本文へ

私は異常でしょうか。

レス13
(トピ主 0
😭
ままま
話題
私は、もう三十路手前の男です。 これまで好きな女性は2人いました。 残念ながら、片思いで成就したことがありません。 近年、仕事が忙しく休みの日は寝るだけになっています。 いろいろなことに興味が持てず、うつ気味になっているの かもしれません。 きれいな女性を見ても何とも思わなくなりました。 最近、気になるのは、自分は人を心の底から愛せないので はと感じていることです。 先日知り合いから言われて気になっていることがあります。 本当にこれまで真剣に恋したことある?。 以前、バラエティー番組で島田紳助が東野に対して、お前 は人を愛せない奴やと笑いを取っていましたが、自分もそ のような性質があるのかと思うと不安でなりません。 皆様、このような私はやはり異常でしょうか?。 もしかすると精神的な面や脳に異常があるのか不安です。

ランキング

レス

まずは心を健康に

041
はなみ
恋愛がどうとかより、トピ主さんの心の状態が心配です。 自分の心にゆとりがないと、なかなか人を愛することも難しいのではないかと思います。 私もつい最近鬱になりかけたので、なんとなくわかります。その時は主人にも色々あたってしまいました。私の場合は趣味と、目指すものが見つかって一気に良くなりました。 カウンセリングを受ける気があれば受けてみてもいいと思いますが、休みの日は面倒臭くても、えいと外に出て、なるべく太陽の光を浴びて、のんびりするといいですよ。あと柑橘系の香りを嗅ぐと気分がリフレッシュしてうつ状態に効きます。そんなことで?と思うかもしれませんが、ほんと違います。 人がどう思おうが、見ようが、そういうのは大した問題じゃありません。というか、自分が思うほど他人は気にしていません。あなたが楽しく生きればそれでいいんですよ。 恋したことはあるんだから、もともとのあなたに異常はないと思います。本来の自分を取り戻せるように、日常生活で工夫をしてみては。

病院へ行かれては?

041
紅虎
トピ主さんは真面目な性格で女性に対しても奥手な人だと思います。 真面目だからこそ身体が疲れて何もできなくなるとウツになるのです。何もできない自分が駄目な人間のようで嫌になるのです。現在もうウツ状態に入っていると思います。 ウツの時は何ごとにも興味は湧きませんよ。女性に対しても興味は薄れます。普通のことです。 ですので、病院へ行かれて心療内科などで相談されるのがいいと思います。 仕事も楽な方法があればいいのですが、真面目な人なので全部背負ってしまうのですね。

僕もです・・・

😒
浪速の巨人
僕もです。 人には「自分を犠牲にしてまで助けたいと思う人が出来たらそれが愛」 といわれるのですが、それが理解できません。 自分が一番可愛い。 自分の命をなげうってまで助けたいと思えるような人には出会えていません。 それでも、結婚予定です。 子供が出来たら変わるのかなぁ・・・。 あんまり堅苦しく考えなくて良いんじゃないですか? 人生長いんだし、そのうち好きになる人が出来ますよ。

人生は長いのよ!

🎶
よん
こんにちは。アラフォーの主婦です。 大丈夫、あなたは異常でも何でもない! 私の親友は、35歳で初恋! その恋は実り結婚、昨年出産と、幸せな日々を過ごしていますが それまではあまり楽しそうではありませんでした。。。 男性は30歳をすぎてからが勝負で、その頃から、本来の魅力が出てくると私は思います。 焦らないで、大丈夫ですよ!

なんてことはない。

041
秋水
貴方は人を愛せないのではなく、人から愛された事がないから愛し方が分からないのだと思います。 別に異常でもなんでもなく不器用なだけかな。 本当はここで異常だと言って欲しいのでしょうね。 貴方は異常だと誰かに言ってもらえれば、三十路で一度も女性と付き合ったことがないという事実に はっきりとした理由がつくから。 「俺は精神的に異常で、人を愛せないから仕方がないんだ」って自分にも他人にも言い訳できますものね。 最近片思いすらしてなくて焦っているのだと思いますが 過去の経験から「どうせ俺は相手にすらされないだろう」と早々に判断し諦めているか 歳をとってきて誰でも良いとはいかず(性的な意味でも)守備範囲が狭まってきているのだと思います。 深刻そうにしていらっしゃいますが、貴方の事を好きと言ってくれる女性が現れれば 吹っ飛んでしまうくらいの悩みですよね。 まずは恋愛を抜きに女友達を沢山作り、楽しく出かけたりするのもアリだと思いますよ。 その中で愛が芽生える事もあるでしょうし、女性との付き合い方も学べる筈です。 自分が作った檻に自分を閉じ込めないであげて下さい。

考え過ぎ

041
みーな
アナタみたいな人居てもおかしいとは思いません。 異常だとも思いません。 ただ、アナタが思っている「皆と同じ」事をしたくて無理に結婚したりとかはしないでね! 相手に迷惑がかかるから。 だいたいの普通や正常っていうのは、ただの多数派って事でしょ。 国や時代が違えば、普通や正常も違ってくるものね!! それに片思いでも好きな女性がいた事あるんだし、又好きな人出来ると思いますよ♪ 誰でも、絶え間なく恋愛や片思いなんかしてませんよ。 何も興味が持てず…って時期もあります。 全然大丈夫!悩みすぎると本当に鬱になっちゃいますよ!

女ですが

041
もも
私は26歳 女ですが、同じような感じでした。 元々は家から出たくないタイプですし、人付き合いが面倒です。 しかし、たまたま食事会の席で出会った人と、婚約中です。 別に婚カツもしてなかったし、友達とかも増やそうとか思って無かったです。 恋人もいたことはありますが、がつがつしていませんでした。 本気で人を好きになったことがないかもしれません。 しかし、タイミングみたいなものがあって結婚します。 焦らずに、誰も悪くないし、自然に身を任せてもいいともおもいますよ。

心の底から愛しているか?

041
ポン酢
既婚、子持ちで、実親との関係も上手くいっていますが、 誰に対しても心の底から愛してるなどという自信はありません。 でも、それなりに幸せです。 私は心の底から真剣に愛してるなどということを、軽々しくいう人を信用しません。 ついでに、小町でよく出る「親友」という表現にもげんなりします。 そういう表現を使わないから、配偶者とも友達とも上手くいってるのではないかとも思っています。 価値観が似てるというのは生きていく上でとても大切だと思う今日、この頃です。 鬱に関しては私も経験者ですので、診察をしていただいたほうが良いと思いますが、 それと、人を愛することとは別問題なのではないでしょうか。

バラエティー番組は。

🎶
かっつん
笑わせて視聴率を稼いでナンボ、の世界ですから、まままさんがタレントさんの言葉に心を痛める必要はないですよ。 今は疲れがピークなんでしょう。 カウンセリングを受けるとか、お友達と焼肉でも食べるとか、映画を見るとか(出かけるのが億劫ならレンタルで!)、気分転換して下さい。時には無理にでもリフレッシュすることも必要ですから。

自分の相手に出会っていないだけ

041
豆パン
私も、「自分は一度も誰かに本気になったことが無い。私は人を愛せない人間、欠陥のある人間なんじゃないだろうか?」と一人でずっと思っていました。 人には言えないコンプレックスでした。 恋愛結婚は望めないから、結婚にこぎつけるとすればお見合いになるだろうとも思っていました。 でも、後でわかりましたが、それは、自分のことがはっきりとは分からない時間が人より多かっただけ。自分はどんな人に人間的に惹かれ、どんな人が合うのか、はっきりするまで遅かっただけ。 そして、そんな自分が惹かれる人に出会うのが人より遅かっただけ。 トピ主さんはまだ20代でしょう?まだまだこれからじゃないですか! 今は仕事でかなりお疲れのご様子。恋愛どころではないのでしょう。 焦ることはないんですよ。どうかご自分をおかしいなどと決め込まないで下さい。 時が満ちれば状況も自分も変わっていることに気づきます。 私が初めて心に曇りなく「気に入った!」と思った人と出会ったのは25歳。初めての恋愛です。遅いでしょう?でも、なんと3週間で互いに結婚相手だと認識しました。ちゃんと人を愛せました。大丈夫です!

となると、私も異常なワケですね。

🐤
かりん
30代も後半の女ですが、 誰かに恋しちゃったなんてこと一度もありません。 男前を見ても鑑賞するだけです。 私の生活には係わらないで欲しいです。 こんな私はAセクシャルなのだろうと思ってます。 貴方の場合はお仕事が大変で、 そちらに気が回らないだけではないですか? お休みの日はゆっくりしてくださいね。 鬱が心配なら病院に行くのもいいかもしれません。

何を「異常」と思うか

041
noa
私は華の女子大生、であるはずなんですが恋愛したことありませんよ でもおれを異常だとは思っていません。そういう性格なのだと思っています。 主さんがご自分を異常だと思われるのは、以前好きになった方への気持ちは本物だったのだろうかという自分に対する疑いと、誰かに恋をしたいという気持ちが少なからずあるからではないかと思います。 気に病む必要はまいと思いますよ。

東野さんは…

041
匿名
東野さんはかなり特殊な人ですよ。ウィキペディア等で一度、彼の人となりを見られては如何でしょう。それで共感出来たり同じところがあれば少し変わっているのかもしれません。 少し例を挙げると、 ・飼っていた亀の死骸をゴミ箱に捨てた ・離婚後、家にタンスは東野さんが引き取ったが、すぐに捨ててしまった。 長女は「家族の思い出が詰まったタンスをどうして捨てられるの?」と言って大泣きしたが、泣いている意味が解らなかった こんな感じの人ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧