本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国内でお勧めのダイビングポイントを教えてください

国内でお勧めのダイビングポイントを教えてください

レス15
(トピ主 4
041
ダイバー
話題
読んでいただきまして、有難うございます。 夏真っ盛りですね。 海外に行けばダイビングの絶景ポイントはたくさんあると思いますが(モルディブとかボラボラとか)、お金がないので行けません・・・。 国内でも十分に楽しめると思うので、ダイバーの皆様、お勧めのポイントを教えていただけませんか? できれば、沖縄・奄美以外でお願いします。 山陰地方や四国にも海のとても綺麗な所がある、と聞いたことがありますが・・・・。 ちなみにオープンウォーターです。

ランキング

レス

支笏湖

🐤
青い稲妻
北海道の支笏湖は、透明度日本一でとても有名です。 淡水ですけどね。 積丹半島のほうもきれいだと聞きましたよ。

そりゃもう

041
通りすがり
国内なら小笠原! 青い海とウミガメ、マンタ、イルカ、色とりどりの魚達がトピ主さんを待ってます。 因みに冬は、紋別あたりで流氷ダイビングもいいですよ。クリオネと泳げます。

国内ですか・・・

🙂
mf
沖縄・奄美以外でしたら、高知県の柏島。 最近は行っていませんが、サンゴは見事だし マクロ系の方も楽しめます。 港から近いのもいいですね。 ただ、柏島までは、陸路は遠いです。 (高速が出来たから、少しは楽かも) 大物を狙いたければ、南伊豆の神子元島か。 当たれば、ハンマーとかメジロザメとかいますが 外海でのドリフトになるので、初心者はきついかも。 時間があるのなら、やはり小笠原でしょうかね。 着くまでの移動時間が長い上に、 日程が小笠原丸の運行スケジュールに左右されるのが難点。

じゃあ、小笠原でしょう。

🎂
maroko
オープンウォーターにはキツイかもしれません。 いや、どんなに上のランクでも下手な人はいます。 本数重ねて楽しんで下さい。

柏島(高知県)

さくら
関東からは遠いですが、本当にお勧めです。 海が綺麗なのは当然で、魚影も濃いです。 ポイントも、近いところからちょっと離れた島まで。 同じ高知県内在住なので、何度も行っています。 地元ひいきになってしまいますが、食べ物もおいしいし、人も良いです。 田舎暮らしにどっぷりつかりつつ綺麗な海を満喫してください。 リピーターも多く、人気があるので予約はお早めに! フリッパーズ、お勧めです♪

和歌山の

041
まかろん
串本?

ありますよ。

😀
すっとこどっこい
四国・高知県の柏島です。マンタ良し。マクロ良し。現地のHP参照下さい。因みに私は海外ダイバー(インドネシア、タイ、カリブ海、etc.)で、東京在住です。日本では沖縄、八丈島、柏島しかないですが、「シーモンキー」なかなかいいですよ。

意外と

🐴
おかめさん
鹿児島の錦江湾もいいらしいです

沖縄以外だと

041
元ダイバー
体を壊してしまってから、すっかりダイビングから遠ざかっていますが、日本にも 沖縄以外にもいいところありますよね。 ベタなのは伊豆とか。あと友人が昔、佐渡(新潟)で潜ったけど、なかなかよかったって言ってましたよ。  あとは三重の鳥羽のほうとか。関東なら、千葉県の館山とかも。私は千葉県民ですが、館山の方まで下ると、海の色は本当に綺麗ですよ。 それにしても、なぜ沖縄、奄美以外なんですか?  もう沖縄・奄美では何度も潜っていて飽きたのでしょうか? 私はやっぱり国内で潜るなら、沖縄方面がいいですね。  与論島とか与那国島とかは潜ったことないので、その辺でいつか潜りたいです。

ダイビングスタイルにもよりますが

🙂
ビアンキ
沖縄以外との事で本土と近場の島基準で。 カメラ派、地形派、浮遊派、ダイナミック系などの好みでお勧めは変わってはきますが、伊豆半島は全域がポイントと言っても過言ではないのでどのようなダイビングスタイルの方でも楽しめると思います。   メジャーなところでは大瀬崎、井田、田子、雲見、熱海、川奈、伊豆海洋公園、富戸などなど。南伊豆の神子元島もワイルドで面白いですがOWでは少し辛いかも。 伊豆大島なんかもいいですね。 佐渡ヶ島も深いブルーが南国の海とはまた違って面白いと思います。

冠島

🛳
ぴよこ
冠島、その日は透明度も良く、行った全員が感動満足し、ショップオーナーも「これが大人の遊び!」と連れて来れて嬉しそうでした。

トピ主です

041
ダイバー トピ主
皆様、お忙しい中、レスを有り難うございました。 青い稲妻様、支笏湖で潜れるとは驚きました。淡水ダイビングはやったことがないので興味があります。有り難うございました。 通りすがり様、小笠原はやっぱり上位に挙がりますね。実は私は行ったことがないので、いつかは行きたいと思っています。マンタが見られるとは・・。イルカやウミガメはよく聞きますけど。あと、紋別の流氷ダイビングはドライスーツが必要ですね。有り難うございました。 mf様、柏島もよく挙げられるポイントのひとつですね。私は関西住まいなので、高知県はわりと近いかも? 行くのに多少、時間を要するかもしれませんが、行ってみたいです。有り難うございました。

トピ主です

041
ダイバー トピ主
maroko様、小笠原は初心者にはきついですか。経験を積んで、一度行ってみたいです。有り難うございました。 さくら様、柏島はダイバーに合わせた色々なポイントがあるとのこと、リピーターが多いのはそのためですね。さくら様行きつけのダイビングサービスのPRも有り難うございました。 まかろん様、私は関西住まいですので、串本はよく行きます(ここ数年はご無沙汰ですが)。廃校になった小学校を再利用した『須江ダイビングサービス』はまだあるのでしょうか? 有り難うございました。

トピ主です

041
ダイバー トピ主
すっとこどっこい様、マンタの見られるポイントは憧れです。八丈島も行ってみたいですね。ほかの方々もおっしゃっている柏島も魅力的ですね。有り難うございました。 おかめ様、鹿児島の錦江湾とは初耳です。ダイバーの中ではわりと知られたポイントなのでしょうか? 有り難うございました。 元ダイバー様、伊豆も小笠原と並んで、よく関東地方では名前の挙がるポイントですね。漫画『あまんちゅ!』の舞台ではなかったでしょうか? 館山もよく聞きます。意外だったのは鳥羽。三重県にもポイントがあるんですね。お身体お大事になさってください。また潜れるといいですね。有り難うございました。

トピ主です

041
ダイバー トピ主
ビアンキ様、伊豆は憧れます。大瀬崎、井田、田子も関西住まいの私でもよく聞きます。熱海も伊豆同様、是非とも潜りに行きたいですね。有り難うございました。 ぴよこ様、冠島! 関西住まいの私には馴染みのあるポイントです。有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧