単身赴任が長く(17年目:期限なし)切ないです。
遠く離れて暮らす家族を愛してます。皆元気で、これ以上に大切なものが無い事もよく理解してるつもりです。寝食以外はほとんど仕事場に居ます。決して順調ではありませんが、やりがいのある仕事で、収入は恵まれているほうだと思います。本当は一緒に暮らしたいです。ですが妻を愛しています。妻も好きな仕事をしてます。専門職なのでこちらに来て同様の職を得る事は難しいです。妻から仕事を奪い、自分の世話をさせる事が果たして正しい事なのか、、自らに言い聞かせてきました。妻は子育てをしながら仕事してます。大変そうです。かなり距離があり、会えるのは2ヵ月毎に2-3日です。同僚の家族を羨ましく思う事もあります。
ほとんど仕事してる、と言いましたが、仕事の合間にしている事があります。下手ですが絵をかく事。少し足をのばすと自然があり、よい題材に出会えます。多少心が落ち着きます。
ですが、切なさが根本的に消える事はありません。学生時代からわりとモテるほうですが、他の女性と恋愛をという気はありません。
自分勝手ですが、男女の役割が明確だった、50年前に生まれてたら、かなり幸せだったかもと思う事があります。その分、妻の幸せが増えていてくれたら良いのですが。
現代社会の仕組み、人間の心や体のつくり、矛盾をはらんでいるのでしょうか?単に自分が弱いだけなのでしょうか?