本文へ

23歳、人と深く関われません

レス8
(トピ主 1
😢
ぱむ
ひと
閲覧ありがとうございます。 大卒後、新社会人になりましたぱむです。悩み事になるのですが、聞いて頂けますか? まず、友人が1人も居ないのですが友達ってどうやったら作れるでしょうか。 中高と、同じクラスで部活の子としか友達になれませんでしたが、いました。 大学は1人でも浮かないので単独行動していましたが、どこかへ遊びにいくときや家に遊びに行ける友達はいました。 社会人になり、同年代のいない会社で働いています。学生時代の友達とは疎遠になりました。みんな遠方に就職したり、同期と仲良くしてるそうです。というか、そんなのは理由にならずそのくらいの人だったのです私は。 昔からおかしいところがありました。 5歳で一人部屋が欲しいと強請るようになり、1人で寝たいと親に申し出ました。保育園でも集団で遊んでいるとふと、一人フラフラと抜けてました。 中高も突然一人でお昼休み過ごしたくなったり、と私に問題があります。 職場も女性陣でお昼過ごしますが、たまに抜け出してます。 嫌いじゃないのに家族も煩わしいと思う時もあり、それを理由に会社は近場なのに就職を機に一人暮らししています。 初対面や期間限定の付き合いは得意です。入試も就活での面接も苦労した事ありません。 人見知りもそんなにしません。 ですが時間をかけて人と仲良くなる事ができないです。一緒にいれば居るほど、ぎこちなくなります。ある意味究極に人見知りしてると思います。 上司に気に入られて可愛がられる、異性に好かれる、というのも苦手です。私を聞き出そうとしてくる行為がとても恐怖です。女子はそこまでしませんが男性はたまにかなり来ます。 無視したり目を合わせ無かったり反論したりと、わざと嫌われる事をして、盛大に嫌われて悲しくなり泣いてます。好いてくれる人を嫌いなわけないです。 続きます

ランキング

レス

究極のカッコツケ?

🙂
ふ~ん
 無言実行でプライドが高く、自意識過剰。 自分を見透かされるのが嫌い。 なぜなら、人が思うほど大した人間ではないと、 自分で知っているから。  さて、どうだろう。はずれかな?  ホントに人と関わるのが嫌いな人は、悩みません。 わざと嫌われて泣く?そんな面倒なことせず 「いや、あなたに関係ないでしょ」と無視します。  あなたに必要なのは、自信じゃないかな? 見当ハズレなら、ごめんなさい。

続き前ですが

🐧
コブルポット
言ってることと行動がちぐはぐなことは気づいておられますよね? そういうことです。 他人はあなたの考えてることはわかりません。 嫌ってない、と心の中で思っても単独行動を好むようなそぶりを見せていては、ひとりにしてあげよう、めんどくさそうだから関わらないでおこう、と他人は思います。 そういう他人の気持ちは想像できますか? あなたのとった行動によって、人がどんな気持ちになるか想像できますか? もし、想像できたら今の自分の置かれている立場に納得できると思うので、ここにトピを立てないですかね…。 ということは、なぜ自分は人と深く関わらないか不思議に思ってますか? とはいえ、結構自己分析されてますよね。 たぶん、理由はご自身でおわかりなはず。 だとしたら、特に悩みはないの思うのですが…。 なるべくしてなった結果としか、他人の私からは見えません。 人と深く関われないのではなく、関わりたくないのでは?

人嫌い?

😀
よし
距離の取り方ってそれぞれだけど、 周りを心の中だけでも馬鹿にしてしまうとかはありませんか? 主さんが辛くなければまったく問題が無いけど、 好きな人間が居ると良いなと思います。 孤独が好きだったり、人目が疲れるのかもしれませんが、 ひとりが元気になるタイプなら、理解されなくても気にせず、元気を充電するしかないですよ。 でも最後の2行は気になります!こじらせ過ぎなので、傷つけた相手はメモでも良いのでごめんなさいと伝えてあげて。 盛大に嫌われる必要はないから、気をつけて。 必ずあなたを理解してくれる人間は居ます。わざと距離を取ってくれているかもしれないから気付いていないだけかもしれないけど、そういうひとに出会いたかったらあなたも少しは努力は継続しても良いと思う。 ひとりには、いつでもなれる。

あらあら

🙂
はんだ
対人の問題は、基本的には、あなたと親御さんの在り方から来ています。 そこに何も思い当たることがなければ、あなたの持って生まれたものでしょう。 ある程度は、慣れで何とかやっていけますよ。 >無視したり目を合わせ無かったり反論したりと、わざと嫌われる事をして、盛大に嫌われて悲しくなり泣いてます。好いてくれる人を嫌いなわけないです。 さすがにこれを繰り返すと人は逃げていきます。 ですので、あなたは、もし距離を詰めてこようとする人がいたら、正直にあなたはこういう人だということを、説明すればいいと思います。 怖いと思ったら、「あれこれ聞かれるのが怖いのですが、どうしたらいいですか?」と笑顔で。 その前に、話題を振っているだけ、という可能性もあるので、「相手に聞き直す」を身につけてもいいかもしれません。 「休みの日は何してるの?」笑顔で「特におもしろいことは…(笑)。〇〇さんは何をされてるんですか?」 自分が話したいだけって人もいますから。 一応愛想だけよくして、仕事をちゃんとやっていれば、あとは「変わり者キャラ」として正直に生きて行けばいいのでは? 変わり者でもいい、という人とお付き合いすればいいのです。

ともだち いらないわよ

🙂
まじ
たまに小町でみかける、友達がいないとか、少ないという悩み。 要らぬ悩みです。 友達は、無理して頑張って作るものではないのです。 いないなら、一人の時間を充実させ、一人でいればいいんですよ! 私も友達いませんよ!

続き

😢
ぱむ トピ主
要するに、性格がかなり悪いです。優しい、おおらか、落ち着いてる……こういった事をよく言われるのですが、言われれば内心、鬱陶しいとか感じてます。そういう役を与えられた気がしてプレッシャーもあります。 他にも性格面に問題があることは間違いないですが、何分そんなことを教えてくれる人間関係がありません。 独りは嫌なのに、独り行動してしまう。我慢が足りないのでしょうか。 情けない質問ですが、人と仲良くなれる方法、教えてください。

あまのじゃく

🐤
ぴーさん
独りは嫌だけど独り行動。 わざと嫌われるようにして嫌われたら影で泣いてる。 なんて、あまのじゃくなんでしょう。 でもこれまでに友達はいたんですよね。 ただ、それを継続させる努力を怠っていれば、疎遠にもなりますよ。 自分はそれだけの人間だったんだ…なんて、受け身なだけですよ。 受け身な上にあまのじゃくだったら、難しいかもですね。 しかし、かく言う私も、そういった面がありますよ。 だから、分からないわけでもない。 基本、一人行動好きですからね。人が多いの苦手。でも孤独は寂しい。 友達は、生活のリズムや気の合う人が数名いてくれたら良いと思うし。 ただ、人は、本当に思ってることを察してくれるわけでもないし。 あなたの行動を見たままに受け取るしかないから、 もうちょっとだけ素直になってみたら良いのかも。

私もそんなかんじです

😑
わかる
トピ主さんがあんまりにも自分に似ていてびっくりしました。 私も、その場限りの付き合いや初対面の人への愛想の振り撒きは人並みにできるのに、人と仲を深めあっていくことができないタイプです。 すぐ他人の気に入らないところばかりが目について、嫌いな人ばかり増えていきます。 一人の時間が一番楽で、でも別に孤独になりたいわけじゃなくて、友達も恋人もほしいのに、いざ人付き合いの段になると自分の時間を優先してしまいます。 また、人との会話でもうわべだけの世間話は得意ですが、相手のことを聞き出すような話が本当に苦手です。質問が思い付きません。たいていの他人にあまり興味を持てません。おかげで小中高大すべてで、その場かぎりの友達しか作れず、社会人のいまでも付き合いがある人は片手で数えられる程度です。 自分は、自己中心的で他人に厳しく自分に甘い、プライドが高いわりに自信はない、受け身、そんなかんじの人間だと思います。自己嫌悪しかないです。解決策はわかりませんが、とにかく失敗を重ねてでも、懲りずに人とのコミュニケーションを学び続ければ、おばさんになるころには少しはマシになってるかな、と前向きに思うことにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧