本文へ

夢の世界に行ったらなかなか戻れない人(駄)

レス11
(トピ主 0
041
夢子
ヘルス
ドラマ、映画、お芝居など ちょっと現実離れしている世界を垣間見ると 気分が抑揚して何も手につかなくなってしまいます。 当然作っているほうはそれが狙いなのでしょうが まんまとはまっている自分が悲しくなります。 いわゆる夢の世界から冷めると 物凄い現実とのギャップにガックリ来るどころか 落ち込みすらしてしまいます。 そんな夢の世界は実際にあったら それが現実となってさらに夢を見ることになるのは もうわかってはいる物の なかなかその世界観から抜け出せなくて しばらく仕事も手につかなくなってしまいます こんな夢見る夢子ちゃんな方いますか? 現実にはありえない状況や人物にあこがれてしまう 子供みたいな私です

ランキング

レス

思い出した!

041
いちおう主婦
数年前のことですが、東京ディズニーシーに友人と行き、ミラコスタに泊まって部屋から花火やパレードを見たり、深夜のテーマパークを覗き見したり、翌朝開門と同時に走ってくる群集を上から眺めながら朝食を頂いたりと、浮世離れした二日間を過ごしました。 帰宅して一週間たったころ夫から 「いいかげんにディズニーシーから帰ってきて~(涙)」 というメールが来ました。 そう、私は一週間ずっと夢うつつで、ご飯も作らず掃除もせず家事放棄し、話すことはディズニーシーの話題ばかり・・・(笑) 反省して浮世に帰還いたしました。

うらやましい

041
街角ポン子
夢子さん、すっごいうらやましいです.マジで. 最近そんな事が減ってるな~. 感動して身も心もはまってる、あの感じでしょう? お裾分けして下さい.それは幸せなんですよーー.

私は自ら夢の世界に行く人…

041
現実無視女
現実にうんざりしていて、最近小説を読んでは夢の世界に浸ってます。 それから、何度見ても、その世界から数日は抜け出せなくなるのは「東京ラブストーリー」です…。 劇中の音楽とかずーっと頭の中に回っていて、つい主人公と同じような動作や表情を作ってしまいます。 だって、あれを見たのは小学生の頃で、大人になったら誰もがあんな恋愛するんだ…ってずっと思っていたんですもの…。実際あのような恋愛経験はまったくなく、私にとっては永遠の憧れになってしまいました。 トピ主さんは純粋な感動からくる高揚した感情なのだから、私も幸せな時間なのではないかと思いますよ~。 あ~あ…夢の世界の住人になりたい~(危ない発言)

「野ブタ。をプロデュース」にてなりました。

041
照沼
もう放映終了から3ヶ月近くたちましたが、今だに、「野ブタ。をプロデュース」の世界にどっぷり・・・です。 現実に、草野彰(ヤマピー)みたいな男の子がクラスメイトに居たら、すごく嬉しかっただろうな、一緒に遊びたかったなとか、逆に、蒼井さんみたいな、心の中で、怖いことを考えている、残酷な女生徒が、現実に(職場や学校などに)居たら、外に出るのが怖くてひきこもりになりそうだ。 と、本気で考えてしまっていました。 作り物の世界なのに、現実に似たような人が居るのかもしれない・・と思い込んでしまいます。

私もそうでした

041
ひまこ
私も少し前までそうでした。ドラマや映画に夢中になるとその世界に入り込み過ぎてしまって、現実世界が色あせてしまって・・・・・・。とくにはまってしまったのが米国ドラマ「24」。シリーズ3まではDVDをレンタルして夢中になって見ていました。ところが、去年の秋ごろ、夢中になる対象が現実世界にできて(音楽)、その後「24」のシリーズ4を見ても、なんだかちっとも夢中になれず上の空、急に「24」の世界が色あせてしまったのでした。 ドラマをつまらなく感じるようになったのは、現実世界に夢中になる対象ができてドラマの世界に興味を失ってしまって以前のように感情移入できなくなったせいなのか、それとも実際に「24」の4がそれまでのシリーズよりもつまらなくなったせいなのか、今でも区別がつきません(笑)。「24」ファンの方、どうでしょうか? 現実世界がつまらないとき、映画やドラマの世界にはまってしまうのも、幸せなことだと思います。

甘美な夢の世界、乾いた現実!

041
マダムR
私も素敵な場所へ行ったり、素晴らしい物語にはまったりすると現実に戻るのが嫌で仕方なくなります。現実がかなり白けていますので刺激や幸せは夢の中に求めるしかありません。でもそれでも乾いた現実は私につきまといます。いっそ物語の世界に入りこんでしまいたい。ウーン、もしかして私は危ないかも。

ガラスの仮面

041
ももんが
ガラスの仮面を一気に読んだ後マヤになってしまいます。 なんていうか、グワーっとあの世界に引きずり込まれます。 あとは「お~い竜馬!」を読んで暫く幕末の人になってました。(私が日本を変えていくんだ!みたいな…) 友達が感動屋さんでライブやコンサート、友達の結婚式などの後、1週間くらいは夢の住人になってます。 毎回そこまで感動せんでも…と思ってしまいますが。

夢がなければ生きていけない(笑)

041
わかります~
 ツボにはまった世界を見つけたら、そこからしばらく帰ってきません。多分頭の中は現実4:夢6ってかんじ(笑)。それについて考えていたら一時間や二時間ぶっ続けでボーっとできます!  ギャップに落胆するのではなく、夢は、現実の世界でがんばった自分のご褒美にしましょうよ。 

街角ポン子さんと同じで・・・

041
ヘルメット着用OK!
いつ頃からか「夢の世界に行けなくなってしまった人」になっている自分に気がつきました。淋しかったです。 頭や身体が疲れすぎていて、現実ばかりに目が行ってしまい尚更緊張が続くので、たまにポーンと現実を忘れるというリラックス状態へのなり方を忘れてしまって、「でもこれは作り物」「これはフィクションだし」「ありえない」と夢のない突っ込みをしている私。 なんか具体的に「夢の世界」にスポーンと行けるようなコツとかお奨めがあったら教えてください。 たまには現実から離れたいです。

トピ主

041
夢子
皆さんのご意見読ませていただきました。 多分私はいわゆる仕事も中途半端 家庭生活も中途半端で 何も先が見出せないような環境化におかれているので 余計に非現実的な世界に引きこまれてしまうんだと思います。 今までなんとも思っていなかった役者さんが 舞台に立ったとたんオーラが見えて もうその人に入れ込みまくり 家に帰っても寝ても冷めてもその人の事ばかり マンガを読めばスッカリその世界にはまり込み 毎日繰り返してみてはため息ばかり 映画にいたってはとてもいい作品なのに あんまりにも現実離れしていて 映画館を出るととたんに1人になった気分で どっと貯まっていた物が体にのしかかる状態です。 こんなことじゃいけない 自分の趣味を自分でやれることをやろうと思っても その一部の世界を持っている人 またその世界を作り出せる人に恋焦がれてしまうのです もちろんこれはフィクションだしというのは もう重々承知なんですけれどね・・・・。

私も仲間に入れて

041
30歳なのに
「オペラ座の怪人」の熱が去年からさめません。 昨年の映画で初めてオペラ座を知り、それからが 大変です。毎日車通勤でCD聞きまくり、映画(計6回) DVD購入、毎日毎日オペラ座の迷宮と現実を 行ったり、来たり。 この年齢で結婚もしているのにかなりクレイジー状態 です。ついに昨年夏耐え切れなくてソウルにブロードウェイキャストの「オペラ座」を4回も見に行ってしまいました。 そしてまた、台湾公演も来週見に行く私なのです。 もうこの迷宮から抜け出せない。現実がヤダ。 仕事も辞めたい。どうしよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧