本文へ

予想外の筋肉痛(駄トピ)

レス1
(トピ主 0
🙂
どんちゃん
話題
昨日、歯の治療をしました。被せ物の横が虫歯に侵食されていたため、やり直し(といっても20年ぶり)でした。 ちゃんとした被せ物ができるまで、とりあえず暫定の被せ物。 「そう簡単には壊れませんが、できるだけこっち(右頬側)の歯は使わないように」と言われました。 それが午前中の話。 朝起きたら、左の顎が痛い。 なんでかな、と悩んで気がつきました。 私、普通右頬側で噛むんです。癖みたいなもので、右で十分噛んで、左で噛むのはある程度右で噛んでからなんですね。 筋肉痛になってました(恥)。 痛いところは顎の関節。 多分、意識的に左で噛んでて、変な力も入ったんでしょうね。 口開けると左側だけ痛い…。 娘にこの話をしたら、娘も歯の矯正後、数年ぶりにガムを噛んだら顎が筋肉痛になったそうです。 使ってる意識はあるのに、実はあまり使ってなくて、筋肉痛になったことのある方いませんか(笑)

ランキング

レス

ありますあります!

🎶
know
若い頃。 80年代後半のスキーブームの波に乗れなかった、運動神経ゼロの私。 よくあんな、見る分にはカッコいいけど恐ろしいこと(雪の斜面を板で滑るなんて!)できるなあと、ブームの去るのを息を潜めて待っていましたが 無下に断れない方々からのお誘いを受け、おそるおそる初のスキーに挑戦。 結果、案の定怖くて怖くて、楽しいどころではないばかりか 一度転んだら最後どうにもこうにも立ち上がれないという地獄を見ました。 とにかく腕を突っ張って、上体を起こそうとするもコツがわからず その上足元もおぼつかないもんだから、無様なカッコで延々腕立て伏せ状態…。 まるで修行のような一日を過ごしました。 その翌日。 職場で、お茶を淹れようとして、ポットの上についてるでっかいボタン(昔の、電気じゃなくて圧力でお湯が出るタイプのポットです)を押し下げたところ、 肘から掌の間の、それまでそこに筋肉があることすら意識したことのない、下腕の内側の筋肉が、ピキーンと音を立てたように突っ張り、激痛が走りました。 こ、この痛みは一体…??? そして、昨日のスキーの腕立て伏せの悪夢が蘇りました。 『あれか…』(絶句) そして仕方なく、ボタンを肘で押してお湯を出しました(誰もまわりにいなくてよかった) あとにも先にもこんなところが筋肉痛になったことは、あの時しかありません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧