こんにちは。長文なのでそれでも良い方だけ読んで下さい。
先日義父といいあいになりました。
話は子供のことです。小学生ですが、勉強が苦手ではっきり言って遅れています。
夏休みの間、共働きのため義父に預かってもらっています。
お盆には帰省する予定でしたが、勉強をさせることを理由に帰省を反対されました。別の日に息子がキャンプに行くのですが、その間に行けば勉強に支障がでないと言うのです。勿論帰省中も勉強させると言いましたが、環境が違うから駄目だと言います。しかもキャンプの時は親も手伝いがあり、他にも子供会の役員をしていて、そのイベントもあり無理だと言いましたが、自分の子供の事が一番じゃないのかとも言われました。勿論誰でも我が子が大事ですが、そう言ってしまえば何もできないのではないでしょうか?役員を辞めるようにと簡単に言いますが出来るはずもありません。
それに帰省するのは、両親に孫を会わせたいのもあります。それを言うとうちには来ないくせに、みたいに言われました。お盆やお正月、子供の誕生日やクリスマスにはうちに招いてご馳走作ったり、気は使ってきたつもりでした。
義父が下の子の保育園のお迎えに行ってくれているので、毎日会っているのですがそれはまた別だと。保育園は遠くて交通の便も悪いので、近くの保育園に転園させたいと相談したことがあります。それなら車がなくても歩いてお迎えに行けるからです。でも、却下されました。
実家の父は重い病気で先も短く、なるべく会わせてあげたい気持ちがありますが、一年に一回会えれば、そんなものだと鼻先で笑われました。
自分の意見を押し通したらますます義理親との関係が悪くなりそうですし、どうしたら良いのでしょうか。
最後まで読んでくださってありがとうございました。アドバイスいただければ有難いです。