本文へ

高齢

レス1
(トピ主 0
😣
かな
ヘルス
父親が入院して、母親が認知始まって、父の入院はわかっていたが母の認知は、気づくのが少し遅れた。高齢になると、どちらかにという考え方もあるみたい。でも、それでは何か空しい。出来るだけのことは、やっていきたい。

ランキング

レス

悲観的になるお気持ちもわかりますが、あなたが頑張る時

🎂
83歳の女性
ご両親はおいくつかはわかりませんが、こちら83歳の元気な女性です。 お父様が体調を崩して入院、頼りにするお母様が認知症。頼れるもののない八方塞がりで、悲観的になるお気持ちもわかりますが、ただオロオロしているだけでは、ご両親がお気の毒です。 誰でも歳はとります。歳をとれば、何かの障害が出て来ても仕方がないことです。ですからそれを踏まえて、ご両親が元気なうちに、問題が起きた時にどう対応するか、ご一家で考えておくべきでした。もしそれを考えていなかったのなら、公共の機関の助けを借りながら、今からでも、対策を講じるのが良いと思います。 今はあなたがしっかりしなければいけない時のように思います。空しい、なんて贅沢を言っている時ではありません。あなたが一家の中心になって、これからの方針を立てて実行に移す時です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧