本文へ

夏風邪をこじらせた

レス4
(トピ主 0
😢
まお
ヘルス
7月の初旬から夏風邪をひき、内科で処方された薬で一度は良くなったはものの、7/25からまた熱が出て同じ内科にいきました。 前回と同じ薬に抗生物質が入りました。 7月は仕事の締め切りなどが多く少し無理してしまいました。 先週で締め切りの仕事などが終わりました。 風邪は一進一退で、心配になり耳が聴こえにくくなったこともあり昨日は耳鼻科にいきました。 耳の検査は大丈夫だったので安心したのですが、血液検査がウィルスのせいで少し白血球が高めということで夏風邪をこじらせてなんらかのウィルスに感染したようです。 血液検査の結果が明日月曜日にくわしくわかるようです。 今は内科で出た抗生物質で様子をみて血液検査の結果次第で抗生物質を変えるようです。 もう1ヶ月近く夏風邪をこじらせてしまい、治るのか不安になりました。 仕事はひと段落ついたので休みをとろうか考えています。 休むことに対して罪悪感がありますが自分の身体の方かやはり大切に思いました。 夏風邪に対してアドバイスやなにかあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

抵抗力を回復させよう

🐧
絹子
ゆっくり休んだほうがいいと思います。 仕事が忙しい方は、抗生物質を使って、一日も早く治そうとしますよね。 私も、抗生物質を使わないと、治らない風邪を何度も繰りかえしていたころがあります。 夏は、熱を出して、寒いのか熱いのか、風邪には養生しにくい季節ですよね。 私の場合、抗生物質で、腸内環境もかなり悪くなり、免疫低下で、大人の点滴というか、栄養飲料ばかりの時がありました。 結局、休むことが一番の薬ですが、ストレス解消になる涼しい場所で、気持ちを楽にするのが一番ですよ。 休むのに、罪悪感なんてないし、元気になることが一番大切です。

夏風邪ではなく

041
通りすがり
マイコプラズマ肺炎や百日咳では?今、流行っているようですよ。どちらも感染症ですから、すぐに大きな病院へ行って下さい。

私も…

😢
みい
熱とリンパの腫れで血液検査したらEBウイルスでした。 白血球がドンと上がりました。 ネットで見たら怖いことばかりかかっていて焦りましたが、慢性化するのは稀で、みんな知らないうちにけっこうかかってるそうです。 なのでそんな心配はしなくていいと。 なかなかすっきり治らないですね。 普通の風邪より長引く感じです。 白血球は下がって来てましたけどまだ不安。 ひと月ほどたちますが、ようやく治ったかな?と思ったらまた鼻水が…。 持病もあるのでそちらの医師にも相談したら、多分まだ体調が完全じゃないせい、あと2、3週間かかるかもって言われました。 自然治癒しかないそうです。 治ってはぶり返しだと気持ちが落ちますよね。

夏風邪は大変

🐤
朝顔
我が家の小学生の息子が年に1~2回は、夏風邪にかかります。 いつも、突然の高熱から始まりまって数日、高熱が続きます。 朝には熱が下がるので、治ったかなと思っても夕方にまた熱が出ます。 小児科の先生には、夜に熱が出なくなったら学校に行ってもいいよと言われます。 夏風邪は、風邪と名前がついているけど、冬の風邪とは別のもので、症状はインフルエンザよりもしんどいです。 という事で、夏風邪になったら、数日はゆっくり休む事が本当に大事です。 夏風邪は、ウィルスに感染する事でかかります。トピ主さんが具合が良くならないのは、飲んでいた抗生物質が効いていなかったのかなと思います。 それから、処方された薬を全部飲む事も大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧