本文へ

双子の育て方に行き詰まってます。

レス6
(トピ主 0
😣
カップ
ひと
思春期の双子の娘たちについて、相談させてください。

姉は社交的で明るく、学校では行事や部活動などに積極的に参加して、家でも家事の手伝いをしてくれます。妹は大人しく、おっとりのんびりしている性格です。
姉については褒める事が多いのですが、妹はテスト前に勉強をしなかったり、忘れ物が多かったりと注意をするべき事が度々あります。
この双子への関わり方の差をどうするべきか悩んでいます。

なるべく妹の良い所を見つけて褒めるようにしていますが、姉への褒め方とは見劣りしてしまいます。妹も意識をして褒める機会を増やしてることに気付いているようで、褒めても良い顔をしません。

姉妹の褒め方、注意の頻度に差が大きくなることは避けたいのですが、どうするべきなのか頭を悩ませております。

ランキング

レス

笑って会話万能説

🙂
posuyumi
褒める回数、注意する回数の頻度を数えるより、 言葉をかける頻度、 話をきく時間、 一緒に声をあげて笑い合う回数 に差がなければいいように思います。 特に。その子(一人)と自分との二人で声をあげて笑うような会話が一日一回あれば、なんかそれでその子とはその日OK!な気がするんですよねー。

褒めるべき時に褒めるだけでいいのでは?

🙂
アラフォー
子育て経験者じゃなくてすみませんが…。 無理やり褒めるのって、なんか「おべっか」とか「おだて」みたいで、 私ももしされたらキモチワルイです。 それぞれの性質の問題なんだから、褒める頻度が違っても当然じゃ ないんですか? 思春期のお子さんなら、なぜ褒められるのかなぜ注意されるのか 十分にわかる年齢でしょうし。 それは「きょうだい差別」というわけではないでしょう。 本当に心から褒めるべき時に褒めたらいい。 その頻度が違ったっていいでしょう。 差別というのは「同じことをして」片方は叱り、片方は許す、 片方は褒める、片方は無視する、などのことだと思います。

双子じゃなかったら?

041
あるる
あの、もし、双子じゃなかったら、もっと楽なんですか? 双子の友達は男でしたが、どっちも優秀で、スポーツもできて、顔もソックリ だけど、弟がほんの少しだけいつも下の結果。 たとえば兄が県大会優勝なら、弟が2位。 にすぎてて、苦しむ双子もいましたよ。 全く同じ人なんていないし、明るくて成績優秀なほうが確かに分かりやすいほめポイントがあるとは思いますが、違うから劣ってるとか、親が思ってるなら、何言われてもなんか、嫌な気がします。比べないで、そのものに対して、価値や意見や立場や性格を認めてから、もっと丁寧に気持ちを伝え合える親子関係のほうが、中身良くないですか?むしろ、通知表やテストの点数にあらわれにくい良さや努力や葛藤やらを 親ならどこまで見抜いて伸ばせるか?の方にも、結果を出してきた子と同じように違うそれぞれの良さを認めて、伸ばすほうに、力を使ってみてはどうですか? お母さんは結果をだしてくる、分かりやすい優等生のほうが好き!ってメッセージにとられないように。 明朗に頑張らないと、愛されない。とか、いじけちゃう前に。 それぞれの良さを、親が本当に認めてるのか?ってことは、大切です。 褒めるではなく、あなたの真価をお母さんは ちゃんと知ってるよ!って、伝えることって、なかなか疎かにしがちだけど、必要なことだと思います! 思い切り幸せな姉妹と、お母さんでいてください!

褒めるのが無理なら・・

🙂
まかふしぎ
褒めても、わざとやってることがバレてしまってるのですね。 褒めるのが無理なら、大人として扱う(頼ってみる)、ってのはどう? 例えば、得意な部分を少しでも見つけて 親のあなたが、双子妹に教えを請うのですよ。 料理してる時に、 「○○ちゃん、この味付け、どうしたら良いと思う? もう少し醤油入れようか?」とか、 「今度、おばあちゃんにプレゼント送るの、何が良いと思う?」とか。 そういうに日常の何気ないことを、妹の方にお伺い立てるのです。 親が自分を頼ってくれてる、という感覚は、 妹ちゃんに自信を持たせると思います。 でも、やり過ぎると、今度はお姉ちゃんがひがむかな(汗)。 バランス難しいだろうけど、がんばって!

母が苦労していました。

🐷
ツインズ姉
私は妹が双子だったのですが、まさにカップさんのおうちの双子ちゃんと同じで、姉は明るく活発で友達も多く問題の少ない子でしたが、妹は内向的でおとなしく物忘れが多くマイペースで特定の友達とばかり一緒にいるタイプの子でした。 私は長女で母親のそういった悩みを頻繁に聞いていました。 そんな二人ももう三十路になったので、当時を回想しながらコメントしてみます。 双子ちゃん同士は仲良しですか?妹たちは、どちらかが親にしかられたり学校で嫌なことがあると、2人きりになって共有して傷をなめあっていました(笑)なので、双子ちゃん同士が仲良しなら問題ないかなと思います。 あと、それぞれの子とお母さんで2人きりになってお話するのはどうですか? 本音を話してくれるかは分かりませんが、怒っているところをもう片方の子に見られるのが嫌なのかもしれないので、2人きりになってから怒る…とか。 あまり参考にならないかもしれないですがレスをしてみました。 赤ちゃん~思春期の頃など親としては双子ちゃんって大変なことも多いかもしれないけれど、姉として双子を見てきた身としては、いつも一緒で仲良くて話も合って共有できて羨ましかったです。同じく姉妹でも私と双子たちでは絆が違うなと(笑) 大変かと思いますが、がんばってください!二人が大人になったら笑い話になっていると思いますよ!

回数ではなく基準

🙂
ひかる
姉妹でも性格や能力に差があるなら、注意する回数に差が出てもしかたがないと思います。 気を付けるべき点は、姉妹で褒めたり注意するときの基準が違わないかという点です。 褒める機会を増やそうとするあまり、姉がやっても褒めないのに妹がやったら褒めるとか、妹はできてなくても注意しないのに姉ができてない時は注意するのはダメです。 基準にぶれがないかを注意してください。 ただ、受け取り方によっては「注意される回数=親に目をかけられてる」と思うこともあります。二人をそれぞれ見てあげてください。 あと、「褒めること」と「好きと伝えること」は別ですが、褒めることがない日でも、「お母さんは好きだよ。愛しているよ」と二人にまんべんなく愛情を伝えてあげたらいいのではないでしょうか。思春期で照れたり反発したりするかもしれません。でも愛情は素直に伝えることが大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧