本文へ

嘘でしか話さない夫。

レス10
(トピ主 2
😑
もも
恋愛
結婚三年目、娘が一人います。 私の夫は人と衝突する事が嫌いで、とにかくその場を円滑に、円満にという人間です。 というと聞こえはいいのですが、衝突どころか真面目に話し合う事も嫌がります。 その場はニコニコと私に同調し、後から「本当はこう思ってた」なんてのは朝飯前。 私が二人目が欲しいと話した時も夫は快諾していたのに、実際に計画を遂行している中での「本当はまだ早いと思ってた」。 衝突するのが嫌で言えなかった、と。 普段から夫は少し喧嘩になればすぐに頭に血が上り、暴言を吐き、離婚話を進め、「俺は冷静だよ、調停で養育費を決めよう」などとスマホを取り出し、弁護士や親に連絡しようとする。 それを私が止める。 そして翌日冷静になると、「ごめん、むしゃくしゃして言っちゃっただけ、離婚なんてしたくない、仲良くしよう、カフェ行こう!」とケロリ。 そしてまた喧嘩になる度、「仲良くしようっていうのは嘘。本当に前からずっと離婚したいと思ってる」と、例によって調停だ養育費だとスマホを取り出し、そして翌日にはケロリの繰り返しなんです。 二人目の件なんて、すでに妊娠していたら私の責任なんでしょうか。 「衝突を避ける為に嘘をついたりごまかすのは悪い事とは思わない」だそうです。 確かに一理ありますが、責任持って話をすべき事さえその言葉で逃げるのは許されませんよね。 しかし、いくらそれを伝えても夫には分かってもらえないんです。 何が本当なの?と聞くと「~が本当」などと言いますが、結局それも後になれば「あの時はああ言ったけど」もしくは「覚えてない」。 俺は生まれ育った環境のせいで人を刺激するのが怖い、恥ずかしながら逃げグセが直らない、が言い分です。 夫の本心をどう「忖度」すれば良いのでしょうか。 自分が逃げてるだけなのに私のせいにされてやるせないです。 どう感じますか?

ランキング

レス

どうしようもない男

🙂
わんてん
他に表現が見つかりません。 よく、そんな男と結婚して、無責任に子作りばっかりやってるね。あなたも相当おかしいのでは? 彼は、セックス以外に婚姻を継続する動機を持っていないと思います。 「衝突を避けるために嘘をつくのは悪くない」って、本当に一理あると思ってるの?不信感が累積したら、そもそも人間関係なんて成立しませんよ。 嘘で塗り固めた相互信頼ゼロの仮面夫婦がお望みなんですか?

よくそんな人と生活できますね。

Q67
しかも二人目を希望してる主さんの感覚も不思議です。 本当に何が本当なのか分からないじゃないですか・・。 本当は~だと思ってた!のオンパレードなんて・・。 私なら離婚だ!と大騒ぎしたらそのまま話を進めますね。 大の大人が発した言葉の重みを分からせる為に、分かった!と言って、どんどん進めますよ。 うそうそ!なんて言ってももう聞く耳持ちませんよ。 しかも1回や2回じゃないのでしょう?毎度そんなんでは・・ね。 安定的な家庭が築けない!と言う事で離婚すると思います。

自分でも本心が分からないようなので

🐤
jojo
夫の意見は基本無視、自分のやりたいようにすればよいのでは? その時々で意見がコロコロ変わると言うことは、こっちの方針にどのようにも合わせようがあると言うことではないかなと。 うまくコントロールしましょう。 あとで、あれは本心じゃなかったといわれたら、ええええっと驚くふりをして、その時そう言ったからそれでいいと思ったと強弁して、あなたにも責任があるよねと逃げる。 結局、なるようにしかならないのかもねと訳の分からない言葉で議論を終わらせる。 物わかりのよい妻になる必要はないと思います。 ご主人から見て、お前訳分からんという妻になって、計算尽くで好きなように生きてください。

じゃあ、トピ主さんと結婚したかったのも嘘なんじゃない?

041
甘夏
騙されただの捨てられただの、トピ主さんと揉めるのが嫌で、成り行きで結婚しちゃった。子供を作ったのだってそう。 嘘しか言わない夫なのに、そこは疑わないのですか?旦那さんを問い詰めてみたら、案外すんなり認めたりして。そうなった時の覚悟、トピ主さんにありますか? そこまで肚を括れないのなら、何が嘘で何が真実かなんてイチイチ彼に問い質すのは無意味です。だって彼は嘘しか言わないのでしょう?

ご主人もどうかと思いますが、

041
チェストツリー
そういう夫との間に、第二子をもうけようと考えるトピ主さんも、私から見るとかなり謎です。 言っていることが二転三転し、発言に一切責任を持たない男なんて、家庭を築くには最低の相手だと思いますが。

レスします

🐷
モーグリ
虚言癖もそうなんですけど、他も全部おかしいです。 「異常」と言うレベル。 と言うか、「大嘘つき」だけに拘って他をスルーしてる トピ主さんにもちょっと「??」です。 >夫は人と衝突する事が嫌いで、とにかくその場を円滑に、円満にという人間 と信じてるようですが、 >普段から夫は少し喧嘩になればすぐに頭に血が上り、暴言を吐き、離婚話を進め、「俺は冷静だよ、調停で養育費を決めよう」などとスマホを取り出し、弁護士や親に連絡しようとする じゃないですか。 これのどこが「円満第一の大嘘つき」なんですか? 後ね、「繰り返しなんです」って言ってますけど、夫がそれを するのはトピ主も繰り返してるからですよ。 あなたがこのバカバカしく、不毛、そして実は恐いやり取りを 許してるんです。 だから夫はやり続ける。 片方はエスカレートして、片方は慣れる。 典型的な共依存関係ですね。 お子さん達の前でこれを繰り返したらどうなるか? 親に不信を抱くか、夫そっくりになるでしょうね。 いくら気分次第で嘘ついて言うことがコロコロ変わっても、 ちょっとしたことでキレて暴れても「止めて~!」と止める人が いるんですもの。 翌日はまた何事もなかったかのように暮らしてるんですもの。 「嘘はつかない」 「すぐにキレない」 「人のせいにしない」 と言う、社会生活に欠かせない基礎を学べませんよ。 日本は欧米に比べると嘘、怒り、責任転嫁に関して甘いですが、 日に日に世界が狭くなってるのでどんどん厳しくなってます。 反面教師なんかに期待しない方が良いです。 「親の人格と生育環境の影響」を受けて育つ人の方が遥かに多 いですから。 一度お子さんの為に親同士として話あったらどうですか? それすら出来ないなら、その程度の家庭って事です。

トピ主です。

🙂
もも トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 この相談を書き込んでいる時はあまりにも頭にきていたので、夫の事ばかりを書き連ねてしまっていますね。 実は私が細かいところまでいちいち突き詰めてしまう、人の言葉を流せない短気な性格なんです。 私はささいな事でも納得出来るまでどこまでも問い詰める、それが息苦しい夫は余計に逃げようとしてある事ない事言う。 怒られるのが嫌だからその時その時逃げるような事を言ってしまうそうです。 仰る通り、私も相当おかしいです。 似た者同士お似合いなのでしょう。 私が常に夫に優しくあれば、夫はまともに話をするんでしょうかね~。 今専業だという事もあってどうしても話し相手がほぼ夫なので、ちょっと私が依存しているのかもしれないですね。 ママ友でも出来れば夫といい距離を取れるのかな。

行動

🎁
けさらん
とりあえず、2人目はストップして欲しい。。。 子供さんに悪影響かもしれません。 そんなコロコロ言うことが変る人、信用できないもの。 子供さんは、愛されたいがために、自身を壊すでしょうね。。。 多くの人は、コトバより行動を見よ、と言うけど、 ダンナさんの場合は、どうなんでしょうね。 回避依存症っていうのかな。 いつも話し半分できいておけばいいのかもしれないけど。 トピ主さん、苦労しますね。 同情申し上げます。

忖度もなにも・・・

こひ
喧嘩になると暴言を吐いて、離婚を持ち出して、弁護士や親に連絡するとハッタリをかます。どこが円滑・円満にしたい人の言動ですか?逃げるどころか、立派な脅しでしょう。人を刺激するのが怖い、逃げ癖がある、衝突を避ける、という言い訳なんて、トピ主さんをコントロールするための口から出まかせの嘘ばっかりじゃないですか。 なぜ、そんな明白な嘘や矛盾した行動を続けるのか。それは、トピ主さんに対しては効果があるからですよね。今までそうやってトピ主さんの心をコントロールできてきたから。実際トピ主さんは、旦那さんの嘘まみれの言動をどうすればいいかじゃなくて、本心を知る方法を求めていらっしゃる。そこに付け込まれているんでしょう。 トピ主さんご夫婦は、どっちもどっちな気がします。でも、お互いをパートナーとして信頼できない両親を見て育つお子さんが可哀想です。 トピ主さん、お子さんのためにも、はやく目を覚ましてください。

トピ主です。

🐱
もも トピ主
ご回答して頂いた皆様、ありがとうございます。 夫が最近、環境の変化があったのですが、ひょんなことから自分の家族に対する姿勢、態度を省みたそうです。 先日、仕事から帰ってきた時、話をされました。(長かったので一部割愛します) 「俺が間違っていた。喧嘩になるのが嫌だから距離を取ろうとやっていたけど、それがきっかけでどんどん歯車が狂っていったんだ。本当にごめんなさい。いつもありがとうね。」と。 今私が体調を崩しているのですが、「今から帰るよ。ご飯は俺が作るね!」と言って帰宅後ご飯を作ってくれました。 なんだかすごく温かい気持ちになり、私も細かい事でいちいち怒るのはやめようと心から思いました。 これからはお互いを思いやり、それこそ円満な家庭を作れるよう努力しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧