今月で3歳になる息子がおります。
お下がりおもちゃで、読み書きタブレット(液晶パネル付き、ひらがな、数字、アルファベットの
書き順を書いて覚えたり、文字ボタンを押すとキャラクターの声で文字を読んでくれる)をいただきました。
パネルに出た絵と同じ文字ボタンを押す位なら(例えば「さ」の文字には猿の絵)、
遊べるだろうと思い早速遊ばせたのですが、文字のほうに興味を持ち、タブレットで自分で覚えたらしく
先日ノートを広げて簡単なアルファベット等を書きなぐっていました。
鉛筆はグーで持っているし、書き順はメチャクチャで(Hは右から左へ書いていました)、
私自身は文字を教えるのは小学校入学前位で充分じゃないかと考えています。
勉強は小学校以降、嫌でもやらなきゃいけないので、
今の時期は、もっと子供らしい遊びをたくさんさせたいと思っています。
以前こちらのサイトで子供の読み書き関連トピで
「文字が読めると読み聞かせの時に字を追ってしまうので、想像力がつかない」のような趣旨のコメントを
されていた方がいらしたのですが、確かに息子も以前はテレビを見ていても
「あの人○○なんだね!」「空が青くなったね」と情景等に興味がいっていたのが、
最近では字幕が出るとひたすら文字を読もうとしています。
フォーク、スプーンもまだグーで持っている状態なので、そろそろ直したいと思い持ち方を直そうとしても、
イヤイヤ期真っ最中で今は全く言うことを聞かない状態です。
この状態で、鉛筆の持ち方や文字の書き順を教えても、
イヤイヤ期の影響もあるのかもしれませんが、かなり頑固なところもあるので、
あまり意味がないような気がします。
でも、本人はやりたがっているのでこのまま好きにやらせた方がいいのでしょうか?
(あとで、いろいろと矯正するのが大変そうですが)
みなさんのご意見をお聞きしたいです!