本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻が掛け持ちのパート収入を教えてくれません

妻が掛け持ちのパート収入を教えてくれません

レス28
(トピ主 2
🐷
なすび
話題
子供三人の五人家族ですが、家計を助けるために妻がパートを
掛け持ちする様になりました。

これまでは、平日の日中5時間程度のパート勤務で、月6万程の
収入だと思いますが、今は別のパート先で夜間3~4時間程
え働いています。

妻は、扶養範囲内で働いていると言ってますが、給与明細は
見せてくれません。
私の概算では、二つのパート収入を合わせると、扶養範囲を
超えていると思います。

一般的に、妻はパートの給与明細を夫には目せたく無いのでしょうか?

もし扶養範囲を超えていた場合、会社に扶養を外れる事を申請する必要が
ありますが、妻の言う事を信用していても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

私も以前かけもちで働いていました。

041
えみ
奥様が掛け持ちで働いているようですが、扶養範囲内ではないはずです。そのまま扶養から外す手続きをしないと、会社からお金を請求されます。私は、主人の扶養から外れて働いていましたが、一つの仕事を辞めたので今はまた主人の扶養に戻りました。

妻の言葉が本当なら、大丈夫でしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
一般的に教えたくないなんてことはないでしょう。人それぞれ。 妻のいうことが嘘で扶養の範囲を超えていたら、パート先からはちゃんと申告されてるはずですから、いずれ税務署が脱税で摘発してくれるでしょう、心配は要りません。 法律通りの正当な?結末になるはずです。 しかし、あなただって家計を助けるために大黒柱をやってやっているのに非協力的な妻ですね。 ちょっとバカにされていませんか?

多分ですが

🙂
おいおい
奥様は扶養に入っているという事に無知なのかなと思います。 具体例で扶養を外れた場合の税負担を具体的に説明すべきです。 夜間3-4時間のパートって、子供3人いてそこまでします?

違反(申告しない)した場合の刑罰

041
aaaaaa
妻が扶養範囲以上の収入を得ていて、申告しなかった場合の刑罰を調べましたか? それとなくどんなデメリットがあるのか妻に伝えては? 同僚の妻が約150万の収入があったのに申告しなかったのですが、ランダムな調査に引っ掛かり結構な額の懲罰金を収めることになりました。

確定申告

🙂
匿名希望
たしか、バイトやぱーとを2か所ですると 確定申告が必要だと思いましたが。。 扶養申告の証明が必要なので、 明細を会社に出さなければならない 3か月分の明細を貸して といえばいいんじゃないの? うちの職場は年に2回、扶養証明の書類の提出があります

別のところ行ってるんじゃない?

🙂
おばさん
 見せたくないのではなく、見せられないのでは? パートに行くふりしてどこに行ってるんだか。 出勤日数が合わないんじゃないですか? そこのところはどうなんでしょうか。

信じていいと思う。

041
まかろん
多分言いたくないバイト? 収入も勤め先も、塩梅良くやってくれる先なら言いたくないかと…

今はマイナンバーがあるから自動的にバレる

🙂
配偶者控除未体験妻
奥さんがいくら隠そうとも、もし扶養の限度額を超えていたら、 税務署からご主人の会社経由でご主人に追加納税の通知が来てバレます。 マイナンバー導入前は運が良ければ数年間はばれなかった人も いたようですが、導入後は一発でバレます。 去年の奥さんの収入が超えていたら今年6月頃には通知が来たはずです。

たぶん

🐴
ぺこり
夜間働いてるのは週に1日か2日くらいで、 あとの3日は誰かと会ってるとか…ではないですか? 怪し過ぎます。

確認しないと…

🙂
めぐり
ちゃんと確認しないと、大変なことになりますよ。 扶養範囲を超えたから、扶養を外せばいいという問題ではありません。 扶養には税制上の扶養と、健康保険上の扶養がありますが、いずれも範囲を超えてしまったら、税制上は控除分の所得税を納めなければならなくなりますし、健康保険もさかのぼって扶養から外されますから、その間に奥様が病院等の受診をしていれば、健康保険組合から返還請求がなされます。 追徴や返還分を奥様が自分の収入から支払い、自分で責任を負うというのならともかく、そうでないのならそういったことを話して明確にしてもらわないと、家計を助けることになどなりませんよ。 あなたの勤務先の総務等に、越えた場合はどうなるのかをしっかり聞いて理解して、その上で奥様に話をしましょう。 …でも、収入を教えたくないってもしかしたら奥様、借金等をしている可能性はありませんか。 言いたくないお金の使い方があるから、収入を教えたくないということもありますよ。

年収が130万円超えてしまうと、

🙂
みやん
世帯主からの扶養を外れてしまいます。 月に10万8000円以上くらいでしょうか。 多分、wワークならば、会社で社会保険に入るということはないと思います。 奥さんの働き方だと、会社はその責任を負いません。 でもあなたの扶養を外れて、国民健康保険に入らないといけなくなります。 その場合、毎月15000円ほど、払うことになります。 その辺りの認識は、奥様にありますか? 一度、確認されたら良いかと思います。 平日5日で時給600円なのでしょうか?月6万なら、数字が合いますけど、 今時、にわかには信じがたいですね。 変な話、900円以上なら、扶養控除も考えないといけない感じです。 深夜も20日働いて、時給が1000円はならば、軽く10万以上は超してしまいます。 別に、収入の全てを知る必要はないですが、 時給はいくらなの?から話してみたら? そして、月10万8000円以上だと、扶養から外れて、国保の支払いが生じるけど大丈夫? そういう話をしてみてはどうですか?

見せない理由

🙂
ぼんみ
見せないのは都合が悪い理由があるからでしょう。それを聞いたらいかがですか? 額を誤魔化したい 勤め先を誤魔化したい(水商売で働いているとか、元カレの会社で働いてるとか) 実は働いてない(その時間浮気か何かしている) そんなところでは?

トピ主さんのお住まいの地域の最低賃金は?

🐶
パオンヌ
勤務時間×最低賃金でおおよその収入が把握できると思います。 もし最低賃金よりも高いならさらに収入増でしょう。 もし最低賃金で扶養範囲を超えるのであれば、奥さんの見込み違いか故意でしょうね。 奥さんのそれぞれの職場にマイナンバーの提出していたら、逃れられないと思うのですが・・・。 夜のパートは実際に働いていますか? 実は他のことをしているというのはないですよね。 我が家の場合は夫の会社に私のパート給与の書類(会社で発行されたものと源泉徴収票)を提出しています。

どうとでもなる

🙂
良子
扶養範囲を超えていた場合、会社に扶養を外れる事を申請する必要が ある と言うことを、妻に伝えましょう。それでも扶養内だというなら、それでいいのでは? 実際扶養内でなかった場合、税務署からあなたの会社に扶養家族の申告が間違っている旨と、正しい扶養家族で計算した所得税を納めるように連絡が来ます。 加算税もあるんじゃないかな。 その時にすぐばれる嘘をつくなと妻を怒って、 正しい所得税分と加算税分、妻に払ってもらいましょう。 夫でも妻でも、相手に自分の給料言いたくない人っていますよね たいてい、ごまかして小遣いに回したいんだと思いますが。 奥さん働かせるばかりで、小遣いもあげてないなら、あなたが考える事は他にもありますよね

源泉徴収票でわかるでしょ?

041
tomato
シフトによるでしょう(多い月と少ない月があったり)し、その会社のホームページなど見たら、パート採用や中途採用の場合の時給の目安みたいのって掲載されていませんか? >扶養範囲を超えていた場合、会社に扶養を外れる事を申請する必要があります そりゃありますけど、トピ主さんのお勤めの会社によっては会社規定の証明書を出せとか、源泉徴収票でイイとか、年末あたりにあるでしょ?その時で足りません? 多過ぎたら返すわけですから。 >給与明細を夫に見せたくないのでしょうか 妻に限らず、夫だって見せない家庭、多いじゃないですか?今の夫婦は別財布なんだから、お互いの生活費を出しあう分以外は相手になんて見せたくないですね。 これだけ余裕あんじゃん!ケチ!と思われるのもいやだし、しょせんパートの給料と言われるのもいやです。 概算だけお互い知ってるのがいいんじゃないですかね。 私の夫は給与明細なんて見せてくれませんが、何か。

我が家も知りません

🐷
プチ
私は小遣い制の夫ですが、パート代は妻の小遣いです。 妻は小遣いの額を知られたくないのか、扶養の範囲内で働いていると だけ話して、その額を教えてくれません。 会社の年末調整には、年間60万(65万を引くから0円)で申請してます。 さすがに103万は超えることは無さそうで、会社から指摘された事も 無いです。 今はマイナンバーも有るし、すぐに名寄せして収入を算定されますよ。 パート代が家計に入っているのなら、明細を見せてくれても良さそうなのにね。 ひょっとして、夜のパートは稼ぐ方ではなく使う方だったりして・・・。 あまりに拒む様なら、疑ってしまいそう。 妻子を扶養しているなら、知る権利は有ると思います。 変な事になる前に、夫婦で話し合ってください。

そういう人いるけど恥ずかしいよね

🐱
かすみ
会社で年末調整をすると思うのですが、来年に、遡って税務調査の結果が届き、過去3年間の収入証明を取り寄せて会社経由で税務署に提出することになると思いますよ。 所得税の追徴が給与から控除されますし、扶養手当を受給していたら返納になります。 また健康保険も被扶養者に適用しないとなったら、国保の加入手続きを自分でしないといけませんし、いっぺんに支払いするとなるとパート代が全部吹っ飛ぶくらいの金額に。 マイナンバーもあるし逃げきれないですよ。 そもそもパート先がそれぞれちゃんと申告しますから。 掛け持ちパートで納税逃れする為に生年月日を虚偽申告していた人がいましたが、同一人物かどうかの確認の調査が税務署から会社に来てあっさりバレてました。

きちんと見せてもらう

041
y
ちゃんと見せてもらう必要があると思います。 会社に虚偽申告するわけにはいきません。 まあ収入証明については自治体にもよるのですが、同一の世帯に属する者からの請求の場合は、委任状は不要の場合があります。委任状がいるか確認した上で、不要であれば、妻が言わないなら自分が自治体に申請して調べて会社に申告すると妻にいえば?

大丈夫です

💢
ポテト
これまでは「2つの所からの給与をもらっていても、主な給与の収入金額が20万円以下の人は確定申告の必要がない」ということで、税務署は何も言って来ませんでした。マイナンバー制度によって税務署は所得を捕捉が用意になると思われますが、税務署によってトピ主妻が扶養家族を超える所得があると判断されれば、妻が過去に遡って所得税と加算税を支払えば良いだけです。トピに主が妻の所得額を知らなければ、妻が一人で罪を背負うことになるだけでず。

納税証明書は?

🙂
利恵
扶養内かどうかって、口頭でOKされるものですか? 健康保険のこともあるし、ちゃんとしておかないと。 もし扶養範囲を超えている収入なのであれば、きちんと手続きをしないと法に触れることになりますよ。

妻が教えないならトピ主も教えない

041
まる
妻が教えないならトピ主も教えないでいいんじゃないですか ボーナスとかも必要な分以外自分の口座においておけばいいです まあ役所行けば、同一世帯の配偶者の収入証明は取れますけど(委任状がいる場合もあるが自治体により分かれる)それで配偶者の収入が扶養範囲超えてたら手続きが必要です たまに妻の収入は自分の小遣いに云々いう女性とかいますけどね。 そういう問題じゃないですから。トピ主の収入さげてまでへそくられても困る

大丈夫なのでは?

041
桜パン
扶養控除の件で、奥様が大丈夫と言うのなら大丈夫なのでしょう。 考えられるのは、 ・平日日中のバイトは実は月収6万以下。 ・もしかしてすでに辞めているのかも。 だから夜間のバイトを新規で始めて、収入を補てん中。 ・平日日中のバイトはトピ主さんの計算どおりの収入。 だけど夜間のバイト3~4時間というのがうそで、実は1~2時間だけとか。 などなど。 トピ主さんは「日中バイト約6万+夜間バイト3~4時間」で想像するから、扶養を超えている!?と思っているのでは? だけどトピ主さんが考えているとおりには奥様、働いていないのかもしれませんよ。 夜間のバイトも、毎日は行っていないのかもしれないですし。 扶養のことだけなら、奥様を信用して大丈夫だと思います。

変なの

041
おっさん3号
であるならば、主様も給与明細を妻にみせなければいいです。おあいこですよね。 >妻は、扶養範囲内で働いていると言ってますが この意味がわかっていないって事でしょう。 いずれにしても、当局から何らかの指摘が入って摘発されるかなにか事が起こるでしょう。

今年の年末調整

🐷
なすび トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 夜間のパートは今年の初めから行く様になりました。 年末調整の書き方を改めて確認すると、妻の収入予測が立てにくい場合、 目安でも良いと書かれていました。 ただし、扶養の条件を満たさないと判明した場合は、速やかに報告する必要が ある様です。 妻のパートは、日中と夜間共に週3、4日程度ですが、単純に今までの倍に なったと考えると、月12万になり扶養範囲を超えそうです。

夜、働いてないんじゃない?

041
たろすけ
明細を知られたくない、かどうか。 知られたくないって言ったって、手続きに必要なんだから、別次元だよね。 知られたくないって言ったって、家計を助けるためのダブルワークなら、 特に夜は、家族の協力があって家を空けているのでしょう? もしかして、子どもだけで留守番できるほど大きいお子さんたちですか? 家族で協力して、家計のためのダブルワークなんですから、その収入から家計にいくら、ということも話し合ったんじゃないの?

源泉徴収票

🙂
mai
年末に会社に提出すると言えば良いのではないでしょうか?

ダブルワークの時の労災等の社会保険加入有り無は?

🙂
隣人
奥様が大手の所でパートしていれば、税務署に数字が行くのですが。 たまに、本来はグレーと言うかアウトに近いのですが、小規模な所だと経理関係がザルで税務署に数字行かない時があります。数年に一度の税務調査で見つかりますが。雇われ人であるのに、外注扱いになっていたり。手書きの給与明細だったり。(個人の医院や事務所関係や小売りはオーナーの考え次第) 一番大事なのは税金ではなく、雇用保険(労災)に、入っているかどうかです。 本来は雇われた人はすべて労災加入なのですが、事業主の負担を嫌って加入させていない所があります。 その辺を確認することは奥様を守ることになりますので重要です。

大手です

🐷
なすび トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 私の会社も、妻の二つのパート先も、労働組合がある大手ですから 税務関係はしっかり処理していると思います。 仮に妻が扶養範囲を超えている認識があって隠していたとしても すぐにバレますよね。 私としては会社から指摘さるる前に対処したいのですが、 妻が拒むから手に負えません。 もしかしたら、私が考えているパートの勤務時間よりもっと少なく、 本当に扶養範囲内に収まっているかもしれません。 あまり考えたくは無いのですが、夜間の子供(幼児)の育児を 放棄するためにあえて夜間のパートを入れたのかと疑ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧