本文へ

小学一年生の国語について

レス11
(トピ主 0
🙂
小一ママ
子供
小学一年生の男の子がいます。 先日、国語のテストがあり、返されました。 漢字の読み書き、文章問題の前半は出来ます。 後半の難しい問題になると、出来ないみたいです。 例えば、きつねの子があたらしいズボンを、はいていて、くまの子が、「あたらしいズボンだね。」という文章があり、 問題が、くまの子は、何に気がつきましたか? 回答欄は、きつねのこが□□□□□ズボンをはいていること。正解はあたらしいです。 息子の回答は、「きつねのこ」でした。5文字を探したんだろうと思います。 他の問題で動物の特長を答える問題では、絵があり、 鼻のまわりには□□□□□がたくさんはえています。 絵を見て答えましょう。正解は「ながいひげ」 息子の答えは、「まわりには」です。あきらかにわかってないですよね。 文章に書いてある順で( )( )( )に1、2、3と 書きましょうと数字を書く問題では、( )(○)( )と書き入れました。 以前やった問題がそういう問題だったので、読まずに書いてます。 復習はしたのですが、あまりわかってないです。 家では宿題しかやりたがらず、塾へ行ったほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

懐かしいです

🐤
ひよこぴよ
私はまもなく59歳・男ですけれど1963年度のとき小学1年生でした。 「小一ママ」さんのお子さんの解答を拝見しまして私が小学1年生のときとよくにていることに懐かしさを感じました。 小学1年生ですと、まだ先生の言っている言葉の意味がわからないのです。 テストにしても例のように 「問題が、くまの子は、何に気がつきましたか」 と問われても、その「何に気がつきましたか」という意味がわからないんです。私もその問題の意味していることがわかったのは小学6年生ぐらいでした。 先生はわかりやすく教えているつもりでも、先生は「成人」なんです。一方 小学1年生は「幼児」から「小学生」に進学したばかりです。先生の言葉はほとんどわからないと思います。 私も先生の言っていることばがぜんぜんわからなかったですよ。ただ、「理科」だけは興味があってよくわかりました。 国語にこだわらず好きな科目を通して「国語」に馴染んでいくこともできます。私の場合は「理科」で国語を学んだようなものでした。

塾までしなくても

🙂
ななこ
私も小学一年生のママです。 私は公文の「文章の読解」というドリルを買って練習しました。 海外在住で現地校に通っているので日本語に触れる機会は作らないと無いのですが、夏に一ヶ月だけ日本の小学校に通う事が出来るので、その時に困らないようにと思いやらせてみました。 繰り返し繰り返し同じ様な文を解くので、力になりやすいと思います。

素敵なお母さんと息子さん

🙂
tokio03
お母さんの文章力、素晴らしいですね。 私と同じように感じた方がいらっしゃると思います。 五文字を探して『きつねのこ』って、ほっこりするような可愛らしい答えですね。 しかし...絵だけで『ながいひげ』と答えるのは難しすぎると思いますが、正解率はどうなのでしょうね? 本題ですが、頭の良いお母さんですから、まずはお母さんが先生になって教えてみてはいかがですか? 塾も良いですが、先生との相性が悪いと、勉強以外の所でまだ小さい息子さんの心の負担が大きくなると思いますので、数時間のお試し授業のような企画のある塾は沢山あるので、何軒かまわってみられて、様子をみられてはいかがでしょう。 ちなみに、うちの息子は小学校1年生の時の国語のテストで、『つぎのうちからただしいものを、ア~ウの中からえらび( )にかきましょう』という問題で、力強く(オ)って書きました。 オはねーよ、オはっ! 親子で大笑いしたのをよく覚えています。 現在中3ですが、成績は中1からずっと学年トップです。 五文字を探せる息子さん、愛が溢れるお母さん、心配いりません。

いやいや

🐱
ぎゅーこ
低学年の国語ならお母さん教えてあげて。 基本的な意味がわかっていないので 質問と同じ文章を探させてぬけてる言葉が 答えだよって。 教科書使って同じような問題を お母さんが作って繰り返しやれば わかってくるでしょう。 あと市販のドリル利用で十分だと思います。

いっぱい「お話」をしましょう。

041
ラム
トピ文を読んで気になったのですが、以前から公文や問題集など、 かなり「お勉強」をしてきたお子さんのように感じました。 きちんと聞き取る事、読み取る事、話す事、よりも先にテストのテクニックばかりを 身に着けてしまったような感じがします。 この様なお子さんに、塾だの復習だのは却って問題が生じると思います。 やみくもに、正しい答えを書かせるだけなら、公文がやってくれますが、 折角お母様が見てあげる復習ならば、鉛筆を持つ事では無く、話してあげて下さい。 一つ目の問題ならば、「誰と誰が出て来るお話?」 「きつねは何か言った?」「くまは何て言ったの?」 と、言う風に、会話の中でさり気なく、正解に気付かせるような話し方をするのです。 絵を見る問題ならば、まず絵を見て気付いた事を挙げあうのです。 「ちっちゃい目だね~」とか、「大きなお口だね」みたいにね。 その上で、「じゃあ、鼻の周りには何が有ったっけ?」 と誘導するのです。 幸い、トピ主様は大変正確な文章をお書きになっています。 正確な日本語で話しかけ、テクニックを教えない事が、この時期のお子さんの国語力の向上に繋がります。 塾は不要

お母さんが教えてあげる事はできないの?

🐤
子持ち主婦
まだ 小学一年生でしょう 力入りすぎてませんか? 塾より、お母さんが教えてあげるほうがいいと思いますよ

大丈夫!子供を信じて!

🙂
りん
今は理解力も大切ではありますが、勉強で理解力をつけるよりも、生活の中で理解力をつけていく時期だと思いますよ! 心を強く。勉強は、算数もそうですが、日常的な行動で、理解力をつける事で、自然と入り込んできます。 ちょっと親子で日常的な生活から理解力を付けるために、質問を多くしてみたり、どうしてそう思ったのか?聞きながら、結びつく様にしていったら良いと思います!

うちも似たような感じですが

🙂
なみ
イメージして読めていないのだと思います。 まずはテストの答え合わせ、 「きつねのこがきつねのこズボンをはいていること」って きつねのこズボンて何よー(笑)と楽しみながら答え合わせ すれば、段々解いた問題を読み返すようになります。 また読書をたくさんさせて、感想や「○はどうなったの?」など 物語の経過を聞くなどすれば、そのうちイメージして読むように なりますよ。 更に公文や市販のドリルで補足すれば、テクニックやコツも 身に付きますよ。

対話をしてますか?

🎶
一応国文科出
トピ文を読んだ限りでは、何を問われているのか、何を答えることを要求されているのかが理解できていないという印象は受けますが、まずはなぜこう書いたのかということをお子さんに聞いてみては? 書かれたものだけを見てトピ主さんが一方的にこうだろうと決め付けてしまっては、お子さんが本当のところ何がわからないのかをつかみ損ねてしまうと思います。 子供って大人が思ってもみない思考回路でものを考えていたりすることもあるので、初めにお子さんの考えを確認しないとね。 失礼ながら日頃からお子さんと「対話」をされていらっしゃいますか?あれしなさい、これしなさいという一方的な「伝達」ではなく、互いに感じたことや考えたことを伝えて理解し合う、ズレがあれば擦り合せる、そのような対話ができていれば、1年生レベルの国語でつまづくことはないのでは? この対話力は塾に行ったからといって養えるものではなく、家庭での日々の生活で培われるもの。親が高学歴の家庭の子供が高学力であるケースが多いのは、生まれた時から聞き続けるボキャブラリーの多さと「対話」によって育まれる思考力の高さに要因があるそうです(教育コラムの受売り)。

焦らないで、褒めて伸ばす

🙂
昔悩んだ母
他人のことだと笑えますね。でもわが子だと焦りますよね。 私も先週うちの子が算数で「キノコは何こありましたか」という問題で「36こ」と書く所を「36キノコ」と書いていて主人と爆笑でした。 テストってテクニックがいるし、学校や塾や教材によっても書き方が違うので、まして小1だと理解するの難しいですよね。 焦らなくっていいんじゃないですか。うちもそう決めました。漢字も「ひたすら書く」とかじゃなく、お話の中で出てきた物を順番に教えています。 (なのでビックリするような難しい漢字は知っていても、テストの点は今一) でもうちの場合、上に大学生のお兄ちゃんがいて小さい頃は常識はずれで私を悩ませてくれましたが今は海外でしっかり優秀な成績、という前例があるので安心しています。 下はひたすら想像力が豊かでおしゃべり好き、でも「授業中は手を上げて発言」と言われてからは朝から午後までいつどんな時でもずっと手を上げていて先生も無視(笑) 「コイツとんでもないな」とは思いつつ、帰ったらいつも褒めてあげるので本人は自信満々で学校大好き。なので、まあいいかなと思う今日この頃です。

通信教育

🙂
ねこ
通信教育、いいですよ。 教科書に準拠しているし、わかりやすいし。 うちは通信にプラスアルファでドリルを少し、です。 難しい問題を何度やるよりも何度も基本、です。 学校の勉強はどうですか?? 塾まで行かなくても、家でやればいいし、家でやるのをいやがるのなら、 ソロバン、公文です。 読書の習慣はありますか? 本を読めているのなら一年生なら読まずに解答、とかよくあるのでそこまで心配しなくても。。。 問題を解く事しか解決方法はないので、家庭学習をするしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧