本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の言葉に傷つき、今後やっていけるか不安になりました

夫の言葉に傷つき、今後やっていけるか不安になりました

レス75
(トピ主 4
😢
かなしい
恋愛
新婚です。 彼がタイムリープ(記憶は今のまま過去に戻って人生をやり直せる)ものの映画が好きで、戻れるなら子供の頃からやりなおしてみたいと言っていたので 条件として私や親友と出会えなくなってもやりたい?と冗談で聞いたら やりなおしてみたい!と言ったんです。 すごくショックで悲しかったです。 私と結婚して幸せじゃないのかな?って。 彼的にはSFの世界で絶対ありえないと思ったそうですが、もしそうだとしても私のいない未来も選択肢の一つにあるのかと思ったら、悲しみより後悔と怒りがでてきました。 新婚ほやほやで、ある意味いまが一番幸せな時期だとおもうのに、そんなことを言われて、今後やっていく自信がなくなりました。 冗談で受け流してしまえばいいのかもしれないけど、本音がみえたようで深く傷つきました。 私が気にし過ぎなのでしょうか? 彼は無神経じゃないですか? ちなみに彼から告白もプロポーズもされ、毎日愛してるや幸せと言われてました。 その言葉すら本心だったのか信じられなくなってきました。 みなさんのご意見おまちしてます。

ランキング

レス

うすっぺらいね

🎶
ばんび
そんな非現実な冗談の会話くらいで、そこまで思ってしまう主さんの愛情の方がよほど薄っぺらいし、幼稚だなという印象です。 主さんの方こそ、彼の愛情をそんな程度にしか信じていないし、いちいちそんなくだらない踏み絵を踏ませないと気が済まないなんて。ほんとに結婚したの?中高生じゃないんだよ?呆れます。 私が思うに、新婚時代というのは一番いい時では、別にないです。 今まで別々に育って生きてきたので、価値観や習慣のすり合わせが大変な時。喧嘩が多くたってしょうがない時なんです。 それもしないで、ただ甘い言葉だけ欲しがるとは。 ご主人のほうこそ、今後が不安になったのでは? 幼稚な妻をもらうとたいへんだから。

どうしたいのか、が重要

041
あーそー
面白いですね。 夫婦で理系人間の私には理解できませんが、トピ主さんがなぜトピを上げたのか考えてみました。 傷ついたため謝罪を要求したいのでしょうか。 傷ついたため前言撤回させたいのでしょうか。 それともSF的発想から、彼の思考そのものを支配しコントロールしたいのでしょうか。

そういうの求めちゃ駄目

🙂
むかし
なんだか初々しいなあと思ってしまいました、あなたが。ごめんなさい。 ええと、新婚って事ですけど、結婚したら男の人にそういうのあまり真面目に求めないほうがいいですよ。試すみたいなの。 それこそホストみたいなね、そういう女心にメチャメチャ詳しくて敏感なタイプはそこでちゃんとあなたの希望通りの返事を返してくれるでしょうけど、大方の男って、あなたのような質問をロマンチックなものより少年の心寄りで答える気がします。 実際うちの夫もそうなので 笑 ご主人に悪気はないし、もちろんあなたへの愛が揺るぎないのも変わらない。 あなたが聞いている事って、実際あまりにも現実離れしてるじゃないですか。絶対にありえない事。そういう話を聞かれた夫側はもうモードがそっちに行っているので、それはそれで単純に答えてしまい、そこを責めると多分「でも今は会えてるんだしいいじゃん、何言ってるの」みたいな感覚でしかないですよ。 無神経って言えば無神経ですが、そこで大ショックを受けて凹むあなたも敏感すぎる。 「えー、なにそれどういう意味~?」って言いつつじゃれてればいいんです。 あまり責めすぎると男ってめんどくさくなって、思ってもいない事も言ってきますよ、意地悪な事とか。 それでギクシャクしたらもったいないです。

おいくつですか?

🐷
おばんです
絶対に過去になんて戻れないんだから 只の妄想じゃん。 >すごくショックで悲しかったです。 >私と結婚して幸せじゃないのかな?って。 >私のいない未来も選択肢の一つにあるのかと思ったら、悲しみより後悔と怒りがでてきました。 どうしてこんな考えになっちゃうの? ガラスの心?

なんてひどい話!

😀
まる
そんな考えじゃ絶対この先一緒に苦労を乗り越えていけないわ 子供と結婚しちゃったんだね 大丈夫、心配しなくても近いうち離婚になるでしょう そうなったら今度はちゃんとした大人と再婚すればいいよ と、彼に伝えたい

その時はそれで本気

🙂
わんてん
男が女に、好きだ、愛してる、というときは、その時は、それはそれで、本気で言ってますよ。 ただ、世界で一番好きか、一生変わらないか、と聞かれたら、それは「うーん?」となるだけの話です。 相手を落とすときは、その気になりきるんです。だから、あんな恥ずかしくてバカげたことも平気で言えるのです。 敢えて言えば、本音のレベルが違うということ。 人生を一からやり直したい、というのは、深いレベルの本音でしょうね。

若い頃

🙂
kbunuy
この世に又生まれてきたら 今の伴侶と又結婚したいかという問いに 圧倒的に、今の奥さんと又一緒に なりたいという夫が多かったという テレビ番組を見て、夫に聞いてみました。 夫は、違う人と結婚して 違う人生も楽しみたいと言いました。 やはりショックでしたが 結婚して50年経ち 私も、もう一度生まれてきたら 違う人生を歩んでみたいと思う ようになりました。 夫が嫌だということでは ありません。 トピ主さんの気持ちもわかりますが 人生まだまだ先が長いです。 そしてトピ主さんは 愛されています。 大切に育てていきましょう。

うわ・・・

🐤
彩子
あなたの「私や親友と出会えなくなってもやりたい?」という質問は、純粋な質問なのではなく「君に会えなくなるくらいなら、やりなおしたくない」と言ってもらう為の誘導質問だったという訳ですね? その様に思って貰いたいのなら、そんな誘導質問の様な形を取らずに「でもやり直した結果、私達が会えなくなるのは嫌だよね?」と自分の気持ちを伝えつつ、同意を求めれば良かったと思います。 あとでこんなにウジウジするくせに、わざわざ変な質問の仕方をするあなたの方が問題ありです。 ましてや、やろうと思えばやれる現実世界の話ではなく、やろうと思っても出来ない架空の世界の話。 >今後やっていく自信がなくなりました。 それなら、離婚すれば良いと思う。 長い結婚生活、紆余曲折色々あると思うのに、こんなことくらいで挫けるなら無理。 “こんなことくらい”というのは、彼の気持ち云々の話ではなく、“くだらいない罠を仕掛けて自ら自滅する様なくだらない行為”という意味です。 >彼は無神経じゃないですか? 彼のことを言う前に、そもそも、あなたのやり方(会話の持って行き方)が既に無神経だと気付きませんか? 私は、心を痛めている人に向かって「あなた、面倒くさい!」と切り捨てる人が好きではありません。 相手の心に寄り沿おうともせずに「面倒くさい」の一言でバッサリ切り捨てる行為は冷たく感じるので、嫌なのです。 しかし、そんな私でも、あなたには思わず「面倒くさい!」と言いたくなってしまいました。 大切な人を相手に誘導質問などしないでください。 傷付くなら、相手を試す質問などしないでください。 あとでウジウジするなら、何も質問しないでください。

奥様が深く考え過ぎではないでしょうか?。

😨
満開のあさがお
彼は現実的でなくとも、奥様との愛の世界を描き、居て当然の存在なのに、夢の空想の世界を なきものとして描いていることを言うのは、無神経すぎますが、彼はその時点では、あくまでも できもしない空想の世界に浸っているだけなのです。 彼は無神経で、気がつかない、気が効きません。そのような人なのです・(失礼) >毎日愛してるや幸せと言われていました・・・その時は奥様に対して本心を言っていますよ ・・今でも時たまであっても言ってくれたり、スキンシップや行動で気持ちを伝えてくれますか? 奥様が以前のことをいつまでも根にもって、不信感をもっていては、日々の自然な行動に 愛情が籠っていなくなりませんか。 二人の間の不信感や不快なことは、できるだけ早く忘れた方が気持ちは楽になりますよ。 新婚でしょう、旦那さんに明るく楽しく接すれば、それに応えて、たくさん愛してくれると 思うのですが、どうですか?。

喝!

🙂
みるく
喝は貴女にです。 どんな話かと思ったらトピ読んでずっこけたわ。 結婚はおままごとじゃないんだよ。 そんなことも軽く聞き流せないでどうするの。 こんなことで傷ついたってドラマクイーンですか、貴女。 彼は別に貴女を傷つけるようなことは何もしていない。 むしろ男のロマンを理解しないでただギャーギャー騒ぎ立てるつまんない女なのは貴女の方。 結婚したんだから大人になろうね。

ノロケは明るくお願いします

😢
つかれた
新手のノロケですか。「可哀想なアタシ」を漂わせて皆に「そんなことないよ、実際愛されてるよ」と言わせたいのでしょうか。 彼は単純に好奇心で、例えば過去の人生の岐路で(受験や就活など)、別の選択をしていたら周囲の環境や自分はどう変わっていたのかなとか思うことがあるんじゃないのかな。 SFの話をしているときに「じゃあアタシと出会わなくなってもいい?」なんて質問は無粋なのさ。 こういう話は結局、最後は「やっぱり今の人生が一番だ。あなたに会えて本当に良かった」と締め括られるのです。 紆余曲折を経ても、人生の最期にそう言い合える夫婦だといいよね。 末永くお幸せに。

はい

🙂
まもーん
気にし過ぎです。

聞かなきゃよかったのに

🙂
yohoho
冗談のつもりでも、わざわざ聞いといて、その反応されてもね~。 私も、やり直せるなら、やり直してみたいですよ 愛する夫と子供もいます やり直すことで、彼らとは出会えないことになったとしても それはそれで別の人生だから、別の人と出逢い、また愛せるでしょうから。 そうなったときには、今の夫や子供の存在なんて、元から知らないわけですから。 大体、やり直すからには同じ道を辿っても、無意味でしょ。 なんていうか・・・わかりますかね? そもそもがあり得ない話ですしね。。。 今がこうなってるんだから、もういいじゃんと思いますけどね。 私は、夫に自分から告白して付き合うようになったのですが 「お前から言ってこなかったら、100%付き合ってなかった」って言われましたよ。 え、それってどうなのよ。と一瞬なりましたが まぁ、今がこうなってるから、そんな架空の話どうでもいいよね!って、思いますよ。 今は、夫のほうが私にベタ惚れなのもわかりますから。 もう軽く流して終わりにしましょ こんなことでいつまでも落ち込まれると 彼のほうが、これからやってけるか不安になると思うよ

マジレスすると

041
りょう
>やりなおしてみたい! 「やりなおす」と「やりなおしてみたい」は意味が全く違います。 例えば 人間「もしできるなら、自由に羽ばたく鳥か、大洋で華麗に泳ぐイルカになってみたい」 神様「じゃあキミ、明日から鳥か、イルカね。どっちがいい?いや、マジだから、これ」 と言われて、本気で人生交換すると思いますか? 今ある生活が幸せだからこそ、やりなおしてみたいという空想ができるのであって 破綻した生活を送る人は、やりなおすという離婚の現実があります。 言葉遊びに拗ねて可愛いのは子供まで。 いい大人がしつこくやると、引かれたあげく、捨てらてますよ。(本当に) お幸せに。

まだ恋人気分なんですね。

😑
結婚20年
新婚さんらしい、 かわいい悩みだなあと思いながら、読みました。 確かに、彼はちょっと無神経かもしれません。 でも、発言は本心だったと思いますよ。 恋人気分の延長でラブラブなはず時期に ショックだったでしょうが、 人間なんて、そんなもんです。 色んな人と付き合って 色んな体験をしたいというのが 人間として自然な思考ではないですか? (男女問わず) もし人生が何度もやり直せるとして、 毎回、同じ人と過ごしてたら 今、体験しているのと同じ結果しか体験できません。 それってつまらないじゃないですか。 もし、私があなたと同じ質問を夫にしたら、 ちょっと私の方を見て笑いながら、 あなたの彼と同じ答えを言うと思いますよ。 (新婚だったとしても) その答えが返ってきても 別にショックではないですよ。 だって、私が聞かれても同じ答えを言うし。 それに、現世で出会って大切にされて 一緒に生きているのは、 他の誰でもなく、この私なんですから。 そんな気持ちの持ちようで、 私達夫婦は、結婚20年たっても 「まるで新婚みたいだね~」と自分たちで言ってしまうほど すごく仲良しで、毎日笑顔で過ごしてます。 愛されてると実感してますよ。 あなたが彼のその答え一つで 彼の愛を疑うのは、すごくばかげてると思います。 なんでも悪い方に考えすぎると 本当の幸せを逃すことになるかもしれませんよ。

新婚ならではの悩みなのかな

🙂
おばちゃん
トピ主さんだってあと3年もすればご主人と同じような事言うようになりますって。

あなたの信頼度はその程度

041
ひよこ
どのくらいの交際期間で結婚したのか知りませんが、もしかして、お前のいない世界なんて意味ないよ、みたいな感じで言ってほしかったのかな? 外野から見たらどっちも夢見る夢子さん状態で犬も食わないって感じですが。 ありもしない架空の話で勝手に彼の気持ちを想像し、彼に愛されてないのかも、信じられない・・なんて揺らぐ程度なんですよね、あなたの彼に対する愛情って。 愛される自分が好きで、だからそうやって相手が何気なく言った話に試すような問いかけをして勝手に想像して勝手に悲しんでる。 そういうめんどくさい悲劇のヒロイン気取れるのはせいぜい新婚1年くらいなので、まあ楽しんでください。 その間に早まって離婚!とか言わないようにね。

それは……

041
モモ
トピック文を拝見して、真っ先に頭に浮かんだ故事成語がありました。 「杞憂」 新婚生活を楽しみましょう、ね。

めんどくさい

😑
瑠奈
夫の言葉に傷つきとあったので、モラハラでも受けてるのかなと思ったら 正直そんな事って思いました。 なんとも思わず言ったんでしょう。気にし過ぎだと思います。あくまで仮定の話ですよね。実際にあるわけでない話に落ち込んでも時間の無駄だと思います。そんな事で悩んでこれから 結婚生活送れるんですか?そんなに納得いかないのなら、ご主人に真意の程を聞いてみたら?

め、面倒くさい…

🙂
めぐり
気にしすぎです。 面倒くさいなって思います。 別に、ご主人は実際には絶対に不可能なタイムリープがもし出来るとしたら、あなたや親友と出会えなくてもやり直したいと言っているだけで、今の生活に不満があるとか、まして結婚して幸せじゃないなどと言っているのではないのですよ? 絶対に不可能な仮定の話をしているのに、現実の話を引き合いにして考えて、怒ったり後悔するなんて馬鹿らしいですし、面倒くさいです。 それでは、ご主人も冗談ひとつ言えなくなりますし、家庭や夫婦の間での会話にいつも気を遣わなければならないことが、あなたのいない未来の選択肢の第一歩にもなりかねないのですよ。

ご主人様を信じて

🙂
めんどくさがり
なんのためにタイムリープをするかといえば、今とは違う人生を経験してみたいから、だと思います。 今と同じ人生を、そのままもう一回繰り返すためにタイムリープしたい人は、そうはいないでしょう。 今とは違う人生というからには、今の知り合いとは知り合わない可能性もありますよ。 私も、せっかくタイムリープや生まれ変わりで違う人生を経験できるなら、結婚は今の夫とは違う人がいいし、一生独身でも良いと思ってます。 夫を愛してるかどうかとはまったく関係なくて、ただただ、「違う人生」というものを経験してみたい、というだけなんです。 だから、ご主人様の返答は、SF好きとしてはごく当たり前で、ごく普通だと、私は思います。 トピ主さまを愛してるかどうかとは、まったく関係ありません。 SF好きでない方には理解しがたい感覚なのかもしれませんが、どうかご主人様を信じて、そして理解して差し上げてください。

それぐらい受け止めないと・・・

🙂
spoofing
若干無神経な発言だとは思いますが正直なところ既婚者の99%ができるならやり直したいと思うのが本音でしょう。 あなたとの生活が幸せじゃないという意味ではなく もしそれができたら一流大学に進学して投資で大金持ちになって等夢があるってだけです。 あなたは新婚で夢見がちなだけでいずれ安定してきます 旦那も男です、好きなアイドルや美女を抱きたいと当然思います。 毎日愛してる等は飽くまで女を落とすため&いい気にさせるための求愛でいずれは冷めます。 あなたの周囲にはそんなラブラブ夫婦しかいないんでしょうか・・・。 そんな時は「やり直して何がしたいの?」とか「私もやり直せたらもっといい男捕まえるっつーの!」とか言っとくのがいいです 夫婦が上手くいかなくなる一番の原因は溜め込む事なので、その時に思った事を言うのがいいです。

そんなの、笑い飛ばせばいい

041
ヴァレリー
そんな仮定の話なんて、したってどうしようもないじゃないですか。 「私、やり直して西島秀俊(好みがあると思うので、自分の好きな芸能人などで代用してください)と結婚しようかな~?」とでも言えば良かったのに。

何のための質問?

🐧
ハナ
せっかく子供の頃からやり直すのに、友達や配偶者が今と同じままでは、変わり映えしない似たり寄ったりな人生を二回生きたことにしかならないじゃない。 そういう非現実的で有り得ない夢を語っている時に、現実に引き戻す様なつまらない質問をするトピ主さんもどうかと思うけど、それ以上に、その返って来た答えにいちいち本気で傷付いてしまうところが、もう何とも疲れます。 >彼的にはSFの世界で絶対ありえないと思ったそうですが、 「彼的には」ではなく、あなたにとっても絶対に有り得ないSFの世界の話でしょ? >もしそうだとしても私のいない未来も選択肢の一つにあるのかと思ったら、 いや、だから有り得ない世界の話なのですから、選択肢の一つにも成り得ないんですってば。 >悲しみより後悔と怒りがでてきました。 どんな後悔と怒り? 意味の無い質問をした後悔と、架空の話に本気で悩むバカバカしい自分への怒り? ・・・じゃないよね? どう読み返しても、あなたは彼に対して怒っている。 本気で怒るあなたが全く分かりません。 期待通りの答えしか受け入れられないんだったら、今後はやたらとつまらない質問をしないことです。 気持ちの確かめ合いがしたいのなら「もう一度生き直してもまた私を探してね!」など、自らの気持ちを言う方が素直で可愛いよ。

そんな事、訊いたあなたは酷くないの?

💢
yuki
よくそんなこと訊けたな・・。あなたはご主人の愛情に絶対の自信を持っていたから訊けたのです。ご主人も同じ、あなたがいることはもう揺るぎのない事実だから一々反論せずに、そのままタイムリープの話に夢中だったと言う事です。 よく「生まれ変わっても私と結婚したい?」と主人に訊いたら、「したくない」と言われたと腹を立ててる奥さんがいますが、少し似てます。 かなりご主人を満足させてる自信があるから、訊けたのです。でもオトコの人の考えはまた違いますから「また別の人と結婚したらどんな良いことが・・」とか考えて正直に「したくない」と答えただけなのです。 それだけ奥さんに気を許している、ともいえます。 でも何度か訊かれているうちに、ハッと気がつき 「自分には別の人生があったかもしれないのだ」と思ってしまうかもしれません。 誰も誰かの考えを希望通りに操作することなど出来ないし、そうなれば随分つまらない結婚だと思うのです。 あなたが「主人と離れるくらいならタイムリープなんてしたくない」と思ってるのなら、それだけを言っていれば良いのです。 相手からも同じ言葉が返ってこなくても「傷ついた、今後やっていけるか不安」というのは少しどうかと思いますね。

本音ですよ

🐧
おばはん
この程度で消えてしまう愛の妻はいりません。 離婚でいいです。 >新婚ほやほやで、ある意味いまが一番幸せな時期だとおもうのに、 違います。 やっといま、スタート地点に立っただけです。 今が一番幸せなら、これから堕ちていく一方ですよ。 私が夫なら、一生貴女の機嫌を取り続ける人生は御免です。

アホらしーーー!!!

041
batterfly
有り得ない想像の事を言って、それで信じられなくなりましたって、アホらしーーー!!! だったら、離婚すれば? んで、タイムマシンで戻ってやり直せるとしても、君と出会えないならこのままで良い!!!と泣いてくれる男性と再婚したら?

まだお若いのかしら

041
ニャはは
過去に戻れる技術は今のところありません。 私も大好きな人が居たとしても そう答えるでしょう。 何故なら、絶対に戻れないからです。 単に会話を楽しんでるのにそこまで落ち込むって結構面倒くさいタイプかもです。 愛想尽かされないようになさってくださいね、、

夢と現実

🙂
主婦
夢と現実をごっちゃにしちゃダメでしょう。 例えば、世界一周旅行(先進国とは限らない)をしてみたい?と聞かれて、「してみたい!」と答えるようなものだと思います。 実現不可能だからこそ好奇心で言えるんですよ、やってみたい、やってみたらどうなるだろう?って。 実際に現実になったら、いや仕事そんな休めないし、言葉わからないし、お金無いし、不安だし、怖いし・・・やっぱいいです。 空想の世界だからこそやってみたいと言えるのだと思います。

ちょっと考えすぎ

💰
通りすがり
え、普通にやり直したいと思いませんか? 今の記憶があっての話ならば、憧れの職業につけるよう頑張り直すとか、 大人の余裕で初恋の人にアタックするとか、株を買って儲けるとか、 人間関係や学業をもっと上手にやるとか、発明品を先取りして名を成すとか etc. 要は「宝くじに当たったら」的な妄想なので、許してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧