本文へ

夫の接待にどのくらい協力してますか?

レス14
(トピ主 1
041
ゴマ
恋愛
契約社員で働きながら、個人事業主も兼業している夫がいます。 私は36歳の正社員で子供はいません。 結婚して8年になりますが、夫が仕事関係者を家に連れてきます。 仕事のため、仕事のため…と言い聞かせて、ビールなど用意し食事作りおもてなしをしてきました。 先月は6回、今月は4回くらいの予定です。 先日、お越しになった職場関係の方におつまみを出したところ「僕は乾き物や炭水化物は食べないんで」と言われ。 夫も「うちにはジャンクフードしかないんだよ!」と馬鹿にしたように笑いました。 準備していた食事は揚げ物だったので、急遽変更しようと考えていたら、「お腹空いたんですけど」と職場関係の方に言われ、焦って揚げ物をして出しました。 お口に合ったようで食事は全て完食され、笑顔で楽しそうに過ごされた様子でしたが、私の中で何か腑に落ちないと言うかモヤモヤしています。 夫にも伝えましたが、理解はできないようで「そんなに嫌ならもうお願いしないからいいよ」と。 ひとまずもう接待しなくて良いと思うと気が楽ですが、どこかまだモヤモヤします。 正社員で休日に夫の職場関係者の接待はみなさんされてますか? 拒否した私はハズレ妻でしょうか? ちょっとパニックになってしまい、離婚したいと思うようになってしまいました。

ランキング

レス

ハズレなのは夫では?

🙂
良子
個人事業主でも、正当な接待なら経費になります。 契約社員でも会社が認めたなら、接待費落ちますよね? 接待は外でやってもらいましょう。 家で接待だって。 おかしな旦那。

ない。ないわ。

041
トビー
トピ主さんと逆です、私の方が在宅個人事業主。 東京にいた時に勤務していた会社を、夫の仕事の都合で遠方に引っ越し、その会社の仕事を在宅で受けています。契約社員はしていないですが…。 でも、ありえない。 ない。ないわ…。オフィスってわけじゃないんだし、奥様が専業だったとしても無いと思う。 (ついでにその取引先の人の発言もありえない!質の悪い人と仕事してるんだなぁ…) しかも 「そんなに嫌なら、もうお願いしないからいいよ」!? 一番ありえない発言。そんなこと言われたら、私だったら「ハァ?何言ってんの?」って出ちゃっただろうな。 トピ主さんがハズレ妻なんじゃなくて、明らかに、それ、ハズレ夫ですよ。 モラハラも入ってる。離婚検討中とのこと、背中押します。

夫と小さい会社を経営してます。

🐴
ものぐさ
接待相手を自宅に連れてくることは100%ありません。 外ですから、当然お金もかかります。 まぁ接待分は相手への売上請求に乗りますから、持ち出しは無いんですけど。 自宅で仕事をしてますが、接待以外でも、取引先はもちろん協力業者が自宅に来ることを夫も嫌がってますので会うのは外です。 でも、協力業者の営業は自宅に来ちゃうんですよね。 その場合は玄関先で対応、絶対に家にあげません。 御主人は専業ではなく兼業で利益もさほどではないのなら、お金をかけずに接待するために自宅だったのでしょうね。 でも、トピ主さんは専業主婦ではありませんし家計費も負担されているのでしょ? 接待時の飲食費がきちんと家計費とは別会計で、御主人から払われてたとしてもトピ主さんの労働力負担分までみてないのでは? 甘えるなと突き放しましょう。 私から見れば御主人もありえませんが、自宅に来て色々注文を出す接待相手が更にありえませんね。 御主人の事業、あまりうまく行ってないのではありませんか?

正社員ではありませんが

🙂
パート
仕事関係の人を接待目的で家に連れてくることは全くないです。 居酒屋でやってもらえばよいのではないでしょうか。 トピ主さん家の場合、回数が多すぎるので専業主婦でも大変だと思います。

しません

🐶
ぱーこ
うちの夫も経営者ですけど、 自宅接待なんてしませんよ そもそも自宅に招くなんてこと自体しません 地域柄。。。でしょうか こちらは東京です 夫の地元の方(東京近県)では、 自宅にご招待してもてなすことが当たり前の感じなので、 トピ主さんのご主人さんはそういう地域のご出身なのかもしれませんね 私も自宅に会社関係の人を招くなんて言われたら拒否すると思います 仮に来られるとしても手料理は出さないかな 全てケータリングしちゃうと思います それにしても月に6回は多すぎです トピ主さんの負担を理解されてないと思います

ハズレは旦那

どろろん
今時 自宅で接待なんて! しかも正社員で働いてる妻に そんな役目振るなんて あり得ないよ 接待ありきのの自営業なんて 上手くいかないんじゃない?

しなくてよくなったんですよね

🙂
じゅういん
まあ確かに、おなか空いたんですけどって、人のお宅で言いませんよね。 それで炭水化物食べないとか言われたら、ひたすら湯豆腐でもだすしかありません。 月4,5回も多いですし。 もてなした結果、年収何千万とか稼げるなら、飲食店でパートしてると思えば、がんばるでしょうが。 ひとまずは、しなくてよくなったから、それでよいとしませんか。

話し合いののち結果次第で離婚でも可

今日はカレー
私だったら、そんな感謝の気持ちや行動のない夫、まず抗議です。その後、ストライキ。 変わらないのであれば、ずっと何もしません。今の時代、便利なんだから、よっぽどの地域じゃなければ、デリバリーできるでしょう。 あなたがいつも特に文句も言わずやってあげるから、つけあがるのです。 まぁ、何もしないで家を空けて、帰ってきて片付けも何もせず、文句を言うようだったら、離婚も考えます。子どもがいないなら、身軽なものです。

大変!

🐶
むさちゃん
申し訳ないですけど、何から何までつっこみどころ満載ですね、、。 まずひと月に6回?4回? 多いです。 更に出したものに対してのコメント。乾きものや炭水化物は食べない、お腹空いた、って。。何なんですか。ご主人の家を料理屋か何かと思ってますか? 料理屋の女将だとでも。奥さんですよ。 更にご主人の「ジャンクフードしか」も頂けません。そうやって男性優位な感じを出して場を和ませているのかもしれませんが、時代錯誤も甚だしい。 あなたがモヤモヤする気持ちはとってもわかります。 そんなワガママな皆さんに喜んで帰ってもらえたとの事で、、頑張りましたね、お疲れさまでした。 うちもたま~に仕事関係の人を連れてきますが、半年に1回あるかないかです。 来る方々はとてもマナーがあって気遣って下さり、出した食べ物に注文などつけませんし、夫も率先して動くほうです。 食べ物もピザやお寿司などメインのものは頼んでしまい、枝豆とかスナック系のお菓子とお酒を出すくらい。 職種にもよるんでしょうけどね。大変ですね。 昔だったらよくあった話なのかもしれないけれど。 離婚まで考えるくらいなら、例えば月に6回をせめて2回くらいにしてもらったら。あとはどこか外でやってきてもらえばいい。居酒屋の個室みたいな。

職場関係の人も旦那さんもあり得ない

🙂
お疲れ様です
お店じゃない、自宅って意識ないんかい。 出されたものを拒否し、『お腹すいた』催促するなんてあり得ない。 旦那さんも、下手に出る為に『ジャンクフードしか出ないんだよ』って言ったのかもしれないが、それに対してそいつ笑うなんてまた非常識、失礼過ぎる。 普通なら帰った後に『あんな言い方してごめん、いつも作ってくれてありがとう』ってフォローあれば、許してやるかって思えるけど、一言お詫びもありがとうもなく、『じゃもうしなくていいよ』って、しなくていい程度のことなら毎月家で接待させるな!ってモヤモヤするのは当然ですよ!私もモヤモヤどころかムカつくわ! その件でこじれていくようなら、離婚も有りかと思います。 そんなすぐに止めていい程度の接待なら、何でさせたんだか? 色々考えて、思って作ったものに対して、やっぱり作らない人にはそれが分からないんだよね。あなたがモヤモヤするのは当たり前、あなたは悪くありません。 もっとはっきり言ってやっていい。 お疲れ様です。。

断れば。

🙂
まかふしぎ
ご主人も、同僚の方も、思いやりがないですね。 家飲み禁止にしては? 離婚したいと思うほど、嫌なんでしょう?

できるなら

🙂
主婦
トピ主が離婚したほうが良いと思えるなら、離婚したほうが良さそう。 我が家では最初からお互いの関係者の接待なんかするわけないという価値観で一致しています。 家は夫婦の憩いの場、他人とのお付き合いは外でが基本です。 (外での会食に同伴することはあります) 妻がいる家に夫関係者を連れてきたら妻が気づかれするし、夫がいる家に妻関係者を連れてきたら夫が気づかれします。 これでは家は夫婦の憩いの場という目的を果たせません。 なのでお互いに家に呼ぶのは親戚と一部の親しい友人のみと決めています。 トピ主にもご主人にも共感できません。 なぜ最初に意見を一致させておかないのか、なぜ夫は妻に気を使わせるようなことをするのか、なぜ妻は夫に正直になれず良い顔をしてしまうのか。 疑問だらけです。

自分で買って来い

041
ひよこ
おもてなししてほしいなら、旦那のほうから、あらかじめ、こういう人だから、こういうものを用意して、とか指示があってしかるべきだし、そもそも、そんな大切な取引の人なら、もっと良いお店を用意しておもてなしすればいい。妻を使うな。と言いたい。 さらに、その客人の「おなかすいたんですけど」????はあ??近くにコンビニあるんで、どうぞ!って、私なら言ってしまいそう。 接待しなくてよくなってよかったですね! 今度、人を連れてくるときは、あなたが準備して、おもてなししてね!でいいと思います。

ありがとうございました。

041
ゴマ トピ主
コメントいただいた方々ありがとうございました。 後出しのようで申し訳ない無いですが、私も職場の同僚をお家にお招きして食事会をすることがあるので(半年に1回くらいですが) 夫の希望にも沿えるようにしてきました。 実際、今まで夫の接待のお世話をして不快になった事はなかったので、前回が衝撃的過ぎて落ち込んでしまいました。 揚げ物だけでなくサラダやカナッペのような物も用意していましたが…私が太っているから(?)かなり威圧的でバカにされた態度があからさまでした。 「仕事はパートですか?」や「ご主人が立派で楽ですね。」など…意味のわからない会話で全く盛り上がらず…(夫にも真意を聞きましたが、一切私の仕事に対して話をした事がないのでなぜかは分からないと言われました。) 夫には前回の会社関係の方は出入り禁止にさせてもらいました。 子どももいなくて家を少し持て余している部分があるので、お客さんをお招きするのは掃除のきっかけにもなり嫌ではなかったです。 でも、夫もよく知らないようなただの会社関係の人は招待しては駄目だと勉強になりました。夫にもきつく言い聞かせました。 ひとまず気持ちが少し落ち着いたので良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧