本文へ

上司のえこ贔屓

レス7
(トピ主 0
😨
みみ
仕事
初めて投稿させて頂きます。 私の職場は、上司一人と私と後輩一人、3人の小さな職場です。 和気あいあいと仕事をしていますが… 上司の対応に???となる事も…。 私の会社は、8時15分が出社時刻なのですが 先日、子供の三者懇談があり 許可を頂いて、10時に出社しました。 もちろん、タイムカードも10時にしています。 が… 後輩も子供の懇談があり、許可を頂いて 午後2時間程、抜けて行きました。 そして先日、後輩が体調不良を訴え 病院に行きたいと行って、3時間程仕事を抜けました。 しかし、上司はこの後輩の時給を引く事をしません。 私も後輩も同じ派遣社員なので 給与は時給計算となっています。 私は遅れた分は時給を引かれてるのに 後輩は、途中で何時間抜けても時給を引かれないというのは、不公平だと感じるのですが…。 仕事などでは、平等に扱ってくれる上司なだけに、とても残念な気持ちになってしまいます。 上司に異議申し立てするつもりはありませんが 何だか、モヤモヤしてしまいます。 こんな事って、普通にあるのでしょうか?

ランキング

レス

言語道断だけど。

🐴
ぱ虎っしゅ。
もしかして遅刻と中抜けの違いじゃないかしら。 遅刻や早退なら時間をズラせばいいだけだけど中抜けだと 入力(記入)方法がわかりにくいとか。 >上司はこの後輩の時給を引く事をしません ただ ↑ これは何でわかったんですか? 普通は他の人のタイムシートなんて見れませんよね。 まぁ、あまりに度が過ぎるなら派遣会社に報告するのも ありだと思います。 派遣会社だって払わなくていい費用を払ってる訳ですから 動かない訳にはいきませんしね。

何か理由があるのかも・・・

041
あらよっと
贔屓する理由ー *個人的に気に入っている *仕事が出来るので気に入っている *(上司が男性なら)異性として気に入っている *後輩は上司や得意先の知り合いで特別待遇をしている どれだと思いますか? 私なら「異議申し立て」などせず、単に「あら、仕事抜けても時給は引かれないのですか?」と、質問事項として聞いてみますけど。

たぶん

🐱
ぷ~にゃーパン
えこひいきをしているのではなく 後輩さんのやり方が間違えている可能性ない? 上司は上がってきた書類を見て計算しているだけだと思うのね。 上司がではなく、後輩さんのタイムカードがどうなっているのか?だと思いますが 後輩さんが確実にトピ主さんと同じようにタイムカードをしてるが 抜けた時間も働いているようになっていたら、それは上司の計算ミスだと思います。 それなら後輩さんに言い、時給が発生するのおかしくない?と言ってみればいいと思いますよ それとなく上司に、抜けた時間って時給発生するのですか?と聞いてみるのもいいと思う。

堂々と文句をつけるか、耐えるかはトピ主さん次第です

😢
好きにしなはれ
>こんな事って、普通にあるのでしょうか? ありますね。 大手で長年働きましたが、勤務中に不調となり医者へ短時間抜けても問題なく許されました。 本人の病気以外で抜けるのは、半休をとられました(午後抜けるなら帰社せず帰る)。もちろん、最初から予約(半日有給休暇)が必要でした(突発でも事情次第ではOK)。 不満であれば、クレームしては如何ですか? でも、上手に言葉を選ばないと、あとでしこりを残すことになって、辛い目に遭うかも知れませんよ。

えこ贔屓かな?

041
あなたもしれっと中抜けにすれば同じ扱いされると思いますよ。 だけどやるまえに同僚に、あなたが考えてることが事実か、聞いといたほうがいいよ あなたと同僚がまったく同じ雇用形態かわからないでしょ

タイムカードの問題かも

041
チュン夫
タイムカードに出社時間が10時と刻印されたら、上司といえども、よほどの理由がないと、遅刻を「無かった」ことにはできないでしょう。 でも、「仕事を抜ける」私用外出だと、いちいちタイムカードを押しますか?。最近のタイムカードは私用外出時間と帰社時間をきちんと刻印できるようになっているのでしょうか? タイムカードに刻印されない場合、私用外出を、きちんと総務に申告しないのは、上司の怠慢ですが、面倒なので放っておくこともありそうです。(総務も勤怠計算が手計算になって面倒なので、見過ごす可能性もあります) トピ主さんも、遅刻ではなく、私用外出をしてみれば、「えこひいき」なのかどうかわかりますよ。

えこ贔屓ではない

🙂
良子
上司だったら、タイムカードにも目を光らせているはず、という前提のもとにあなたのモヤモヤは始まっています。 でも世の上司すべてが、 部下のタイムカードに目を光らせている訳ではありません。 懇談だ、体調不良だで、遅刻しますね、早退しますね、中抜けしますね、と言われて許可を出すのは上司の仕事ですが、それと関連付けて ちゃんとタイムカード抜けてるかなとチェックしない人もいます。 もうそんなの、そっちでちゃんとやってくれてるだろうって感じだったり そもそもお金は俺の担当外。とか 思ってる人もいます。 なのでタイムカード見てても、そういえばこの日に彼女、早退したのに何故?なんて思い出さないんですよ。 上司にムッとするより派遣先に、後輩はタイムカードをちゃんとおしてないと言うべきではないでしょうか 会社にとっても不当に多く派遣代を払っていることになりますから もしかして、後輩がちゃんと中抜け早退などのタイムカードを押しているのに その分の時給も引かれてないって事ですか? タイムカードの計算は上司がしてて、って事でしょうか? それなら怖いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧