本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母が甥っ子の祝儀に包む金額はこれ、相当?

母が甥っ子の祝儀に包む金額はこれ、相当?

レス30
(トピ主 1
😝
チャーミーグリーン
話題
30代未婚女性です。 人生の、先輩の方々どうぞご教示ください。 タイトル通りなんですが、この度従兄弟(30歳サラリーマン)が結婚し披露宴を 都内で挙げるのですが実母(68歳パート勤務)が、祝儀に30万包むと言っています。(夫婦で) 私はびっくりしたのですが、叔母が甥、姪に30万包むのって、今時あるのでしょうか? インターネットでは10万円が相場だとしているのですが、実際はどうなのでしょうか? 実家は特に裕福でもなく、父も母も働いてくれているのですが、どちらもアルバイトで、 年収は少ないとおもいます。なので、今回の祝儀は実際かなり無理していると思うのです。 できれば私は10万円にしてほしいのですが、母が聞く耳持ちません。 どのようにしてアドバイスすれば祝儀を10万円に妥協してくれるのか、なにかいい説得 方法はございますでしょうか? ちなみに30万円の根拠は母にはあまりないようです。 どうか先輩方おねがいいたします・・

ランキング

レス

ご祝儀。

😉
りリス
幾ら包むか、それは人それぞれ。 お母さまは甥御さんに30万お祝いしてあげたい。 それでいいじゃないですか。 何か主さんに関係ありますか? 主さんが負担してますか? 主さんが10万にして欲しい理由は何ですか? そうでないなら口出しは止めましょう。

ネットのマナー情報でご祝儀の相場を見せたら?

🙂
経験豊富
 タイトルの通りネットで叔父・叔母のご祝儀の相場を見せて説得しては如何ですか?  まあ、親戚ならトピの通り「10万」が相場だと思いますよ。

そんなことしたら

🐱
緑鍵盤
そんなことしたら・・・・。 私が結婚するときに、叔父さん(伯父さん?)から私が30万のお祝いをもらわなくてはいけない。それは叔父さんに大きな負担をかけることになる。 といいうのが、一番当たり前の理由です。 あなたが既婚なら、あなたの結婚のときに叔父さん(伯父さん?)からいただいた額を包むのが当たり前です。

30万!!

😨
そうなの?。
凄いですね。夫婦で出席しても、10万が相場だと思っています。 地域によって違うのか、それにしても多額。 お母様の見栄なのか、もしくは。。。 何れにしても、多過ぎるように感じます。 私も皆さんの意見を見てみたいです。

おじおばならあり得ます

🙂
冷やしたまご
10年前に友人が入籍した時、1年後に結婚式を挙げる予定だった事もあり飛行機の距離にいる叔母から「結婚式の足しにして」と25万円いただいたそうです。(10年たった今でも友人は式を挙げていませんが…) おじおばならあるんじゃないでしょうか。日本全国津々浦々、その地域のやり方や常識もあるし家家でもちがいますよ、ネットなんてあくまでも参考です。 ただ、一人の甥っ子に30万円を包んだら他の甥や姪の結婚時にも同額を包まないといけません、数年おきに結婚してくれたらいいけど立て続けに式があったら?それもわかっていての30万円なのかどうかはきちんと確認しておいた方がいいかも。

お付き合いなので

041
まかろん
今までその親にお世話になったのだとか、色々繋がりはあるかもです。 相場は10万ですが、私の時は20万包んでもらいました。 二人姉妹で20万ずつ。 おじさんとこには3人未婚がいるので同額なら厳しいと母は言ってますが、全員結婚するほしょうもないし、こればかりはわかりません。 あなたが結婚するときも10万いただく…ってことにはならないのでは? お祝い事はやはり気持ちなので(釣り合いも大事ですが)お母さんの気のすむ形でいいのでは? あなたのお金ではないし。 ちなみに未婚なら、親のお祝いに乗っかる形かな?(主はお祝いは出さない)

同額

🙂
坂道で
いとこはその方だけなのですか? ならば30万で終わるけれど、他にいらっしゃればその方の結婚祝いも30万必要になりますよ そして、トピ主が結婚する時は親戚たちに「トピ主家には30万渡さねばならぬ」と思わせることにもなるよね 親戚中で出し抜きたいわけじゃないなら、皆と相談のうえで同額にされた方が今後のお付き合いが無難だと思います

トピ主さんに

🙂
やさぐれパンダ
援助を要請してこなければ別に10万でも30万でもかまわないんじゃないですか? ちなみにトピ主さんは一人っ子ですか? 結婚された兄弟姉妹はいませんか? そのいとこの両親とトピ主さんの両親の関係性はいかがですか? トピ主さんの知らないところで、すごくお世話になったというような事情があるかもしれません。 基本的にはトピ主さんに口を出す権利は無いですよ。 あるとするなら、私の意見も聞かずに今そんな見栄をはって、将来お金に困っても私は助けるつもりないからね、と言っておくくらいでしょう。

後々迷惑かけるかも…と。

041
匿名
ご両親の結婚の時におじ・おば(主さんから見れば大おじ・おば)さんから30万包んでもらったということはないですか? ネット情報はあくまでも平均値です。 主さんの家系ではそういう慣例になっていて、それに倣って出すということなら仕方ないかもしれません。 もし親戚でそんな慣例は無く、ただの独断見栄っ張りということなら止めてもいいかも。 30万包まれたら、相手は少なくとも10万はお返しをしなければならなくなります。 なにより両家の他の親戚が出す額との兼ね合いもあるでしょう。 そして主さんが将来ご結婚されるとなると、今度は相手が30万包んで主さんが10万のお返し… これは皆お互いに負担にならない?とお話してみてはどうでしょうか。

凄いですね

041
えー
30万円・・・多すぎませんか? 相場と言うものは分かりませんが、私の親達は協定を結んでいて、夫婦で5万円、ひとり親なら3万円と決まっています。 私の時も皆さん5万円でした。 説得方法ですが、このトピを見せるのはどうですか?

他の親戚は?

🛳
ウマ
>叔母が甥、姪に30万包むのって、今時あるのでしょうか? 親戚間での冠婚葬祭は、「今時」とかいう時代背景の問題ではないのですよ。 その家系ごとに、その親族のやり方というものがあり、それに則って決めるものです。 甥や姪に夫婦で30万円包むのは普通の事、と思っている人達だって居ます。 結婚する従兄弟とその両親以外のおじやおば、既に結婚しているいとこなどに聞いてみるのが一番良いかと思います。

相場は知りませんが

041
yuzu
私は、妹の娘と息子が結婚するとき、現金30万と、20万相当の食器・台所用品をそれぞれ贈りました。私の母(祖母)は100万包みました。 ご参考まで。

余計なことは言わない

🙂
匿名希望
母親には母親の気持ちと付き合いというものがあります とぴ主の金を使うのではないのだから、 口出し無用です

相場よりも気持ち優先

041
さふら
あなたの貯金から出ないならば口出し不要です。 相場はどのくらいにすればわからないときに参考にする目安であり、 間違っても正解でも模範解答でもないのです。 相場はあくまで相場、それ以外が駄目ではありません。 賞与の平均みたいなものですよ。 上と下で引っ張り合うし、統計を取る場所でも結果は変わりますね。 目安でしかない。 私は25歳の時、未婚でしたが兄の結婚祝いにトータル50万、 新築祝いには100万包みました。相場とはかけ離れているし、 就職して数年なのでゆとりはなかった。 でも義理場って何度もあるものではありません。 相場より気持ち。 そういう気持ちでいる人に意味もなくケチをつけるものではありません。 相場はあくまで相場。守らなければならないものではないですよ。 私自身も、兄から結婚祝いに100万、新築祝いに150万もらってます。 相場はルールやマナーではありませんよ。

母のお金では?

🛳
ハロン
貴女がまだ高校生ぐらいなら「そんなお金があるなら夏期講習に行かせて欲しい」などと思うのも理解できるが、しかしもはや30代なら「母のお金は母のお金」と思えば? 甥の親に非常に世話になったとか、甥に特別な思い入れがあるとか人それぞれに事情があると思います。 場合によっては5万円でじゅうぶんという人もいるかもしれないし。 「ネットに書いてあった相場」に合せろと母に強制する理由は無いような。 もし貴女が「両親が生活が苦しいと言うから、薄給の中から月々10万円も仕送りしてるのに」などという事情があるなら気持ちはわからぬでもないけど。

「お金も無い癖に、見栄を張るな」って事かしら?

041
マライヒ
30万円って、特に珍しくもない金額だと思います。 我が子の結婚式の際、伯父に当たる私の兄からは30万、 祖母に当たる母からは50万、頂戴しました。 インターネットで語られる「相場」というのは、 最低限それ位用意しなければ、 恥をかく場合が多いですと言うガイドラインだと思います。 また、他のご親戚からのお祝と、大きく差が付いてしまうのも バツが悪い事になりますので、その辺りから判断された金額なのでは? >どのようにしてアドバイスすれば祝儀を10万円に妥協してくれるのか ご両親の経済力からして、無茶な金額であり、そんな無理をすると 後々の生活を圧迫するから、辞めるべきだという以外に 説得の方法は有りません。 世間がどうのとか、相場がどうのとかの言葉には 全く説得力がありません。

気になりますか

🐧
長男妻
ご両親のなさること、そんなに気になりますか。 それはトピ様が判断するべきではないと存じます。 トピ様が一体、ご両親と父方が母方か伯父か叔父なのかわかりませんが、その御一家との関係をどこまでご存じなのでしょうか。 ご両親の御交際ですから何故トピ様がお決めになるのでしょうか。

20年前にそれくらいいただいた

🙂
下の上
伯父叔母などは結婚式のお祝いにそれくらいくれました。 当日もらうのではなく、事前に(遠距離が多かった為)送ってくれました。 父も私のいとこにはそれくらい包んでると思います。 今回結婚するいとこの他には何人いとこがいるのでしょうか。 あなたの兄弟も未婚?一人っ子? 今どきはわからないですが、 全員同じ額でできるならいいですけど。 お。30万円渡して、 あなたの時に回収するつもりだから 早く嫁に行けと言われるかも・・・ なんてね。 まじめに言うと今回の結婚するいとこは父方?母方? 母親に兄弟は? 母親の兄や姉から「少なくていい」と言ってもらえるといいですが。 甥姪の適齢期にはお祝い分を備えてるのが普通ですし。 親のプライドも大切にしてあげてください。

相場よりは多いですね。

🙂
お母さんが30万包む事によって、あなたの財布が痛むと言う事でしょうか? あなたの持ち出しを説明する。もしくは出さない事を主張して見ればいいと思います。 もしもあなたの財布が痛まないものであれだば、お母さんの気持ちなのであなたが口出す事ではないと思います。

貴方にとっては嬉しいことになるかもよ

🙂
清美
貴方が結婚する時、従妹の親から30万のお祝いが期待できますよ。

ひい、包み過ぎ!!

🐱
k
親戚の間で金額は決まっていないのですか? お母様だけで勝手に金額を決め包むのは親戚間でも揉める元だと思います。 夫婦で甥姪の結婚式に出席の場合、10万円が相場だと思いますよ~ 横ですが私の場合、うちは子供がいないのに両家合わせて13人も甥姪がいるので30代の今から戦々恐々です… お母様のようにええかっこしいの親戚が1人いると足並みが乱れますので、他の親戚へ連絡させましょう。

30万包みました。

041
花杖
主人方の姪っ子ちゃんの結婚式の時に。  当方夫婦と子供一人3人で式に出席しました。 一般的に10万・・・と思っていましたが。また その子の姉妹の時には10万だったので、姉妹で ”差”つけていいの?とも思いましたが。  親姉妹をのぞくと、親戚筋が我が家だけでしたんで。 肩身の狭い思いをさせたくない…という伯父心でした。  結果的に、その金額を包んで後悔はしていません。 姪二人の結婚式の形態は違いましたんで。まあ、 金額的には違いがあったけれど、良しかなと。   >実家は特に裕福でもなく  御両親に甥・姪が何人いらっしゃるかわかりませんが 1点気になるのが、甥・姪の結婚のお祝いすべてに 公平に同額出せるのか?・・・・です。    実際、ご両親が生活に困窮していて 子供であるあなたが、生活費を援助して いるならともかく、援助していないのなら 余計な口出しやめましょう。私なら、自分の 子どもから口出されたら、多分怒ると思います。 (ちなみに、それなりの老後準備はしている つもりです。)

夫婦で・・・でしょ?

🐧
けちゃっぷ
 叔母独りなら15万でしょ。本人が多少の無理してるとしても、子供並に可愛いのかもしれない。  その程度の義理ならば、常識の範囲内ですね。貴女も早く良い人見つけて、ご祝儀頂けば? 説得って良く意味が解りません。貴女の家計でもないのに、ケチなの?

条件や関係性にもよるよなあ

041
ウチの母は、母の弟の娘の結婚に当たって、 100万包みました。 母の弟がまあろくでなしで、離婚して奥さん追い出して自分も長いこと行方不明になってたり、 ふらっと帰ってきたと思ったら祖母に育てられてたその子と祖母にたかったりで、 母も巻き込まれつつその子をかばったりして大変で。 その子が結婚するときは、式は挙げませんでしたが、 それでも結婚に当たっては支度はいるだろう、 足しにしてくれ、 と、自分のお金(ウチの父の稼ぎとは別物)から100万。 その子の父親はアルコール依存症で体壊して長期入院中で何か出したりとかあるわけないからね。 母は、その子が小さい頃は長期預かって私らと一緒に育てたりしてたし、親がわりのような気持ちで祝いをした。 そうなると世間一般の相場とか関係なくなるからね。

ネットや情報誌の相場は最低ラインの金額

🙂
ゆみりん
こういうことはそれぞれの家庭・親戚関係に依るので一概には言えないと思います。 収入や生活費等の金銭感覚が所帯ごとに千差万別なのとも同じです。 また一口に従兄弟といっても立場が新郎(または新婦)の伯父伯母なのか、または叔父叔母なのかかでも、そして本家筋か分家筋かでも違ってきます。 インターネットや情報誌での相場なんて最低限これだけは、という目安のようなものだと理解しています。 ただそれを参考に親族間や友人間で相場を形成するのは良いことだと思いますが。 ウチは本家筋で、祖父母・父(長男)は他界していますが、母は義弟A(父の弟)の息子B(ウチと同じ姓を継ぐ)には100万円、娘C(他家へ嫁ぐ)には50万円包んでいます。 私の結婚は一人娘なので夫に家に入ってもらう形でB・Cより15年ほど早く、当時は祖母と父は存命で、叔父Aからは10万円頂いただけです。 それはそれでまったく問題ありませんし不公平とも思いません。 本家とはそういうものですから。 因みに母は自分の実家の兄と弟の子ら(私の母方の従兄弟)の結婚に際しては一律30万円包んでいます。 こちらに対しては母はあくまで本家筋の立場ではないから出過ぎた真似はしないということです。 今回、新郎である従兄弟さんがトピ主さんのご両親のどちら側の係累か、ご実家の親族内での立場はどうなのか、一切わからないので何とも言いようがないですが、少なくとも詐欺まがいやいらぬ見栄ではなくご両親が納得の上なさることに対しては口を出す筋合いではないと思います。 もしかしたらお相手(新婦)が上流で、伯母(叔母?)としての精一杯の思い遣りかもしれませんしね。 詳細な事情を勘案せず単に「10万円で良い、30万円は多過ぎる」というレスは鵜呑みにされない方が賢明かも。

お母さまなりの理由があると思います

🐧
マロン
トピ主さんの懸念は最もです。 パート勤務で余裕があるわけじゃないのに、どうしてそんなに無理をする必要が・・・って。 確かに世間一般では5万~10万が一番多いと思います。 お母さまにとって特に30万円に根拠はないとのことですが、私は理由があると思います。 ・見栄を張りたい ・他の親族より少ない金額だと思われたくない ・可愛い姪なので出来るだけ奮発したい    など。。。 パート勤務でしたら30万円稼ぐ大変さはわかっておられると思います。 一般家庭にしてはかなり多い金額だとは思いますが、ここはお母さまの心情を慮って何も言わずにおきましょう。

説得の必要無し

🙂
宝山
世間話として10万ぐらいだと進言するのは良いけど 説得するのは違うと思います。 いくら包むかは本人次第です。

再度の投稿です。

🐱
緑鍵盤
これまでに投稿された多くの内容が「あなたが気にすることではない」「人のお金の心配は不要」というものです。 みなさん、お若いせいか冠婚葬祭・祝儀不祝儀のしきたりをご存じないのでしょう。 祝儀・不祝儀は、「お互いさま」、言葉を平たくすると「包んだ分はもらう、貰った分は包む」です。 もちろん、子供の有無・人数や、年齢の差などによって短期間(数十年)では差が生じるかもしれませんが、「長い期間で考えての、家と家のお付き合い」の中で、「お互いさま」にするもんなんです。 入学祝で1万円もらったら、相手の入学祝では1万円包む。 成人式で3万円もらったら、相手の成人式には3万円包む。 父親の葬儀に1万円の香典を受けたら、叔父さんの葬式には1万円包む。 そういうものです。 娘の結婚式に30万お祝いをもらったら、甥・姪の結婚式には30万包む。 それが、一族の中での「お互いさま」です。 過分にお祝いを包むことは、相手の将来に負担を押し付けることになるのです。 だからダメなんです。

トピ主です

🙂
チャーミーグリーン トピ主
ご返信くださった皆様、ありがとうございます。 トピックを立てたのが披露宴の前でしたので、皆様のご回答がある前に披露宴は無事に終わり、 結局、両親のご祝儀には触れず、母の気持ちを尊重しました。 額を引き下げたかったのは、父が10万円でいいよね~?と、 私に相談してきたからです。

私が結婚した時

🙂
都内在住
叔母の一人からご祝儀を100万円もらいました。 ただし、叔母は裕福でした。 それに、叔母は子供がいなかったので、姪っ子である私を実の子のように思っていたようです。 個人的に、ご祝儀は送りたいだけ送る者だと思うので、1万円でも100万円でも他人に迷惑をかけなければ幾らでも自由だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧