本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 3歳男児の孫の発育が遅いのではと感じているのですが・・・

3歳男児の孫の発育が遅いのではと感じているのですが・・・

レス47
(トピ主 0
041
たあぼう
ひと
同居している息子夫婦の孫、3歳の男です。保育園に通っています。が、未だ言葉が話せず、意味不明の言葉は発するのですが、彼が言っても両親さえ理解できなく、唯一彼の兄(小学3年生)が時に通訳してくれる。でも親も私も解らない・・。  昨年私が 息子に「 次男坊、言葉が遅れているがお医者さんで一度診てもらったほうがいいのでは?」と言いましたら、息子は「先生は普通ですよと言ってるから」と取り付く島無し。私は息子夫婦と同居していますが彼達は2階、玄関は別、お勝手も、風呂も別です。その事が影響しているのか息子もそのおよめさんも私のいる1階にはほとんど来ません。でもそんな愚痴を言おうとしたわけではないのでした。  このまま行けば、3歳の孫は言葉が話せず、いじめにも会うかもしれない。いえ、それ以上に言葉で意思を通じる事が出来なくて、もしかすると高校も行けないかも、就職もアヤブイゾ。結婚なんてとても・・と考えてしまいます。  私の思いは異常でしょうか?思い過ごしでしょうか? 皆様のご意見をお伺いしたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

息子さん夫婦に任せてください。

041
とまと
息子さんの言動からするとお医者さんに相談はされているんですよね。ちゃんと息子さん夫婦がお子さんの発達・発育に関心があるのなら、あまりおばあちゃまがあれこれ気を回して心配しない方がいいと思います。むしろ、これまでの人生経験を生かして「大丈夫よ~」とおおらかなところを見せられた方がいいのではないでしょうか。 自分の子供に「他の子とちょっと違う?」というものを感じると、一番不安を感じるのは『親』です。それを煽るように「変だ~、将来が~、可哀想~」と祖父母が騒ぐのは『親』にとってはかなり迷惑です。 勿論、『親』が気がつかずにお医者さんに相談も何もしていないのであれば、「少しは心配しろ~」と騒ぐ必要があると思います。

黙って見守ってあげて

041
miu
たぶんお孫さんのことを一番不安に思っているのは息子さん夫婦じゃないでしょうか。上にお子さんがいるなら子供の発達についても熟知しておられるだろうし。 病院に行って普通だと言われたのだったら、お祖母さまとしてはもうあれこれ口出しせずに暖かく見守ってあげてはどうでしょう。 息子さん夫婦としては、普通と言われても一抹の不安を持っているところに「このまま言葉も話せずいじめにあって高校就職結婚も出来ない」なんてトピ主さんに言われでもしたら、たまらないと思いますよ。 心配はわかりますが、そうやって息子さん夫婦を追い詰めても百害あって一利なしです。どうぞ黙って見守ってあげてください。

落ちついてくださいね

041
さあや
ご心配されるお気持ちもわかりますが、きっとおばあさま以上に、ご両親は考え、心配されていると思います。保育園にも行かれているようですし、同世代のお子さんとは嫌でも比較してしまうものです。もしかすると、発達が遅れているのかも、何か問題があるのかもと不安でいらっしゃるかもしれません。 こういう時だからこそ、おばあさまにはおろおろするより、大きく構えていて欲しいものです。おばあさまの不安はご両親の不安やあせりを助長し、お孫さんへの教育方針や接し方にも悪い影響を与えかねません。 実際発達状況を見ることができませんので、お孫さんの状況について適切な対応は判断できませんが、息子さんご夫婦は育児を放棄されたりしているわけではないのですよね?。 それならば温かく見守ってあげてください。この時期のお子さんの発達は個人差が大きく、簡単に判断できるものではありません。 3歳児健診や保育園でも適切な助言をうけていることでしょう。「病院に連れていきなさい」よりも「何かあったら話してね。きっと大丈夫よ。」と言ってくれるおばあさまでいらしゃったほうが息子さん夫婦も人生の先輩であるあなたに相談もしやすいのではないでしょうか。

ご心配でしょうが

041
くまぬい
何か問題があると保育士さんが感じていれば、親(息子さんご夫婦)に話があると思います。 それを含めて「先生は普通ですよと言っている…」と息子さんが言うのなら 今は様子を見るしかないと思います。

あなたも子育ての経験者でしょう

041
名乗る程の者では
何故わからないのですか? 子供の成長は十人十色です。 もう金輪際、孫の育児に口出ししないでください! 万が一、万が一ですよ、何かあっても 素人が口出しせずに専門家に任せてください。 玄関がどうのこうのの問題ではないのです。 四六時中一緒に居るご両親お兄ちゃんが 一番良くわかっていますから。

優しいおばあさまですね

041
にぼし
 近くにいるお孫さんのこと、やっぱりどうしても心配になりますよね。でも他の方も書かれているように、祖父母が心配になるようなことはそれにも増して両親が心配でいろいろと心を砕いていることと思います。    具合が悪くて顔色が悪い時に「顔色悪いね、まずいんじゃないの?」と不安げにのぞきこまれて救われる人がいるでしょうか? それよりもそっと見守ってあげて、助けを求められたら求められたように手を貸してあげるのが一番なように思います。  ちなみに、私は幼い頃言葉が出るのが遅くてだいぶ母を心配させたそうですが、四つか五つのある日突然「ご本呼んであげようか?」とやってきて母にすらすらと読み聞かせを始めたそうです。専門家の目があるのなら、その子のペースで見守ってあげてもよいのではと思いますよ。

私の子も言葉が遅いです

041
みっくん
5月で3歳になる息子がいます。単語は話すのですが文章になるとまったく何を言っているのか分かりません。周りの子は同じ年で普通にお話が出来るので気になって相談に行ったりもしました。やはり子供の成長は十人十色で個人差があるのでと言われました。ご両親が一番気になっていると思うので黙って見守ってあげてください。私も気にしないようにしているのに回りや他人から言われるといい気分ではありません。高校も行けないかも、就職もアヤブイゾ。結婚なんてとても・・なんて言葉は絶対口に出さないでください。

我が家の場合

041
そら
我が家の娘も言葉が遅く、保健センターに通っていました。 発達の遅い子が集まるサークルみたいなもので、 保健婦さんや専門家の方もいました。 専門家の方と面接があるのですが、 「姉がいるので妹の方とあまり関わっていないのでしょう」 「お母さん、ビデオ育児しているでしょう」 なんて言われました。 結果は「滲出性中耳炎」でした。 たまたま「急性中耳炎」になって耳鼻科にかかってわかりました。 治療した途端に言葉が出てくるようになりました。 言葉は耳と関係が深いので一度耳鼻科を受診することをおすすめします。 病院は専門医じゃないとわからないことがあります。 小児科は万能じゃないと私は実感しました。

息子さんご夫婦にまかせてください。

041
みかん
他の方も書かれていますが、息子さんご夫婦にまかせてください。 そして、 >このまま行けば、3歳の孫は言葉が話せず、いじめにも会うかもしれない。いえ、それ以上に言葉で意思を通じる事が出来なくて、もしかすると高校も行けないかも、就職もアヤブイゾ。結婚なんてとても・・と考えてしまいます。 と書かれていますが、もしこのままだったとしても、言葉が話せなくても、いじめにあわない、高校や就職が危ういとしても幸せになれることを示してあげてください。 私にも4歳の子供がいます。 出産時に身体に問題が見つかり、1歳から2歳の間に手術、入院を繰り返しました。 そのとき夫の両親はただ見守ってくれました。 それが一番ありがたかったです。 そのときにもし両親に「子供はおかしくないか。将来が心配だ」なんて言われたら絶縁したと思います。 一番分かっているのも、一番心配しているのも子供の親です。

まだ3歳

041
くるるん
「このまま行けば、3歳の孫は言葉が話せず、いじめにも会うかもしれない。いえ、それ以上に言葉で意思を通じる事が出来なくて、もしかすると高校も行けないかも、就職もアヤブイゾ。結婚なんてとても・・と考えてしまいます。」 ↑はちょっと考えすぎでしょうというか酷くないですか?言葉で意思を伝える事が出来なくても他の手段もある訳ですし、言葉が出なくても高校も行けるし就職や結婚も可能でしょ! 3歳で言葉が出ないという事だけ(それだけじゃないかもしれませんが)でそこまで考えられると息子さん夫婦にとっては辛いと思います。 まだ3歳ですよ、お孫さん。 これからグングン伸びる時期でもあります。もうちょっとどっしりと構えていてはいかがですか? 家にも発達の遅い子供がいますが、親である私達があれこれ努力するより幼稚園・保育園で子供同士のふれあいは大きな刺激になっています。1年ごとに目を見張るような成長をしていますよ。 お孫さんもまだまだこれから!たくさんの可能性を持っていますから!!それを信じてあげて下さい。

そのことは・・・

041
あく
お孫さんの成長や教育に口をはさむべきことではないです。 思っていても決して口にすべきではないことだと思います。 お孫さんの口が遅いのは 大人がなんでもしてあげたりわかったつもりになっているからではないですか? お兄ちゃんが通訳するのもありますよ。 話さなくても通じるのだから話さなくなります。 大人がもっと根気良く聞いてあげることです。何を話してもわからないなんて思わず沢山の言葉を引き出すようにしかけてあげたらいいのです。話したりしていたらきちんと話せるようになります。 後はその子その子の成長年齢もありますから 必要以上にご心配されないほうがいいですよ。

だから寄り付かない

041
みどり
頼むから・・・外野は黙っていて欲しいです。(敢えて外野と言い切らせて頂きます) 息子さん夫婦はあなたにその事について相談しましたか? 「言葉は遅いけど、どうしよう?」って。 そんな事ないでしょ? ないなら黙っていて欲しい。 その言動が煩わしいから、寄り付きもしないんですよ。 一番心配しているのは息子さん夫婦なんです。 孫とは言え親達からして見れば第三者。 発達が遅いと1人でヤキモキするのは勝手ですが、その不安オーラをこっちにぶつけないで欲しい。 仮にも子育て経験者なら、もっとドーンと構えていて下さい。 御大はしゃしゃり出てくるものではありません。 乞われて初めて腰を動かすものです。

一度言ったら後は見守る

041
鬱になりかけた頃
うちの義父母も心配症で、特に長女(彼らの初孫)の時はひどいもんでした。例えば、娘の走り方がおかしいと言われ、私ら夫婦がどうみても気にならないことを「一度専門家に見せたほうがいい」と繰り返し言われ、(小児科には2回相談して問題ないと言われてたのに。)言われ続けてるこっちがノイローゼになってしまいそうで、結局連れて行きました。結局、全然異常ないですよと言われ、義父母もようやく落ち着きましたが。孫が7人もいる今はあの頃あれやこれやと騒いでたような事を全く気にしないような人たちになりました。(笑) 育児の先輩である義父母が、子育て新米の私たちの気づかない問題に気付かせてくれる事もあるので、気になった事を一言おっしゃるのは悪くないんですよ。一度言ったなら後は見守ってあげてくださいね。言い過ぎはあなたに対しての嫌悪感を増すだけです。

当然の心配だと思う。

041
なのこ
私はトピ主さんのご心配は当然のことで、口を出すなと言う意見の方に違和感を覚えます。 身内なのに、見てみぬ振りをせよ、専門家以外口を出すなというのはあまりに極端な意見。発達に詳しい専門家なんてそうそう身近にいないのに。 保育士、保健婦、小児科医、どれも発達の専門家ではありません。お近くの発達センターの小児精神科医に見せるのが一番です。トピ主さんは至極適切な助言をなさっていると思います。 批判と助言の区別もつけられず拒絶一辺倒の最近の若いお母さん方の姿勢には疑問を感じます。そのくせ育児は大変だとか育て難い社会だとか愚痴ばかり。あまりにも自分勝手ではありませんか。 トピ主さん、お姑さんという立場からの口出しは反発を買い易いでしょう。お嫁さんが耳を貸しそうな人に助言を頼んでみてはいかがですか。仲人さんでも保育士さんでも良いので。 できるだけ早く適切なサポートを受けさせてあげて欲しいです。

そっとしておくのが一番です

041
かなぶん
多分あなたが息子やお嫁さんに対して、3歳児のお子さんの言葉のことをとやかく聞いたり助言したりすることが、一番嫌がられることだと思います。 心配でしょうが、何も聞かない言わない(もちろん近所の人などにも)でいてあげてください。

大きな愛情で見守ってあげてください

041
ちゃい
お孫さんのご心配、よくわかります・・ お兄さん(小3)の存在が大きいですね。 親でさえわからないのに通訳してくれるなんて・・ 状況を想像しただけで、感動して涙が出そうでした。 通じただけで、下のお子さんも大満足だと思います。 伝わらないで癇癪を起こすお子さんも多いと聞きます から。 子の発達の心配は親に任せ(いい意味でですよ) 祖父母は、無条件の愛を注いであげてください。

え~!やめてください

041
たしか4才で話した娘
息子さん、絶対困っています。奥さん、プンプンに怒っていること間違いありません。 息子さんは独立した家庭の持ち主です。 気になるのは分かりますが余計なことは言わず見ず、自分の楽しみを見つけて下さい。 3才で全然しゃべらなかった私の娘5年生は、今は成績口答えともに優秀ですよ。

3歳と何ケ月ですか?

041
ママ
3歳といってもなったばかりと、4歳近くでは アドバイスも変わってきますよ。 ちなみにうちの息子は保育園でも言葉の遅れを 指摘されてまして、その当時3歳半でした。 親の私は理解できるのですが、他人には宇宙語に 聞こえてしまうんです。 それでも4歳近くからどんどん話せるようになり 小学生になった今では「ちょっと黙って」って いうくらい、よく喋ってますよ。 下の妹は逆に1歳後半で私と少し会話が出来る ようになり、2歳からはペラペラ話しました。 同じ保育園の先生に「早いですね」と言われて 兄弟でも違うなーと実感しました。 言葉の遅れはご両親の方がずっと気にかけて いると思います。 それでも・・その内言葉が出てくると信じて 待ってらっしゃるのだから、あまりせっつくような 事はなさらないで下さい。 単なる遅れならすぐに追いつきますよ。 まだたった3歳じゃないですか。

ご心配でしょうが

041
しあん
うちの子は6歳から話し始めました。 先日(現在10歳)、ようやく療育手帳を取ることができて晴れて「知的障害」のお墨付きをいただくことができました。ようやくこれで障害者枠での就職も高校もクリアできそうです。 この問題は息子さん夫婦に任せていただけないでしょうか。 お孫さんがとても可愛く、気になるのはわかるんですが、これ以上この件に関してお話になると息子さん夫婦の子育てにダメ出ししているかのように受け取られかねませんから。 なお、私の夫の両親(別居)は、何一つ言いませんでした。それはそれで、今になるといろいろ考えるのですが、それは私たち家族の問題ですから。 そして、先日学校(特殊学級に通っています)宛に義父から「嫁(私のことです)もがんばっていると思う、よくやっているなとほめてやりたいが照れくさいので先生から伝えて下さい」と手紙が来たそうです。 どんな言葉よりも、嬉しかったです。

親にまかせましょう

041
Grandma
孫の成長って結構心配しますよね。でも御自身の心配から親の不安を煽るより、優しく見守ってあげた方がよろしいと思います。 もし機会があれば沢山童話を読んであげたり、お話をしたりして遊んで上げられたらいかがでしょうか。 言葉の発達は子供によっては行動派と観察派がいるようで、自分は1歳頃までにはペラペラ喋っていたそうですが、年子の兄がいる主人は3歳位まで余り喋らず、親にも判らない言葉で話していたらしいです。通訳はもちろんお兄ちゃんだったとか。 でも大きくなって天才的に頭良いのは主人です。

思い過ごしですよ

041
金平糖
3歳のお孫さんが、私の友達の今は小学生の息子さんによく似ています。 2歳上のお兄ちゃんは、早くからおしゃべりだったのに弟の方は3歳過ぎても怒った時に奇声を上げるくらいで無口。 周りは心配していたんですが、同じ年の息子を持つ私の目には彼はこちらの話は理解しているし声を立てて笑うし、問題ないと思ってました。 比べて我が子は当時からおしゃべりで、そそっかしくて怪我ばかりしていました。でも気はあったので仲良しでしたよ。小学校に上がる頃には、ちゃんと挨拶もできるようになってたし。今は遠くに越してしまってあえませんが。 そこで、私なりの無口な3歳の子供について思う事は、慎重なタイプで洞察力に優れています。人の挙動を良く見ているし、話をよく聞いているので粗相も少ない。なので更におとなしく見られがち。賢いんですよ! 実際、3歳の頃おしゃべりで怪我ばかりしていたうちの息子は口うるさい私には段々と寡黙になっています(苦笑)お医者様からも太鼓判なら、どうぞ安心なさって下さいね。

ウチの弟も同じでした。

041
いちご
私の弟も、トピ主さんのお孫さんと同じぐらいの頃、まったく同じ状態でした。 しゃべり始めから幼稚園の年中ごろまで、言葉は発するものの、周りの人間は一切理解不能。彼の言葉を唯一解るのは3歳年上の私だけ。なので、常に通訳したましたよ。「お腹すいたってさ~!」など。 私にとっては、周りの人が何故弟の言葉を理解できないのかが不思議でした。本当に、彼が何かしゃべると、皆首をかしげて私に通訳を求めてきたのです! 年長さんになる頃には、周りにも理解できる言葉になったようで、むしろおしゃべりな子でしたよ。あれから20年以上経ち、大人になった今も何ら問題はありませんよ。先日ふとそのことを思い出し、母に話したら、「そうそう、ホント何言ってんだかわかんなかったわよね~」と笑ってました。 トピ主さんもあんまりご心配なさらずに!「子供語」を話しているのではないですかね?

うちも

041
きらり
2歳8ヶ月の息子は言葉の成長がゆっくりです。 離れて住んでる義両親から「ちゃんと話せるの?」と何度も言われストレスを感じることもあります。 親である私が一番心配していることを傍から色々言われるのは正直つらいです。 私の実家の母は「男の子は言葉が遅いし、そのうちうるさいくらい話すようになるよ。大丈夫」と言ってくれ、どんなに気持ちが楽になるかしれません。 もちろんそれで安心するだけではなく、注意深く経過を見守っていこうと思っています。 まだ3歳ですから、もう少し気長に見守ってあげて下さい。それが親の願いだと思います。

二人目の子は遅い

041
田舎の嫁
と、周りを見ると思います。 姪っ子も夫のいとこも。。。 兄弟で言葉をわかりあってしまうこともあります。 双子ちゃんなんかはそのケースが多いようです。 一人目の時は親が一生懸命言葉を教えますが 二人目の時は兄弟まかせのケースも多いみたいです。 まだ、三歳です。あせることないと思いますよ。 三歳検診で耳&目の検診もあります。 その結果が大丈夫ならひとまず様子をみるのもいいと思います。 あまり息子夫婦に口出ししないほうがいいですよ。

黙って見守って!

041
みき
お孫さんの事さぞかし心配でしょう。 でも、誰が一番心配していると思います? 母親であるお嫁さんが一番、息子の心配をしているはずですよ。(子育て経験があるなら分かるでしょう?) 3才なら、定期的に健診も受けているでしょうし、きちんと医者には相談してるはずです。 医者にもまだ正確に判断できる時期では無いんだと思いますよ。 障害があったとしても、ある程度の年齢になるまで診断が下されない事が多いですから。 そんな中で、母親がどんな気持ちでいるか分かりますか? トピ主さんに出来る事は、何も言わずにただ見守るだけしかありませんよ。 会いに行けば「言葉はまだか?」みたいな事ばかり言われて辛いから、意識的に避けられてる可能性もあるでしょう。 それに、男の子で3才くらいまで話しをしない子って結構いますから、あまり過剰に心配して、これ以上母親を追い詰めないでください。 一番、辛い思いや心配をしているのはお嫁さん。 もっと気遣いをしてあげましょうね。

大丈夫というなら大丈夫。

041
ととろまん
お孫さんは保育園に通っていらっしゃって、保育士さんが「大丈夫」とおっしゃっているのですよね? ならば大丈夫と思って良いと思います。 保育園では普通、先生は一人では子供を見ません。色々な先生(パートさんも含む)の目があります。ベテランの方も多いです。病院で見せた方が良い、と判断されれば、すぐに保護者に話がきます。 たとえたあぼうさんの希望の病院(どこだかわかりませんが)へ行って、診断を受けたとして、それでその後どうするというのでしょう?すぐに薬が出されて、すぐに治るものではないのですよ。 保育園では言葉が遅い子には遅い子なりの対応をしてくれます。うまく表現が出来るようにと考えてくれます。お孫さんが言葉が遅いなら尚のこと、今の環境は恵まれていると思いますよ。 ところで私の息子も言葉は遅い方ですが、いじめだの就職が危ないだの結婚がどうだのって・・・随分失礼だなと思いました。私でさえそう思うのですから、お嫁さんならさぞや・・・・です。

あなたは親?

041
一度言ったのならいいじゃないですか?ま、息子だからいいでしょうけど、嫁の立場からしたら、そんなことを義理の母に言われるのは一番いやです。まだ3歳ですし、そういう心配はあなたより実の両親の方がちゃんとしてますよ。 口を出しすぎないでください。

同じ轍を踏まないで欲しいです

041
姉も口挟めず
口を出すなといういうご意見が大半ですが、身近に同様のケースを体験して、一括りにそうは言えないかと思っています。 実弟、義弟双方の家庭に、障害児がいます。3歳の頃から、一人は言葉が出ず、一人は尋常じゃないかんしゃく持ちで、周囲は何かあるんじゃないかと感じていました。当然、実母・義母は心配してあれこれ言いましたが弟達は聞く耳持たず、嫁・姑の仲もこじれるばかりでした。 正直言って、親が一番よくわかっているとは言えないと思います。現実が見えていない、薄々感じていても目を背けたい親もいますので・・。 結果、その子達のそれぞれの障害が判明したのは5歳と7歳。集団生活が上手くいかず、専門機関で診断を受けるよう促されてようやくのことでした。 ある意味、心配は的中したのですが役に立ちませんでした(療育は早いほうが良いのに)。耳を貸してくれる立場の人を探すべきかと思います。

黙って見守ってて欲しい

041
アニー
うちの子は歩き始めが遅く、1歳9ヵ月でした。 歩き出してしばらくしてから 「実は心配していた」と義母と実母から言われました。 それまでの間特に何も言わずに見守っててくれたこと、とてもありがたかったです。

個人差と言っても

041
那由
3歳になってもろくにしゃべれないことがただの個人差で終わる事は珍しいことだと思います。 児童相談所の方も、3歳のときにしゃべれなかった子は、小学校に上がってから問題が出てくる子がほとんどである、語弊があるから口に出したくないけどって言ってました。 その頃はまだ学習障害という概念が出来たばかり、 アスペルガーやADHDなどは聞いたこともない時代でしたが。 トピ主さんの思いは当然のことです。 私の息子も2歳になっても「ママ」しか言えなかった。 もうすぐ中学生になろうとする今、知能にはまったく問題がないのに、言語能力がなぜだか非常に劣り、会話に困ることもあるし、文章題がまったく解けませんし、人の心の裏を読むことができないので、高校、就職、結婚、あやういぞ、と思ってます。 でも、トピ主さんのところも、一度助言をしたのですから、 もうほっとくしかないですよね。 同居なら、なにかお孫さんがSOSを出したときにやさしく受け止めてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧