本文へ

直ぐ泣いてしまう

レス13
(トピ主 0
😭
真夏の太陽
ひと
上司や先輩に怒られている訳ではなく優しくアドバイスを頂いているのに涙が出てしまうんです。 昔からそうで、「わたしのためを思って時間を割いてアドバイスしてくれている 」、「アドバイスしてくれているうちが花」とポジティブに考えてはいても、話を聞いているうちに涙が溢れてしまいます。 「泣かれて、上司や先輩も却って迷惑に思っているだろうなぁ」、「絶対今日は泣かない」と強く心に決めていてもやっぱり無理で。 どうしたらこの癖を直せますか? 同じような経験をお持ちの方がいましたらお話を聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

仕事のことに集中するように頑張ってみたら?

041
トビー
アドバイスされていることの内容について考えるようにしたら泣かないですむんじゃ無い? 時間を割いて…とかそういうのはちょっとこう、横に置いといて…ってできないかな。 アドバイスされてるときは、その仕事のこと考えるようにしたらいいんじゃ無いのかな。

悔しいんじゃないかな?

041
まかろん
私も良く20代の頃は仕事で悔しくて泣きました。 今、そんなに涙出ない。 執着しなければ泣かないかなと。 彼氏作るとか別のことをする。

普段は泣き虫ですが、職場では泣いた事がありません。

💰
じゅのん
職歴25年ほどになります。 上司から叱られたりキツイ事を言われたり…数え切れませんが、その場では泣きません。泣くのは家に帰ってからです。 職場で泣く、という行為は ・私だって頑張ってるんです。 ・分かっているけどできないだけなんです。 ・そこまで言わなくてもいいのに。 …という言い訳や被害者意識の表れだと私は思っています。 あなたは、泣いてはいけないと自覚されていますね。 でも… >話を聞いているうちに涙が溢れる >どうしたらこの癖を直せますか …まるで他人事みたいですね。 「ダメだと思っているけど、勝手に涙が出てくるんです、癖なんです」と言い訳しているように聞こえます。 あなたの職場にも、このようにマイナスイメージであなたの事を見ている人はいるはずです。 そうなると、やりにくくなるのはあなた自身。 ・あの子はすぐ泣くから… ・あの子は考え方が甘いから… ・言っても分かってくれないから… …こんな風にどんどん信頼を失う事になりませんか? 泣いて「どうしたの?大丈夫?」と優しくしてもらえるのは、学生まで。 あなたは社会に出たのです。 どうしたらいいか?? もうそれは本気を出すしかありません。 涙は勝手に出ません。あなたの固い意思で止められるはずです。 「はい、わかりました。すみませんでした。」 と真っ直ぐ言い、次に繋げる事ができる人になりましょう。 上司からの指導は長い社会生活のあちこちで役立っています。 叱ってもらったから今がある、と心底思っています。 あなたが将来、そんな風に思える社会人に成長する為に… どうぞ頑張って我慢してください。強い人になって下さい。 応援しています。

周りに説明しておくとか。

🙂
なっち
周りに先に説明しておくのは必要だと思います。 自分だって泣けば済むと思っているわけではなく、涙が出てくることを心苦しく思っていますと。 きっと自律神経のバランスの取り方のクセなんでしょうね。 無意識のクセ。先天的な個人の傾向。 ストレスを感じたときの反応は人それぞれ。 あなたの場合は割と早い段階で自然に涙が出て来てしまう状態なのでしょう。 もしどうしても生活に支障があるから治したい、というのであれば 気持ちを穏やかに保つ系の漢方薬なんかを専門薬局で相談して処方してもらったらいいですよ。 あとは自律神経を整えるヨガなんかも、しっかり続ければ地味に効果ありますよ。

病院へ

041
通りすがり
トピ主と同じように、私の同僚にすぐ泣く女がいます。 仕事にも支障が出て、困り果てた上司が鬱になり、カウンセリングに行きました。 そこで、同僚女もカウンセリングが必要であると言われたそうです。 同僚女はゴネてましたが、皆で説得して病院に行かせました。 長期的にカウンセリングをして、ネガティブ思考の癖を治す方法を身に付けています。前のように泣くことも減ってきました。 同僚女は精神科にもかかっているらしく、薬を処方してもらっているようです。同僚女用のゴミ箱に薬のゴミが捨ててあり、別な同僚が調べたら、気持ちを落ち着ける類の薬だと言ってました。 何を飲もうが、泣かずに働いてくれたらいいんです。 病気だと割り切って、すぐに病院に行ったほうがいいと思います。

その状況になることを避ける

041
おじじ
一番は叱責にせよ、助言にせよ貰わなくても仕事ができるようになることです。 とは言えども、それを一朝一夕でできるわけもありません。 ではどうして泣いてしまうのか。 そこをもっと自分自身で掘り下げて考えてほしい。 例えばの話だが、トピ主さんの中高生時代を思い出してほしい。 分からない問題などがあったときに、学校や塾の先生に質問して教わった経験はあるはず。 その時も毎回泣きましたか? いや何度も同じことを質問していたら、 自分が情けなくなって涙が滲むことはあったかも知れませんが… そうだとしても、これは教わったことをどう身に付けるかという点に関して 自分自身を見つめ直すしかないよね。 でも実際は、学校や塾ではほとんど泣かなかったはず。 では何が今と違うのか、自発的か受身かの差ではないでしょうか? 自分から自分が前に進むために自発的に取る行動は身体が拒絶反応を起こしにくい。 それに対して、受身の場合は何を言われるかと心の奥底では構えるわけですから、 身体が反応してしまうとは考えられませんか? 情けない、悔し涙であるなら、そうならないような日頃の注意と努力以外ありません。 そして今一度、具体的に受身となる機会を減らす行動が取れているか見直しましょう。 それは「ホウ・レン・ソウ」が適切に行われているかです。 これが欠けると、間違いなく受け身の姿勢でしか仕事に携われなくなります。

本気で思っていますか?

😭
ため息
幼い子供だって、泣いてはいけない時は涙をこらえますよ。 ぐっと唇を噛んで、必死に涙をこらえるんです。 あなたは甘えてるとしか思えません。 どうしても、涙が出るなら、トイレでこっそり泣きなさい。 社会人として、自覚が足りませんよ。

我慢しても泣けるなら仕方ないけど、泣くほど気にしなくていい

🙂
自家製キムチ
トピ主さんは優しくて深く考えすぎる人なんでしょうね。 相手の言葉一つ一つをしっかり、真剣に、重く受け止めて、相手に申し訳ないと自分を責めているんじゃないかな。 私も子どもの頃は親や目上の人から叱責に敏感で、よく泣いていました(私の場合は相手に申し訳ないとか優しい気持ちからでなく、悔しさ恥ずかしさから泣いていました)。 「泣いちゃいけない」ってどんなに我慢しても涙をこらえきれないんですよね。 今思うと、その頃は「叱責を受けることは特別なこと、自分だけ駄目な人間だから怒られた、あってはならないこと」と思っていました。 中学校で部活に入ってから、だんだんと、叱責や注意を受けるのは特別なことではないとわかってきました。 先輩や目上の人からキツく注意されることは、誰にとっても避けて通れない道で当たり前のこと。 泣くほど気にしなくてもいい、そんなに大変な事態じゃないんです。 動揺せず「すみませんでした」「わかりました、やってみます」「ありがとうございます」とハキハキ返せることを誇らしいと思うようになると、自然と人前で泣くことはなくなりました。 今でもあまりキツく注意を受けると、泣くまではいかなくても行動がテンパってしまうことはあります… お互い頑張りましょう。 人は相手を1度でも泣かせてしまった場合、あまり注意しなくなると思います。再び泣かせて悪者になりたくないから。 トピ主さんが泣いても、そのつど優しい言葉で注意をしてくれているなら、その上司や先輩は良い人だと思います。 その職場を大事にして、頑張って下さいね。

私もです

🙂
こう
私も泣いてしまいます。 指摘されることが理解できないと怒りと悲しみが来ます。 私なりに最善を尽くしてるし、考えてるのに何がダメでどうすれば良いのか。 先日も上司に指摘され辛くなり涙を堪えてましたが、顔が歪み後輩に笑われました。 後輩は有能でもあるのですが、上司に指摘されるだろうところを何も言われず終わります。 なので、後輩の前で指摘されることにも辛いところがあるのですが。 時間を割いてくれるとか、アドバイスくれてるとか考えず、相手が何を言いたくて、伝えたいのかに集中するといいです。 相手が言っている内容では無いことを考えると涙が出るので。

クセじゃない

🙂
かじおう
すぐ泣くのは癖とは違うよ。 感受性豊かなんですよ。

逆です。自分に都合の良くポジティブに考えるから、泣くんです。

041
甘夏
 >「わたしのためを思って時間を割いてアドバイスしてくれている 」 そんな風にイケシャアシャアと厚かましく解釈するから、彼らの温情に甘えて、また勝手に感動して、より一層感情が高ぶり、涙が溢れてしまうのです。 彼らが優しく言い聞かせるのは、怒るとトピ主さんがますます泣き出すから。そうでなるともう手が付けられないし、周囲からモラハラやパワハラと思われるのも困る。だから仕方なく<優しくアドバイス>して、貴方のご機嫌を取っているのです。貴方のためを思ってなんかじゃないことを、よくよく肝に銘じておくことです。 泣いている貴方を眺めている上司や先輩、同僚や後輩までもが、心の中で一体何を考えているか。一見温かな眼差しの奥に、軽侮や嫌悪、諦観といった冷ややかなものが潜んでないか。冷静になって観察してご覧なさい。恐ろしくて、出かけた涙もすぐ引っ込みますよ。

心に問題があるかもしれません

🐱
りっちゃん
ほかに思い当たるトラブルや心の状態はありませんか? 何もなければただの泣き虫さんでしょうが、それはどうすれば治るかわかりません、ごめんなさい。 もし何かトラブルがあったり、人に話しにくい未解決の問題を抱えているなら医療機関のお世話になるのがベストです。自分で抑えがきかないほど涙が出るのは「感情失禁」という症状です。 自分はある問題を抱えて強いストレス下にあった時がそうでした。自分で驚いてなんとかしなくてはと焦りました。泣くのを止める薬などはたぶんないですが、医師に相談しました。根本にある問題を解決、あるいは問題から離れる必要があります。 トピ文からはわかりませんが、そこまではないとしたら気持ちを強くするとか泣いても最小限で抑える努力をするのがよさそうに思いました。

怒られては泣きません

😢
私も涙もろい
私も仕事では涙をこぼしたくないのに 「こんな環境でよく頑張ったね」とか 「誰にでもできることじゃないよ」とか上司に言われると 思わずぽろりと涙がこぼれてしまい止まらなくなってしまいます 怒られた時は腹がたつから泣けませんね 感動もののテレビドラマなどは一人で見ます 周りに人がいると泣いているところをみられるのがいやだから ティッシュBOX抱いて鼻水かみながらドラマに集中してます 涙腺に閉まり気がないのかな… 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧