2歳4ヶ月の娘がいます。健診で引っかかったことはないのですが、人見知り場所見知り、偏食、こだわりが強い、癇癪などの育て辛さを感じ、二ヶ月前より発達外来に通い始めました。
状況についてですが、発達についてのいくつかの質問に答え、まだ診断は下っていませんが、「判断が難しい年齢でまだ分からないが、自閉に当てはまる傾向はある」とのことで、10月末に行動観察があります。
同時に、来年からの三年保育を希望しており、(場所見知り人見知りが強い子ほど二年保育でなく早い目に入園したほうがいい、と保育士さんに言われます)10月初旬に面接があります。
プレには入らず、一度見学に行き、世間話程度に、性格的なことや生活面について園にお話して、大丈夫ですよ、と言われました。そこで相談ですが、まだ診断が下っていない状態なので、発達外来に通っていることは園には言わないほうがいいでしょうか?
外来の先生には、まだはっきりした診断は下ってないし、園にフォローをお願いする段階ではないから言わなくてもいいし面接を受けてもいいよ、でも場所見知りとか友達と遊べるかとか不安があるし、入園しても大丈夫なの?と逆に聞かれてしまい、どうしたらいいのか困っています。
個人的には園にはまだ何も言わず、三年保育で面接を受けたいのですが…
娘は幼稚園について話しても、行きたい!とかまだ言わず、ただ見学で園児の遊ぶ様子を見て、幼稚園行ったらシャボン玉できる~などと話したり、楽しい場所だとは思っています。名前を言う、挨拶する、なども今練習中です。
同じような状況の方いらっしゃいますか?赤ちゃんの頃の育児時は、まさか2歳でこのようなことで悩むとは思っていなく、戸惑っています。