本文へ

ワンコが抱き上げると噛んでくる

レス7
(トピ主 1
041
さわちゃん
話題
はじめまして。今回ワンコの事について相談させて下さい。 今、1歳8カ月のマルプです。 普段はとても人なっこく、抱っこが大好きな子なんですが、 ここ、2、3日前から朝の散歩が済んで家に入る時に抱き上げるとものすごい勢いで唸り、噛み付いてきます。 それも、主人だけです。 主人はなにも見に覚えもなく部屋では主人にくっついています。 今後、そのような時はきつく叱った方がいいのか フードでしつけた方がいいのか、悩んでいます。 元々、天真爛漫でヤンチャな子ではあります。 我が家にはもう1匹トイプードル6歳がいますが、その子はそんなことがなかったので、どうしたらいいのかわかりません。なにかお力を貸して頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

うちは

😉
主婦♪
こんにちは、うちは1歳3ヶ月のチワプーを飼っています♪ うちの子もふとした瞬間にとっても怒って噛みます!けど理由が分かるので怒ってるなーと思いながら痛いよって痛がると噛むのをやめますね。 散歩から帰って足を洗ったりしませんか?うちのワンちゃんはどうやら散歩後の足を洗うのが嫌みたいで家の中に入ってリードを外した時点から怒り出します!笑 多分何かしら理由があるはずです。かわいいワンちゃん、なかなか怒れませんよね。

要は甘やかした結果だろうと思います

🙂
白戸家
『部屋では主人にくっついています』が、 『抱き上げるとものすごい勢いで唸り、噛み付いて』くる、 というのは、結局のところ犬は犬本位なわけなんです。 自分が家人に甘えたい時はすり寄るが、抱き上げるなど その時にしてほしくない時にされると、唸り、噛みつく。 ありていの言葉で言うと「ナメられている」んです。 どっちが上の立場か?となると犬が上の立場ってことに なっているんですよね。 叱りつけるにしても、以前の状態が分かりませんから 何とも言えませんけど、餌を釣るのだけは止めた方がいいです。 餌・おやつで釣っても、それが目の前にある時だけ従順で、 なくなれば唸り、噛みつくと思います。 結果、それがクセとなり、おやつなどがなければどうしようも なくなります。 それで一生大丈夫ですか? 犬のトレーナーにでも対処方法(犬だけでなく飼い主である あなた方の普段の接し方も)を確認された方がいいです。 近親交配とかで脳神経に損傷があったり、精神疾患などある個体以外、 犬の行動のほとんどは100%飼い主の接し方、育て方で決まりますから。

痛いんじゃ?

餅菜
痛いところや、嫌がるところを触っているんじゃないですか? お腹や足など、見えないけど怪我していたり、具合が悪いところがあるのでは? 獣医師に行って、それを話して、見てもらった方がいいと思います。 また、旦那さんやトピ主さんが覚えてないだけで、 最近抱っこされたときに嫌な思いや怖い思いをしたのかもしれません。 飼い主でなくても、獣医師だったりトリマーだったり。 すぐ叱るのは賛成できません。 犬が噛んだり唸ったりするのは、身を守るためだったり、痛かったり、我慢できないほど不快だったりするからです。 普段なつっこい子ならなおさら理由があると思います。 人間の都合ですぐ叱りつけるべきではないと思います。

少しずつ探る

🐶
みぎわさん
お散歩に何か相当強いストレスがあるんじゃないんでしょうか。 思い当たりませんか。 何の気はなくご主人がしてしまっていることとか、よその犬とか。 なので散歩後は強度なストレス下に晒されていて、そこを抱き上げられるとすごくイヤなのかもしれない。 叱るよりも、散歩後に抱き上げることを少しやめてみては。 足を綺麗にするにしても、優しく語り掛けながら徐々に。 もし「お散歩が終わるのがイヤでワガママ噛み」だとしても、そこは毅然としつつ、お散歩後には楽しいことが待っているという習慣を教えるのもありかな。ちょっとしたおやつを用意しておくとか。 ご主人だけというのも、お部屋ではそのご主人にも問題なくくっついているというのも、とにかく謎ですが、ひとつずつ消去法でその原因を見つけていくしかないと思います。

ウチのチワワは

🐶
ミケ
私は、犬が噛んできて離してもらえない時は、泣き真似をします。痛い痛いえーんえーん、と。少しずつ離してくれます。

傷みもしくは優位性

🙂
ペット業界従事者
身体をまんべんなく触ってください。 特に抱き上げるときに触るお腹周り、前足の両脇、お尻回り、後ろ足。 外科的な痛み(骨折、脱臼、打撲、ケガ)もしくは内科的痛み(胃腸、肛門腺、その他内蔵)がある場合、悲鳴を上げるのでその可能性を探ってください。 触っても声を上げない、「ヤメテ」という素振りをしないなら痛みが原因ではないと思われます。 朝の散歩帰宅時以外の時に、ご主人に犬を抱き上げたり羽交い絞めにしたり、要するに犬の自由を一瞬であろうとも奪うような行動をしてもらってください。 これで怒るようなら、ご主人の順位が下になっていることが原因です。 犬の順位を下げるために一番大切なのは「毅然とした態度」「動じない姿勢」「根気」の3つです。 一番手っ取り早いのは、自宅でトリミングの一部をご主人にしてもらう事です。 足裏の毛カット、爪切り、耳掃除、ブラッシング、校門絞り、歯磨き。 どれでもいいので犬の嫌がる行為をあえてご主人にしてもらてください。 当然嫌がって怒って噛み付いてきます。 それを感情的に怒って押さえつけて行うのではなく、「正して」「叱り」「犬が落ち着いて平常心に戻るまで待つ」事が重要です。 犬が噛み付いてきても感情的にならず「動じない」「毅然とした態度」で、犬が諦めるまで行う「根気」。 犬の躾に近道はありませんので。

ご意見ありがとうございます。

041
さわちゃん トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 朝、必ずトイプとマルプを連れて私と主人が散歩に行きます。 マルプは主人が連れていきます。 仕事前の散歩なので、物足りないのはわかっていますが、まだ家に入りたくない様子は見られます。 それと同時に主人の抱っこの仕方がちょっと危なかしい時があるので、そういう事も原因かなと皆様のお話から思い当たる点もあります。 主人とマルプの関係がちゃんとなるように考えてみます。 縁あって我が家にきた子達なので、大切に育てていきたいと思ってます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧