本文へ

職場での喫煙について

レス22
(トピ主 0
🙂
田中
仕事
私の職場は月に数回、夜間の勤務があります。 夜間は職員2人で仕事をこなすのですが、 先日に新しい後輩がきて、お互いに喫煙者だったため まだ慣れない後輩のことや、息抜きを含めて私からタバコを吸って来て良いよと後輩を喫煙所へ行かせました。 その間は私一人で仕事をしているような形です。 後輩は5分ほどで帰ってきましたが、 私が後輩に喫煙に行かせたことを 上司から怒られてしまいました。 私も新人の時に、先輩から何度か行かせてもらった経験があり そのような発言をしてしまいました。 しかし上司に指導され、そのような私の行動が後輩の成長を妨げるのだと言われました。 皆さんはどう思いますか。 率直な意見を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

休憩時間外は無し

🙂
ICHICO
>息抜きを含めて私からタバコを吸って来て良いよと後輩を喫煙所へ行かせました。 その間は私一人で仕事をしているような形です。 夜勤の最中とのことですが、これは「休憩時間」としてカウントされているのでしょうか? そうでなかったら、悪いけれど職務怠慢を助長させることになりますよね。 私も喫煙者でしたが(過去形)休憩時間外で吸いに行くことはしませんでした。 輪足の夫もそう言っています。 煙草を吸うがために「ちょっと席を外す」などもってのほか 時々、会食の席でタバコを我慢できずに席を外す人間がいまだにいます だらしがない しかも戻ってきたときにはたばこのにおい付きですよ だらしがないだけでなく迷惑 社会人として、勤務中の喫煙離席hありえない せめて休憩時間までこらえる習慣を身につけさせてください。 トピ主様も同様ですよ

タバコは仕事ではない

🙂
カール
仕事時間中にサボりに行かせて怒られたのが理解出来ないのですか? タバコ吸う奴って平気で仕事時間中でも当然のように吸いに行く奴居るがタバコ吸うのを仕事と勘違いしているのか?

職場による

🙂
中野
>しかし上司に指導され、そのような私の行動が後輩の成長を妨げるのだと言われました。 これが今の御社のルールなんですね。特に厳しいとも思いません。 弊社は基本的に業務時間中は喫煙NGです。 タバコ休憩に行く人は黙認されている感じですね。わざわざ勧めてタバコ休憩を取らせることはしません。 >皆さんはどう思いますか。 率直な意見を聞かせて頂きたいです。 会社のルールに従いたくないなら転職したらいいと思いますよ。 タバコは百害あって一利なしなので、そろそろ止めてもいいのでは?これから益々生きづらくなるだけですよ?

それは休憩時間?

🙂
くくる
それは休憩時間ですか? タバコを吸ったのが休憩時間なら構わないと思いますが、業務時間内だとサボりじゃないですか。 喫煙者の方はその辺りがゆるーい人が多いので、非喫煙者から見るとかなりダラしない勤務態度・給与泥棒に見えます。 先輩が率先してサボりをやらせるのは間違った指導だし、トピ主さんの勤務態度も改めないといけない。 もしたばこを吸わない後輩だったら、5分サボって来ていいよって指導しますか? 後輩が非喫煙者の先輩とペアの時にたばこ吸いに行かせてくれないと不満が出たら、先輩酷いねってなりますか? たばこはサボりの免罪符になるのはオカシイと思いますよ。

問題はなに?

🙂
5月
2人いないといけないのに1人だけになったことですか? それとも喫煙したことですか? あるいは休憩時間外に休憩に行かせたことですか? どこが問題かによると思いますよ。

悪いお手本だね

🙂
M
上司の指導が理解出来ないのですか? 自分は正しいと思っているのですか? >私も新人の時に、先輩から何度か行かせてもらった経験があり >そのような発言をしてしまいました。 あなたこそが、先輩に喫煙してきて良いと言われたために成長が妨げられた悪いお手本ですね。 業務時間に勝手に休憩を取ってはいけません。 あなたはただの従業員。何の権限もないでしょう。

職場の

🙂
タバコやめなよ
ルール、規律は?それを書いてないと何も言えないでしょ? 後輩の成長と喫煙の何が関係があるの?バスケットボール選手?バレーボールの選手? 仕事中のトイレくらいは自由でいいが、今の時代は喫煙はサボり認定されますよ!

良い先輩

🙂
ののの
後輩からすれば「良い先輩でよかった」だと思います。 でも今は「そもそも勤務中に吸うな」と思ってる方が多数派ではないですかね? 喫煙者自体がもう肩身狭いですもん…

誰でも短時間休憩できるようにして欲しい

041
非喫煙者
30代女性です。喫煙者の男性が多い職場に勤めています。 何年も前に勤務中の喫煙禁止、喫煙所も無くなりました。 現状、下っ端は勤務前ギリギリまで喫煙、昼休憩は最初と最後に喫煙、定時が来たら一旦外に出て喫煙してから残業。 ある程度地位のある社員は勤務中でも適当に理由を付けては社外に出て喫煙しているようです。 正直異様な感じがするので、禁止するより、誰でもこまめに休憩を取れるようにして欲しいと思っています。 それと、禁煙より分煙希望です。喫煙所があった時の方がマシでした。外で吸われる方が、副流煙が来る来る…。 タバコ自体は嗜好品なので、マナーさえ守れば吸ったら良いと思います。 非喫煙者にも同等の休憩があれば平等ですし。 あと、トピ主さんの上司が、タバコ休憩をさせることが後輩の成長を妨げる言ったのはどういう意味なのでしょうか。 勤務中にタバコを吸って良いんだと思わせてはいけないということでしょうか? それは後輩の人間性次第かと思いました。 どうしても吸いたい人は、嘘を吐いてでも吸います。それで仕事も信用できなくなるよりかは、こちらから休憩に行かせたいです。少なくとも、うちの職場ではそうしたいです。実際は無理ですけど。

職種によるのでは

🙂
電源ON
その仕事では個人の裁量で適当に休憩を取って良い環境なのでしょうか。 わざわざ夜間二人でしなければいけない仕事って、そういうのダメそうに思うのですが。 同じ時間、居眠りしたりスマホゲームしてたらそれは良いのでしょうか。喫煙時間は別腹と思ってるのなら大きな間違いです。 なんにしても上司がいけないと言ってるのに、次からはしませんと何故言えないんでしょう。

そういうのは休憩時間で

🐱
猫派
勤務時間は勤務時間、喫煙は休憩時間です。 仕事中に「息抜き」を常態化させれば、サボリ癖になる可能性があります。 急激な下痢や尿意に襲われたならそれはトイレに行ってOKですし、脱水するような過酷な状況で給水(塩分や水分を補給)するのなら仕事の内になりますが、嗜好品であるタバコはそうではないと思います。

いまはね

🙂
わーまま
喫煙することが良くない時代ですし おそらく、 夜間に2人態勢には理由があるはずなので 上司の言うことを聞くべきという意見になると思います でも、たばこに限らず、トイレ休憩とか多少の息抜きは必要ですよね それを事細かに管理するとしたら、ただ息苦しいだけだもの こういうのは、うまくやっておくのがベターなのではないですか? あなたも5分休憩取ればよいし、そういうのは必要だと思います それこそ定められた休憩以外は休憩できない(トイレ含め)という仕事なのでしょうか? 2人態勢の理由の一つに、人間の生理的現象の対応も含まれていると思いますので まあ、でも喫煙者は肩身が狭いのは致し方ない事かと思います 非喫煙者、おそらく上司もそうだと思いますが 彼らにとっては不要な時間でしかないですからね 私は生まれてこの方タバコなんて吸ったことないけど それに対してとやかくもいいたくもないです

上司の指導を素直に聞き入れましょう。

🎶
szk
納得できなければ上司と話し合ってはいかがですか? ですが、 休憩時間外に喫煙を許可したということですよね。 上司の指導の通りだと思います。納得できないことが不思議に感じます。 上司には、「この度は申し訳ありませんでした。今後はご指導の通り対応します」 後輩には、「この度は申し訳なかった。休憩時間外の喫煙を進めた事は完全に自分の過ちです。頼りない先輩で申し訳ないが、改善して頑張るので今後もよろしく」 と伝えましょう。

ちょっとよくわからない

🙂
嫌煙派なので
その場に上司がいたのですか? そうでないならなぜ上司に知れたのでしょう。 どのような業務かわかりませんが、常時2名で勤務する必要があるのに離席させたのか。規定の休憩以外にさせたからなのか、はたまた過度な頻度で喫煙を促したのか。喫煙所でないところて吸っていた?それはトピ主さんも同じ頻度なのか。  理由が成長を阻害するというのだから、目に余る頻度で他の夜勤でもしていたのでしょうか。 一般的に喫煙は休憩中にすます用事です。トイレのように身体的な支障があることではないので、業務中に行うべきではないでしょう。 夜勤の眠気解消なら他の手立てを考え、サボリと思われないよう指導したほうがよかったですね。

今時喫煙休憩なんて有り得ない

💢
ぐぬぬ
禁煙が叫ばれている世の中で禁煙休憩なんて有り得ないです。あなたの時代がどうこう関係ないです。 会社によっては喫煙所なんてないところが多くなっているのに。禁煙休憩するなんてただのさぼりじゃない。そんなことをさせるなんて。

レスします

041
ねん
休憩は休憩時間に取るものだと思います。 本来勤務中であるはずのその5分に対しても給与は出ているので。 主様は『たった1回、5分くらいで』と思うかも知れないけれど、その1回でその後輩は『この職場は仕事中にタバコを吸いに行っていい』と覚えてしまいました。 上司が『後輩の為にならない』と言ったのはそういうことです。 主様だって、自分も吸いに行くから後輩を巻き込んだんでしょ。 理解のある先輩だっていい顔したかったんでしょ。 新人時代に主様を仕事中に喫煙所に行くことを許した先輩もきっとそう。 そうやって小さな悪い連鎖が続いていって、いつか大きな問題につながる可能性があるんです。

勤務時間中?

🙂
終末期
いまだに「タバコ休憩」があるのですか? タバコを吸わない人から見れば 不公平ですよね。 そもそも煙草を推奨するような人が 先輩って今の時代だと やばくね、と思います。 ストレスが云々とかで 勤務時間に吸ってこいとは 類友の世界でしょう。 主さんを注意する上司がいて 良かったです。 ストレス=タバコは免罪符ではないですよ。

そりゃそうだ

🙂
もっさん
就業時間中のタバコ休憩なんて何をどう考えても良い事ではありません。 どうしてもと言うなら仕事の成果は十分に出した上で、バレないようにコッソリとするべきかと。

時代が違います

🙂
猫丹
うーん…今職場の敷地内に喫煙所があるって、会社としては社員の健康管理や時世からも廃止したいけどいきなりだと揉めるから、当面は黙認してるだけだと思います。 そのうち大抵の職場で喫煙所は縮小、廃止になると思いますよ。 それぐらい、職場での喫煙NGは当たり前になってきています。 しかもトピ主様のケースは勤務時間中ですよね?尚更先輩が後輩に勧めるような行為ではなかったんです。 それが世の中の流れですけどね。

じゃあ、トピ主さん以外の人と夜勤の時はどうするの?

🙂
匿名
後輩がトピ主さん以外の人と夜勤で、先輩が吸わない、後輩が吸う、だった場合、後輩はどうするんでしょうね? 先輩差し置いて吸いに行くんですかね? そういうことですよ…。 トピ主さんは先輩風ふかせてイイコトしたと思っているかもしれませんが、他の吸わない従業員からしたら迷惑ってことです。 「お互い様」ができませんから。 こういう場合は何もいわず、後輩に「すみません。ちょっと吸ってきていいですか」と言わせた方がいいですね。 いちいちそうやって許可をもらうのが嫌で、禁煙するケースもあると思いますし、成長を妨げてると思います。

ナイショでやるんだよ

🐤
夜勤は大変だ
そりゃ上司の耳に入れば注意されるでしょう。 就業時間中に何やってるんだ!って話でしょう。 正直、私は嫌煙者なのでタバコ休憩?はぁ?って感じですが、暗黙のルールでタバコ休憩でちょっと吸いに行くような職場はありますよね。 「本当はダメだけど、吸いたいよね。バレないようにね!」とナイショでやるものです。 根回しとか、話を合わせておくようにとか、そういうのをやっておかないと、新人さんの評価も下がってしまいますよ。 個人的には成長が遅れるとかは思わないです。 タバコ休憩ではなく夜勤中の仮眠時間ですが、上司にナイショで一人1時間ずつ長くとっている職場がありました。 それで成長が遅れたとは感じていません。 でも、やっぱり上司にはバレたら駄目なんですよ。

本当に?

🙂
辻褄が合ってない
喫煙所があって喫煙者なら、非喫煙者のトイレやお茶休憩と同じレベルで喫煙所に行って悪くないと思います。 が。 1)後輩は行きたがっていたのか? 2)1人で行かせたことが悪かったのか?  ↑後輩が女性でガラの悪い男性が喫煙所に出入りしていがちとか。 3)1人で作業していたことが悪かったのか?  ↑危険や重大ミスが起きやすいため必ず立会人とかダブルチェックが必要な仕事とか。 そもそも、社内に2人しかいないのに、なぜその時に居なかった上司がその事を知ったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧