本文へ

夫が夜遊びに行くこと

レス8
(トピ主 1
😑
みかん
子供
3歳の娘がいます。 夫はとにかく友達と遊びに行くのが大好きで、夜8時、9時頃出かけて帰宅は深夜なので私が寝てからです。 子供の事は好きなようですがお世話はしないので、お風呂、夕飯~寝かしつけまでは私がすべてやるので、確かに夫の手を借りなくても済みます。 そこで夫は、ちょっといまから出る、なにかやることある?行ってもいい?と聞いてきます。 出かけると言っておいて、友達にも行くと言った上でそう聞かれてもダメとは言えないです。 さらに、彼のやる事は正直ないのですが。。 ただ、やる事がないから出かけるってどうなんでしょう。 まるで独身のやることじゃないかなと思うのですが。 もちろん夜更かしするので翌朝は遅くまで一人で寝ています。 家庭を持ったらならもう少し落ち着いて夜は家にいて、朝は早く起きて子供と遊んで…というのが理想です。 また逆に、私が同じことをしたらどうなの?とも思います。夫は一人で子供の世話は出来ないので、私が家を空けることはないです。 ちなみに夫はシフト勤務なので土日関係なく家にいる時間も多く自由時間も多いです。 私は理想が高すぎるのでしょうか。

ランキング

レス

まだ子供

🐧
天然水
理想が高いとか低いとかいう次元じゃない気がします。 ただそういう人と結婚してしまったのね、という感じ。 そういう人。要するに結婚しても「家庭を持っている」「父親である」という自覚を持てないタイプの男性と。 結婚前にわからなかったかなあ。難しかったかな。 まだ子供なんだと思います、中身が。 あとは、、彼の育った家庭環境も影響しているかも。 変わって欲しいなら話し合うしかないですけど、ちょっと難しいかもね。 大きい息子がもう一人いるって思ったほうが賢いかもしれません。

それぞれの家庭事情

🙂
しろ
知り合いが、父母別々でしょっちゅう夜出掛けてますよ。 ママはパパに預けて、おしゃれディナー。 子供が出来たからってガマンは出来ないそうです。 パパも飲み会に出掛けるそうです。 ママもパパもお出掛けの時は、おばあちゃんがお留守番に来てくれるそうです。 そんな家庭もありますし。 私は夫に預けて出掛けることが出来ないので。 預かってくれるジジババも居ないので。 「子供を置いて遊びに行きたい」って気持ちもないのですけど。 あなたが旦那さんにそう思うのなら、話してみてはどうですか? 夫婦は話し合わないと、分からないことがたくさんありますよ☆

理想は高くないけど

🙂
きつね
ダンナさん、トピ主さんの理想にはたどりつかないでしょうね。 改心する人なら、とっくに既婚の父親の意識、芽生えてますって。 トピ主さんの理想は、高くないし普通だし 当然の事だと思います。 でも、トピダンナには高すぎるでしょうね。 どうすればいいかというと、諦めるしかないと思います。 イライラして精神衛生上よくない感じになるより もう、諦めちゃう。 ただ諦めるだけだと、なんで!と怒りがわくと思うんですよ。 そうしたら「こんな人をダンナにした自分がバカだった」と 原因の一端を自分の中にも見出すと、不思議な事に 怒りもおさまりませんか? ダンナさんばかりが、何もやらなくてラッキー!って なるのは悔しいかと思いますので トピ主さんも何か1個、トピダンナのお世話関連の家事を 放棄しちゃえば? 「はぁ?普通、結婚したらこれやるの普通だろう!」と ダンナさんがイラッとするような事を選ぶのがポイント。 「アイロンかけ苦手ー」とか言って、やらないとか アイロンかけても、ちっとも皺とれてないとか。 ビールの買い置きを、毎回わざと忘れるとか。 ダンナさんのおかずの量を1割減らして盛り付ける×2年間ずっと。とか。 「量がすくない!」って言われたら 「え?そう?これが普通だよー」とか 「売ってるパックの量で作ると、この量が完成形になっちゃうんだよねー」とか。 男性は濃い味付けが好きだから、あえて薄味料理を 作り続ける×2年間。とか。 トピ主さんとお子さんのお皿だけ こっそりあとから、塩コショーふったり 醤油かけたり。 こっちは最大限努力してるんだけどー、 なぜかアナタはご不満みたい。ごめんね。テヘっ。 みたいなシチュエーションがいいと思います!

やることないんだから。

🙂
匿名希望
自分で書いてますよね 彼のやる事は何もないって。 自分で全部できるって。 じゃ、別にいいじゃん

きちんと要求を伝える

🙂
毒蝮
だいぶんうっぷんがたまっておられる様子ですね。 まずきちんと要求を相手に伝えましょう。 文章にして渡しましょう。 朝早く起きて欲しい、子供の世話をしてほしい、夜は遊びに行かないでくれ等々。 それで相手が受け入れらないというのなら、 今後、永久にいまのようなストレスをためたまま 家族を続けていくことになります。永久に。 価値観の合わない、折れる気もない相手とは 離婚するしかないと思います。

トピ文をそのままご主人に言ってみては?

😣
たつき
なぜ、夫婦なのに思ってることを言わないのですか? ストレスが溜まるだけですよ。 トピ主さまがトピ文に記載してることを、そのままご主人に言えばイイんじゃないですか? ちなみに、そんな男アリエナイ。 できないからやらないって、子供じゃないんだから。 できるようにしなきゃダメでしょ。

父親にしてあげるのは貴女です。

🙂
渋柿
ご主人の夜遊びを公認されている様ですが、 子供の面倒を見させて、父親の自覚をご主人に持たせようとしないのは貴女ですよ。 ご主人に子供の面倒を見させて見る事も大切な事です。 一、二度ご主人に子供を預けて貴女が夜遊びに出かけて見たら良いのです。 勿論、ご主人には子供の面倒の見方を事細かく説明する必要はあります。 そうすれば、父娘の絆も生まれてご主人も夜遊びするのが減るのでは無いでしょうか? 子供は夫婦協力して育てないとね。 そうすれば父娘の愛情も深まるし、ご主人の夜遊びの回数も減る。 一石二鳥のアイディアだと思います。

ありがとうございました。

🙂
みかん トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 私が求め過ぎなのかどうか知りたかったのですが、そうではないことが分かりスッキリしました。 もちろん、彼にもちゃんと話しています。 が、大事な付き合いだと、回数は減らすけどゼロには出来ない、とのこと。 確かに娘が生まれたばかりの頃は週に4回とか出かけていたのでその頃に比べたら減っているのも事実です。 皆さんのご意見を少しずつ取り入れつつ…。 諦める所は諦める、改めてきちんと伝える、私も手を抜く、子供の世話をきちんとさせる。 頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧