない、という部分も高齢とか脳溢血などの病気の後遺症でそのような状態になっている方もおられます。 だからと言って、トピ主さんが我慢すれば良い、という問題でもありません。 ますば、お母さん達ご家族と「気持ちが悪い人が居る」という事実を共有しましょう。 ご家族の目から見て、どうなのか。 それによって、どう対応すれば良いのか具体的な方法も見えてくると思いますよ。 当面は、・・・。 エントランスで見掛けたら裏口等の他の扉から建物に入るとか。 鉢合わせしたらメールボックスや掲示板など、他の場所に移動して時間をずらすとか、かかっていなくてもスマホを取り出しながら人目のあるエントランス等に戻るとか。 外階段を使って2階に上がり、エレベータが完全に停止しているタイミングで2階に呼んで乗り込むとか。 感覚的に合わない人をやり過ごす方法も試してみてください。

まずは、さりげなく、無視するようにしましょう。

041
arisan
勘違いかも知れませんが おかしな人かも知れませんね まずは、見ないようにしましょう。 目があったら、さりげなくはずしてください。 近くにいたら、エレベータに乗らずに、大変でも、階段を上ってください。 続けていれば、避けられているのが解って その人も、見ないようになれば、おかしな人では無いと思います。 同じマンションの別の人には 率先して挨拶とかするようにしましょう。 エレベータをおりる時に、お先に失礼しますとか その人以外の人、家族は当然、あなたを守ってくれますが 近くの家族以外の人にも、守ってもらえる雰囲気を 作ると良いですかね 直接アクションに出たりしたら、駄目かな 精神的にきつそうですね もう少し、がんばって、様子を見ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧