本文へ

生きていることがつらい

レス6
(トピ主 0
041
由良
話題
現在、派遣社員として働く26歳女未婚です。 最近、夜になると死にたくなります。 理由は、将来に希望が持てないこと、人を愛せないことです。 仕事では、同期や周りの子達が成長していく中、能力の低い自分に嫌気がさします。 休み時間、帰宅してから勉強しているもののあまり結果をだせておらずこのままだとどんどん差が広がってしまう気がして怖いです。 自分の小ささに悲しくなります。 そして最大の人としての欠陥は、人を愛せないことです。 父も、母も、兄も、友人も誰1人愛せません。 興味も持てません。 愛さないで欲しいとさえ思っています。 その愛情は返せません。 いっそ、生まれてこなきゃよかったとさえ思ってしまいます。 それでも死ぬ勇気がもてません。 このまま、生きていくのは怖すぎる。 わたしは人として欠陥がありすぎる。 何かを質問したいわけでも相談したいわけでもないのに、書き込んでしまってすみません。

ランキング

レス

自分自身の心の傷に気が付くこと

🐧
絹子
きっと、いいところもいろいろあって、由良さんには、自慢できることもあるはずです。 だけど、自分も嫌いだし、人を愛せないんですよね。 そうなるには、傷ついたり辛いことを我慢しすぎて、感情が沈んでるんです。 それだから、生きてても、面白くないんでしょうね。 希望とか夢とか愛なんて、そんな時は、近くにあったとしても、気が付きません。 かなり努力されていると思いますが、心が沈んでいて、実力が出せていないのかも。 頭の中のお掃除をして、ゆっくり眠ってみてください。 心が元気になるには時間がかかるでしょうが、感情が戻りさえすれば、自分も人も、愛せます。 せっかく生まれたんだから、知ることができるまで、生きて、どうやって元気になったかを人に伝える側の人になってください。

愛のことなんて、考えて暮らしてない

💡
フ号
愛してなくても、まったく知らない人でも、困っている様子の人が目の前にいたら、手を貸すぐらいはする。 「私は人を愛せない」からといって、助けを求めている人を、見過ごしにできるのか? していいのか? 人を愛していようがいまいが、人の間に身をおいて、人と共に生き暮らさざるを得ないなら、いま自分が置かれた立場ですべきことがあり、できることもあるんじゃないの? トピ主さんの言ってることってさ、 「絶世の美女に生まれなかったから、生きているのがつらいです」とたいしてかわらんよ? 比較対象や目標として、自分のおかれた現実から遠くかけ離れた偉大で崇高なものを持ちだしたら、どんな人でも「私なんて生きてる価値があるのかしら?」になっちゃうから。それって、現実から逃げてるだけだから。 どうしようもないぐらい行き詰まったら、「一旦、我を捨てる」。 つらさ、くるしさって、だいたいが「かくありたい私」とそうではない現実とのギャップだからさ。 物事がうまくいかない時も、「こうなる筈なのに」という自分の思い込み通りにならないことを「うまくいかない」と言ってるだけだったりする。 つまんねえ「我」は邪魔だな。 私は~私が~はひっこめて、その時その場ですべきことを淡々とやり続けてみ。

気分って浮いたり沈んだりするかなって。

041
pepe
私も考えが似てるので、こういったトピには書いてるんですが (誰も好きじゃない、生きるのが辛い、人と比べて劣っている) なんてことはいつでも思います。 自分だけ、って思わないでほしいんです。 書いてスッキリするならそれでいいと思いますよ。

同じです。

😢
よつば
私も消えてしまいたいです。

私も10年前の自分に教えてあげたい

🙂
若い!
24才の私へ。せっかく資格もあり、実績もあったのに、貯金して都会へ出ようとしなかったの?保身や出来ない不安ばかり並べて、やってみてダメだったら実家に帰って来てもよかったのに、、若いうちにしか出来ないんだよ。恥をかいて間違って叱られても、まだ挽回出来るし許されるし、何よりも自分への自信になったのに、、どうして自分がやりたいことよりも親への親孝行ばかりに気を取られて、親に顔色伺い、周りに顔色伺いしていたの? 幼い頃からそのやりたいことの為に必死にやってきたのに、親の為に諦めたの? 間違ってもいいから飛び込ん出来て、それから親孝行しても遅くなかったのに。 それから女は若いうちに恋愛楽しむべき。20代前半一番チヤホヤされてる時期に何で恋愛遠ざけて女友達とつるんでたの?もったいなさすぎ。もっと恋愛楽しんで結婚相手も27になるまでに見つけてたら楽だったのに。 もっと間違ってもっとやりたいことやるべきだった!周りに遠慮なんかしないで、周りに気遣いなんか要らなかった… 若いうちだから門戸が開かれてるところ本当にたくさんあったんだよ。 20代での周りとの差なんて大したことない、特に女なんて結婚したら本当に変わる。一発逆転可能。男よりもその点女は楽。でも、それは若いうちの話。 あなたにはそのお金には代えられない貴重過ぎる若さがある。 周りの騒音は無視するべき。周りと比較するほど馬鹿らしいものはなかったと今は痛感する。あなたが思うほど大した差なんかないよ。本当に、年を取れば分かるよ。ただいつか幸せな家庭を築きたいなら若いうちに手を打つべき。くよくよ悩んでる時間20代にはないよ。すぐにやりたいことやりなさい。若いのは一瞬。過ぎた時間は帰らない。あなたの人生変えられるのはあなただけ。自分の人生しっかり楽しみなさい!本当にもったいない!

自然の摂理とはたいしたもので

041
甘夏
誰も愛せない・誰も必要としない人間は、得てして誰からも愛されず、必要にもされないものです。 今はまだ、あなたを愛してくれる人がいると思うから、愛を返せないと苦しくなるのでしょう。トピ主さんを求める男性が現れないまま30年もしたら、子を産むこともなく、遺伝子を残すことも無い。人として欠陥がある、生きる価値さえないとご自分を苛むトピ主さんにとっては、望むところでしょう。 50年も経てば、愛してくれる親兄弟もいなくなるかもしれません。喪って初めて、望んでも愛は得られないものだと諦めがつくでしょう。 どうせそうなるのでしたら、何も急いで死にたがることはありません。せめて親兄弟が御存命の間は、辛さに耐えて生きて下さい。それだけが、トピ主さんに出来る彼らへお返しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧