3歳の息子がおります。星や草花、昆虫などが好きで、お外でじいっと眺めたり、お散歩しながら、これは○○だね、というように一緒に見たり、幼児から入れるプラネタリウムに行ったりしていました。
最近、私が妊娠8ヶ月で、長時間外で付き合うのが辛くなってきました・・。
家でオモチャで遊んだり、アニメのDVDを見たりして過ごしています。
それでも星などに興味があるようで、子ども向けの絵本に描かれている土星や木星などを指して「この輪っかは何でできてるの?」「地球はどこにあるの?」と聞いたり、私も夫も医療系の職で、本が家にあるので、それを見て「ぼくが痛い痛いってなると、血小板はどうやって血を止めるの?」など聞いてくるようになりました。
それぞれ言葉で説明するものの、ふーん・・?という感じで、動画で見た方が理解しやすいのではと思いました。
雲のできる過程、雨から雪にどうやって変わるのか、お花の受粉と虫の関係なども、幼児教室に2歳頃、短期間通ったときに教わったことを思い出すのか、空を見ているとき、お外で花に止まっている虫を見たときにふと聞いてくるのですが、(数ヶ月で転勤になり、近くになかったので退会しました)こちらも、やはり映像で見るのが一番分かり易いのでは?と感じます。
動画サイトで探して見せたりしますが、映像は一瞬で、後は延々と講師が黒板で説明をはじめたりして、まだ3歳児には難しいものが多いです。
私自身、父が愛読していた科学雑誌を一緒に眺めながら、綺麗な絵で天体のそれぞれの特徴や、地層の成り立ちを読んだのが今でも記憶に残っています。
科学雑誌でもいいのですが、できれば動画で説明もしてもらえるDVDがあればいいのにな・・と思います。
もし、おすすめのものがございましたら、教えていただけると嬉しいです。