本文へ

仕事の先回り考え方って

レス6
(トピ主 1
😢
ゆき
仕事
失礼します。 入社5年目で仕事場で 初めて委員会の長をやることになりました。 ただ、前任者はもともと私がやっている長の仕事はなんでも知っていて、その前任者がそろそろ転勤するということで若い私に仕事を教えてあげるということで私に白羽の矢が立ちました。 そしてやはりその分野の仕事においてあまりにも知識も能力もないのですが、会議まとめたり、資料作ったり、自分なりにできる仕事をしていました。 そして、同じ入社したA君という人がいます。 彼は私なんかよりずっと能力もあり仕事が出来る人です。そして、元彼です。 その彼は、君はその知識がないまま仕事なんて出来るはずもない、俺がそーいう知識のない君にあえて難題をぶつけて仕事ふってるのは君に勉強させてあげてるからや。 って言われました。 なんか、初めてプロジェクトの長とかしててそれだけでも他の委員のみなさんに気を使いながら前任者と違うやり方を模索しながら仕事を少しずつ進めていたんですが、それでも遅い、なんでもっと仕事しないんだ。 といった言葉で責められるのが凄くストレスになっています。 別れた原因も仕事のやり方や考え方が違うのが原因だと言われました。 もうどうしたらいいのかわかりません

ランキング

レス

公私混同しない

041
しずく
仕事は仕事。恋愛は恋愛。 そうやって公私混同して絡んでくる人に惑わされないで。 ところで「白羽の矢が立つ」ってどういう意味で使われてますか? あまりみんながやりたくない仕事だったのでしょうか。

相談できる人はいない?

041
sama
トピ文読む限りでは、A君は、単に元カノに嫌がらせしてるだけにしか思えませんけどね。 自分より劣ってると思ってる元カノが長を任されたんで、イラっとしてるんじゃないの? 出来る人から見たら、そりゃあ凡人の行動はイライラしてしまうのでしょうね。 でも、誰しも同じことは出来ないんだし、初の仕事なら、なおさら試行錯誤でしょう。 「確かに、私はこの仕事の知識に乏しいし、あなたほど仕事は出来ないよ。 でも、自分なりにベストを尽そうと努力してる。 この状況で難題をぶつけて勉強させてやってる…というのは、今の自分には逆効果。 そんな余裕はないし、わからないことは上司に聞くからいいよ」 って、確かにあなたより仕事できませんから…って開き直っちゃったら? トピ主さんがガツンと言えるタイプなら「何?私をいじめたいわけ? 周りから見たら、単にあなたが元カノをいびってるようにしか見えないんだけど」 とでも言ってやればいいのに。 誰か相談できる人はいませんか?みんなは2人が付き合ってたこと知ってるのかな。 なるべく周りを味方につけること。A君が理不尽だと周りに気付かせましょう。 そして、A君の言葉は出来るだけ聞き流しましょう。 「遅い」→「そうですか」「なんでもっと仕事しないんだ」→「やってますよ」 暖簾に腕押しで。同期なんでしょう?だったら、別にへりくだる必要なし!

ん?

🐤
あお
文章のまとまりの関係かイマイチ本題がわかりかねますが… 突然、大役を任された投稿者さん。 できることから一生懸命やってはいるけど、元カレが色々と言ってきて辛い(それでも遅い、なんでもっと仕事しないんだ、は元カレの発言ですか?)。もしくは周りから責められて辛い。もうどうしていいのかわからない。 ということでしょうか?

Aくん以外を頼れ

🐱
Aくんが委員長に任命されなかったのは、明らかに人格に欠点があるからでしょう。 Aくんが能力があって気付きができる人物であることは、職場を円滑に回していくという目的の下では、トピ主さんに負荷をかけて鍛える理由にはなりません。 彼の自己中心的世界観では、それが正義で合理性ある行動なのかもですが。 Aくんばかりに囚われず、ほかの職場の同僚や上司の意見をよく聞いて仕事を進めることをお勧めします。 Aくんはよくても、ほかの人はAくん中心の合理性に従っては却って非効率で迷惑しているという方が必ず複数いると思います。 それがなければ、Aくんが委員長だったでしょうが、あったら絶対委員長にできません。 頭の回転が多少のんびりで予備知識がなくとも、広く人の話を真面目に聞く態度のある人をリーダーに据える筈です。

なんだかな~

🙂
taku
トピ主が要領悪いだけにしかみえませんが。 その分野の仕事にあまり知識も能力もないのに、 何故前任者と違う事をしようとするの? オリジナルもよくわかっていないのに、勝手なアレンジを加えたらオリジナルとは全く違うものになったりしないの? まずは基本を覚えないとダメなんじゃないの?

レスありがとうございます

😣
ゆき トピ主
レスありがとうございます 仕事に関しては誰もやりたくない仕事です。 だからこそ若い私に押し付けられたと 思っております。 しょうがない・・・という感じです。 でも頑張りたいんです! A君の嫌がらせ・・・ と思いたくない自分がいたり、 無視するっていう選択肢もあるのですが、 私のために言ってくれている・・・ 嫌なことを言ったあとはフォローを入れてくるところもあります。 やっぱり1番は仕事の話は仕事場の社員同士という意識を持って話しかけて欲しい・・・ 友達みたいな話しかけ方はしないで欲しい・・・ いつも悩んでいます。 仕事に関しては彼以外は初めての仕事で前の上司もいる状態でやりにくさはあるから、焦らずにできることこなしなさいって皆さん言ってくれます。ただ、それは期待されてないといえばそうなのかもしれません。委員のみなさんも数値でみて結果がでて解決されるような仕事じゃないから見えない仕事が多くて、避難もされるのであまりいきまいちゃだめだよと、はげましもいただきます。 仕事って、好きだからやっているのか、 仕事だからやっているのか・・・ 頑張って、認められたくて仕事してるのか・・・ だんだんわからなくなってきて・・・ ぐちゃぐちゃした思いをここの吐き出してしまいました・・・ 率直な皆様のレスとても励ましになりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧