本文へ

熟年離婚

レス8
(トピ主 0
😣
kuruku17
ひと
両親の複雑な熟年離婚について相談です。

両親は2年前熟年離婚しました。
母が離婚を切り出し、父は断固拒否でしたが、
父が母との約束を破り(浮気等ではありません。)
離婚しました。
しかしながら今現在も同居しています。

私が生まれる前から母方祖母と両親で
一軒家に住んでいます。
家のお金は祖母と父が半々に出したようです。

権利を争ってお互い家を出ないわけではなく、
祖母は長年住んだ土地と家を離れたくない、
父は家族という形にやたらこだわり
バラバラになりたくない、でていきたくない
という理由で現在も4人で暮らしています。
父は実家には戻れません。

母の離婚理由としては
父は真面目で心配性で不器用で口数が少ない人で、お酒がないと言いたいことを言えない。
言っても、父が何を言いたいかが全然わからないことにウンザリして愛想が尽きたとのことです。

私自身も父との会話は心配性すぎて
何が言いたいかわからなくてイライラするので、
最低限の会話しかしないような関係です。

相談内容ですが、嘘をついてまで
母が浮気?しているのが
どうしても許せません。
離婚前にも2度程しています。
父は知りませんが、私と祖母は知っています。

今現在は戸籍上他人なので、
浮気と言えるかどうかわからないですが
やはりいい気持ちはしません。

父のことも正直私は好きではなく、
老後の面倒も見たくないと思ってはいますが、
それでも父親なので、ほっとけないし、
父のことを考えると母がどうしても許せません。

私は一人っ子で成人済です。
ママっ子で育ってきたので今でもとても
仲がいいといわれるぐらいなので、
母のことも好きですが、許せないという
複雑な気持ちです。

この複雑な家庭環境を変えるとして
一番いいことはやはり私と父が
でていくことがいいのでしょうか?

ランキング

レス

ひとり家をでて自立するのがおすすめ

💤
まるい
両親や祖母らのごたごたはもうほっといて、あなたが自分の人生を独立して歩み出すことが一番だと思います。彼らは自分自身で問題解決するしかないので、あなたがどうしようという問題ではない。 離れたほうが幸せな未来をつかめると思うし、家族のことも客観的に冷静に考えられると思います。 ただ私が思うことは、その際に、父への憎しみ、母への怒り、個別に抱えたやるせない思いは、胸に秘めたままではなく、きちんとそれぞれにぶつけておくことが重要だと思います。 特に母親の不倫にたいする許せない思いは、今しっかり吐き出しておかないとどんどんグズグズに醸成されて行く気がします。父にそのことを教えるのは無駄に傷つけることになるので、ただ、母だけに、嫌だったこと、怒りを伝えとくほうがいいと思います。 そして静かに親離れするのがいいと思います。

家を処分して折半したら

🐤
熟年離婚程子供泣かせの事は無いと思います。 お父様が会社員で同じ家に住んで居たとしても、離婚してしまえば遺族年金の対象にはなりません。 お金が沢山有るなら離婚も有だったと思いますが、お母様お一人になった時生活出来ますか(ご自分もお勤めで厚生年金なら十分と思いますが) 浮気癖は男でも女でも治りません。 ほっておかれたら如何ですか? そして主様も成人なら、早くに家を出られたほうが良いと思います。 親も子供に取ってほっては置けない対象ですが、浮気母に嫌いな父親、何方も介護は難しいですね。 登記が共有名義なら、売ったお金を折半して別の人生を歩まれた方が良いと思います。 なまじ家があれば生活保護も受けれません。 家を売ったお金で少しの間は生活出来ると思いますから。

祖母や父母は

041
ジジコマチ
 このまま。  貴女は、独立が最善では?  年齢を重ねた大人同士の関係を若い貴女の力でどうにかするというのは、一般的には無理です。高年齢の大人は、絶え難い屈辱でも、何十年もじっと耐えるしぶとさがありますから、余り心配する必要はありません。双方衰えて時間が解決する場合が多いです。  最近、身近で、夫が90代で死亡した例があり、お悔みに参りましたが、90代妻は、70年以上前の結婚以降の恨み言を盛んに言い募っており、当方は大人しく拝聴して参りました。  

問題ないのでは?

🙂
コアラ
トピ主さんのモヤモヤする嫌な気持ちは理解できますが、 離婚後のお母様の恋愛は自由だと思います。 一度きりのお母様、お父様の人生なのですから、もう放っておいてあげたらいかがでしょう。 トピ主さんが成人された今、ご両親はあなたの為に既に十分尽くされたと思います。

あなただけが出ていけばいい

🙂
ふむふむ
熟年離婚したご両親の事は放っておきなさい。 あなたはあなたの幸せだけを考えていいのでは? あなたが一人っ子だからってご両親の今後の面倒を一手に引き受ける事もないと思うよ。 浮気性のお母さんも変なら、離婚しても同居を続けるお父さんも変、 お父さんもお母さんももう熟年、これから迎えるであろうさまざまの事を納得の上での離婚だとおもいますけど。 私は結婚36年、未婚の一人っ子をを持つ者ですが 子供にはいつも言ってます。 これから私たち夫婦が介護が必要になったとしても、あなたの人生を優先し、 正社員の仕事を辞めてまで私達夫婦の介護はしてはいけない。 あなたは両親の介護要員として生まれてきたのではない、今後あなたが結婚しようがしまいがあなた自身の人生を謳歌してほしい、それが私達夫婦の希望だと。 ありあまるほどの財産はないが、どうにもならなくなった時は行政の支援を受けるよう窓口に相談して。あなたが親の犠牲になってはいけないと。 あなたの幸せを優先してね。

戸建てなら二世帯住宅に改装する

🙂
yai
権利関係もちょうどいいのでは、祖母と母で一世帯、父と主様で一世帯、 いかがでしょう、改装費は折半とする、きれいにカタが付きます。

複雑かな?

🙂
J44
それは、浮気ではなくて「恋愛」なのでは? お母さんはお父さんにすでに愛想をつかして、 離婚までしているのに、 その家から出ていかないのはお父さんの都合ですよね。 >一番いいことはやはり私と父がでていくことがいいのでしょうか? 離婚した夫婦なら、 普通は同居解消で男女の関係を終わりにしますね。 トピ主さんも、お母さんのことが許せないなら、 出ていかばいいのでは?

妻の親と同居してあげく妻に浮気され

🙂
佐藤
何一ついい事なんて無い人生のお父さん トピ主の身に起こったらどうだろうと置き換えて想像してみた事も無いのですか 私があなたの父の立場ならとっくに妻、妻親捨てて 家を売り払い金は折半にして出ています 嫌われている子には好きなように自立しなさいと言うでしょう 他人からみてもお父さんはあまりに哀れ過ぎます 分かりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧