本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所の奥さんが、私たちの帰省の時一緒に、と。

近所の奥さんが、私たちの帰省の時一緒に、と。

レス197
(トピ主 3
041
コートニー
ひと
皆さんのご意見をお聞きしたいと思いました。 私の夫は外国人です。日本語はほぼ出来ますが、理解できない言葉もあります。その夫が先日、近所の50代の主婦の方と話した時「夏にお国に帰るの?」と聞かれ、夫は10月~12月と答えたそうです。そしたら「良かったわね!楽しみね、いいわねえ、私達も(自分と私(トピ主)と同年代の娘さん)もご一緒したいわ~ツゲザー、ツゲザー(together)」と笑って言ったそう。夫は笑ってお礼を言って別れたそうです。私もその話を聞いた時も特に何も感じませんでした。 そしたら、少したって、その奥さんが私に「ねえ、旅行の話、煮詰めない?いつ頃行くか決まった?」と言ってきました。私はなんのことかわからず「え、旅行‥?」と言ったら「ヤーダァ聞いてないの?ご主人とこの前話して、オタクの帰省の時 私たちも連れてってくれるってことになったんだけど、あはは」と。で私は 「え?えーっ?あーっ、いやいやそれは‥」と話を思い出し、その話をして、「夫が勘違いさせたのかな、帰省はいつー?みたいに聞かれたって、そんな感じで受け取ったと思うんだけど…。私も何も聞いてないし」など言ったら彼女は、アナタが誤解してる、一緒にってオーケーしてくれたよ、日にち早めに知りたいから、聞いてみて、と。 こんな事って一般的なんですか?普通こんな話、そんな5分位で簡単に決まるもの?行き先とかどうでもいいわけ?と、頭がグルグルしました。そしてこの話を夫に言ったら「アハハーマジ?そんな事になってたの?」とウケてて、別に付いてくるくらい良いんじゃないの?海外行った事ないって言ってたし、ずっと一緒じゃないだろうし、、と楽天的です。こんな風に言われると、私も「まあいいのか?」と思ったりもするのですが、早まっちゃダメですよね? それとも夫の言うように大した事じゃないと思いますか?皆さんならオーケーしますか?

ランキング

レス

絶対にお断り

🙂
バルーン
イヤイヤ、舐めてますね。怖いぞです。図々しい人は、ワガママですし自分中心に地球は、まわっている人です。貴女方の旅行の目的関係無しに、彼女ペースで振り回されるのが現実です。ズバリ断る事です。

そんな図々しい人は

🙂
すべて主さん家の負担で、宿泊、観光、食事をするつもりですので 全力で逃げるのみです。 訝し気な顔で、「絶対無理。」これで通してください。

どこまで本気なのか

💍
チキチキバンバン
よく話を聞いてみたらいいと思いますよ。 飛行機やホテルの手配を自分でするのかどうか、それによって本気度がわかります。

するわけない

🐷
神経質
絶対断ります。 もめ事を自分からウエルカムしてどーするんですか! 能天気過ぎですよ。 100%デメリットしかないのに! サイアク、 飛行機、ホテル、観光 すべて依存してくる気満々でしょ? もちろん手配だけではないですよ。 お金も全部です。 それも引き受ける各語があるなら止めません。 どーぞお好きに。

のらりくらいで

🐧
けちゃっぷ
 話しが出る度に「やだーもう冗談ばっかり。真面目に取られても困るわ~」で、徹底的に相手にしない。貴女って良い人かも知れないけど、何でも真正面から受け取り過ぎだと思います。 >ずっと一緒じゃないだろうし ずっと一緒に決まってるでしょう。それこそ相手が出掛ける玄関からね。これを機に夫婦でかわし方も練習すると良いと思います。  

それはたんなる「ついてくる」ではない

🙂
yam
お隣さんは、ご主人に旅行のコーディネートからガイドまでさせて、おんぶに抱っこの優雅でラクな旅行を夢想していますよ。 ご主人は楽観的すぎます。 ここはご主人の日本語の拙いところを利用して「誤解していた。ゴメンナサイ。一緒に旅行は無理です」とキッパリと言いましょう。 誤解があったと丁寧に詫びれば、関係が悪くなったりしないと思います。

ダメダメ!

😝
早く断る
そういうおかし人の変な誘いはハッキリ断わらないと面倒な事になりますよ。 宿の世話もガイドも全部することになるよ! 図々し過ぎてビックリですよね。。

思慮が浅い

🙂
甘夏
トピ主さんもご主人も思慮が浅い。浅過ぎる! 図々しいおばさんをなめると、とんでもなくヒドイ目に合いますよ。 >ずっと一緒じゃないだろうし ずっと一緒に決まってるじゃないですか! 相手の言う「一緒に」というのは、 ・一緒に家から空港まで行く ・一緒に飛行機に乗る ・一緒にご主人の実家に行く ・一緒にご主人の実家に泊まる ・一緒に遊びに連れて行って貰う ・一緒に食事をする ・一緒にずっと同じ時間を過ごす ・一緒に過ごす時間に掛かるお金は全て一緒に払って貰う ・一緒に日本に帰って来る に決まってるじゃないですか。 ご一緒 = 一緒に同じ時間を過ごす に決まってるじゃないですか。 トピ主さん夫妻と「ずっと一緒に同じ時間を過ごす」から トピ主さん夫妻の帰省について行くメリットがあるんですよ。 メリットのないことをすると思います? メリットがなければ、トピ主さん夫妻の帰省について行こうなんて考えず、 旅行会社に行って、ツアーにでも申し込むでしょう。 常識と良識のある人はそんなことは考えませんが 突然「一緒に行きたい」なんて言う人が、常識と良識を持っていると思います? 親友でもない普通のただの近所の人は、他人の帰省について行こうなんて考えませんよ。 近所の奥さんは、普通じゃありませんからね。 「夫はジョークだと思ったそうです。本気の話なら、お断りします。」 と、早急に断った方が良いと思います。

絶対しない。

😉
りリス
OKなんて絶対しては駄目ですよ。 付いてくるだけ、ですむ訳ありません。 ホテル、買い物、レストランその他ご主人を利用しようとしているのが明白です。 その厚かましいご近所さんには 「ごめんなさい。主人、日本語の細かい言い回しがちゃんと理解出来てなくて適当に笑ってごまかしてしまったみたい。 私達は帰国したらすぐに移動してしまうのでご一緒出来ないです。なのでご一緒の旅行は無理です。誤解させてしまって申し訳ありません」 なり何なり理由を付けて(ここはご主人のせい、ご主人の都合にしましょう)お断りしましょう。 そしてご主人には事の顛末をちゃんと話しご近所さんに流されない様に釘を刺しておきましょう。 安易に同意すると後々面倒な事になります。これからも付きまとわれますよ。 今はっきりと断りなさい。 私は息子の留学中に(留学先に訪ねて行った時)付いて来た知人に大変な目に合ったので忠告します。

夫と一緒に速攻断る!

🐱
ねこ
ヤバイ、ヤバイですよ! 早くハッキリ明確に断らないと!! そう言う人は、イエス=ダメと、言っていない ですから。 あはは~~、なんて終わりにしてはOKと同じなんです。 まさか、と思うかもしれませんが思考回路が違うのです。 そんな思考回路の人が一緒に行って単独行動するとおもいますか? 負んぶに抱っこに決まっているでしょう。 余計なトラブルが起きますよ。 私の知り合いはアメリカで来日した図々しい友人に貸した車で駐車違反をされ そのまま帰国されてしまったそうです。 こんな人本当にいるんです。 早くしないと「もう計画を立てた、本を買った」などと言い出します。 挙げ句の果てには「このかかったお金を弁償してくれ」とまで言っていますよ。 トピ主さんでは舐められてしまいますから断る時はご主人と一緒に行ってください。

楽天的にしてたら、ダメ

🙂
霧にまみれた
海外在住で、友人が遊びに来て、非常識で困ったという トピよくたってます。 あなたのとこは、日本から 一緒に連れて行け、泊まりもご主人の実家でよろしく、 ガイドもよろしくってことですよ。 お礼をするかどうかも不明。 海外トピでは塗り箸一つで八日間も泊まったツワモノが いました。 そして、また泊めてくれとお願いしたら、無視されてるという トピでしたが、ど厚かましにもほどがある人で 皆から総スカンのレス。でも本人はわかっていなかった。 のんきに構えてたらダメです。 断る方向でしっかり動かないと。 あつかましい人はとことん厚かましいから。 初めての海外旅行なら、なにもかも頼まれますよ。 一緒に行くだけとしても、ガイドとか 無料であてに、されるよ。 主人の実家でたくさんの親戚に会うので ゆっくりできないので、一緒に行けないとかなんとか言って しっかり断りなさい。

ご主人からおおげさに謝りの電話を

041
パン祭り
もちろんトピ主さんの携帯から してもらいましょ。 一緒に行動出来るのは、 トピ主さんが自分から誘った人だけ。 ど厚かましい人とは 空港まででもだめですよ。

ありえないでしょー

😑
びすこ
そんな、図々しいよ。 仮に一緒に行くとして、泊まるところはどうするの?言葉だってできないんでしょうし、 あなたのご主人の実家に泊めて、わからないから観光案内して!っていって来ると思うよ? なんとかうまい事言って断るべき。

非常識で無神経なご近所と帰省なんてしたくない

041
ええっ
一般常識として、外国に行った事がないから、外国人のご主人の帰省にくっついて行こうと思う人の方が、圧倒的に少ないはず。 日本語も達者なご主人でしょうけど、それでも微妙な言い回しもあるし、そういう所につけこんで納得してくれたという話をするなんて、このご近所さんは要注意ですよ。 夫の帰省先に泊めてくれとか、観光案内の運転手とかガイドまで充てにしてますよ、きっと。 きっぱり断わる。 他人のお守りまで出来ないでしょう。

OKしません

🐶
パオンヌ
同じようなレスがつくと思いますが、トピ主さん甘いですよ。 その調子ならチケットの手配から宿泊所(ホテル手配を任せられればまだいい方で、最悪トピ主さんの帰省先に滞在/むろんタダで)も通訳や観光案内もトピ主さん夫婦になると思いますよ。 同行をOKするなら、空港集合・現地解散、ホテルや観光は各自でしてもらうことが最低の条件です。

ツゲザーさんが単独行動するわけないです

😣
バツ
一般的ではないです。 普段の付き合いから警戒すべき相手です。 はっきり言うと「ツゲザー、ツゲザー」なんて言う人に海外で単独行動するスキルがあるとは思えないし、そんな事を言ってくるくらいなので、そもそも単独行動をする気はなく「(彼らにとっては「旅行」中の)毎日のアテンドよろしく。通訳もよろしく」という意味で言ってるのが「ツゲザー」です。 下手すりゃ「日本での友人家族として一緒にご実家に宿泊させてね」も含まれてますよ。 それが彼らの「一緒に行くメリット」なのです。 そういう「きっちり断らないと全部自分のいい様に解釈する」おかしな人が世の中には一定数居るということを旦那さんにはお伝えください。 現地で放り出しでもしたら、近所に無い事無い事言って回りますよ。 そもそも、よその家族の帰省にくっついていくというのは、日本国内でもそうは無いです。 そして、普通は招待されてから「ご迷惑でなければ」と返答するのがマトモな日本人です。 「あの話をしたときに笑ったのはOKしたという意味だ!」というおかしな解釈をしているのが判明した時点で、「この人と付き合いのはヤバい」と認識すべきです。

おんぶにだっこにきまってるじゃん

😑
匿名
全部にくっついてきて案内させて、旦那さんの実家に泊まるつもりでしょ。 そうじゃなきゃ「一緒」っていわないでしょ。 「旦那に確認したら、OKしてないっていってたよ。あなたの勘違いじゃない?」って早く断らないと、相手の妄想が広がりますよ。 あと旦那さんにも、「日本人は勘違いしやすいからNOってハッキリ言わないとダメ」って言いましょう。 日にちは絶対言わないようにね。

ご主人もトピ主さんも甘い甘い!!

🙂
下の上
もうトイレとお風呂以外は全部ついてくる気まんまんですよ。 ご主人のご実家や、もしかしたら親戚の家、BBQしたり、観光したり(トピ主夫婦支払)。とそりゃもうどこにでもついてくる気まんまんですよ。 もし、次にお話しされたら、航空券代20万、ホテル代10万で、現地空港から私達は親戚の家に行くので、到着空港から帰国便の空港まで別行動で大丈夫だよね? って聞いてみて下さい。 「やーだー。もちろんずっとトピ主夫婦と一緒よ。ツゲザー、ツゲザー。」って返ってくると思いますよ。 相手は航空券代だけでずっとガイド兼ホテル兼運転手つきだと思っています。 きっぱりはっきり断ってください。 「一緒に連れてって欲しいわ~」までなら私も冗談9.5割で言いますが 相手は100%本気です。 「ついてくる系トピ」はたくさんありますよ。 ご用心ください。

ねじが2,3本。。。

🎶
ばんび
抜けてるのかな?主さんご夫婦。 100パーおんぶにだっこの海外旅行をしたくて、便乗しようとしてるのに。 海外初めての女性二人が、単独行動するわけないでしょ?こんなにいい無料の添乗員がいるのに。 だから行く先なんてどこでもいいんですよ。 連れてってくれるんだからどこでもいいよ~、ってことです。 私ならイヤだけど。主さんはいいのかなって思えるんですね。すごいなあ。

何を期待してるのかな?

🐱
ペケポン
どう考えてもおんぶにだっこ狙いですよね。 でも、冷静に考えるとおばさまは添乗員付きのツアーに行った方が絶対に楽しいと思う。 そのおばさまの望むような観光はしないし、とぴ主さん家族が実家に帰省している時は個人行動をしなければいけないし。 いったい、他人の帰省に何を望んでいるのかしら?理解不能ですね。 まともにお返事するとしつこく言ってきそうだから、 笑って「冗談はやめて~!ありえないし~!」と聞く耳を持たないようにしましょう。 ちょっとでも、○○だからダメ!というと譲歩を迫られるから、一切聞かないようにした方がいいかも。

ご主人、笑い事じゃないですよ!

米子
ご主人の実家(?)に一緒に泊まり、付きっ切りで面倒見てもらうつもりだから! 通訳、運転手、観光、おんぶにだっこで、ずーーーーっと一緒にいてお世話する羽目になります。 そこんとこご主人に説明して、断固としてお断りしてください。 私は日本から無理やり押しかけてきた人たちに散々な目に遭った、アメリカ在住のものです。

えー!

🙂
隣のQ
それだけ図々しいご近所さんの中では「トピ主のご主人が最初から最後まで一緒、全観光地のガイドと通訳つき。自分達の旅費は自分で出すけど、滞在先はご主人のご実家ならタダだわ」と思ってますよ! アハハ~!ではなく、しっかりお断りしないと大変な事になりそうです。

相手に依りけりだけれども

🐱
考える猫
何かの切っ掛けで新しい関係が始まるかも知れません。 とは言いながら、相手次第と言うか、お付き合いしたい 相手かどうかがポイントになるでしょう。 今迄の経緯から考えると、とても同行して今後の関係も 深めたいと思える様な人ではない様に考えますけどね。 相手の話を良く聞いて、トピ主さん家族にベッタリであ ればお断りになられたらと思います。相手頼りの計画は、 迷惑ですょね。 精々行き帰りを一緒にする位なら、許せないこともなし。 世の中には、信じられない様な性格の方もお出でになり ます。

非常識すぎる相手

041
hah
悩むことは何もありませんよ、とんでもないことです。そんな非常識な人といっしょに行動などできるわけがない。距離をおくべき人です。「ごいっしょできません」で終わり。それ以上、何も言わないように。

ダメですよ

😢
匿名希望
それは通訳&案内係をお願いしようと思っているんですよ 帰省だってことを判らせないと。 「一緒に行くって言ってもあちらに着いたら別行動になりますけど大丈夫ですか? うちは義両親と過ごすことになりますので。」 とちゃんと言いましょうね。 もちろん帰りの時間もわかりません。あちらに合わせますので。 って言っておきましょう。 ご近所さん、ホテルも食事も観光も一緒にしてもらえると思っているのではないですか?! 初めての海外ならツアーに入った方が安心ですよ。ってちゃんと教えてあげないと。

甘いですよ

🙂
たんぽぽ
あのですね~ 「1度も海外に行ったことがない」という人が 空港でバイバ~イなんてできるわけないですよ 何から何までおんぶにだっこ、トピ主さん夫婦をあてにしまくるに決まってるじゃないですか まずご主人にどのくらいのアテンドのつもりか聞きましょう 向こうは多分泊まるところもあなた方のご実家にただで泊まるつもり つまりあなた方と全部同じ行程でいくつもりだとご主人に伝えましょう そして、一緒に行くとしても往復の飛行機まで、とか 空港から市街地まで、とか一緒に行動できる範囲をご主人と決めておく その後でご近所さんに 「私たちは里帰りでいくので、 向こうの家族と水いらず (日本人にとって効果的な排除の言葉) で過ごす予定なので 一緒なのはここまでです」 ときっぱり伝えること 断るほうがなぜか悪者になってしまうこのテの依頼ですが 健闘を祈ります

OKなんてするわけない

041
ねこ
早くどうにかしないと超ヤバイですよ。 海外行ったことないのにそのノリ、全てをトピ主さん家族に丸投げの上、 ガイド扱いで自分たちの行きたいところに連れていけ(費用はトピ主もちで)、 ということになりそうです。当然宿泊先はご主人のご実家のつもりだろうし。 まずは先方がどうするつもりなのか確認して、 少しでも非常識なこと(トピ主夫実家に滞在等)を言い出したら その時点でハッキリ断りましょう。

連投失礼します。

😢
匿名希望
もし奥様に言っても 「大丈夫、大丈夫。ずっと義家にいるわけではないんでしょ?! ご一緒出来る時間だけでも一緒にしましょう。」 なんてわけのわからない事を言ってこられたら、近所のお家にお邪魔して ご主人とお子さんにもしっかりと事情を言いましょう 帰省しに行くのでもし一緒にと言われても空港までだし、あとはご一緒できませんよ。って。 ホテルの予約や飛行機の手配などもトピ主さまがしてあげても良いっていうなら しても良いけど、ちゃんと不満が出た場合も文句は言わない様にって事を付け加えておいた方が良いと思います。 何かあった時も連絡がつくかも判らないし連絡がついても駆けつけられるか判らないので初めての海外ならツアーの方が安心ですよってご主人に言いましょうよ

トラブルの元

😣
おまんじゅう
甘いですよ! それ、夫の実家に泊まって、ごはんとか観光とか買い物とかガイドとか、みんなお願いしますってことですよ? ためしに、ご近所さんに、 主人はまったくそんな話はしていないっていってましたよー 第一、夫の実家には私たちしか宿泊できないし、予定も、夫の兄弟やいとこの家に挨拶行ったりお墓まいりしたり、親戚づきあいがびっしりだから、観光や買い物にはお付き合いできないし、英語話せないのにガイドもいないのなんて大変よ。 お金も大変な額になるし、安い時期にツアーの方がいいんじゃないの? と突き放していってみたら? 私たちも泊めて!とか、私たちも親戚の集まりに連れてって ! っていったら、あくまで一族の集まりだから、関係ない人は連れていけない。 いくらなんでもあちらに失礼よ。 よその家なんだから、知らない人を泊めてお世話してくれなんて図々しくて言えないわ。 行き帰りの飛行機くらいしか一緒できないわよ? いろいろごちゃごちゃ言ってきたら、主人と相談したんだけど、いろいろ揉めてイヤだから、帰省はやめたわ。 私実家に帰ることにしたわ。 でいいんじゃないの?

頑張ってください。

🙂
おばさん
変なのに捕まりましたね。お気の毒です。 早くはっきりお断りしましょう。 一緒に行くなんてあり得ません。 絶対嫌です!!とはっきり言ってやりましょう。 世の中にはおかしな人がいるもんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧