本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式。事前にできる事。やってよかったこと。失敗談

結婚式。事前にできる事。やってよかったこと。失敗談

レス6
(トピ主 0
🙂
みき
恋愛
まだまだまだ先なのですが結婚式ってすごく準備に時間が足りなくて喧嘩も増えてしまうとよく目にします。 事前に曲はいいなーと思ったらリストアップしようかと思ってるのですが、それ以外にできる事は何がありますか? それと、これやってよかった! とか これやったら失敗だった。とか あったら教えて頂きたいです よろしくお願いします。

ランキング

レス

貯金

041
通りすがり
結婚式には湯水のようにお金がかかります。 一番大事なのは、貯金です。 素敵なドレスは、痩せていないと着られません。ドレスのサイズは、洋服より小さいです。着たいドレスが9号なら、綺麗に着こなせる人は9号以下の方です。 ドレス試着の際に、着たいのに着られないと惨めな思いになります。

ご結婚おめでとうございます。

🙂
元ブライダル関係職員
曲は式場によってはリストがあったりして、それ以外を使う場合、有料になったりしますよ。 一つ一つは少額でも、トータルで最初の見積もりより100万アップを覚悟しろというのはよく言われることです。 拘りがなければ、節約で結局削ることになりかねません。 その辺は後で決める方が無駄にならないかも。 式の日取りなどが決まってるなら、余興をお願いする人を当たっておいた方が良いかも。 万が一断られて別の人を当たるのにも、頼まれた方も時間的余裕があると良いので。 ドレスや花は今から雑誌などを沢山見て、イメージや好みを多少ハッキリさせておくと選ぶ時にスムーズですよ。 色やデザイン、花の種類など一つ二つ決めておく分には、迷った時にブレません。 日取りが決まってれば早めにドレスショップを回るのも良いかも。 レンタルの場合ですが、人気のドレスは早めに予約が入ってしまいます。 契約後に他のドレスショップに変えられないのはデメリットにも感じますが、同じショップの中であれば後から新作入荷などで気になるドレスが出てきた場合、変更は採寸時期までならできると思います。 手作りアイテムなど持ち込みたい物があるなら、持込OKか先に確認して作り出しておくのも良いでしょう。 私はかなり手作りアイテムを持ち込みまして、フォトプロップスやフォト用ガーランド、プロフィールムービーを自作しました。 あと席次表と席札、ウェルカムボードは義父がデザインの仕事をしていたので、頼んでデザインして貰いました。 夫婦でディズニーが大好きだったので、席札はチケット風、席札はTod○y風に。 ネットで探すと今までやってた人達の画像が出てきます。 作って貰ったデザインを、自分達で名前を入力、印刷し、地道にカッティングしました(笑) 但し式場やホテルは持込に厳しい所が多いです。

レスします

元1000人委員会
プロポーズされたら~シィ!のサイトとか、みんなのウェディングとかウェディングパークとかとか 検索したら沢山でてきますよ~ これやったら失敗!は、ウェディングハイのせいか 相手への配慮を欠いた言動の多い愚かな花嫁様が多いので 結婚が決まったらなお一層、「言葉選びは慎重に!」と言いたいです。

脱毛!

🐧
レテ
脱毛は時間がかかるので、時間のある時に 専門サロンに行くなり、美容外科に行くなりした方がいいですよ。 永久脱毛は、毛周期を考えたら結婚の3年前から始めても早すぎないと思います。 結婚してからだと、サロンにも行きづらくなりますからね。 あと、ブライダルフェアには沢山行っておくといいかも。 結婚したら行く機会が無くなるから、婚約期間だけのチャンスですよ。 但し、彼と一緒に行くと、すんごい営業かけられるから 本命以外の会場は、一人だけで行くとか、女友達と一緒とかがいいかもね。 他の方も書いてるけど、情報収集は大事ですよ。 ウェディング専門サイトも多いので、そちらも覗いてみてください。 どうぞ末永くお幸せに・・・

お祝いの管理

🙂
ココ
ちょっと早すぎるかもしれませんが、ご自身と新郎さんそれぞれにバラバラなタイミングでお祝いをもらうので、ちゃんとノートか何かで一元管理した方がいいですよ。 うちは職場結婚だったので余計に、後から あの人から頂いてたの?みたいなことになって焦りました。 お祝いをくれる方がちょっとしたプレゼントっぽく熨斗無しでくれたので誰から貰ったか混乱したり。 把握できてると思っても分からなくなるものです。 後は誰にどんな順番で報告するかを打ち合わせしておいたのも職場結婚ならではでした。 式の準備としては、ダイエットは長期プランで頑張りました。 こっちが期待するほど手伝ってくれなくてイライラしたり、面倒臭そうな態度取られたりで腹が立つこともありますが、あんまり相手に期待せず楽しんで下さいね。 お幸せに!

式に招待していない方から

🙂
ホットドッグ
式に招待していない友人などからも御祝儀やプレゼントをいただくことがあります。 その際の内祝いの熨斗には気をつけてください。 地元の有名菓子店にて購入し「結婚内祝いの熨斗と名入れを連名でお願いします」だけで宅配便でそのまま発送してもらったところ、なんと相手先には蝶結びの熨斗で届いてしまったことがあります。 きちんと「結婚内祝いなので熨斗は結び切り10本で。」と指定した方が良いです。 別の某有名和菓子店では「そのようなものは置いてません」と言われたこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧