本文へ

義理親

レス9
(トピ主 1
😣
ななこ
ひと
こんにちは。長文なのでそれでも良い方だけ読んで下さい。 先日義父といいあいになりました。 話は子供のことです。小学生ですが、勉強が苦手ではっきり言って遅れています。 夏休みの間、共働きのため義父に預かってもらっています。 お盆には帰省する予定でしたが、勉強をさせることを理由に帰省を反対されました。別の日に息子がキャンプに行くのですが、その間に行けば勉強に支障がでないと言うのです。勿論帰省中も勉強させると言いましたが、環境が違うから駄目だと言います。しかもキャンプの時は親も手伝いがあり、他にも子供会の役員をしていて、そのイベントもあり無理だと言いましたが、自分の子供の事が一番じゃないのかとも言われました。勿論誰でも我が子が大事ですが、そう言ってしまえば何もできないのではないでしょうか?役員を辞めるようにと簡単に言いますが出来るはずもありません。 それに帰省するのは、両親に孫を会わせたいのもあります。それを言うとうちには来ないくせに、みたいに言われました。お盆やお正月、子供の誕生日やクリスマスにはうちに招いてご馳走作ったり、気は使ってきたつもりでした。 義父が下の子の保育園のお迎えに行ってくれているので、毎日会っているのですがそれはまた別だと。保育園は遠くて交通の便も悪いので、近くの保育園に転園させたいと相談したことがあります。それなら車がなくても歩いてお迎えに行けるからです。でも、却下されました。 実家の父は重い病気で先も短く、なるべく会わせてあげたい気持ちがありますが、一年に一回会えれば、そんなものだと鼻先で笑われました。 自分の意見を押し通したらますます義理親との関係が悪くなりそうですし、どうしたら良いのでしょうか。 最後まで読んでくださってありがとうございました。アドバイスいただければ有難いです。

ランキング

レス

ご主人の意見は?

maru1101
トピ内のやり取りは義父とあなたのものですが、ご主人はどのように思っているのでしょうか? 義父がなぜそこまで意見を押し通すのか理解に苦しみます。 実父が重病だったら、世話をしにご実家に行ったり、お見舞いも義両親に気兼ねなく行っても良いと思いますが、なぜ出来ないのでしょうか? 勉強ができないからと勉強漬けにしても、やる気が無ければ伸びる物も伸びません。 機能的に問題が無いのであれば、その環境がお子さんを勉強嫌いにしているかもしれません。 あなたの家族はご主人とお子さん達です。 まずはご主人と話し合い(お父さんのお見舞等も)、最善策を練った方が良いと思います。

話し合いをして、子育ての主導権をとる

🐧
絹子
共稼ぎで、義理のご両親のお世話にになっているのだから、穏便にしたいと思いますが、子供の教育問題だけは、譲らないでください。 子育てには、大きな世代差で、お子さんが混乱します。 ななこさんが理想にする子育てについて、夫さんとよく話し合い、義父さんに口出ししないようにしてもらってください。 以前は、祖父母との関係が良い家が多かったのに、教育が変化している今は、親が祖父母に頼りすぎてはいけない社会になっています。 お子さんにために重要なことは、子育ての責任は親にあるということです。 義両親に、今を理解してもらいましょう。 それと、父実家と母実家は、同じ頻度で会う事が望ましいので、遠慮しすぎなくていいと思います。

やっぱり旦那様にハッキリと言ってもらう

🎂
mannbou
自分勝手な義父さんですね。いくら孫だといっても其処まで言う権利ないと思います。 義父さんの息子である旦那さまは、何と言っているのですか。ハッキリと言ってもらいましょうね。 実家のお父様にお孫さん会わせてあげてほしいです。 きっと、首を長くして待っていますね。

頼らなければいいじゃない

🙂
匿名希望
義父には一切頼らなければいいじゃない 頼るから口出しされるのです 夏休み、子供一人で留守番をさせる 塾に通わせる など、義父に頼らずに乗り切るように親も計画を立てなさいよ

取るべき道は「義父に依存せず全て自分達夫婦で子を育てること」

🙂
おばば
親は誰ですか? あなたが義父を頼るから、こうなるんです。 あなた(たち夫婦)が親なら 義父に頼らず、子を育てることです。 あれこれ義父に頼っておいて 自分の考えだけ押し通そうとしても、普通の人間はそうはいかないんですよ。 他人は(家族でも)考えは皆、違うのがあたりまえ。 だからこそ、 それぞれで、自分の責任は自分で果たすべき。 考えが一致する義親なら関わるのも良いが、そんな他人は滅多にはいない。 子育てを義父に頼らず、あなた方夫婦だけで育てなさい。 あなた方の子なんだから。

気持ちはわかるけど

🙂
アラカン
ふだんから義理親がいないと成り立たない生活ですよね。 夏休み中預かってもらったり、 下のお子さんの保育園のお迎えとか、預かる方にとってはけっこうたいへんなことなんですよ。 孫は「自分の子ではないから」気を遣います。 私にも息子、娘に孫がいますのでわかります。 保育園のお迎えも、自分の用事を犠牲にしても何がなんでも行かなくてはならないのです。 義父は「預かっているからこそ」孫のことが気になるのです。 勉強が遅れていることも知っているし。 たまーに孫が遊びに来るのとは全然違うのですよ。 お互いいい所だけ見れますから。 ただトピ主さんの方の祖父母とは、年に何回も会えないのですよね。 だったら夏休みなのだから、ぜひ会いにいったらいいと思いますよ。 帰省の期間がわかりませんが、たかが1週間くらい勉強しなくたってどうってことがないもの。 ただ今後は、義理親への預け方を見直した方がいいでしょう。 預けている立場だと、なかなか不満は言えなくなるから。 これは実親でも同じです。

ご主人は?

🙂
さかもともともと
預かってもらってるから、なんでも義父が口出すんですよね。 学童に行かせれば? もっと義父との距離をおけるのでは? 夏休みの過ごし方は、子供の両親が中心となって考えればいいのに。 ご主人はいらっしゃらないのでしょうか? 主さんと義父ばかり話さないで、ご主人に話をしてもらえないのですか? それと、肝心のお子さんの意思がどこにも無いですが、 お子さんは、夏休みに行きたいところや、やりたい事、ないのかな。

お礼

😣
ななこ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 何人かのかたのおっしゃる通り、頼まなければ良いのですが、向こうの申し出を断るとひどく不機嫌になります。 保育園のお迎えも自分で行くつもりでしたが、延長するとお金がもったいないし、自分も楽しいからと言われましたのでお願いしました。 近くの保育園に移りたかったのですが、義理親のお気に入りだったので反対されました。 息子も一人で留守番させるつもりでいたら、勉強はどうするつもりかと切れられました。 私も頼りたくないのに、頼ればこうなり、断っても機嫌が悪くなりでどうしようもありません。 主人に相談しても板挟みになりたくないので聞いてくれません。 主人と義理父も仲が悪いです。なので何でも私に言ってきます。

なんとなく分る

041
徹底する人
言い成りになってても文句言われ、断ると逆切れね。 だったら簡単、関係が悪くなっても、自分達夫婦の希望通りにすればいい。 どっちにしてもグチグチ言われるなら、自分の思う通りにしたほうがよっぽど自分の精神衛生面は良いです。 私はそうしました。もちろん、怒鳴られたり文句言われたり、命令形や否定形ばかり並べられました。 でも、私のほうも引かずに言い返しました。 中途半端に言い成りになっていると、いつまでもいつまでも振り回されますよ。 自分達で責任が持てる自信があるなら、義父の言う事は断ればいいんです。 断れずにお願いしたのなら、こちらの要望もある程度は取り下げないと駄目です。 ご主人も板挟みにしておけばいいんです。 嫌だったら自分でどうにかするはずです。 仲が悪くても自分の親なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧