本文へ

ほとんど何もしない義兄

レス19
(トピ主 2
🐶
ももたん
ひと
転勤族で都心に住んでいて、 遠方にいる義母は、援助が必要な歳になってきました。 義母は、一人暮らしで、義兄が車で10分のとこに住んでいますが、 仕事が忙しいとの事で、殆ど月2回程しか、義母の所に行けていない様です。 義母は手が不自由で重い荷物を持つことが出来ませんので、 買い物は近くのスーパーに、キャリーで行っている様です。 先日、こちらから、簡単に食べられそうな物を送りました。 まだ、義母は、自分一人で買い物に行ける様なので、 同居といった話は出ていませんが、 足が痛んで手術をし、杖がないと大変な様で、 今は、なんとか買い物に行っている様ですが、手足が弱って来ている様です。 ヘルパーさんに買い物を頼むと、高くなってしまうから、 義母いわく、自分で見たいらしいのですが、 義兄は、買い物を手伝ったり殆どしていない様です。 義母は金銭的には、少ない年金でギリギリ頑張っているみたいで、 こちらからは、旦那の扶養に入れて浮いている分を、少ないですが送金しています。 以前、義兄が結婚した際に、金銭的な事も含めて揉めた事があり、 義兄は、今でも 顔は出すけど、お金も出さないみたいです。 うちの夫としては、義母が一人で頑張っているので、 なんとかしてあげたい様ですが、義兄と疎遠になっているので、 話し合う事も出来ずに困っています。 一番困っているのは、義母だと思うのですが、 旦那が転勤族、私が一人娘と言うこともあり、同居とまで行かず、 年1回、呼びよせるだけになっています。 いざと言う時に困らない様に、先に話を進めたいのですが、 義兄は、うっうーーんと 煮え切らない返事をするだけの様です。 つまりは、同居も金銭援助もしないけど、義母のお金は欲しいみたいです。

ランキング

レス

えーと

041
しずく
>旦那の扶養に入れて浮いている分を、少ないですが送金しています。 扶養の実態がないのに、自分たちが得するために扶養に入れてるってこと? ヘルパーさんと書かれているので、介護認定は受けているのでしょう。 ケアマネさんはついていますか。 お義母さんは年金も少なそうですので、負担が少なく介護サービスが受けられませんか? その介護サービス料を兄弟で折半して負担することはできませんか。 手が出せないなら金を出す。それしかないと思います。

言う権利無い

🙂
ぷう
旦那さんだって実際大した事はしていません。 呼び寄せて同居してはどうですか? もしもお義兄さんが最初から存在していなかったら、当然旦那さんが面倒見るはずですよ? 実子に介護義務はありますが、弟から兄に何かを要求する事は出来ないでしょ。 親子間の問題ですよね。 お義母さんと旦那さんの間で問題を解決したらいいのでは? 結局トピ主さんは自分が同居や介護はしたくないだけでしょ。 言い訳してるけど、結局しないんですもの。 だったらお義兄さんに文句言わず、関わらなきゃいいんです。 それでも心配なら、トピ主さんがどうにかすればいい。

・・・・・・・で?

041
小心者
何もしないあなた方が何を希望しているのですか?月2回でも顔を出すだけえらいじゃないですか1年に1回呼び出すあなたより。

買い物だけが困るなら

🐤
しんこりべると
買い物が不自由で行けないのなら、宅配があるではありませんか? 注文をして、届くのは翌日とか、また、別の宅配なら翌週になりますが、その宅配業者によっては、60歳以上なら宅配料金が無料とかありますよね。 そういうのを使うのも手ではありませんか? あなたも、もしかしたら義母さんのお金を狙ってる? お金の話をするので、そう感じてしまいました。 ただ単に義兄さんの指摘をするだけなら、そうは感じませんでしたが・・。 義兄さんも、近くに住んでいてもなかなかいけないのは、遠くても近くても同じだと思います。 近くにいても別に住んでいると、なかなか行けないものです。 もし義母さんが気になるのでしたら、義兄さんとも連絡をとりながら、お互いの仲は保っていないとできません。 義兄さんとあまりつながりがないのなら、お願いをしても聞き入れてくれないことが多いと思います。 あなたも、義兄さんに何か頼まれても、すぐ動けますか? 要するに、あなたたちの連携が大切ですね。

月に2回。

🐤
くるみ
月に2回が少ないように感じられているようですが。 現役の人が2回って、2回もだと思います。 どちらかというと、なにもしてない状態なのはトピ主さんたちでは? 扶養に入れて浮いてる分だけ、送金してるだけなんですよね? なんとかしてあげたい、って口だけ状態。 義母が一人でできる間は、一人でがんばってもらう。 義母のお金は欲しいみたいです、ってあなたも義兄も。 義母のお金は一円も残らなくていい、で動けなくなったらヘルパー利用する。 それだけだと思います。 あなたたちが義母をひきとって、同居しないのですから。

私の両親は

🐶
dorera
私の父方の祖父母が高齢になって身体的に無理が出るようになった時、三男である私の父が母のアドバイスを受けて祖父母を関西から都内の我が家に引き取りましたよ。 祖父母の家のすぐそばに長男夫婦が住んでいましたが、手伝いも(金銭的にも)何もせずあてにできないと判断し、母が父に呼び寄せて皆んなで住もうと提案したそうです。父は泣いて喜び母に感謝しました。自宅を改築し、祖父母を呼び寄せ、そのすぐ後私の双子の妹が生まれたので、一気に大家族になって私は幸せに育ちました。母も医師として多忙に働いていたので、身体がきかないとはいえ、祖父母が家にいてくれて助かったこともあると思います。 今頼りにならない兄弟が急に態度を改めるわけがないし、それを待っていたらお義母様がどんどん年をとり苦労するだけです。

え?

041
kiki
扶養って、援助してるから受けれる制度で 援助してないのに利用してたら不正ですよ。 だから「扶養に入れて浮いてる分送金」は当たり前で それ、自分たちの援助じゃなくてみんなの税金をあげてるだけでは? 結局、1円も自分たちの稼ぎからは出してないじゃない。 で、それ以外は「食べ物を先日送った」だけですよね? 月2回とはいえ義兄は顔だして何かしてるんだと思いますけど トピ主に義兄を非難する資格ないんじゃないの?

主さんの場合

🐤
うーん
顔は出せてないけど、お金は出す。 って感じですかね。 転勤族じゃ仕方ないですね。 まあ、顔を出すと、そこまでの交通費がかさむのでしょう。 どっちもどっちな気がします。

ケアハウスは?

🙂
通りすがり
ケア付きマンションみたいなものなので、そんなに抵抗ないかも? 食事も作ってくれるし、安心だと思いますよ。 義母のお金は欲しいと書いてあるので、 お金はあるでしょうから…

この期に及んで

ま~
主さんの夫が兄と話し合うのみ。 疎遠も何も、親の事です、待ったなしですよ!

うん?お金はないんじゃない?

041
デラシネ
トピ文を読む限りでは、年金でギリギリやっているとのことですから、期待するほどのお金もないという印象ですが。 ホームヘルパーさんにかかる費用については、兄弟で折半するという方向で考えてみては? ご主人と義兄が相談する時期だと思います。 少なくとも、月2回顔を出している義兄の方が、義母にとっては少しは心強い存在だと言えないでしょうか?

あまり口出ししないほうが良いかと・・・

🐤
marin
>旦那が転勤族、私が一人娘と言うこともあり、同居とまで行かず お義母さんの問題はお義母さんが自ら解決するしかないのです。 何も出来ないのなら口出ししない事です。 >ヘルパーさんに買い物を頼むと、高くなってしまう この分を別途負担する等、提案するか、調味料等、重い物などをネットで 購入し義実家に送る等位しかとぴ主さん夫婦には出来る事はありません。 何も出来ないのに、義兄さんに話し合いを強要するのは違うと思う。

感情ではなく実情を書いて

SUN
必要なことが全然書書かれていない気がします。 義母さんは今何歳で、今後どのような生活を望んでいるのですか。 義兄義兄と言いますが、あなたたち夫婦は何をしてるのですか。 同居も嫌、金銭的負担も嫌なのはあなたも同じでは? 年金がきちんとあるのなら、義兄ではなくあなた方の家から近い場所の施設に入ってもらうのが一番かと思いますが。 ただし年寄りは自分の生活圏から出たくないという人が多いので、 そちらで探したほうがいいのかも。 義母さんが持ち家なら、今のうちに処分して介護費用にまわすのもありだと思います。 文章を読む限り、義兄が近くに住んでいるのだからやるべき。自分たちは遠くにいるからできないのに、としか読めません。 近くだろうが遠くだろうが扶養義務は半々です。

車で10分、月2回

041
平面ガエルのぴょん吉
何かあればすぐに行ける距離の場所にいて、月に2回顔を出してくれる義兄様。「ほとんど何もしない」とまでは言えないように思います。 遠くにいて「手が不自由らしい」「弱ってきているらしい」とだけ言っているのは、近くに住んでいる立場からしたら、無責任なような。 私の実兄は転勤族、遠方住まいです。彼に金銭負担は頼んではいませんが(実親の年金や貯蓄で足りている)、時々小遣いだといっていくらか包んできたりします。 要介護の父の入退院や通院、日常の世話は私の仕事。 一度父の免許返納について兄に相談したところ、「年なんだからさっさと返納させればいいだろう」と言いました。「ならあなたが、お父さんがどこかへ行きたいと言ったらすぐに帰ってきて送迎してくれるのね」と聞くと、無理だと。 「タクシーを使わせればいい」?だったらあなたがそうお父さんに言ってよね。 離れて暮らす人間には、現実の生活が見えていないことが往々にしてあるように思います。

文字数制限もあり言葉足らずでした

🐶
ももたん トピ主
義母としては2人の息子に頼ると揉めるので、出来る限り1人でやって行きたいと言っておられます。 買い物については、パソコンスキルがないため、週1回電話で2時間ほど話して、 必要な物があるときは、こちらからネット通販で食料品を送っています。 送金については、扶養で控除された分は全て送金し、生活費の補助としてもらっています。 義理兄と揉める前は、総額250万円越えの金額を送金して来ました。 もちろん、近くに住んでいた時は、週1回、義理実家に顔出しして、ご飯を買って行き一緒に食べていました。 うちの希望としては、今後の義理母のことを考えて、主人と義兄さんと義姉さんと自分を含めて話し合って、それぞれで何ができるか話し合いたいと思っており、何度も申し入れているのですが。。 義姉さんの実家は、相手側の家の親については関係ないとの価値観のようで、話しあいに応じてくれず、義兄さんもそのため、話しあいの場に参加することはないです。 義父が倒れ、家業の負債や生活の支援が必要になった際も、義理兄夫婦は一切話しあいに応じず、その時、うちは近くいたので支援や送金など当方のみで援助しました。母もそれを感じているのか、義兄夫婦へは頼りたくないといっています。 同居についても主人と話してはいますが、うちの近くの施設に入って貰っても、数年で移動になることを考えると経済的にも現実的でなく、また高齢の義母にしても環境の変化への対応は厳しいと判断しました。 また私が兄弟のいない子のため、同じく高齢の父については体がきかなくなったら同居する事になるので、双方の親が同居というのもまた難しいと考えています。 話し合いをして、近くにいる義兄に同居してもらい経済的支援をするか、または双方で負担して施設への入居などができないかを、うちだけでなく話し合って決めたいのが本音です。

追加補足です

🐶
ももたん トピ主
>つまりは、同居も金銭援助もしないけど、義母のお金は欲しいみたいです。 といった上記の言葉は、義姉の事です。 義母に対して、義姉が直接、2回程 『義母のお墓や葬式にお金がいるから、(義兄が受取人になっている)生命保険を早く解約して、先にお金をもらいたい』と言ったそうです。 義姉の理由としては、うちが何もしてないからだそうです。。 まだ元気な義母は、怒っていました。 私が、義母のお金を欲しいのではと書いてありましたが。。 義母は、わずかな年金に、貯金も殆どない様なので、 当然のことながら、ないものはないし、 逆に、義母の足腰がまだ動くうちにと 来月、主人ともに 義母を連れて、海外にいく予定です。 いつも一人でいる義母への主人の親孝行の様です。 どなたか、地元で同居をと書かれていましたが、 主人が転勤族のため、場所指定が出来ないといっており、 仕事をやめるなら出来る事だと思います。 先々、検討しなければならない問題ですね。。

何で?

😭
口内炎が痛い
転勤族だって同居できるでしょ?

単身赴任に変更するのは?

🐧
らずべりー
あなたのご主人だけ単身赴任で転勤し、あなたとお子さんは 義母さんと同居は出来ないのですか。 その義兄夫婦の様子を見ると、この先も協力は金銭面も 含めて当てに出来なさそうですし、 義母さんの生命保険の受取人を今すぐ義兄からご主人に変更して 貰い、まずあなた夫婦の資金から義母さんにかかる経費を支出して、 生命保険の受領で返金してもらう形は如何でしょうか。 保険の受取人は世話もセットにするのです。 義母さんとしては世知辛い話で不愉快でしょうが、現実問題 お金の話は今後切り離して考えられないので、そこはシビアになって 貰うしかないと。

ひどいなあ~

😢
rinka
>>どなたか、地元で同居をと書かれていましたが、 主人が転勤族のため、場所指定が出来ないといっており、 仕事をやめるなら出来る事だと思います と言っていますが >>私が兄弟のいない子のため、同じく高齢の父については体がきかなくなったら 同居する事になるので、双方の親が同居というのもまた難しいと考えています って言ってるでじゃないですか どうして義母とはできなくて、自分の父親とは同居できるんですか >>近くにいる義兄に同居してもらい経済的支援をするか とも言ってる 結局、自分の親とは同居したいけど、義母とはしたくないから義兄にみてほしいってことですよね 1番可愛そうなのは、義母さん 義兄批判しているけど、あなたも同じでしょう >>送金については、扶養で控除された分は全て送金し、生活費の補助 これしか送金していないってことですか ちゃっかりしていますね いいお嫁さんを演じているだけですよね 読んでがっかりしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧