本文へ

うちの親は毒親?

レス3
(トピ主 0
041
あおい
ひと
うちの親は毒親なのでしょうか? 理想が高く子供がその理想に届いてない限り子供を褒めない(褒めることがほとんどない) 私の悪口を私がいないところで他の兄弟の前で言っていた(私は聞いてないと思っていた) まあまあいい(普通以上?)成績だったのにひどい成績を取ったという 私が弟に死ねなどと悪口を言われてても弟を注意しない 弟のことを「あんたのせいだ」、「あんたが悪いんだ」の一言で終わらせる (一回、口に出して言うのはちょっと…と思い手紙に弟のことを書いて渡したらあんたが悪いんだの一言で終わりました) 今は寮生活をしているので会うことは少ないのですが長い休みの時など、母と暮らしているとやっぱり昔のことを思い出してしまってつらくないます。 忘れることができないのか…と思うと辛いです。 母も母の兄弟といろいろあったらしく本当なら私の気持ちを一番わかってくれそうなのですが… ただ、こういう母親なので私が親になったらこうしよう…こういう親になってたまるかと思えるお手本?になってくれてる部分はいいところかな?と思います ただ、愛情を感じられないのは辛いです

ランキング

レス

それを確認してどうしたいの?

041
水芭蕉
私も虐待を受けて育ってウチの親も毒親ですが。 もちろん、反面教師ですが。 世の中には子供を愛せない親はいますよ。 珍しい事でもありません。 それを無い事にする必要も忘れる必要もないと思います。 毒親は毒親、私は私。 トピ主さんも親を反面教師と思っているくらいだから 毒を引き継いでいるわけではないでしょう? 混乱している様子もなさそうですし、何か問題でも? 辛い気持ちは「毒親持ちだから」感じるんじゃなく、 「心があるから」感じるんです。誰にでもあるものです。 自分がどう感じてきて、どうしていきたいかを 言葉にして表現できるのなら、それでじゅうぶんです。 それができなくなってしまう人もいるので、 そういう人は確認して向き合う必要がありますが トピ主さんはできているのだから大丈夫。 辛い気持ち、悲しい気持ちは、いま感じている分量でじゅうぶん。 無駄に嵩増しする必要はない。 そんな事よりも、マイナスに偏り過ぎないようにしてください。 プラスの要素を探す時にも「毒親」にこだわる必要はないです。

そうかも

🙂
maya
あなたがそう思うなら、毒親なのかもしれませんね。 どんなに厳しく育てられても、きつい言葉を言われても、親からの愛情を感じている人は満たされたりしてますからね 子供って、結局は親から愛されたいし、ほめられたいし、認められたいですよね。たぶん、あなたの両親もあなたに愛情はあると思いますが、それを感じられないのは悲しいですよね。 家庭を築いた時には愛情たっぷり(子供に愛されていると感じさせるように)注いでくださいね

ホームシックでは?

041
ポワン
これだけでは特に毒親とも思いませんが。 それより、せっかく寮に入って新しい生活をしているのですから、自分の将来についてしっかり考えませんか? 既に離れた場所に居るのに、嫌な実家での生活が、実は恋しいのでしょうか。 今の生活に不満があるとしか思えません。 人は、自立して自由に暮らす事こそが、本当の生き方です。 未来に向かってGO!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧