本文へ

シャツを裏返しに着た人

レス31
(トピ主 1
ぎんがむ
話題
渋谷勤務、30代後半女性です。 先日、朝の通勤電車の中でシャツを裏返しに着てる女性が目の前に立ちました。 その女性は同じ歳かちょっと上くらい? シャツは黒のギンガムチェックのシワ加工でパッと見は特に違和感ありません。 最初、そのシャツの後ろヨークの接ぎの縫い代が目に止まり、でもそういうデザインなのかと思いました。が、ちょっと気になって袖ぐりや脇を見るとやはり縫い代が出ている。ネームはなかったけれど、右脇に品質表示をみつけ、あ、これ裏返しに着ちゃったんだ、とわかりました。 そこで、どうしましょう。 教えた方がいいのか、どうなのか、、、考えること二分。 (結果としては教えなかったのですが) 電車は目的地に着き、彼女も私も、人ごみに流されかき消され。 教えるならば電車から解放された改札に向かい際だけど。 でもおそらく、彼女は会社に着いて誰かに指摘されるかその前に自分で気付いて直すのかな、と。 できれば、きゃー私今日シャツ裏返しで着ちゃった なんてつい周りに言ってみながらトイレに駆け込んでほしい。 そしてみなさん、どの程度なら教えますか?もしくは教えてほしいですか? (あるいは教えられたことがありますか?) 私は例えば、スカートがめくれていて下着が見えている、などの緊急性のある場合は悩む間もなく教えていると思います。 あとはパンツのファスナーが開いてたら教えるかなぁ(女性限定) シャツの裏返しは潤滑油、という結論。

ランキング

レス

私は裏返しに着てた側です(笑)

🙂
さくら
私の場合は、子供が風邪を引いていたので保育園に迎えに行ってそのまま小児科に連れていったときに看護師さんにコソコソっと「お母さんカーディガン裏表反対よ」と言われてはじめて気がつきました。 いつも通り職場からバスに乗って電車に乗って1回乗り換えて保育園に行きましたが誰にも声はかけられませんでした(笑)

裏返しに着てました

😉
サザエさん
縫い目が表に出ているデザインのニットを着て、子供を保育園に送って行った朝。保育園児に、「○○ちゃんのママ、お洋服が裏返しだよ」と言われました。保育園児には、このデザインわからないよなぁと微笑ましく思い、「こういうお洋服なんだよ」と優しく教えた私。その子は、キョトンとしていましたが…。 ところが、会社に着いてよくよく見てみると、ホントに裏返しじゃん! 純真な保育園児の心を踏みにじった20年前の出来事を、今でも思い出します(涙) 裏返しに反論した一例ということで(笑)

裏返し…。

041
大ママ
以前コンビニで『あの、裏返しですよ?』と店員さんに言われたことがあります。 それもその筈、以前いた会社のロゴの入ったトレーナーを裏返して真ん中を切り、トレーナーカーディガンに作り替えて寒い時に羽織っていたので。裏返しじゃない印に、勿論タグも綺麗に取って腕にエンブレムを縫い付けていたんだけど。 『あ、これ違うの、こんなデザインに作ったの』と言うと、『えっ?ちょっと見せてもらっていいですか?』と、しげしげ見てました。洋裁のお好きな方だったみたいです。 でもやっぱり殆どの人は『あ、裏返しに着てるー』と思ってるんだろーなー。

すぐ教えます

🙂
ぷう
見たその場で教えますよ。 教えた事も実際あります。 相手がヤバそうな人なら関わらないようにするけど。

気まずいので。

🐤
ぽちゃゴロ
私ならば、自分が降りる寸前に教えると思います。 相手が派手な格好で、話しかけづらい雰囲気だったらためらうかなぁ。 でも、教えた方が親切だと思いますね。 ファスナーの場合教えるなら、シャツの裏返しも同じ感じだと思います。 シャツの裏返しの方が、逆に自分でも気づきにくいから、 教えてくれた方がありがたいんじゃないでしょうか。 そのぐらいの年代の同性に指摘されるのは心の負担も軽いと思うので、 次回からは指摘されてはどうでしょう。

シャツは

くものす
シャツの裏返しは、そういうふうに着る人もいるので、教えないと思います。 男性のスーツのえりが立ってるのは、一度教えたことがありますが、最近はそのうち気が付くだろうと思うので気にしなくなりましたね。 スカートの下は、一時見せる下着とかあったので、悩んでしまうかも。幸い明らかにこれは見せちゃいけない物だろうというのが見えてる人を見かけたことはありませんが。 個人的に気になるのはジャケットやコートの仕付け糸です。 特にきっちりした服装の人が、仕付け糸がついたままだと、これから大事な場に行くから新しいのを着てるのかも…とか、余計なことを想像してしまって、すごく気になりますが、今のところ声をかけられたことがありません。 何となく、相手の常識のなさをあげつらう行為のようで、言えないんですよねー…。

う~ん

💤
みかんの木
昔、家庭教してもらった人が、縫い代が表のTシャツ着てた事が有って。 多分、一見しただけなら「そういうデザインの服なんだな」と思う。 タグまで探さないと思う。 また、こういうデザインのシャツが流行ってるんだな、と思うだけかな。

ズボンが破れて

🙂
美和子
私なんて、向かい側にズボンの尻部が破けてパンツが見えている男子学生が立ちましたよ。 教えてあげなくては!と思いつつ、当方、見事なオバちゃん外見故、声をかけるだけで、キモいと逃げられるのでは?!と思い、メモを書いていたら、降りて行ってしまいました・・・。 (全然降りる気配がなかったのに、パっと降りて行ってしまった) そ、そんな日も有りますよね。

私、けっこうやります

041
アイスキャンディ
地方で電車にも乗らないので、トピ主さんの見かけた方とは別人と思いますが、 私も夏になってからまさに「黒のギンガムチェック」の服を二度と、裏返しに来て外出しました。 市役所や病院、銀行、お店などで過ごし、帰宅途中で横の品質表示に気づいてギョッとしました。 他にも東京に来たときに駅のトイレの床が少し濡れていたので、裾を膝までまくりあげて使い、 下ろすのを忘れて、有楽町をけっこう歩き、ウィンドウに映った姿で気づくとかもありました。 膝下ストッキングでそれも丸見え。 声をかけたこともあります。 商店街を歩いていたときに前方に、コートのウエストベルトが外れ、 長々引きずって歩いている女性がいて、声をかくました。 でも、「あの、すみません、コー」 と言いかけた瞬間、 「けっこうですから!」とピシャリと言われ、足早に去られました。 勧誘か何かと間違われたんだと思います。 私としては、服がおかしなことになっていたら教えてほしいですが、 裏返しであまり分からない感じなら、「わざと着ているんだ」と思ってもらい、 自分で気づいたときに「誰も気付かなかったんだな」 と思いたいです(笑)

よくやっちゃいます

🙂
間宮
会社について暫くたってトイレ行ってから気づくことしばし クリーニングの札 ファスナーあけっぱ 伝線 後ろ前 数知れずです。 急いで家出るわけでもないんですけどね。 若いときは電車降りたとき注意いただいたこともありますが。 おばさんと言われる年齢になってからは、社内の人さえ言ってくれませんね。 というか、そういう着方?そういう服と思われてるんじゃないかな。

すぐ対処できる時だけ

🐱
ゆりかもめ
トピ主さんがしげしげと見て確認する程度なので私も声を掛けません。 気付く人が少ないと思うからです。 私も声を掛けなかった事があります。 ローライズパンツで 黒いTバックの上半分が見えてる女性が電車内に居た。 座ってる男性が目を丸くして見ていた。 注意しようと女性の顔を見たら、声をかけるのを思い止まったのです。その手の顔なのです。 カーラーを付けた女性と汗疹だらけの背中を大きく出した女性には声を掛けました。

何でも教えてあげるほうがいいきがしています

🐱
ねこ
悩みますよね。 スーツの仮縫い・コートの仮縫い・タグ、、 私も何度か教えてもらいましたが、教えてもらったことにありがたいと思ったことしかないです(笑 なので、悩むぐらいなら教えてあげたほうがいいかもしれない、と思ってます。

私が小さい頃

🙂
あはは
トレーナーを裏返しに着るのが流行っていました。 見よう見まねで、裏返しに着ていたら 近所のおばさんに、ことごとく「裏返しよ」と 小声で囁かれました。(笑) シャツの裏返しくらいなら、指摘しないかな。 この前、デパートの階段を下りはじめたら、眼下にスカートの後ろが、 ガッツリ、パンストの中に入っちゃっている女性を見かけ、 必死で駆け降りて、ひそかに教えてあげました。 生地の薄いスカートって、トイレの後に巻き込んじゃう、あるある。 自分はボトルネック系を前後逆、というのは しょっちゅうやっちゃています。

教えないと思う

🙂
匿名
他人だと教える勇気がありません。 その場でパッと直せないし。 去年の冬通勤電車内でピタピタに着用したジャケットの背部分が 裂けて棉のような白い塊が勢いよく飛び出ていたけど あまりの破壊力に圧倒して何も言えなかったので。 あれに比べたら、パッと見分からない裏返しなら 言わない方がいいかと思ってしまう私です。

教えたことも教えられたことも

🙂
下の上
教えた 歩いている時に、後ろから自転車で抜かしていったおじさまのズボンにクリーニングのタグが。「おじさ~ん。自転車に乗ったおじさ~ん」と声をかけました。 友達に「服、裏返し」といったら「こういうデザイン」と言われた。服のタグは確かに内側にあった。 教えられた タイトスカートのファスナーが3センチくらい空いていた。 電車を降りたらおばさまが「ファスナーが少し空いてますよ」と。 先日服を前後逆に着ているのを友人に指摘されました。 トイレに行く時に着替えるわ。と言ったままその後忘れて、もう一度指摘されました。

教えたことがあります

💡
riko
電車で、前に立った女性のパンツのファスナーが開いていたので、スマホのメール画面に、 「ファスナー開いてます」と打ち込んで、画面を見せました。 周りに知られずに教えてあげられる良い手だったと、我ながら感心。 あまり感謝してくれた様子でもなかったけど、 慌ててバッグで隠して、こっそり閉めてました。

ありました!

041
あや
つい先日、裏返しに着てしまってたみたいで、電車降りたらすぐに、同世代(アラフォー)の女性がこっそり教えて下さいました!とても有り難く嬉しかったです。 駅構内のトイレで、すぐに着替える事が出来たので、本当に助かりました。 あのままだったら、恥ずかしかったです。

紙に書いて渡す

🐤
うーん
目の前なら紙に書いて渡すか声をかけるか。。 因みに自分以前値札が付いていた時(爆)に 呼び止められ ものすごく低姿勢に、申し訳なさそうに もし間違いでしたら申し訳ないのですが…と見知らぬ男性に教えていただきました 小学生の時前後ろだった時は(爆)家に帰って気がつき、ものすごく恥ずかしかったので きがついたのなら言ってもらえる方がありがたいなぁと経験的に。

言わなかった

🙂
パ好き
半月ほど前、スーパーのレジで前に並んでいた方のシャツが裏返しでした。 トピ主さんのケースと同じように、品質タグを確認するまで、「こういうデザインのシャツなのかなあ」という感じだったので、あえて言いませんでした。 私も裏返しで外出したことはあります。途中で気付き着なおしましたが、連れには「分からなかった」と言われました。確かに、裏表がはっきりした服なら、間違えることも無いわけで、確かに恥ずかしいけれど、そんなに気にすることでもないかなあという感じです。 下着が見えていたりファスナーが開いていれば教えます。

教えてほしくないです。

041
とおりすがり
ファスナーの閉め忘れとかなら教えてあげた方が親切かもしれないけどよっぽどじゃない限りは教えてほしくないです。 トイレでスカートが下着に挟まったままで出て来た人に教えてあげた事はあるけどそれ以外は声をかけた事はないですね。 色々なファッションや着方を楽しむ人が増えているし裏返しとか前後が逆とかわかっていてしている可能性も捨てきれないと思いますよ。 わたし自身、何度か声をかけられて焦った事がありますが的外れな指摘でした。 スカートからスリップが出てるよって言われて「?」って思ったらスカートの下に着るペチコートのレースがヒラヒラしていただけとか。 見えるように着ているキャミソールの肩ひもが出ているとか教えて下さる人もいました。 声をかける方は親切で言っているとは思いますが言われた方は有難迷惑です。 一瞬、見えてはいけない他の物が見えているのかと焦ってしまいますから。 その上、結構大きな声で指摘されて恥ずかしい思いをしました。 昔、裏返しに着るのが流行った時代もありましたよ。 今はリバーシブルで裏表が着れる洋服もあります。 余計な指摘はしない方がお互いの為だと思います。 緊急事態の指摘の場合でも小声で他の人にはわからないように教えてあげないと却って恥ずかしい思いをするという事も書き添えたいです。

知らぬが仏 的な

🙂
埴輪
私なら言わないですねー むしろ知らないほうがいいかなと思います。 誰からも指摘されなければ、「ああ、気づかれなかったんだ、よかった」と思うかもしれないし。 私は先日、値札タグをつけたままの女性を見ました。 3900円でした。 指摘はしてません。

何度か指摘して頂いたことがあります

041
ファッション好き
私は、あるブランドの服が好きで、昔からよく着ているのですが 「シャツが裏返しになってますよ」 「ジャケットが破れてますよ」 「裾がほつれてますよ」 等々、何度か年配の方に教えて頂いたことがあります。 これはそういうデザインなんです~ ほつれているのではなくて、切りっぱなしなんです~ …とも言えないのでニッコリ笑って 「あら、ありがとうございます」だけお返ししております。 教える方はトピ主さんと同じくです。 ストッキングの伝線や下着の透けなんかは 気になるけど、スルーしてしまいます。 教えてあげた方がいいのか悩みますね。

大げさですね~。

😑
そんなの日常
満員電車で通勤しているとシャツはあまりないけど、 カーディガンを裏返しに着た人を発見することはよくあります。 トピ主さんが言う「緊急性のある場合」以外 気付かないふりをするのが都会のルール、と思っています。 別に良くない?裏返しに気付かないくらいのデザインなら、何も困ることない。 わざわざ細かく服の色やデザインまで書き込んで、なんだかイヤミな感じ。

コートの袖口にブランドタグ

🙂
ややこしい服は着ない
そういうママ友がいて、さりげなく聞きました。 取らないのって。(私は取ります) このままでいいのと言いました。 また、表の背中の中央に同じようにタグが付いている服もあります。 本来は取るべきものでも、そのままにしたい人もいるのです。 ですから、見知らぬ人には何も言いません。 が、後ろ姿の不具合やストッキングの伝線は言います。 自分も言ってほしいので。

下着もシャツもいつも裏返しに着ます

🐧
おばはん
アトピーなので、縫い目の化繊糸にかぶれるのです。 ですからTシャツも裏返しです。 よくこういうトピを見かけますが、他人が何を着ようと勝手です。 おせっかいは止めて、ほっといてください。 >パンツのファスナーが開いてたら教えるかなぁ(女性限定) 親しい人出ない限り、これも放っておきましょう。 そういうファッションかもしれませんから。

教えられたり教えたり

🙂
ぴゃー
・教えてもらった リュックの口が全開のままだった ・教えた スカートがまくれあがって、パンツ丸見えだった ひじのところに仕事の内容がわかるメモがついたまま歩いていた サイズのシールがついたまま着ていた ・悩んだけど教えなかった 襟にクリーニングのタグがついていた しつけ糸がついたままだった ・自分で気が付いて「誰か教えてよ!」と思った 自宅から電車内まで背中に洗濯ばさみがついたままだった

その程度なら教えない。

041
水芭蕉
「誰か親しい人が教えてあげてね。」と思いながら、やり過ごしますね。 その程度なら、笑えるネタになるでしょうし。 私が教えたのは、スカートの裾からひらひらとトイレットペーパーをなびかせて歩いていた人ですね……なんでそうなるのかわからないけど、あれは躊躇なく駆け寄りました。

どうかなあ

🙂
さくら
スカートのファスナーがあいているときくらいしか教えません。裏返しなら、わざとなのかもしれないので(かぶれやすいとかの理由で)、わざわざ教えません。それに、あとで気づいてもそれほどは恥ずかしくないだろうと思うので。とても親しい間柄なら言いますが、まったくの他人なら、本人が気づいていないのかわざとなのか判断できないのでスルーします。ファスナーだけは、わざとの人はいないだろうと思うので、それだけですね。

トピ主です。

ぎんがむ トピ主
もしかしたらトピ主表示が出ないかもしれないですが、トピ主です。体調崩してしまって遅くなりました、すみません。 皆さんご意見ありがとうございます。まとめての返事で失礼します。 教えて欲しい理由、教えて欲しくない理由、他いろんな体験談やご意見、納得しながら読ませてもらいました。 しつけ糸もよくありますね(私は教えたことないです) 教える方法でスマホ使うのは時代の成せる技ですね。 トイレットペーパーは私も駆け寄りそうです。 私もその後いろいろ思い出し、見ず知らずではないですが 会社でコートを脱いだ同僚のスカートがパンストに巻き込まれてるのを駆け寄って教えたことがありました。 自分の教えられた体験として、 @靴紐がほどけてる @(カバンとの摩擦で)スカートがめくれそうよ あとは一つの苦い記憶が蘇りました、、。 20代前半、当時住んでた駅のスーパーで買い物してた時(休日の午後)、不意に 「やだあなた、ファスナー空いてるわよ!」ととても大きな声で、少し年上くらいの女性に言われました。 びっくりしてる私をよそにその人は「ヤダおかしい~あははは!」と笑いながら去って行きました。 書いてる今、思い出しても心がギュンと痛くなる、、、笑 周りに人がいたかどうか全然覚えていません。いなかったと願いたい。 その後友人と「本当の親切、優しさとはなんなのか」について話しました。 どなたかも書かれてましたが、教えるのなら周りに知られずに教えるのが良いですね。 教えない方が良い場合もあるようなので、いろいろ臨機応変にいけたらと思います。

オモテウラに着るのは良いジンクス

041
ギザ10
シャツ等を「ついうっかり」オモテウラ逆に着てしまうのは、どっちになるかなーって心配事があったら、それが良い方向に向くって。きっと良い事が起きるよ。イタリアにあるジンクス。 …という事をオノナツメの漫画「テゾーロ」で知りました。良いんだってよ。 ちなみにわざと逆に着るのは駄目(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧