本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知りもしないのに人の家計状況を分かったように言わないで!

知りもしないのに人の家計状況を分かったように言わないで!

レス8
(トピ主 0
😀
Kklo
話題
タイトルのことですが、職場に分かったような口で言ってくる人がいて困ってます。 私は、人の家計なんて気にならないです。自分の家のことしか考えないです。だからこそ、何?って思います。 うちの何を知ってるの?と言いたいです! どこに住んでいるかとか話した感じの雰囲気で勝手に裕福と思われているようですがとても迷惑。 それくらい・・と思うかもしれませんが、他の人からも「裕福との噂ですよー」みたいな感じで言われるので 結局自分の決めつけていろんな人の話してしまうようです。 この方は職場では要注意人物と言われています。 黙らせたい為にガツンと言ったんですがもしかしたら怒らせたかもしれないですが 今後どうなるかなと 思ってます。

ランキング

レス

いいイメージみたいですが、だめですか?

🙂
るる
「血眼になってスーパーの見切り品漁ってそう」とかより全然いいと思うのですが。 私なら「生まれが所作に出てしまいましたかね~オホホ」とか適当に流します。

同じステージに立っちゃ駄目ですよ

🐤
詩音
そういう人はどこにでもいるものです。 事実を確かめることもなく、自分の想像だけで他者をこけ下ろす人と同じステージに立ってはもったいないです。 売り言葉に買い言葉で相手を貶めてしまったなら、あなたも同じです。 そういう人は、黙らないんですよ。「私の勘違いでした。ごめんなさい。」なんて素直に反省できる人なら、そもそも他者を見下げたりしません。 今後同じこと言われたら「好きなようにご想像遊ばせ!」ぐらいで笑い飛ばしましょう。

勝手に思わせとけ。

041
大ママ
私が美容師をやっていた頃、店の全員からそう思われてました。勿論、金持ちアピールなんかしたことなど一度もありません。ただ仕事の内容は、店に居るより、先生について歩くのが多かったので、着るものに気を遣っていただけのこと。それもすごく遣り繰りして。 特に何度も結婚に失敗している先輩が中心となって言っていたようです。 実際、『あんたなんか働かなくてもいいくせに!』と言ってきたこともあります。 先生と袂を分かって別の店に行く時、『まだ働くの?』と言ってきたので、『私はあなたより少しだけ人生に計画性を持っているだけですが、なにか?』と言ってやりましたね、すーっとしました。 誰しもある程度の年齢になると、お金が無くてもある振りして身綺麗にしなければならない。お金が無いことを他人に言っても他人がお金を恵んでくれるわけでもない。 そんな簡単なことすら解らない愚かな人がいる。 勝手に思わせておけばいい。貧乏に見えるより裕福に見える方が何倍も人生明るいからね。 貧乏くさく見えるよりいいじゃないですか!

お気持ちわかります。

041
バラ
オバサンにはそういった自分の価値観で決めつけてくる人おおいです。 ちょっと状況は違いますが、私も困っています。 勝手に寂しい人扱いされてます。 自分のペースで至って快適に暮らしてるのですが、あなたいつも一人よね、とか言われ、その方はご近所にも言いふらしてます、、。私の生活の何をしってるの?と思います。 あなたは自分のぶれない信念で堂々としていればいいと思いますよ。 人のことをとやかく言う人間は暇でくだらない人間です。

え?

🙂
良子
黙らせたいためにガツンと言ったのに、怒ったか心配なんですか? 普通、ガツンと言う前に、相手が怒るかもしれないが、それでもいいのか? って自問自答するもんですよ。 社内で要注意人物で通ってる人に、わざわざ喧嘩売らなくてもいいのに。 相手が要注意人物なら、周囲に「勝手に妄想膨らませてるみたいで困ってるのよー」って言えば 周囲も納得なんじゃないですか?

わかる~

🐤
おばはん
適当に逃げて、噂などを耳にしなければいいのですが、職場だとそうはいかないですよね。 私も少し違うかもしれないのですが、以前のパート職場で勝手に憶測されて色々言われた時期がありました。その時は、こちらもマイナス情報(配偶者手当は数年前に廃止など)をちょこちょこと言うようにしていましたよ。すると「え~旦那さん、大手の会社なのにそんなのももらえないの~?」と、今度は蔑みが始まりました・・・面倒ですが、その方が気楽でした。嫌ですよね、どうでもいいのに。 それに比べてガツンと言ったなんて、トピ主さんは素敵ですね、勇気あります!

要注意人物以外の誤解を解けばいいだけ

🙂
ミックスベリー
>他の人からも「裕福との噂ですよー」みたいな感じで言われるので この時がチャンス! 「○○さんの妄想内では、私、裕福みたいだよね~(笑)」で終わりだよ みーんなも、彼女を要注意と思ってるなら、誤解は解きやすいでしょ? 彼女をどうにかしようと思わないことです。 そーーーっとして置きなさい

わはは

🎶
おばさん
もうガツンと言った後なのでどういう相談?と本文を読んだ後だったので、るる様のレスに笑っちゃいました。確かにね~。 私はどちらかというと「血眼になってスーパーの見切り品漁ってそう」と言われるタイプ&実際見切り品大好きなので、裕福そうとか話した感じの雰囲気で勝手に裕福だなんて思われるタイプなんて憧れちゃうわ。 同僚のおば様なんてそう思われたくて「~でございますの」系のざーます言葉を最近使ってるくらいです。これがシャレで使ってると思ってたら本気だったと最近わかりちょっとひいてます 苦笑 一度「生まれが所作に出てしまいましたかね~オホホ」なんて言ってみたい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧