本文へ

離婚した彼への想い

レス20
(トピ主 1
🐱
へちま
恋愛
はじめまして、37歳女性です。 離婚して6年経ちます。昨年離婚した彼が再婚しました。 子供は現在小学校4年生になりますが、周りの方々のお陰で健やかに成長しています。 私たちは5年間の交際を経て、6年間の結婚生活を送りました。 彼の仕事の多忙さなどよるストレスからくる乱暴な言葉に傷つき、それを許容することが出来ず・・他にも色々なことが原因となり、1年の別居の後、離婚することになりました。最後は私が決断したことです。 当時は「まだ若い、ひとりでもがんばろう」と気持ちも前向きでいましたが、いつも寂しい想いを抱えながらの子育てでした。 最初のうちは彼と子供と3人の時間も持ち「もしかしたらまたいつか一緒に生活できるかもしれない」という期待を抱えながら、それでもきっかけをつかむことが出来ず、彼は新しく恋人が出来、会うこともできなくなり・・。 私は子育て、仕事に追われ、大切な時間があっという間に過ぎていきました。 今になってみると、楽しかったこと、彼が私たちにしてくれた沢山のこと、思いやることが出来なかった自分のこと、逃げてしまったこと、多くのことが思い出され、激しい後悔と反省がこみ上げてきます。 子供にも彼にも悲しい思いをさせてしまいました。 夜中に何度も目が覚め、食欲がわかず、昼夜問わず涙がでてきますが、子供といるときは「明るくいつもどおりに」と努めています。 私にも2年ほど前から交際している男性もいるのですが、最近は彼にも昔のことを話しては心を乱し泣いてばかりいるので、本当に申し訳ない思いです。 早く未来を見て前に進まなければ、という思いはあるのですがうまくいきません。 何かご意見を頂ければと思い投稿致しました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

未来へ向かってくださいね

🙂
しびりあ
人間だから、誰だって、おろかな部分があります。 人生には失敗はつきもの。 主さんが素晴らしいのは、離婚を通して多くのことを学んでいらっしゃる点。 離婚しても、何も学ばずに、元パートナーの愚痴ばかり言う人もいますが、 主さんは、感謝すべきところはしていらっしゃる。 これからの人生に、きっと生きてきますよ! 少しずつ前を向いて行けるといいですね!

美化しない

041
ミルク
トピ主さん、例えば今の彼と別れたらまた数年後今度は今の彼に対して同じようなトピックを立てちゃうタイプだと思う。 子供を設けておきながら夫婦の勝手で離婚して、そんな過去全然美しくない。 目を覚まして今ある幸せにどうぞ気づいて下さい。 また取り返しのつかない事にならぬうちに。

無理していませんか

🐧
絹子
新しい彼ができ、前の夫が再婚してとか、色々あったことで、前を向こうと、忘れようと、焦ってませんか? 無理やり忘れようとしなくても、今がうまくいってくると、過去のことなんて、勝手に忘れます。 だんだん、記憶力の維持が難しくなるし、いい思い出なら、ちょっとぐらい残しておいてもいいんだし。 きっと、今の彼と、子供の関係とか、いろいろあって、感情のコントロールが難しいのかな。 幸せになれば、感情がついてきます。 女性にとっては、離婚の辛さって、かなり後からもついて回るのかな?

とらわれている

041
準特急
「場面」に その時の最良の決断をしてきた今なのだから 今が最善の状況なのですよ。 それより心配なのは 愛している女性が元旦那を思い泣いている側にいる彼氏です。 自分では いくら愛して支えても 元旦那には 勝てないと トピ主さんから 心が離れていませんか? いなくなってから あんなに私を愛してくれた人は いない… と 常に 後悔ばかりしている 母親でいないで…。 思い出は 過去は 現実にないから美化されるんです。 一緒に 暮らせば あの時 どうしても許せなかったことは やはり 許せないのです。 その人が持っている人間の本質は そうは変わりませんから。 年齢的にも 最後の彼氏になる確率が高いです。 今を これからを大切にされて 幸せになってくださいね。

悲劇のヒロインですか?

😡
もむ
厳しいことを言う様で申し訳ないですが…。 小さい子供がいて、我慢できず(我慢しろとは言っていません。それは個人の判断ですので)乱暴な言葉とはどのような事かわかりませんが、離婚を決めたんですよね? 何を悲劇のヒロインぶっているんでしょうか? もしかしたら、またいつか一緒に生活できるかもしれないという期待を抱えながら… こんな軽い気持ちで親に離婚され、ひとり親になり、父親とも(彼女が出来てから?)会えず、振り回されているお子様が一番かわいそうです。 ご自分にも彼氏がいるのに、復縁を願っていたんですか? 彼も、元旦那のことで泣いてばかりのトピ主さんを相手しなくてはいけないのが不憫です。 ご自分は寄りかかる相手を確保しながら、元旦那さんには、そういう方が居てはいけないのですか? どこかに自分は悪くない、彼が私の良さを想って帰ってくるはずって思っているから、そんなことで泣けるし、心乱れるんじゃないでしょうか? 子供にそんな態度見せていようがいまいが、お父さんは再婚・お母さんには彼氏… 子供には誰がいるんですかね? 泣いていないで、よくお考えください。 自分はご主人を幸せにできなかった、ご主人もトピ主を幸せにできなかった。 でも、この出会いのおかげで息子さんが居る。 今後は、お互いのパートナーとは同じ轍を踏まないようにやっていこう。 では、ダメですかね。

元夫と離婚した事は

041
自立する女
離婚する理由があったからです。その離婚した理由が解消されない限り、復縁しても、同じ結果になります。つまり、貴女と元夫は縁が無かったという事です。覆水盆に返らずです。でも、今、新しい彼氏が貴女にも居るのですよね。その彼氏を大切に出来ないという事は、やがては、その新しい彼氏も失いますよ。貴女は、男に夢を抱き過ぎているような気がします。どんな男も貴女と同じ人間です。強い時も弱い時もあります。男に理想を求め、依存するのではなく、逆に男に頼られるような強い女になることが、今、貴女に一番求められているような気がしますよ。男は、貴女の父親でも庇護者でもありませんよ。対等の関係です。元夫も貴女の依存心が重たくてイライラし、暴言を吐いたのだと思います。貴女自身が変わることが求められています。変わらなくては!

まずは

💡
アキラ
現在の彼を悲しませることが無いようにすべきでは? ご自分のためにも、もうこれ以上、悲しむ人を増やすことなきよう。。。 元旦那との思い出にすがったところで、元旦那も現在の彼も、そして子供も辛いだけだからな。

前を向くしかないでしょ…

😝
甘えすぎ
うーん…。 元ご主人に恋人が出来… 再婚し… 後悔や反省やらで気持ちが乱れて…と言う所までは わからなくもない…と思いましたけど…。 正直、お子さんを一人で育ててきて『女』としての時間もなく がむしゃらに過ごされていたのかなと思いましたけど、 最後でずっこけました。 2年前から彼氏がいるって…あなただって、自分の未来は育んでいるんじゃないですか… それを今更、後悔だの反省するだけならまだしも、取り乱して泣くって… 彼氏に超超超絶失礼じゃないですか?! あなたにとって彼氏って何なんでしょうか? 他人ですらそう感じるんですから、彼氏からしたら、たまったもんじゃないですよ? 俺って一体、この人の何なんだろうって絶対感じてますよ。 振られたら、あなたは益々不安定になることが予想されます。 なんだか… 脱力するような人ですね。 恋愛するななんて言いませんけど、 ちょっと呆れました。

なんか・・・

🐴
おい
今の彼が可哀想。 その一言に尽きます。 私の夫もバツイチで、前妻さんのところに子供が居ますが、 私は過去の話なんて聞きたくありません。 過去の話が出たときは、私の方が悲しくなって泣いてしまいます。 男性の方がそういうの気にしないのかもしれませんが、 彼に過去の話をするなんて残酷です。 別れた旦那さんに未練タラタラなのに、なぜ別の男性と付き合っているんでしょうか。 彼のことが好きなわけじゃなく、利用しているだけみたいですね。 そもそも、今の彼とは結婚話が出ているんですか? 今のままだと、彼の方から離れて行くかもしれません。 彼ではなく、カウンセリングや心療内科など、 専門家の助けを借りた方が良いんじゃないでしょうか。

綺麗な言葉で書けるけど

😀
よし
当時すごく辛かったのでしょう。 一緒に居られない程の言葉だったのに、それだけが理由じゃなくてもきちんと考えて行動したのに、いつまでも引きずるのは誰のためにもなりませんよ。 離れたことは正解で、子育てはうまくいってるじゃないですか。 あなたは彼がもし再婚してなくて、今の彼も居なくて、 やり直して、同じ結果だったらって考えないのですか。 お互いの仕事が楽になって穏やかに暮らせると都合良く考えて後悔しているのですか。 いま幸せだからそういうことで悩めるんですよ。 もう一度あの荒波を乗りこなして見せる。そしたら離婚した過去は無くなるって思えると思ってるんですよ。 結婚するほどの縁はあったけど、続く程ではなかった。子共も居たのに。 それもありだし、その先で出逢えたひととまた人生を作っても良いのだし、 子育てはして、ひとりでも良いし、 選択肢として元旦那っていうのは少し前に一旦無くなったということで相手のあることだから心も納得していかないといけない。 もしまだ悩むようなら、今の彼とお別れしてみたら。 自分に厳しくするだけでなく、簡単に答えが出るかもしれないという思惑でおすすめ。 あなたはすごく優しいひとだから、そのときの結婚生活に耐えられなかったんだろうね。 元旦那さんはもうその頃の思い出の中に居ないけど、それでも良ければ大切にしてあげるのは自由。 わたしなら何があろうと離婚を認めるひとなら要らないけどね。

割り切りましょう。

🙂
既婚31男
元旦那さんに再婚相手が見つかった今、どうすることもできません。 過去の思い出は美化されるものです。若かったとは言え乱暴な言葉を使う旦那さんだったのでしょ? 自分にとって都合のいい解釈をしてでも構わないので、割り切って踏ん切りを付ける事があなたにとって幸せになる一番の方法だと思いますよ。

おやまあ。

🙂
garnet
あなたは子育てや仕事で忙しく、1人で頑張っているのかと思えば、しっかり彼氏さんがいるのですね。 でも、元夫のことで彼氏の前で泣くなんて、彼に対して失礼ですね。 過ぎた事を彼の前でひきづっていては、今度はその彼に捨てられて、また再び後悔するのではないですか。 離婚はあなたの決断。 今は子育て第一。 今は孤独のカケラを握りしめて、今という日々を大事にね。

すぐやってほしいこと

🐧
フローズナイト
 それは、今彼に昔の愚痴を話すことです。  そんな女、いりません。  適当に相槌を打って、適当なタイミングで逃げます。  よしんば、「今」をうまく切り抜けたとしても、将来はありません。  今「彼」が受けているダメージがボディーブローのように将来効いてくるからです。  今すぐ、自分を変えましょう。  手遅れにならないうちに。  

あらら・・

041
sao
復縁なんて無理。 相手が再婚した今なんて更に無理。もう圏外の相手を想ってシクシク・・ いいかげんにしたら?何がお望みなんですか? >私にも2年ほど前から交際している男性もいるのですが、最近は彼にも昔のことを話しては心を乱し泣いてばかりいるので、本当に申し訳ない思いです 後悔と反省するのが大好きなシクシク女みたいですけど。 あなたのなんて後悔だけで。反省は全く活かされてないじゃない。 調子に乗って、交際してる男性の前で過去の男を想いだし泣くって・・ どんだけ失礼なんですか。 昔の事を話すって、なんてデリカシーがないだろう。 しかもその昔を想って泣くって事は、「後悔してる。元旦那が良い、あなたじゃない。元旦那と一緒にいたい。元旦那が良いわ私~」って言ってるようなもんだからね。 どんだけ失礼で厚かましいか・・ 彼が黙って聞いてくれてなだめてくれてる内が華。 今だって内心穏やかじゃないでしょう。 そのうち「そんなに好きなら元旦那の想い出と暮らせよ」と彼が離れて行くのがオチですよ。 後悔大好きなあなたは、今度は今彼のしてきた非礼を反省し後悔しまた泣く日々かな。 あなたが後悔するのは勝手ですが、その元旦那を求めてる態度は全部今彼に見られてます。 今彼は心の中にチリが積もって、そのうちあなたから逃げて行くのがオチです。 最低だよね。今彼の過去を悔いてる事を話して泣くって・・ 調子に乗ってると彼に限界が来て終わりです。 彼が元カノ思い出して「過去に戻りたい~」ってあなたに縋って泣くのよ。 どういう状況って話でしょ。 元旦那ばかり見て、今彼を失う。そしてまた後悔の日々・・

ダメなものはダメなんだよ

🐶
ぱーこ
同じく×を持ってる者です >激しい後悔と反省がこみ上げ わかりますよ あの時こうすればよかったと思い返す気持ちは凄く理解できます でもね、冷たい言い方をするようですけど、 ダメなものはダメなんですよ 例えどんなに想像しても、過去に戻れたとしても、 たぶん実際にはできなかったでしょう トピ主さんと元夫さんとは、お互いに何かを譲れず、 お互いを思いやれない二人だったんです 結局は今の選択が正解ってことです あとね、 >最近は彼にも昔のことを話しては これって失礼よ 優しく受け入れてくれてるのかもしれないけど、 「そんなの知らんがな~」って気持ちは多少あると思う 大人なんだからさ、ご自分の選択に自身をもって、 ご自分の中で解決しようよ 「負」の気持ちを関係ない人とシェアしようとしちゃダメです 私は今は再婚しています 今は「あーー、離婚して良かった!」って感じですよ トピ主さんにもそういう日は必ず来ます

離婚して既に6年

041
日向
もはや、お子さんだけで繋がっている縁ですよね。 いつかは自分の元に戻ってくると思っていた人が、他の女性と結婚して二度と 手に入らないことが確定してしまったから、だから未練を感じているだけです。 手放してしまった習慣への執着です。 泣いている場合ではありませんよ。 お子さんの為に元気なお母さんでいないと。 今の彼にも申し訳ないでしょ?

怖いです

041
若いシニア
離婚した夫を「彼」と呼ぶ事自体が既にダメです。 その「彼」は元カレじゃないですよ。あなたとお子さんを幸せにすることができなかった男ですよ。 辛い思いをして離婚したはずなのに、いつの間にか子育てを一緒にしてきたつもりになっているんですか? 違いますよ。 一緒に子育てに向き合ってくれたのは今、あなたの周囲にいる人々です。 なぜ、そんなに執着しているんですか? 自分は子供もいて、彼氏もいるのに。 これが、彼氏がいなければ分かるんですが。 自分に逃げ道(恋愛と、元夫との疑似恋愛)を作って、メソメソしているんですか。 多分、お子さんは気づいていますよ。 そして、自分のせいかもしれない、と自分を責めているかも。 お子さんとの関係とか、学校、仕事で何かありましたか。 それを元夫の結婚の所為だと勘違いしていませんか。

後妻の立場のものです

🙂
ピース
元夫のことを「彼」と表現するのが気になりました。 もし夫の元奥さんがトピ主さんのような気持ちだったら…と考えてみました。 正直そんなに後悔するぐらいならなぜ離婚したの?と言いたい。 それに、もし結婚生活を継続していたとしてもいずれは離婚していたと思います。 別れて初めて気づくことってあるんですよね。 できればお子さんも、別れて新しいパートナーと新しい人生を歩んでいる前のご主人もこれ以上振り回さないであげてください。 お付き合いしている男性もいるじゃないですか。

トピ主です

🐱
へちま トピ主
トピ主です。 お読みいただき、叱咤激励ありがとうございました。 沢山のお叱りの言葉をいただき、本当に自分がこれから大切にしていかなければいけないものを、改めて認識することができました。 確かに、今だからこそ、冷静に「あの頃こうできたら…」と思えてしまうのだと思います。 これまで離婚を後悔したことはありませんでしたが、自分の選択がみんなに迷惑をかけたことが、今になって急に思い出され、過去に引き戻され、呆然としていました。 再婚を聞いて動揺していたようです。彼の再婚は1年前なのに、つい最近知らされたおどろきもありました。 元夫のことは、私の未熟さもあり、夫として受け入れることができませんでしたが、子供の父親として大切に思ってきました。 しかし、まだ、色々な執着があったのだと思います。 自分が出来なかったことをつきつけられたような・・良く分かりませんが、心が乱れました。 本当にお恥ずかしい限りです。 現在も子供は父親と頻繁に会っております。子供が会いたいときはいつでも会えるような関係でいたいと思っています。 私にお付き合いしている人がいることは子供には伝えていません。 子供を巻き込んでしまうのは嫌だと思っているので、紹介するつもりもまだありませんが、いずれ紹介できればいいなと思っています。 自分達の身勝手で離婚し、寂しい思いをしているのは子供で、それを今一度心に留めて、子供が生き生きと成長できるように頑張っていきたいと思います。 駄文にお付き合いいただき、ありがとうございました。

他人のものになったから惜しくなってるだけでしょ

😑
都市伝説
離婚を自分から決断したから? 元夫は私を好きなはず!離婚したって私の一存でいつでも復縁できる。 って無意識に思い上がってたのでしょう。 男性に多い思考ですけど、女性でもたまに見かけますね。 元夫という安全網がいるから、安心して恋愛も仕事もできた(=駄目になったら元夫と復縁すれば良いや!) のが、相手が再婚してしまったことで、実は安全網なんてトピ主の妄想だって気づいちゃったんですから、そりゃ不安定にもなるでしょう。 目隠ししてたときは地続きだと思って歩いていられたのが、目隠しを外したら断崖絶壁の淵に立ってたようなものだから。 で、元夫が再婚したのは自分が油断して最近3人で会わなかったからだ。何で油断したんだ私! というのが今のトピ主さんの状態。 でもそれって愛情ではないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧