本文へ

派遣の個人情報もれもれ?

レス6
(トピ主 0
041
まるちゃん
仕事
派遣歴はそこそこあるのですが、今日、不思議に思った会社がありました。 短期のデータ入力だったのですが、 「こういうシステムを使います」 と企業様から見せてもらいました。 「ご自身の名前を打ってみてください」 と言われたので、名前を入れてみました。 「入力した後、このキーで飛びます」 「じゃ、この先、生年月日を入れてください」 と言われ、言われた通り打ちました。 最初は、本当に派遣会社が言う通り、早く的確に打てるかどうか試してるのかなと思ったので。 その後、住所、電話番号も入れさせられました。 一応、システムにこうやって打ってくんだって説明だったのですが、 なんだか個人情報丸出しにされた気がします。 勿論、登録はされてないようなので、記録には残らず、単なる練習ということでしたが、 こういうことはアリなんでしょうか? ちなみに企業様へのスキルシートは、名前はなくイニシャルで提示してあります。 単なる練習ならば、架空の名前、生年月日、住所、電話番号を打たせればいいのではと 思うのですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

あきらかに情報収集

😑
派遣歴20年
おっしゃる通り架空の生年月日や住所を打っても差し支えないので、 どー考えても、トピ主さんに興味があったんでしょうね。 そりゃ不快だわ。 派遣営業にチクっと言ってもいいかも。

次回は仮名、架空住所を入力しましょう

🙂
元派遣
何の役にも立たないので、きっとすぐに削除されているでしょう。 今までのことは気にしないことです。 今日から気を付けましょう。 仮名だと分かりやすい仮名を入力すればいいだけの話です。 例えば、パソナ花子、 東京都千代田区丸の内1-1(ちなみに左記は皇居の住所です) 03-1234-5678など。 ショールームなどの試用品にはデタラメな個人情報が山盛りに一時保存されていますよ(笑) もっと怖いのが、アンケートと称して個人情報を書き込ませる手法。 「個人情報はちょっと」とやんわり拒むか、「結構です」と遠慮するか、ですね。

確かに

🙂
ぼんみ
たしかに悪気はなくとも、散臭いですね。 まあ私なら適当に嘘を入れますが、 入れた内容に余計なことを言ってきたら、本当に必要なのか質問します。

へんな会社

🎂
元派遣社員のおばさん
>単なる練習ならば、架空の名前、生年月日、住所、 >電話番号を打たせればいいのではと思うのですが そう思うなら、あてずっぽうを打ち込めばよかったのに、 本当の名前や住所ではなく。まあ、とっさのことで 難しかったかもしれませんが。 でも、間違いなくへんな会社(人事担当者)ですよね。 今そんなことさせるなら、就業後はもっとあれこれ 詮索されると思いますよ。 私も経験があって、学歴と生年月日、血液型を、部長と 部長秘書の中年女性から調査されました。 どう考えても仕事に関係ない情報なので断っても 「別に悪用するわけじゃないから」としつこくて。 その人たちのことを本当に軽蔑しました。 もしまだ仕事が始まっていないのなら、その会社は 断ったほうがいいかもしれません。 あと、派遣会社にはこのことを話しておいたほうがいいですよ。 このままトピ主さんの個人情報を持ち続けられて 何かあったら困りますから。

辞めたら?

🙂
かると
住所も電話番号も知られたくないような派遣先なら辞めたらどうですか?

登録させられます。

🙂
はけこ
派遣ながいものです。 この数年はどこも行ったさきで、エクセルの一覧表に 住所から誰と住んでるかからアドレスも電話も書かされてますね。 災害も多くもしものとき管理しないとではないでしょうか。 辞めるとき必ず削除するの忘れないようにして退社してます。 ほとんどの人削除してなく前にいた人とか情報もれもれですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧