40代パート主婦です。
10年前に今の場所に夫の転勤で来ました。
5年前、転勤場所が義父母にとって馴染みのある場所で、老後の不安もあったのでしょう
ご近所に住み替えしてきました。
夫は次男ですが、長男は当時独身(3年前に結婚)転勤族。
義母は、言葉も優しく、干渉もしないので近距離に住むまで良い義母、優しい義母だと思っていたの
ですが…
ただ、近くということは、今まで感じなかった、気に留めなかった事が気になるのでしょうか。
1.こちらへ住み替えしたのは下の子が一年生の秋でした。
子育てで手助けが欲しい幼稚園時代でもなく、仕事始めて初めての小学校夏休みを避けての引越しです。
2.昨年近くのマンションを購入したのですが、特に援助はありませんでした。
義理兄が新車マニアで数年置きに買い替えしていたのですが、その購入費用500万を出そうかと義理兄に
言った、とウキウキと義母に言われた。
3.義理兄が一回り年下の子と結婚後、帰省中(5日ほど滞在)に夕飯に一度だけしか誘われません。
義理兄家族が来た初日、夕方子供達と顔だしても義母は兄嫁とちらちら顔見合わさるので
居づらくて帰るのですが、夕飯を私たちへ出す気がないようです。
夫も流石に気付いたのか、夕飯を済ませてから顔出すか、我が家へ招待してました。
4.義理兄家族とは、一緒に買い物に出かけたり、朝から晩まで帰省中子供をあずかります。
私たち家族とは、買い物もお出かけもした事ありません。
私から誘っても家族で楽しんでと優しい言葉で即答で断られます。
5.普段から義母から夕飯の誘いもありませんが、子供のお誕生日には我が家へお誘いしています。
何故かプレゼントは2.3千円の銘菓です。
夫は、毎週病院の送迎、買い物の手助けをしています。
すみません。続きます。