本文へ

夫が義妹とプール

レス113
(トピ主 5
😒
さくら
恋愛
大型プールの優待日に、家族4人で遊びに行くつもりでした
でも当日、私が予定より早く生理になってしまい、行けなくなりました

夫は、上の子だけ連れてプールに行くと言いました
下の子はまだ小さくて、大人一人では見られないからと、私とお留守番になりました

そこで夫は、上の子一人ではつまらないだろうと、義妹(夫の弟の妻)と甥っ子に誘いの電話をし出しました
義弟は仕事の為、一緒には行けません
夫は、義妹親子とプールに行ってしまいました

なんだかすごく嫌な気分になりました

理由はいくつかあります

1:プールという場所
家族とは言え、義理ですし…気分的に嫌です
義弟も行けないのに、私が逆の立場なら、行きません

2:義妹が、女同士の付き合いには顔を出さない
今まで何度か、義母主催で、夫抜きで女子供だけで遊ぶ企画を立ててくれましたが、
一度も義妹は参加した事がありません
前もって誘っても、いつもなんだかんだ理由つけて断ってきたのに、今回は当日の急な誘いにも関わらず、二つ返事でOKしたのがなんだかなぁと思ってしまいます
(義母との関係はお互い良好です)

3:嫁同士、特別仲が良いわけでない
義理実家などで会えば普通に話しますが、プライベートで遊んだりはしません
義弟含めての家族同士でも、義理実家以外では会った事がありません
普段から交友があれば、ここまで気にならなかったのかも

私なら、義弟に同じ様に夫、義妹抜きでとお出かけに誘われても、行きません
なんか違うと思うからです

これは私が人見知りだからでしょうか
嫉妬深いからでしょうか
次に同じ事があったら、「やめてほしい」と夫に言ってもいい事なのでしょうか

私自身、夫と正反対でフランクな対人関係を築けない自覚があるので、
自分の感情に自信がもてません。

ランキング

レス

ないわー

041
No way
私も不快に思うと思います。 なんじゃそりゃ、ですよね。 夫も変です。 自分の妹、ならまだいいでしょうけど 弟の嫁さん??? 弟も何だかなあ、と思ったのでは・・・。 まあしっかり話し合ってください。 軸がずれてるとあまり分かり合えないとは思うけど。

生理なら行けば良かったのに

🙂
るる
プールに入れなくても、プールサイドにいれば良かったじゃないですか? タンポンすれば入ることも出来るでしょう。 小さい子は深いところも危ないし、膝の高さくらいの水位のところとかで遊べば良かったのでは?

うん・・

041
ami
確かにそれは嫌かも(笑) ま、でもおかしいのは旦那の方かな~って感じですよね・・ 義弟も一緒なら問題ない。 彼が行けない時点で中止。 もしくは旦那が子供だけ預かっていく、それならわかる。 でも奥さんだけ来たって・・ その状態で「よし。行こう」って旦那の決断がおかしいと思う(笑)

私は無理

🐧
ハナ
私にも義理の兄が二人居ますので、私は義妹さんの立場として考えてみましたが、行かないですね。 私の義理の兄の一人は夫の兄、もう一人は私の姉の夫なのですが、どちらかというと姉の夫である義兄の方が身近な存在の様に感じています。 どちらの義兄とも関係は大変良好ですが、夫の兄には赤の他人の男性と何ら変わらない距離感を感じており、姉の夫には身内的な感覚を抱いています。 自分と義兄の二人しか大人がいない状態で水着で過ごすのは、家族の様な親しみを感じている姉の夫でも無理です。 ましてや夫の兄と・・・なんて考えられません。 というか、義兄から「一緒にプールへ行かないか?」との誘いが来た時点で何だか気持ち悪いです。 心の中で「プール??・・・って普通水着になるよね?何で私と??」って思っちゃいます。 誘う方も躊躇なく誘い、誘われた方も躊躇なくOKするというのが、とても不思議です。 百歩譲って、義妹さんが大雑把でおおらかで豪快で体型もファッションも気にしない、など全く女を感じさせない性格と風貌なら許せるかも。 そういう義妹なら「普通は有り得ない組み合わせけど、あの義妹だから夫も気にせず誘えるのだろう」と思うことが出来ると思います。

自分ならきにならない

🙂
aka
ご主人は甥っ子と子どもさんを遊ばせたくて誘ったのでしょう? それにお母さん(義妹)がついてくる、まあ、当たり前の事ですよね? 甥っ子さんに話して、大喜びしたのなら、義妹さんも行く気になるのでは? 多分ご主人を責めて、トピ主さん擁護のレスが沢山なんでしょうね、トピ主さんもそれを期待してのトピでしょうが、全く気にならない私のような人間もいるので、ご主人をあまり責めると、気分を害す可能性もあること、義妹との仲を勘繰られて怒ること(全くそんな気なかったのに)は覚悟して話した方がいいと思います。

ちょっとイヤ

🐤
タルト
やはりイヤです、ちょっと。 なので私だったら下の子を連れて一緒にプールに行きます。 そこにその義妹さんが来ていても、夫が気にしない性質で、子供も喜ぶならそれでいい。 でもその場に自分も参加しますね。 あなたにはその選択肢はないの?

トピ主の気持ちもわかります

🐧
KM
トピ主の気持ちもわかります。 イラつくのもしかたないのかなとも思います。 これが年中じゃたまりませんよね。 ただ夏のプールや海は子ども中心で考えてあげるもいいような気もします。 限られたタイミングの限られた場所です。 次のチャンスもあるのかわからない訳だし。

間違ってはいけませんよ。

🙂
なつ
今回のことは、あなたの旦那さんが悪いのですよ。 義妹のせいにしてはいけません。 勘違いも甚だしい。

こんな女性は嫌だ

海山
トピ主さんのことですよ。 夫が義妹とプールに行くことになったのは、トピ主さんが行けなくなったからですよね。 急なことで、義妹親子と一緒に行っても不自然なところは何もありません。 義妹も、夏休みだから子供をどこかに連れていきたいと思っていたので、プールの誘いはグッドタイミングだったのでしょう。 義弟も了解していることであり、やめてほしいだなんて言えるわけがありません。 つまらない嫉妬をする女性は嫌だな。 夫に愛想を尽かされないように気を付けたほうがいと思います。

たぶん

🙂
主婦
辞めて欲しいと夫に言っても効果無いと思います。 たぶんですが夫にとってメインは子供、我が子と甥っ子を一緒にしたかっただけ。 義妹はオマケに過ぎない。 辞めて欲しいは夫には理解してもらえないと思います。 私なら辞めて欲しいではなくて、どういうこと?彼女何考えてるの?彼女何か言ってた?と質問してみます。 夫にも義母にも、義妹は女子供の集まりはいつも不参加なのに夫からの誘いは当日にも関わらず二つ返事でOKってどういうこと?と言うだけは言っておきます。

それは私も嫌だ

🙂
リュック
それは私も嫌です。弟の妻とはいえ赤の他人だし、付き合いに顔を出さないのにこれだけ来るというのも不信感があります。 でも義理とはいえ兄弟の間柄なので、変な想像をしてるこっちが嫌らしいのだろうかと悶々とする感じですよね。 私だったら夫に止めて欲しいと言ってしまうかもしれません。 これだから女はと言われようが、嫉妬だと言われようが、被害妄想だと言われるなら、私は嫉妬深くて被害妄想の激しい陰湿な女ということで結構です。 自分か義弟さんがいる時だけにしてほしいと言っていいのではないでしょうか。 そしてトピ主さんが我慢しないとけないような内容の話では無いと思います。 仕事じゃないんだし。

嫌です

041
もも
「義妹が、女同士の付き合いには顔を出さない」 この場合、アウトです。 まあ、しょっちゅう会う人でも私の場合は嫌ですが、 男女の別なく、凄く親切でお世話好きの親戚女性がいるので、 そういう人だったら、まあ親切心なんだろうなって思えるので まあ、次は無いけど、一回目は仕方ないと思います しかし、普段から親戚のお付き合いに顔を出さないのに 男性から連絡があるとホイホイ付いて来るって、気持ち悪いです。 潜在的に、男性にだったら甘えられるという気質なのだと思います。 こういう人は危ないので、1回目も無しだし、次は絶対ダメと、その時点で言いますね まあ、ウチの夫はその辺理解してくれますが トピ主さんの旦那さんが男女の友情有とか、親戚なんだから何もないよとか言いだす人だとしたら、面倒くさいですね。 それにしても、次に同じ事になってから言ったのでは遅くないですか? 夫が義妹を誘おうとしているのをその場で阻止とか、後で撤回させるのって難しいですよね。 今の時点で嫌だと言う事を言っておいた方がいいと思いますよ。

それって義弟はOKしてるのかな?

😑
匿名
義弟が聞いたら、気分悪いと思いますけど。 義妹が「断ったんだけど、しつこく誘われて仕方なく」とか言ってないといいですね。 トピ主さんも「じゃあ私も、あなたが仕事の日に、男友達と子供を理由にプール行っていいんだよね?」って言った方がいいですよ。

今後は、そういう状況をつくらないようにね

🙂
ままりん
あなたの感覚が普通だと思います。 弟家族全員を誘うならともかく、弟嫁と甥だけなんて誘いませんよ。 誘われても、プールなら行かないし。 よほど魅力のある大型遊戯施設のプールなのでしょうか。 誘う旦那さんも変ですよね。 私があなたなら、夫が義妹を誘うって言い出した時に、やっぱり行くわって言ったと思います。 阻止するには、それしかないですから。 水着着てTシャツ着て、プールサイドで見守ってるか、 下の子と一緒に足首ぐらいの深さのプールでいるならできそうですし スライダーとか上の子は夫に任せて。 もう終わったことなので、今さら旦那さんに言わないほうがいいと思います。 今後はそういう状況をつくらないように、あなたも同行しましょう。 工夫をすれば、プールでも行けるのですから。

えっ、旦那さんが気持ち悪いと思った

🐧
かぬれ
弟の嫁と出かける…? 普段から家族ぐるみで仲が良ければ普通のことかもしれないけど、同性のトピ主と義妹は、一緒に出掛けたこともないのに? やましいことがなくても、なんだか気持ち悪いです。 義弟さんは知ってるの?何て言ってる? トピ主が嫉妬深いとは思いません。 義母の誘いにも乗らないくせに、義兄の誘いにはホイホイ乗ってくる義妹も変だけど、何よりも、まず、そういう誘いを平気でするあなたの夫が気持ち悪い。 さほど交流のない弟夫婦なんて、他人のママ友と同じじゃないですか。 旦那さんとよその家のママ友が子連れで一緒に出掛けるのと同じじゃない? 嫌悪感湧くのが普通の感覚なのでは? 「フランクな付き合い」以前に節操がないよ。 というか、いくら優待日でも、上の子一人だけ連れてプールに強行するって変じゃない? 上の子一人ではつまらないだろうと思うなら、そこまでしてプール行かなくても、他に子供二人とも連れて遊びに行ける場所いくらでもあると思うし(それならトピ主も行けるし)、義妹さんを誘いたいのが目的だったのでは?と思ってしまう。 義妹を誘う理由に無理がある気がするのは私だけ? トピ主が知らないだけで、既に何かあるのでは? 子供のクラスメイトの親なんかに見られたら、上記のような変な誤解されても仕方ない光景だと思う。 せめてもう一人、義母も一緒とかならまだしも…初めから義母さんに頼めば、自分の子供二人とも連れて行けるわけだし、義母さんが来るなら、義妹は来ないんだろうなと想像つくけど…。 義妹さんも気持ち悪いけど、義妹を逆恨みする前に、先に旦那さんにこのトピ読ませた方がいいと思いますよ。 あなたの旦那さんが誘ったんだし、あなたの旦那さんがまず一番におかしいよ。

タイトルに義弟嫁と書いてください

🐶
花木綿
義妹とタイトルにあったので、夫の妹とプールなら問題ないじゃんと 思ったけど、よーく読んだら義弟嫁ですね。 次に同じことがあったらって、どうして最初からやめてって言えないかなー お互い水着でしょ? 親戚とはいえ血が繋がらない女性ですよね。 嫌なのは当たり前だし、ましてあなたが元々良く思ってないみたいですね。 嫉妬深いとは思いませんよ。

嫌なら、プールサイドに下の子連れて同行する

🙂
婦人科患者
断った後で愚痴を言うのはあまり気持ちよくありません。 トピ主さんにビックリ!ポチ押しました。 プールOK、水泳OKの生理用品は多種多数市販されています。 鎮痛剤も色々あります。 月経困難症や重い婦人科疾患なら親子プールだけ4人でちょっと入って、後は「身体が冷えたから」とプールサイドのパラソルの日陰で過ごすこともできます。 カメラマンをかってでることもできますよね。 なのに、何もせずに「行かない」と拒否した。 上の子がかわいそう、誰か誘わなきゃ、と思案した夫の行動は最もです。 甥っ子さんとお子さんはいとこ同士、夫と義妹はいとこの親同士、ただそれだけです。 義妹が他人で嫌なら、「生理になっちゃったから、プールサイドに居るかも。」と予告しておいて同行すると宣言すれば、義妹を誘ったでしょうか?

黙って見送ったの?

🙂
鳩ぽっぽ
嫌なら何故行かせたの? やめて、と言うべきでしょう。 それに生理でも水に入らずに一緒に行けばいい。 暑いけど夫と義妹を行かせるより、よっぽどいいでしょうに。

お答えします

🙂
ダビガトラン
欠席したあなたが悪い。

義妹というから…

041
うええ
義妹と一緒にというから、てっきり夫の実妹かと思いましたよ。 それならまぁかなりのシスコンっぽいけど我慢するかなぁ…と思いきや、 実弟の妻と一緒にプール!? すみません、旦那さん物凄く気持ち悪いです。 普段から義妹さんと交友があったとしても嫌悪感があって当然ですよ。 いや、それなりの付き合いがあった方がより嫌悪感が増すかもしれません。 「やめてほしい」と言った方がいいのは確かですが そこで怒る、もしくは「大したことじゃないよ」などと言い出すようであれば 私なら今後も夫婦としてやっていけるかどうか考えてしまいますね…。

エール押したけど

😣
はる
トピ主と同じ感覚の人間なのでエールを押しました。 けど、私は夫には言わないかなぁ。 文章から読み取ると、ご主人はフランクなタイプなんですよね? 他意はなくただ子供のために誘っただけなんですよね? やめてと言いたい気持ち、モヤモヤ感はわかりますが私なら黙ってます。 だってご主人にとっては親族を誘ったというだけだから。 それに口出しすると「親族にまでそういう邪なことを考える人間」と思われそうなの。 例えばですけど、逆に義弟さんと子供込みで出かける(義実家でのバーベキューの買い出しとか)、二人で話す(たまたまどこかで会うとか義実家にあった際に夫はトイレ、義妹は用事をしてる最中など)なんて時に同じような感情を義妹やご主人に抱かれていたらどうですか? は?たまたま二人になっただけ、用事で買い出し行っただけ、なのにそんな邪推するなんて気持ち悪ってなりません? もちろん今回のプールは次元が違いますが、それはあくまで私やトピ主さんのような感覚の持ち主にとってだけです。 フランクなタイプに合わせると買い出しや義実家での一コマとなんら変わらないんですよ。 一方、義妹さんはフランクな感じではなさそうなので義弟が義妹に「なんで今回は行ったの?」と聞いてるかも。 プールじゃなくて子供映画やテーマパークとかなら良かったですね。 そうそうあることではないので、私なら流して忘れます。 2回目があればその時は自分も行きたいから行ける日にしよう!とお願いする どうしてもその日でないといけないなら子供が片方だけ行けないのは可哀想だからと連れて行ってもらい義母や義父に同行を頼みます。

なぜ行けないのかな。

🐤
まど
生理だからってプールで子供の世話くらい出来るでしょう。 いや、小さい子供だったら尚更、膝までの水深で遊べるんだから問題ないと思うんだけど。 それはおいといて、このシチュエーションで弟の奥さんとプールに行くのは嫌ね。 食事でも嫌よ。 義妹と言っても赤の他人なんだもの、奥さんも実の弟も抜きでは会わないのが普通だと思う。 旦那さん、悪いけど気持ち悪い。

誘ったのは夫なんだから

🙂
責めるなら夫
義妹のこれまでのつきあいがよくても、嫁同士仲が良くても そんなのいやなんだから、妹攻撃の前に 義妹誘うことにした夫にやめてっていいなさいよ。 こちらが誘っておいて、断ってくれたらよかったのにもないでしょ。 そもそも生理だろうが、一緒に行けばよかったのに。 優待でも生理になったなら、全員キャンセルにして また生理でない日に優待でなくても行けばよかったじゃない。 もう支払済だったなら、一緒に行って、自分は水には入らないで でも水遊びする家族を見てればよかった。 もっとも悪いのは夫、それをいやだといえなかった自分ですよ

上のお子さんは男の子なんですね

💔
モラルってなんだ
年齢や性別によって、少し事情も変わりますよ。 もし、女の子なら更衣室の問題もあるので、父親だけでは難しいです。 生理中でも、私は行きましたよ。 入らなくても荷物番していればいいのだし、夫が交代で遊ばせたらいいし。 男のなら、なんで息子と二人で行かないのだろうと思います。 我が家は娘と息子がいますが、夫が息子だけ連れてよく出かけましたよ。 男同士で行ってらっしゃいと送りました。 でも、実妹でない義妹は、一般女性と同じこと…見方によれば子連れに紛れた不倫ですよね。 誘う方も誘う方、断らないほうもなんだかな…です。 夫にお灸でしょ。

対処の仕方がいろいろまずいかな

夏己
1.夫が弟が仕事だと分かっていながら、わざわざ義妹を誘ったなら問題あり。知らずに誘ったなら仕方ないかも。 2.そんなに嫌なら、あなたも一緒に行って、プールサイドで下のお子さんと遊んでいたら良かったのに。 3.義妹の態度に問題があるのなら、いとこ同士であっても普段から距離を置くべきです。何かあった時にすぐに離れられる距離感を持っておくべきでしょう。 4.どれだけ楽しみにしていようが、優待日だとかではなく、そんなに嫌なら、すぐに「行かない」「行かせない」「中止する」という選択をするべきでした。それほどまでに嫌ならですよ! 普段からもっと対応策を頭の中でシミュレーションしておいた方がいいと思います。

実の妹かと思った

🙂
hokann
それでも微妙な気持ちになる人もいるのに 血縁のない間柄なら、そりゃ嫌だよ。 たぶんこういうのはあなたが直接言っても響かないと思うので ここの意見を見せたらどうかな? 普通それは嫌だって思うもんなんだよってわかってくれると思うけど。 あと、私も義妹さんの立場なら行かないよ。 誘うほうも誘う方だけど 行く方も行く方だと思うよ。ほんと。

一緒に行けば良い

らん
プールに入らずプールサイドに居れば良いだけ。 私はそうしましたよ。

わかるけど

🙂
かな
プールは入らなくても荷物ばんくらい出来るでしょ行けばよかったじゃない もしくは旦那が義妹誘おうとした時点でなんでいわないの?

トピ主の好き嫌い

🐱
ゴータム
要するにトピ主は義妹が嫌いで、自分が嫌いな人と夫がコミュニケーションを取るのが嫌だということですよね。 自分の好き嫌いを他者(夫)にも押し付けようとしているわけで、 ワガママで幼稚な発想です。 夫が付き合う相手は夫自身に選ぶ権利があります。

当然です

😠
不愉快マックス
プールって水着になります。 そんな裸体に近い姿で、普段気を使う時はパスして楽しい事だけ 出るみたいなの嫌ですね。 私が義兄や義弟となんて水着でプールなんて考えられない。 「不愉快」だって私なら言いますよ。 キャンセルして次回にしてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧