本文へ

何故かいつも自分だけ注意される。

レス17
(トピ主 0
🙂
だるま
ひと
小さな頃から何故かよく自分だけ注意されます。本当に数えきれないぐらい。 例えば、 ・学校で授業中隣の子に話しかけられたから答えただけなのに、私だけ怒られる。 ・みんな喋っていたのに自分だけ注意される。 ・ある所で働いていた時、いつもすっぴんで働いていたのですが、他にもすっぴんで働いている子がいたのに自分だけ化粧をしたほうが良いと男性上司に注意される(因みに化粧をしていることが特に必要とされるような職業ではありません) 確かに私は地味顔、彼女は目鼻立ちがはっきりしていましたが。 ・子供の習い事で、ある行為について他にもやっている子がたくさんいるのに、うちだけ個人的に注意される。 書き方で誤解をされるかもしれませんが、決して他の子もやってるんだからいいじゃんとか、注意そのものに不服とかそういうことではないです。 注意されたことに関しては、その都度すみませんと謝って気を付けるようにしてきました。化粧についてもその時男性に言われたことがすごくショックで、それ以来化粧しないで人前に出ることはしなくなりました。というより出来なくなりました。 けど今まで環境なども色々変わって状況はその時とは違えど、私と同じようなと言ったら失礼かもしれませんが、お化粧した方が綺麗に見えるような顔立ちでも、いつもすっぴんでいる人を見たりすると多分この人は今まで人に注意されるようなことはなかったんだろうな、と思ったりして凄く羨ましくなります。 今の子供の習い事でも、当初私だけルール等で凄い厳しく言われたのに、他にもっとルール破ってるママにはスルーとか、後から入ってきたママには全然同じことを言ったりしないのを見ると、何でいつも私だけ?と思ってしまいます。言うなら公平に言ってほしいのです。今度また自分だけ注意をされたら反論してしまいそうです。 同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

恐らく

041
通りすがり
トピ主さんは言いやすい雰囲気なのだと思います。 こいつなら言っても大丈夫だって。 私も風体から、舐められることが多々あります。 私は必ずやり返したり、言い返します。 すると、相手は態度を一変させます。時には相手を潰すこともあります。 そうやって、職場での理不尽な嫌がらせをさせなくしました。今は私を舐めていた連中が、恐々声をかけてくるのが笑えます。怒らせたら怖いことがわかったからでしょう。 一度、盛大にブチ切れてみて下さい。

同じような経験しています

🐤
よもぎ
私もどちらかと言うと大人しいタイプ(?)だと思うのですが、 子どもの頃からよく注意を受けていました。 注意力散漫なとこも多少自覚はしておりますが、 度を超えるほどではないと思います。 私の場合、声がよく通るのので目立つらしいです。 それにしても不公平だと思いますよね。 友人に言わせると「うらやましい」とのこと。 「それだけ、他人があなたに目をかけているんだよ」と 言われました。 あと、言いやすい性格とも。 だから欠点じゃない、長所だよと言われ、それ以来気にしなく なりました。 他の友人にも「人気者あるある、だね」と言ってくれました。 ほとんど慰めだと思いますが、いいように考えた方が 楽ですものね。

どんくさい?

🙂
うーん
空気を読むセンスがないとか? うまく表現できませんが 職場にいる人がそんな感じです 皆がしゃべっている、それはそうなんですが 仕事中なので、わっと盛り上がって終わる所を いつまでも長々としゃべるから、悪目立ちするとか もう終わる所で、会話に入ってくるとか 間が悪い、というか、空気が読めない でも本人いわく「皆喋っているのに、自分だけ注意される」と 怒っています 他にも、あるんですが こればっかりは、同じようにしているつもりでも 怒られない人は、微妙な加減を読んでいるので 読めない人に説明するのが難しいんです で、とぴ主と同じ事を言っています 「何故、自分だけ?」 ルールの件も、ある程度は阿吽の呼吸で黙認される事を わざわざ言質を取ろうとするので、正論でしか対応されません でも、きっと本人は「何故?」と思っているでしょうね 「あの人はいいのに、なんで自分はダメなの?同じ事しているのに」と 言ってますから 阿吽の呼吸と言われてもわからないでしょうね こちらも、いちいち説明する気すらおきませんし 「そうだね、なんでだろうね」で終わります

人よりも目立つのかな?

🙂
カーテン
他の人が同じことやってて自分だけが怒られる… 注意する側の立場に立って考えてみると トピ主さんの行動が他の人よりも目立つのではないのでしょうか? 例えば、授業中に話しかけられ答えただけ…は 先に話しかけた人よりも トピ主さんのほうが 声が通る・声が大きい・声が高い など、 先の人の声は聞こえなかったけど、トピ主さんの声は聞こえたとか。 化粧の件は トピ主さんの理解のままだと思います。同じスッピンでも何もしなくていい人と薄らでもいいからしていてほしい人 いますよ。(私は言えないけど) あと、動きもあるかも。 本人はじっとしているつもりでも無意識に体が揺れている人とか、クセで身体が動く人とかで落ち着きがなく見えてしまうから注意されるとか。 みんなと同じにしているはずでも上記のようなことがある人だと目立っているんだと思います。 お子さんも注意されてるってことは 声とか身体の動きとかトピ主さんと似ているんじゃないですか?

なんとなくわかります

041
マカロン
私もそういうところあるのでなんとなくわかります。 まぁ簡単に言うと、要領が悪い、舐められやすいってことでしょうか? 注意する方だって完璧な人間でないから自分より強そうな人には言えないですもの。 弱くても見方が多そうな人も敵に回したくない。 つまりトピ主さんは敵に回してもどうってことないと思われたのだと思います。 おしゃべりして一人だけ注意されるのは声が大きいとか、甲高く響く声とか、オーバーリアクションか、要領悪く見られているのにニヤニヤしたままとか思い当たる事ないですか? 話しかけた方は既に真顔になっているのですよ。 トピ主さんに取っては話しかけた方が悪くても、相手にとっては『トピ主がドンくさいからこっちまで怒られるとこだった』と思ったはず。 日頃から要領悪く損ばかりしているからだろうけど、トピ文を読んで子供っぽい言い訳をする人という印象を受けました。 例えば >けど今まで環境なども色々変わって状況はその時とは違えど、 冒頭の『けど』がそう感じさせるのでしょうか?『ですが』なら少しは冷静に分析しているように感じるのですが。

私のことでしょうか?

🙂
ペンギンの夏
いますいます!同じです! 何なんでしょうね?少し凹みますよね。。。 悪目立ちしてしまうのか、言って大丈夫そうと思われてるのか。。 何故なのか知りたいです。 言われない人って、 おとなしくて打たれ弱そう。 落ち込みそう。(被害妄想系) 怒りそう。 言った人を悪く言い、被害者ぶって言いふらしそう。 言っても分からなそう。 プライドが高い。 言うことがない。(完璧) の、いずれかだと思っています。 30を過ぎて転職の際に、年齢的にもちょっとした事で言われるのも嫌だなと思い、言われないようなキャラでやってみました。 幸か不幸か、黙っていればおとなしく見える困り顔なのです。笑 顔立ち通り振る舞った結果、言われにくくなりましたが、弱い人に強く出るタイプの人にいじめのような目に遭いました。盲点でした。 なにはともあれ、言われる事をしている事は事実です。 言われないよう振る舞う意識はありますか? 私は少し欠けています。それが全てかも?と自覚しています。 言われない人よりはいいのかなと思っています。

声が通るのかな

🐶
からちゃん
ふと思った事は。トピ主さんは声がとても通るタイプなのかなと思いました。 授業中の話や「みんなでおしゃべりしてるのに」というところで。 そして声が通るとその容貌がどうであっても(あまり派手な外見でなくても)その存在が目立つんだと思う。何をしていても。 実際、子供時代や学生時代を振り返ってみても、思い出す子はいるし、大人になってからもそういう人っているなってそんな気がしてきました。 私自身は声があまり通らないほうなので、通る人は羨ましいといつも思ってます。 でもそうやって「目立つ」という事で大変な事もあるのかもなあ。 どうでしょうか。

ばか!

041
ライラック
自分ばかり怒られたという印象しかないなんて、残念すぎます。 あなたは華があって人から注目される存在なんです。 地味顔なんて関係ありません。 身に纏うオーラで、たくさん人がいて同じことをしていても、あなたに目がいってしまうんです。 もっと見られてるという意識をした方がいい。 常にハリウッドスターが映画祭の赤絨毯を歩くような振る舞いを心がけましょう。 頑張って!

今さら反論出来ますか?

041
ルバーブ
出来ないと思いますよ、 そんな勇気ないでしょ。 わたしもないもん。 言われやすい人っているんです、もう宿命的に。 私もそうです。 それはもう「そういうタイプ」と決め付けられない、 色んな要因は混ざっていると思います、 トピ主さんと私は多分違いますが、 言われやすいというタイプとして共通してます、 でもタイプは違うはず。 外見や社会的地位など、目に見えるもの、 また、 先祖の守護など目に見えないもの、等々。 不思議です。

自分も経験ありました

猛暑やだ
なんで私だけ…と思いながら歩んだ人生はおよそ20年です。 でも今になって思うのはそれも身から出たさびだなーと。 やっぱり、日頃からだらしなかったり、いかにもやる気がなかったり 何かが欠落してるから目をつけられるんだなーって思いましたね。 注意されない人を見ると、明るい、コミュニケーション力がある ルックスがいい、お洒落、要領がよくて周囲に溶け込み易い気質 本音か建前かはさておき仕事に積極的な姿勢を見せている…など 普段の行いや印象は本当に大事だなって思い直し できるだけ愛想よくして美容院に通って、いい服買って 爪の手入れも頑張りました。 仕事も真剣にやるようになりました。 そうしたら、理不尽な仕打ちは一切なくなりました。 自分と大きな違いはないのにもかかわらず、尊重されちゃう ラッキーな人に対しては… この人はこういう部分で運を発揮しているが、他の部分で マイナスの要素があるんだろう… 誰でも悩みを背負って生きている。この人もきっと人に言えない 悩みがあるんだろうなって考えると気が楽になりました。

『ややこしくならない人を注意する』

🙂
neko
私は『ややこしくならない人を注意する』のだと思っています。 そういう私も私だけ注意されます(笑) 話してるんだから相手が必ずいますよね? 絶対に私にだけ名指しで注意してくるのです。 以前は全然納得出来ませんでしたが とある上司が正直に「他の奴だと泣かれたり 根に持たれたりしてややこしいからだよ」と言われ 妙に納得してしまいました。 素直に謝って根に持たない人間を 反抗して話をややこしくしない人間を 相手は選んで注意しているのですよね。 注意して改善するケースとして 代表して叱っている訳ですから ちゃんと素直に謝って、素直(?)に反省する人間でないと 注意する意味が半減、もしくは逆効果に成り得ません。 『多分この人は今まで人に注意される ようなことはなかったんだろうな』は違いますよ。 私は何度注意されても化粧のしない人間を知っています。 そして彼女個人を注意してもダメなので 周りを注意したりする訳です。 私は周りの人間としてとばっちりで叱られました(笑) 件の上司は私を依怙贔屓レベルで可愛がって下さいました。 だから私も納得出来たのだと思います。 勿論誰にも羨ましいと言われませんでしたが(笑) それからは私だけが注意される度に 『私がこの中で一番ややこしくないからなんだろうな』と 思うようにしています。

怒られても大丈夫な人認定されている

🐱
損ですよね
私もトピ主様と同じタイプの50代女性です。 以前職場で私が理不尽な叱責をある上司から受けた時に、上司の上の立場の人は口出ししなかったのに、同じような状況で私の年下の同僚が叱責を受けた時には上司の上の立場の人が介入しました。後日私に、私なら自分が介入しなくても対応できると思ったけれども、私の年下の同僚は対応できないと思ったから介入したと言い訳じみた説明をしてきました。 そのことがあってから、過去の私だけ注意されたり怒られていたのも、私に注意したり怒っても精神的にダメージを受けないし、同じことをする人間に対してアピールするチャンスと思われていたのではないかと思うようになりました。いわゆる「いい見せしめにできる人間」とでも思われていたのではないでしょうか。 私からすれば、上司がかばった年下の同僚の方が見た目は気弱そうでも精神的に私なんかよりずっとしたたかな人間だったので、ぜんぜん納得がいかなかったです。 ただ、年下の人間からはターゲットにされにくいので、中年となった現在は若い頃より生きやすさを感じています。トピ主様も解決策は「年をとること」かもしれませんね。

言いやすい雰囲気があるのかな

🙂
おばちゃん
美人顔の人ってきつく見えるから言い返されそうなので、親しみやすさのある人に注意して、周囲への注意喚起をするんじゃないですかね。 あからさまな状態なら、ハッキリ言って良いと思います。

訴えてみたら?

🙂
あめこ
子供の頃は仕方がないとしても、大人になってから注意された事に対しては疑問を投げかけたり、相談したり、訴えてみたらいかがでしょう? 子供の習い事に関してはいつもカメラまわして、うちの子供はやっていません、なぜ叱るのですか?と、訴えるとか? 謝る必要がないとこで謝るのはおかしいと思う。 子供もいるんだし、おかしい事はおかしいと言って、反論してもいいと思いますよ!

そうですね

🙂
不服
もしかしたらなんですが、顔かもしれませんね。 トピ主さんは、いつも不機嫌そうな顔をしているという事はありませんか? 下から睨み上げるような目つきだったり、口がへの字になっていたりとか、、、 いつも不機嫌そうな表情をしていたり、反抗的な顔つきをしていると「なんだこいつ」と思われて事あるごとにきつい当たりをされたりする事がありますね。 自分ではそんなつもりがないのでなかなかわからないのですが、一度普段の自分の表情を写真などで確かめてみてはどうですか? 偶然に他の人の写真に写りこんでしまった時などのように、普段の表情がわかる写真があるとよくわかると思います。 あるいは仲のいい友人に聞いてみるとかしてもいいでしょう。

💋
jjj
それは声か大きいからだよ(笑) 何人かで話していても 声の大きい人を認識して先生は注意してますよ! あなただけが悪いとかじゃないのにね(泣) お気の毒様です

影響力があるのでは?

🙂
自分では、私は姉御肌では無いよ~リーダー格では無いよ~と言ってはみても、他人から見るとそのように見える人って居るんですよ。 それが、体が大きいからか、声が大きいからか、目力があるからか、何なのかはよく解りませんが、その中で一番の大物に見えるんですよ。 注意する方は本能的に 雑魚に言うより、大物一人に「静かにしろ!」と言う方が効き目が強いと解っているのだと思います。 大勢VS一人の時、リーダーや一番強い人をやっつけると話が早いですよね。 後の人は勝手に逃げて行く。 もちろん、何で私だけ?は聞いていいですよ。 習い事はきちんと月謝を納めているのだし。 長年の感で、他の人はどうせ長続きしないと解ってるから言わない、たまたまトピ主さんだけが目についただけで他の人の違反に気づかなかった、色々あるでしょうし。 不公平感は取り除いてほしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧