本文へ

ものづくりの絵本、図鑑

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆりっこ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 5歳の男の子がいる母です。 私は絵本を読むのが好きなのですが、子供が最近あれはどうやって作るの?といった質問をよくしてきます。 そこで、絵本や図鑑でものづくりの話などを探しています。ケーキ作りやチョコレートが出来るまでのような本、道路工事、家づくりなどが本人受けが良かったです。 まだ、小学生向きの難しい説明は理解できず、なかなか興味を広げてあげたいけど、これだという本に出会えません。 良かったら、こんな絵本あるよ!とか、そういうタイプにはこういう本が食い付くみたいな経験談、情報などありましたら教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本の後は実物を

🙂
元プラモデル少年
何かの折に実際にやっているところを見せてあげるといいと思います。 ベーカリーの大きなウインドウの中でパンを焼いてたりしますよね お蕎麦の手打ち。 お菓子や飲料メーカーなどは見学コースなんか、夏休みはあるんじゃないでしょうか。

図書館利用

🐤
ひよこぴよ
そのような種類の図鑑は図書館にたくさんあります。 5歳のお子さんですと興味をもって閲覧できるでしょう。 図鑑は本来、本職の人が子供向けにカラー図解、写真構成で編集されていますから非常にわかりやすいです。これは社会人でも技術系のひとが転勤・配置転換などで新しい技術の概要を知るのにも適しています。 専門家向けの図鑑・事典類は既に知識を持っていることを前提に編集されていますから、図解などほとんどが白黒の模写なんです。 私(60・男)も在職中、地質について調べることがよくあり、電気通信建設業が専門の私には「地学事典」などで調べても実物の大きさ・色彩がわからず子供向けの図鑑を買って勉強したものでした。 建設設計の職場に在籍していた時、職場で子供向けの図鑑を読んだり、職場の書棚にも子供向けの図鑑がありました。

ペーパークラフト

😀
ばあば
五歳の孫(男の子)が気に入っているペーパークラフトの本をご紹介します。 いくつかの種類があるようですが、我が家の孫は小学館の立体クラフトブックのシリーズが好きです。ミシン目のついた紙を手で切り離して組み立てると動物や車、昆虫やロボットなどができます。少し難しいので、切り離しは孫がして、組み立ては私が手伝っています。五歳なら自分で組み立てられる子もいると思います。 本というより、自分で作ることが好きなお子さん向けです。ネットでも検索すればいろいろな子供向けペーパークラフトの作り方が出てきて、大人も楽しめます。

最近、小2の息子が見つけたのですが…

041
あやめ
『大坂城 絵で見る日本の城づくり』 うちの息子は最近、日本の城が好きで城めぐりをしています。天守閣だけでなく各城の博物館までもじっくり見てまわる子供です。 そんな息子が気に入ってよく読むのが、『大坂城 絵で見る日本の城づくり』。3人の現代の子供達が江戸時代の城を作っている場面に紛れています。 ちょっと前に流行った『ウォーリーをさがせ』の要素もある、楽しくて学べる絵本です。 著者の青山邦彦さんは他にも楽しそうな本を出されていますので、息子は夏休みを利用してじっくり読む予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧