結婚三年目、娘が一人います。
私の夫は人と衝突する事が嫌いで、とにかくその場を円滑に、円満にという人間です。
というと聞こえはいいのですが、衝突どころか真面目に話し合う事も嫌がります。
その場はニコニコと私に同調し、後から「本当はこう思ってた」なんてのは朝飯前。
私が二人目が欲しいと話した時も夫は快諾していたのに、実際に計画を遂行している中での「本当はまだ早いと思ってた」。
衝突するのが嫌で言えなかった、と。
普段から夫は少し喧嘩になればすぐに頭に血が上り、暴言を吐き、離婚話を進め、「俺は冷静だよ、調停で養育費を決めよう」などとスマホを取り出し、弁護士や親に連絡しようとする。
それを私が止める。
そして翌日冷静になると、「ごめん、むしゃくしゃして言っちゃっただけ、離婚なんてしたくない、仲良くしよう、カフェ行こう!」とケロリ。
そしてまた喧嘩になる度、「仲良くしようっていうのは嘘。本当に前からずっと離婚したいと思ってる」と、例によって調停だ養育費だとスマホを取り出し、そして翌日にはケロリの繰り返しなんです。
二人目の件なんて、すでに妊娠していたら私の責任なんでしょうか。
「衝突を避ける為に嘘をついたりごまかすのは悪い事とは思わない」だそうです。
確かに一理ありますが、責任持って話をすべき事さえその言葉で逃げるのは許されませんよね。
しかし、いくらそれを伝えても夫には分かってもらえないんです。
何が本当なの?と聞くと「~が本当」などと言いますが、結局それも後になれば「あの時はああ言ったけど」もしくは「覚えてない」。
俺は生まれ育った環境のせいで人を刺激するのが怖い、恥ずかしながら逃げグセが直らない、が言い分です。
夫の本心をどう「忖度」すれば良いのでしょうか。
自分が逃げてるだけなのに私のせいにされてやるせないです。
どう感じますか?