本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『聞かせて!小町』子どもより悩んじゃう、入学式のファッション

『聞かせて!小町』子どもより悩んじゃう、入学式のファッション

レス76
(トピ主 0
041
大手小町編集部
話題
 もうじき入学式シーズン。ママたちにとっては、どんなファッションで出席すればいいか、非常に悩ましい問題です。晴れがましいイベントだから、着物だ、スーツだという声もあるけど、今はおしゃれなジーンズだってあるし、正装じゃなければダメなの? 

そこで今回は、入学式のつきそいファッションの常識・非常識について体験談やご意見を募集します。「こんな格好して出席したら浮いちゃった!」とか、「仰天ファッションの人がいてビックリ!」などのエピソードも大歓迎です。

ランキング

レス

入学式ファッション

041
物言う小町
正装じゃなくてもいいと思うけど、どんなにおしゃれでもジーンズは不適かなと思います。 そもそも「おしゃれ」が目的の行事じゃないんだし。 個人的な感覚としてはジーンズは所詮作業着です。 教員側もスーツなど「きちんとした格好」なんだから、 それに相応しい服装を…と思ったら、自然にきちんとしたスーツや着物が選択肢なのでは。

着物で決めます

041
スヌーピー
長女が歴史ある中高一貫の私立女子校に入学するので、つきそいは着物でばっちり決めたいと思います。同時期に高校に入学する長男の入学式用にはグレーのスーツを買いました。 子供の年齢が高くなると、子供が「お母さん目立たないでね!」といってうるさくなるので、だんだん地味になります。我が家の常識・非常識は子供が決めているようなものです。 子供が何も言わない幼稚園の入園式では、お母さん方も若いのでばりばりの茶髪や超ミニスカート、大正浪漫調(?)の奇抜なデザインの着物姿などなんでもアリでした。

やっぱり

041
はな
こういう席ではやっぱり親の常識が見えるので、やたらなことはしないです。 一流ホテルでの、歓送迎会でジーンズをはいてきたお母さん、今でも語り種です。 当たり前が一番。 私は、卒業式、入学式、先日で合計14回経験です。 毎回、うわ~~」っていう人過去、いないですよ。 みんな常識的です。今年ははやりのコサージュが満開のようです。 着物の人は数人ですけど、素敵ですね。 でも、準備が… ただ、悩むのは同じ地域で卒業、入学なので、メンバーは同じ。 同じものは着れないってことです。 ほんとは人のなんて憶えてないですけど。 なので、みんな工夫してスーツという定番ありで、ジャケットとスカートを単独で買って、あれこれ組み合わせているのが目立ちました。 あとはコサージュや真珠のブローチでアクセント。 パールのネックレスと指輪はみんな定番ですけど、それぞれのデザインがあって、見ていて楽しいです。

費用対効果で、とりあえず決めました

041
moeまま
うちは小1、中1、高1の3人が一斉に入学式。あんたたちの家族計画が…、と母から散々言われているけど、某大手スーパーで買い求めた1万円のスーツ、これで間に合わせるつもりです。だって、6年前、買ったスーツは、むくむく太った二の腕が入らなくなっちゃったし、春らしい明るい色のスーツって、入学式くらいしか着るところないんだもん。 本当は、有名ブランドのスーツを新調したかったけど、もう少しやせてから、と思ってたら時間切れだったんです。とほほ。3年後の中高の卒業式では、絶対にリベンジするからと心ひそかに思ってます。 とにかく、若々しいお母さん♪(年齢不詳に見られたい…)これがとりあえずの目標です。

時代は変わっても

041
まりこ
「イマドキ」を笠に着て、さも自分が主役のようなお母さんを見かけますが 入学式は子供が主役であって、母はその付き添いでしかないです。 こういった式の時こそ、TPOをわきまえた服装と立ち居振る舞いであるべきです。 卒業式ならダークな色のスーツですが、入学式ということなら春色の明るめの、でも基本はきちんと踏まえたスーツが最適だと思います。 保守的かもしれませんが、今一度、今日のハレの日が誰のためのものかを考えてみたいですね。

入学は明るい色ね

041
サラサ
パールで派手見せすれば、いっかぁ~と、気楽に構えた上の子。 基本は、卒園式と同じ黒系の色。 ・・・でも、やっぱり、みなさんホワイト系・ピンク系の明るい色でした。 来年の下の子には、新調しようと思ってます。この春バーゲンで購入しとこうと。 改まったスーツは応用が低いので、上下バラを購入するつもりです。

着物は??

041
着物好き
3歳の子供がいます。入学式はまだまだ先なんですが、、、 私が着物好きなので、着物で入学式に行ってみたいのですが、最近は少なくて浮いてしまうのでしょうか? 私達が子供の頃でも着物のお母さんは5人に一人くらいだったので、さらに少なくなっているんでしょうね。 着物でなかったら普通に仕事に使っているスーツを流用するつもりです。

私は自分流で貫きました

041
寒の戻り
入学式のファッションは回りの人と同じレベルにすることを善しするのが常識と考える人は悩むでしょう。 私はファッションは自由であるべきという考えを持っております。従いまして私は入学式のファッションは一番お気に入りのジーンズスタイルで参加しました。 私は付和雷同主義は嫌いです。 和服がお好きな人は和服で参加しておりました。 私は浮いていようと、回りが何と感じようが私のお気に入りですから他人のことは気になりませんでした。 ファッションってそういうものだろうと思います。 自分流を貫くのが最高のファッションであると思っております。 日本はもっともっと個人主義にならなくてはいけないと思います。浮いていようが関係ないことです。個性を発揮すべきです。

お子様との調和が大切

041
べてい
趣味でカメラを少々かじっているためによく入学式の写真などを頼まれる事があります。 若いお母さんも多いので,びっくりしちゃうくらいのミニスカスーツ姿だったりもしますが,写真に残す事に当っての注意した方がいい事が一点。 お子様との服の調和です。特に色です。 入学式はお子様と並んで写る事がほとんどです。その時に親子とも白っぽい服だと写真がぼやけた感じになります。逆に黒黒でもお通夜みたいだし。。。 お子様が濃い色の服を着ている場合はお母様は淡い色の服,逆にお子様がベビーピンクなどの服の場合はお母様は濃い目のシックな装いや,淡い色でもグレーなどピンクと合う色合いを選ぶのが無難ですよ。

入学式にて

041
ヒョウ
去年の中学の入学式にひとりものすごく浮いているって言うか派手って言うかそんなお母さんがいました。 普通入学式とかは地味なスーツのお母さんが多い中 そのお母さんは豹柄の上着を着ていました。 中は黒で明るい日差しの中そのお母さんの側だけ 夜のムードが漂っていました。 やっぱりTPOに合わせた服装って大切だと感じた一時でした。

TPOは大事

041
なおくんママ
2番目の子供の入学式の時です。やはり、着物を着ていらっしゃる方も何人か居られました。その中でどう見ても、着物の柄も着こなしも玄人(?!)な方がいました・・・。周りの保護者の方の中でもちょっと目立っていました。その後実際に話をしてみてそうじゃない事は分かりましたが、いくら高級な着物でもTPOは大事だろうなと思いました・・・。ちなみに私は保育所の修了式と同じではまずい(汗)と思い、前日に急いで買った普通のパステルカラーのツーピースを着て行きました。

あまりキメキメ親子は引いちゃう

041
地味子
自分自身は(子どもも)見た目も性格も地味。 入学式だから、子どもにはそこそこの服装でした。 自分は、あくまでも「つきそい」。 だから、出席している人達に失礼に ならない格好を心がけてきました。 幼稚園・小学校と何度か出席しましたが 入学式は明るい色のスーツです。 (卒業式は紺)いつも同じモノです。 何枚も買えないしね・・・ 凄いキメキメの親子が必ずいます。 大概、自分より地味な感じの人を見下して 同じような人とは競ってる感じで、引いてしまう。

イメージ

041
なじ
子供がいないので、もし私が子供の入学式ならばということで。 小学校なら、筆で書かれた入学式の看板の前で子供の写真を撮ります。私は、ピンク系の2ピース。 中学校なら、う~茶・紺・グレーかのパンツスーツ。 高校なら、茶・紺・グレーかのパンツスーツ。

娘の幼稚園入園式で、浮いていた私。

041
ファッションに無関心
3年前、長女の幼稚園入園式に、濃紺のスーツを着ていったら、濃い色のスーツは私ひとりだけで、浮いていました…。厳粛な式には、あまり華やかな服装をしていってはいけないものと、勝手に思いこんでいたのです。周囲のママさんたちは皆、色とりどりのスーツやパンツルックを着ておられました。中には、あでやかな着物姿の方もおられ、なんだか、杓子定規に考え過ぎていた自分が恥ずかしかったです。でも、濃紺スーツを着て行ってよかったことが、ひとつだけありました。それは入園式の日が雨で、歩くとき雨水を跳ね上げても汚れが目立たなかった、ということぐらいでしょうか。幼稚園の時に恥ずかしい思いをしたので、4月の小学校の入学式では、もう少し明るいスーツを来て行こうと思っています。でも、この3年で随分太ったので、着られるかしら…?

まだわりきれていないです

041
ぽっちゃむ
私は幼稚園の入園式は自分の服のことは全然考えていなくて、手持ちのよそいきのシンプルなワンピースを着ていったら、浮いていた気がしたのでそのとき行事の親のファッションについて考えました。 会社員のスーツだってそんなに変わっていないですものね。やはり子どもの行事は浮かない無難なものの方が自分が落ち着けていいなと思って、卒園式は手持ちの黒フォーマルにきれいなネックレス・入学式は同じ服にきれいなコサージュにしました。 後は子どもの小学校の卒業式と中学の入学式ですが、普通のフォーマルは着る機会が全く無いのでもったいなくてできれば買わない方向でいきたいです。 以前服装で言われたことがある(TPOはあっていたのですけど)ので少し気になります。だからすごく派手な格好でも全く気にしないで学校に来るお母さんを見ると「結局は自分がいいと思うなら何を言われても気にしないことが一番なんだろうな」と感じます。親として落ち着いてその場に出られるように、でも昔ほど固くないですから考えすぎなくてもいいかなと思ったり。子どもを祝う心が一番大事なんですけどね。

祝う気持ち

041
さくらこ
入学式のメインは子供ですよね。親は付き添いです。 でも、付き添いだから地味に…では親も子もつまらないです。 着る物ってその日の気分も左右したりしません? 子供にとっての人生の門出を祝う気持ちを服装に込めるのが良いと思います。 子供も地味なお母さんより、輝いているお母さんのほうが嬉しくなりますよ。 また、同級生になる子供たちや、その保護者の方々、先生方に対しての『始めましての日』でもありますよね。 突飛な格好や普段着などでは『ちょっと変わった人』という印象を植え付けてしまう事になるかも。 ○○でなければ…とか、××はNGとかではないのですが、 お祝いの席、学校の式典に相応しい服装を…と心掛ける気持ちが大切だよなぁと思います。 (でも私だったら、トピの文章にあるようなお洒落なジーンズをはいて入学式に出席している人を見たらビックリしちゃいますね。やっぱり)

横ですが・・・寒の戻りさん

041
あのね。。。
>私は浮いていようと、回りが何と感じようが私のお気に入りですから他人のことは気になりませんでした。 >ファッションってそういうものだろうと思います。 >自分流を貫くのが最高のファッションであると思っております。 本当にそうでしょうか? ファッション、今回の主役はあなたではありません。 付き添いの人は目立たない、さりげない格好で いるべきではないですか? そして自分流を貫くのはけっこうですが 入学式、卒業式などはお子さんにとってとても 大事な式典です。TPOも考えずにおしゃれするのが 最高のファッションだとは思いません。 自分らしくありたくてもきちんとしなければ いけない場があります。正装しなければ ならない場があります。 喪服はどうされてるのか?気になりました・・・。

きちんとした格好。

041
ジーンズなんて絶対だめ。 常識を疑われます。 教育上よくない。 きちんとしたときにはきちんとした格好。 主観の問題ではないです。 スーツを着るべき。 着物でもきちんとした着物ですよね。

主役は子ども

041
エアプランツ
地域によって、また学校によって異なることなので、 「これが常識」というのはないと思います。 我が家の地域では、卒園式は、親も子もダークスーツ(グレー、紺など)系で、入学式は、卒園式より明るめという感じです。 遠く離れた地域の友人から、卒園式の写真を見せてもらったら、母親全員「告別式」の帰りのような黒の礼服に真珠でした。見事に全員がその格好で写真に納まっていました。その地域ではあたりまえのことなのですね。うちのあたりでその格好だったら驚かれてしまいます。また、友人の地域で明るいスーツで行ったら思い切り浮きますね。 ただ、いかなる場合もあくまでも主役は子どもであると思います。

着物は素敵 ! だけど要注意

041
しずか
入学式に限らず、着物は素敵ですよね~ 何と言っても「正装」だし、帯や帯締め等の小物で「格」を場に合わせて細かく合わせる事が出来ます。 入学式などで品のいい柄の訪問着や色留め袖などで、すっきりと上手に着こなしされている方は本当に素敵です。 けれど、中途半端な知識で自己流に着付けをされるのは要注意。式当日にスーツ姿でも、着付けの資格と知識を持っている人は結構いて、ちゃんと観察しています。 また、クラス役員選出がくじ引きでなく他薦方式の学校だと、着物を着た人はどうしても目立つので必ず「ご推薦」を受けてしまうと、着付け教室の方や社宅の先輩から教えて頂きました (“出る杭は打たれる”みたいでイヤな話ですが)。 ・・・なので、私は無難にパステルカラーのスーツ で入学式に出席しました。 こういう選び方の動機もある、と言うことでご参考までに。

やっぱり定番の

041
ぎんねこ
コサージュつきスーツか、準礼装のお着物(無地紋、訪問着)でしょう。 晴れがましい席なので、周囲と同じくらい正装して行ったほうがいいと思います。 と、私もこのトピの内容が知りたかったのですが、なぜなら、中学校の入学式の日に、新役員決めのお手伝いに行くからです。少し控えめですが、スーツで行こうかなと考えています。(コサージュはつけませんが)いっしょの役員は、そこまで着て行かなくても、と言っていましたが・・。 このトピ、是非、参考にさせてください。

着物もいいなあ

041
マリナーゼ落ちこぼれ
着物好きさん。 心配することないですよ。私の住んでいる地域は、シロガネーゼならぬ、マリナーゼの多い新興住宅街なんですが、着物のお母さん、結構見かけます。 ハレの舞台、って感じで。正直、うらやましいです。 私が子どものころの母の姿って、羽織って感じだったけど、最近は、地味な羽織でなくて、本当に高そうな着物なんですよね。 ○○小学校入学式の立て看板の前は、順番待ちの列で、撮影までしばらく待っている親子連れは当たり前。だって、アルバムを必ず飾るのは、入学式の写真ですもんね。何年かたって、ああ、この子ってこんなに小さかったんだ、かわいいなあと振り返るには、めいっぱい、親子でおしゃれした入学式の写真が一番! 私も頑張って、おしゃれしなくっちゃ。

勧めません。我流ということで。

041
引きこもり主婦
3人の子どもがいます。 上の子の幼稚園入学の為に、大型スーパーで 明るいグレーのスーツを買いました。 それから卒入園・卒入学を全てその1着で 通しています。買ったのは産後太っていた時なので、 少し大きい時もありましたが構わず着ました。 昨年春、上の子の小学校卒業・中学入学と下の子の 卒園・入学式に活用しました。 (別トピのモトをとった買い物かも!) 私がこのスーツを着なくなるのはサイズをオーバー する時だと思います。 セレモニーにジーンズは履くべきではないと思う けれど、服に無頓着な私の自分らしいやり方です。 女を捨ててるとお思いの方、どうぞお笑い下さい。

そう、TPOは大事

041
ぺぷ
入学式の主役は子供。ママさんのファッションショーではありません。自己流を貫くのがファッション、というのも一理あるかもしれませんが、その場の雰囲気を壊さない、というのも、また大人のマナーではないでしょうか。

興味深いトピですねー

041
今から悩んでます
我が家は長男が来年入学で、今から「何着りゃいいのよ」と思っていました。 自分があの「春色ツーピース」を着るとは到底思えないのですが、だからと言って小学校の入学式に黒もなーと考えていたのです。 私が小学5年生のとき、新1年生の入学式のお手伝いをしたのですが、一人ジーパンのお母さんがいました。 小学生ながらも、「それは違うだろー」と思いました。 個性的と言えば聞こえはいいですが、最低限のTPOは考えたほうがいいのだなーと思います。 だってあのお母さん、かっこ悪かったもん!(スタイルがいい悪いは関係なく)

娘の入園式で着た

041
さくら
スーツを高校の入学式で着ました。転勤族なので他の人にはばれていないと思います。 当時ベーシックなスーツながら張込みました。生地も仕立てもいいものですが こんなに長く着れるとは思いませんでした。ついでに高校の卒業式にも着ていこうと思っていますが いま体型に危機が来ています。あと一年目標に向かってダイエットするつもりです。 子供も大きくなり私の顔もそれなりにふけてきているのに同じ服が記念写真に写っています。

寒そうなので

041
koko
スーツよりコートをどうしようか思案中です。荷物になりそうだし、でも講堂は寒いし・・・ 着物にしようと張り切っていたら、子供に「嫌」と言われて断念。着物ならあったかいし、サイズの変化は洋服より気にならないし、着合わせで卒園も使えるし一石二鳥だったのですが。 あさっての卒園式が寒そうで、参っちゃいます。 入園時はほとんどの方が黒。ベージュ1名・私が薄いトーンのパステルブルーでした。ある意味目立っていたと思います。卒園は同じものにするか、黒服にするか迷っておりますが、入学式は紺にしました。

お子さんが恥をかかないように

041
りっつ
お子さんはまだ小さいと言えども、写真が残りますから、せいぜいお子さんが恥をかかない程度の服装がいいですよね。 以前、知人に入学式のときのクラス写真を見せてもらったら、やっぱり数人笑える人たちがいました。 若い頃お気に入りだったんだろうなと思わせる、肩パッド入り金ボタンのジュリアナ風スーツの人。 水商売丸出しファッションの人。 ブリブリすぎて痛い人。 自分らしさは大切ですが、恥をかかない程度が良いなと思います。自分のための入学式ではなく、お子さんのための入学式ですもんね。

一着の紺のスーツ

041
ガッツだよ
高一の長女の幼稚園の卒園式のために買った紺のスーツ一着で、子供三人(高一、中一、小五)いるのですが、その後の全ての入園式、入学式、卒業式を賄ってしまいました。ここまできたら、最後まで着続けるか?入学式用に少しオシャレなスーツを買うか?一年間悩む事にします。

小町の皆さんの情報のおかげで入学式が楽しみです。

041
くるりんば
以前より娘の入学式の装いにかなり意気込んでおりました。 色々悩んだ末に、黒のシンプルなスーツとハンドバックを新調しました。 そして入学式に持っていくスリッパ&デジカメを入れるスーツに合うシンプルなサブバックを探しに百貨店等を周りましたが、結局、これといったものは見つからず… きれい目の紙袋を持っていくしかないかなと諦めていたいた所、いつも楽しく拝見している小町のトピで皆さんが薦められているサブバックを教えて頂きました。 早速、スーツにも合いそうな革のサブバックとお揃いのコサージュを買い足し、先日商品も無事に到着しました。 理想通りの物でしたのでとても満足致しました。 小町のネットワークにはいつも本当に助けられます。 お蔭様で子供より入学式を楽しみにしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧