本文へ

心療内科に行くべきでしょうか?

レス13
(トピ主 1
🙂
ひと
保育士をしているのですが、職場での人間関係やプレッシャーで心因的に体調を崩しそうです。 職場に行く前に動悸がして、過呼吸のように呼吸がしにくくなります。 また、職場でも息苦しさで眩暈などがすることがあります。 気を抜くと涙が溢れ泣いてしまう感覚もあります。 子どもと関わっている時は和らいでいるのですが、先輩からの圧で上司に発言するよう促され、上司からはごちゃごちゃ言ってくるな、鬱陶しいと怒鳴られたりします。 また、先輩から仕事の進み具合に関してあと1ヶ月半しかないね、とにこにこした圧のある言い方をされたりして苦しくなります。 心療内科には以前摂食障害(ダイエットの末)でかかっていたのですが、病院に行くレベルなのか、誰にでもあることなのか分からず相談もできず悩んでいます。 自分が弱い自覚はあるのですが、アドバイスをください。

ランキング

レス

自分を守ってくださいね

🙂
クロミミ
職場のつらさ、お察しいたします。 ただ、病院に行って薬や治療をしてもらっても、その職場にいたらストレスは変わらないし、一生薬を飲まないとならないですよね。健保のしくみが整っている職場なのでしたら、診断書を提出して休職し傷病手当をもらいながら体調を整えるのが有効だと思います。 いまは若くて、その程度で済みますが、ストレスや体調の悪さに慣れてしまうと、慢性的な体の痛みなどが持病になったりします。 その先輩の性格の悪さは、変わりません。多分、過去に何人も辞めているのではないですか? あなたが犠牲になる必要はないと思います。

病院行くことは逃げではない

🐤
ちゃりちゃり
私自身全く違う仕事でしたが、似たような働きづらさがあり、職場には「スキルアップのために修行してきますね」みたいな前向きな理由を伝えておいて、本音では辛くて辞めました。病院行く機会なかったですが、もし行ってたら診断名ついてたと思います。 『自分が弱いという自覚はある』と書かれていますが、全く弱いとは思いません、逆にまだ働かれてるのが不思議なくらいです。病院に行くのは弱さを認めるということではなく、お医者様があなたの体が壊れないように助けてくれるということです。どうか、無理せずに。

大変ですね……

🙂
ロッ君ママ
先輩って 1人に特定ですか? その人からの圧で ~上司との板挟みになってるのかなァ。。 受診するのは良いと思いますが  問題解決にはならないね 三者で話し合えない? 受診が「自衛する」事として大切であることは分かりますけど ちょっとだけ 闘う事も 検討してみませんか? 何処に行っても 同様の事は起こります つまづいてる自分のまんまで過ごすのは この先 何十年も社会人して行くことは大変 無理しない様。。 トピ主さんを知る身内 友人に相談してみて。

転職

041
mari
その職場を辞めた方がいいと思います。 心身壊してまでその職場にいることないと思います。 保育士なら引く手数多でしょう。職場環境を変えた方がいいと思います。

心療内科に行きましょう

🙂
チュン夫
地元中小企業に勤務した65歳男性です。 40歳頃、新しい上司からのパワハラ発言を我慢していたら「うつ病」になり、1年ほど休職しました。 最初は職場の駐車場に着いても、なかなか車から出られませんでした。 それでも頑張って職場に行きましたが、ある日、駐車場に着いた後、車から降りられなくなりました。 それで「変だ」と気づき、心療内科兼精神科に行ったら「3か月休みましょう」と言われました。 休職しましたが、3ヶ月では出社できる状態まで回復しません。休職の延長を重ね、1年超えた頃、これ以上休むと「就業規定で退職になる」ので、医師と相談して復職しました。 復職しても残業せず、毎日、定時帰りを続けました。 復職して1年くらいして、だいぶ体調が良くなってきたころ、突然仕事が忙しくなり、毎日3~4時間の残業を続けたら、再び体調を崩して休職しました。この休職も1年くらいまで延長しました。 風邪でも「くしゃみが出たら薬を飲む」とか、体調が悪いと感じたら医者へ行く。など早めに対処すれば軽くて済みます。 自分で「元気な時と違う」と感じるなら、早めに医者に診てもらいましょう。 そうすれば「軽いうち」に治療できるので、長期休暇にはなりにくいと思います。

自分を守れるのは自分

🙂
なみ
今すぐ行かれた方が良いと思います。 オンライン診療もある時代ですからね。 心の持ち方、捉え方もあるかもしれませんが、仕事環境自体も影響してるかもしれません。 保育士さん自体が、命を預かる大変な仕事なのでデフォルトでプレッシャーもあります。そこにさらに、先輩や上司のプレッシャーなんて自分たちで首を絞めてるようなものです。 まずは心療内科へ。 服薬しつつ、無理なら無理で転職も考えましょう。自分を守れるのは自分のみです。

涙が出てきちゃう状態では既に

🙂
ね。
少なくとも適応障害にと診断される状態かもしれません。 病院に行って、診断書を書いてもらって、早急に辞めるか休むかした方がいいと思います。私個人的には、そこにいる人たちが良くないので、職場を変えた方がいいと思います。 この場合、辞める時は、体調不良で続けられないことを主張する一択です。いろいろ説得されて長引かせるともっと心に悪いでしょう。 それにしても、保育士の人間関係のうまくいかなさは大変ですね。世の中で、とても必要とされる職業なのに。子供が好きで保育士になる人が多いと思うのに、大人は嫌いなのでしょうかね?。

今回は心療内科ではなく精神科だと思います

🤔
珈琲
摂食障害の既往歴があって、環境不適合をおこしているなら、発達由来の何かがありませんか? リエゾンというドラマでもNHKでも、摂食障害は精神科でみてもらう精神疾患だと放送してました。 回復中だとしても、体型へのこだわり等の強迫観念の原因をみつけて治療を続けていかないと根治は難しいようですし、今は代替思考でなんとかやり過ごしている状況ではありませんか? 〉上司からはごちゃごちゃ言ってくるな、鬱陶しい たぶん、この言葉通りに「言われたこと」をとらえたんですよね。 「上司とは質問したら優しく指導する人であるべき」「先輩は後輩をかわいがるへき」というこだわりを持っているから、今の精神的な追い込みに繋がっているように思います。 強いこだわりや思い込みで、あらゆるものに取り組むクセがあるように読めます。 だから、今回はもう、精神科だと思います。 仕事をおうむ返し、言われたことしかやらない(やれない)、判断力や応用力がない、状況に応じた臨機応変が苦手、というようなことを指摘されているなら、「ごちゃごちゃ言ってくるな、うるさい」と言われても仕方ないと思います。

迷うぐらいなら行ってください

🙂
四槓子
「迷う」「決断出来ない」これも病気の症状だと思いますよ。 この手の病気の方って、自分で判断出来なくなるんです。 そして、早めの治療が功を奏します。 受診して、問題がないなら、それはそれで良いこと。 判断するのは医師です。 悩んでる時間が勿体ないので、すぐに予約入れたら良いですよ。 予約できたら「良くやった、自分!偉い!」とご褒美に美味しいものでも食べてください。 この受診への一歩がなかなか出来ない人が多いのよ。

行った方がいいかもしれませんが

🙂
こしあんこ
動悸や苦しさを覚えるのでしたら、このままにしておくよりは、心療内科に行った方が良いと思いました。 けれども、その原因として挙げられている職場の人間関係は変わりませんから、心療内科に行きさえすれば全て解決するかといえば、そうではないと思います。 トピ主さん、今20代ですよね? 職場を変えるとか、保育士とは違うお仕事を見つけるとか、そういうことは考えられませんか? 今の職場は、苦しみながら通うべきところとはとても思えません。 そこに何年もいたとして、トピ主さんは保育士としてどんなふうに成長・ステップアップしていけると思いますか? 仕事をする場において、上の立場の人が「ごちゃごちゃ行ってくるな」とか「鬱陶しい」と怒鳴るなんて、ちょっとおかしいです。 私なら、今の若いうちに違う職場・仕事を探します。

なる早で、

🙂
果実の森の住民
>職場に行く前に動悸がして、過呼吸のように呼吸がしにくくなります。 ↑ この状態ならばなるべく早く心療内科もしくは精神科を受診する状態ですよ。 でも、 >先輩からの圧で上司に発言するよう促され、上司からはごちゃごちゃ言ってくるな、鬱陶しいと怒鳴られたりします。 ↑ これ、ブラックと言ってもおかしくないですよ。 場合によっては診断書を取っておいた方が良いかもしれませんね。 とにかく週明けにでも受診することです。

体調が悪いのだから受診してOKよ

🙂
ヨーコ
既に体調が悪い時があるのですから、受診して大丈夫です。 体調不良に波があっても、それが繰り返されているのですから、やはり受診して大丈夫です。 薬がでるかどうかなどは医師の判断ですし、病名が付くかどうかもやはり医師の判断です。 私は何となくしんどいのが続く・・・と思って受診したことがありますが(内科) これってごく普通だと思います。 血液検査の結果、特に病名はつきませんでしたし、薬もでませんでしたが、医師の問診を経て生活習慣のアドバイスをもらって改善できました。 心療内科でも同じだと思います。 まずは受診してみてください。 次どうするかは、医師と相談してからで大丈夫ですよ。

ありがとうございます。。

🙂
トピ主
トピ主です。 たくさんの温かいお言葉、感謝します。 保育士は6年続けられており、園全体というよりも子持ちの先輩が自分の下に就くことで先輩のサポートをしながらついていく、ではなく自分がリーダーとなって取り仕切る立場になったのと、その先輩との相性が原因だと考えています。 自分のことを責められるというよりは、これまでやってきた園の方針に先輩が「このやり方はリスクがあるから変えたほうがいい、無理なら誰が責任とるの?」と私に逐一意見を言ってくださり、勝手には変えられないので園長に相談→私が跳ね除けやすい性格なため鬱陶しがられるという負の連鎖です。 年度末まであと半年乗り切れば…と思うのですが、仕事に行く前や仕事中、家でも仕事のことを考えると勝手に息が荒くなり過呼吸のようになるため、来週あたりに受診しようと思います。 摂食障害は寛解して現在は受診していませんし職場でも自分の働きを咎められることはありませんが、自認ADHD、自認境界知能でもあるため不安定になりやすい特性はもっていると思います。(本格的に診断を受けにいかないのは自分が人の数倍頑張れば健常のしごできの方とも働けると思ってなるべく前向きにやってきたからで、自己肯定感は凄く低いです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧